Аджика.
Модератор: Модераторы
-
- Модератор
- Сообщения: 8384
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
- Награды: 5
- Дача: жилой дом в Шереметьево
- Имя: Ирина Палкина
- Благодарил (а): 1115 раз
- Поблагодарили: 2414 раз
-
- Супермодератор
- Сообщения: 24156
- Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
- Награды: 7
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Волоколамский район
- Имя: Людмила
- Благодарил (а): 13603 раза
- Поблагодарили: 6796 раз
Re: Аджика.
А дальше, как Ирина описывала процесс приготовления... единственно, что я не использую в приготовлении семена перцев, это только для любителей ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ острой аджики ....
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:Ирина Палкина писал(а): Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! Семечки НЕ вынимать!)
Чеснок почистить.
Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие кончики черенков
Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать массу через мясорубку 3-4 раза.
Поставить (не в алюминиевой посуде) в комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (НЕ стерилизовать!) и поставить в холодильник.
У меня муж, иногда надрезает вдоль перец острый, оставляет на неделю на столе, через неделю режет его вдоль до конца , удаляет семена и через 12 часов начинает приготовление уже подвяленного ....
Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 643
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 05:48
- Мой город: Тюмень
- Дача: Тюмень
- Имя: Елена
- Благодарил (а): 1386 раз
- Поблагодарили: 384 раза
Re: Аджика.
Девочки,попробуйте сделать аджику из слив. Вкусно и остренько! Рецепт: 2 кг слив,200гр чеснока,200гр сахара,75 гр соли,2 ст ложки томатной пасты,3 шт горького перца(можно и меньше),я острое люблю. Перец,чеснок и сливы перекрутить на мясорубке,добавить соль,сахар и томат.пасту.Все перемешать и поставить вариться,с момента закипания( варим 20 мин),помешиваем.
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 643
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 05:48
- Мой город: Тюмень
- Дача: Тюмень
- Имя: Елена
- Благодарил (а): 1386 раз
- Поблагодарили: 384 раза
Re: Аджика.
Жанна,в холодильнике. Но очень быстро съедается, с мясом и под рыбу!
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Татьяна,делала из тех которые растут на участке( Светлячок). Вчера купила темную сливу,сделала порцию. Вкус такой же! Только цвет соуса (аджики )другой.
-
- Супермодератор
- Сообщения: 24156
- Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
- Награды: 7
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Волоколамский район
- Имя: Людмила
- Благодарил (а): 13603 раза
- Поблагодарили: 6796 раз
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34804
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5415 раз
- Поблагодарили: 6608 раз
Re: Аджика.
Я сливы делала без пасты...Но, я везде кладу уцхо-сунели и кориандр...
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Коллекционер
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 10 мар 2016, 12:52
- Мой город: Воронеж
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 2018 раз
Re: Аджика.
Оставлю здесь рецепт соуса типа Ткемали из алычи. Мы делаем из Кубанской Кометы, еще подойдет, к примеру, Найдена. В общем, алыча должна быть фиолетовая, крупная, сладкая и сочная.
3 кг алычи без косточек уварить в 2-3 раза, взбить блендером.
Смесь из:
200 г кинзы
10 г мяты
20 г хмели-сунели
2 стручка чили перца ( можно взять молотый)
4 ст.ложки соли
1 стакан сахара (у нас по факту 400 г. Надо пробовать)
Взбить блендером, добавить к алыче, довести до кипения, закатать в стерилизованные баночки.
3 кг алычи без косточек уварить в 2-3 раза, взбить блендером.
Смесь из:
200 г кинзы
10 г мяты
20 г хмели-сунели
2 стручка чили перца ( можно взять молотый)
4 ст.ложки соли
1 стакан сахара (у нас по факту 400 г. Надо пробовать)
Взбить блендером, добавить к алыче, довести до кипения, закатать в стерилизованные баночки.
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 21:08
- Мой город: Реутов
- Район Москвы (для москвичей): Юго-восток Подмосковье
- Дача: Кольчугино
- Имя: Алена
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Аджика.
Ого, это прямо экзо какое-то. Очень давно пробовала у подруги соус из слив для мяса, он такой кисло-сладенький. Не плохой, но заменить бы я им аджику не смогла. Там один аромат чего стоит.jajoana писал(а): ↑31 июл 2018, 11:46Оставлю здесь рецепт соуса типа Ткемали из алычи. Мы делаем из Кубанской Кометы, еще подойдет, к примеру, Найдена. В общем, алыча должна быть фиолетовая, крупная, сладкая и сочная.
3 кг алычи без косточек уварить в 2-3 раза, взбить блендером.
Смесь из:
200 г кинзы
10 г мяты
20 г хмели-сунели
2 стручка чили перца ( можно взять молотый)
4 ст.ложки соли
1 стакан сахара (у нас по факту 400 г. Надо пробовать)
Взбить блендером, добавить к алыче, довести до кипения, закатать в стерилизованные баночки.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34804
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5415 раз
- Поблагодарили: 6608 раз
Re: Аджика.
Дошли руки до твоей аджики... Сегодня почищу, подсушу, завтра с утра прокручу... Очень хочется...Людмила писал(а): ↑15 май 2016, 16:30Мы готовим, но подсушенный прекрасно через мясорубку прокручивается 2 раз. Хотя по классическому рецепту, ты права, надо разминать на камне.
1 кг острого перца или зеленого, или красного (желательно не смешивать их между собой) . Режется вдоль, удаляются семечки и на 12 часов оставляется для подсушивания.
3 - 4 головки чеснока
3 столовые ложки хмели сунели
3 столовые ложки уцхо сунели
1 пучок (большой) базилик фиолетовый
1 пучок (большой) петрушка
1 пучок (большой) кориандр
3 - 4 ст. ложки соль.
Если хочется не совсем жгучую аджику то берется 0,5 кг острого перца и 0,5 кг болгарского перца ( болгарский перец так же режется, удаляются зерна и подсушивается в течении 12 часов).
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2704
- Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
- Награды: 1
- Мой город: Подольск
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 1685 раз
- Поблагодарили: 2063 раза
Re: Аджика.
Вообще это очень соленая аджика и ее разводят обычно томатом, добавляют в разные блюда в небольшом количестве.Фаткина писал(а): ↑22 окт 2018, 12:38Дошли руки до твоей аджики... Сегодня почищу, подсушу, завтра с утра прокручу... Очень хочется...Людмила писал(а): ↑15 май 2016, 16:30
Мы готовим, но подсушенный прекрасно через мясорубку прокручивается 2 раз. Хотя по классическому рецепту, ты права, надо разминать на камне.
1 кг острого перца или зеленого, или красного (желательно не смешивать их между собой) . Режется вдоль, удаляются семечки и на 12 часов оставляется для подсушивания.
3 - 4 головки чеснока
3 столовые ложки хмели сунели
3 столовые ложки уцхо сунели
1 пучок (большой) базилик фиолетовый
1 пучок (большой) петрушка
1 пучок (большой) кориандр
3 - 4 ст. ложки соль.
Если хочется не совсем жгучую аджику то берется 0,5 кг острого перца и 0,5 кг болгарского перца ( болгарский перец так же режется, удаляются зерна и подсушивается в течении 12 часов).
Практически каждый сентябрь мы бываем в Абхазии и, как ритуал, заезжаем на рынок в Сухум, есть там одна бабушка грузинка. Вот к ней за красной и зеленой аджикой все идут, известна на всю Абхазию, она сама готовит травы, смеси трав, руки у неё по локоть красного цвета, уже не отмываются.
Как раз сейчас собралась готовить аджику из болгарского, полуострого перцев, помидор. И по вкусу буду добавлять эту абхазскую аджику-пасту.
Кстати, привезла два вида уцхо-сунели, одна из голубого пажитника с ореховым привкусом и вторая, которая как раз идёт для приготовления аджики, с горчинкой, из другого пажитника, ее правильное название - шамбала. И ещё нашла молодую грузинку, которая готовит правильную Сванскую соль, надеюсь во всяком случае , потому что настоящую ни разу не пробовала. Это надо в Грузию ехать.
«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34804
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5415 раз
- Поблагодарили: 6608 раз
Re: Аджика.
Ну, мне это не грозит, будем пробовать...
Славненько, я люблю солёное...пониженное давление...
Разведём...Добавим..
Спасибо...
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2449
- Зарегистрирован: 20 июл 2016, 17:47
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Беляево
- Дача: Новорижское шоссе, 25км
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 950 раз
Re: Аджика.
Вообще, аджика обычно без томата, и даже лучше хранится... Скорее всего, дело вкуса. Как искала для себя аджику в магазине, обычно брала ту, где нет томата.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аджика
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аджика
Я Таня