Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3413
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
- Награды: 2
- Мой город: Подмосковье
- Дача: дер.Лузгарино
- Имя: Ольга
- Откуда: Восточное Подмосковье
- Благодарил (а): 4032 раза
- Поблагодарили: 2705 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Я в прошлом году делала очень вкусное яблочно-лимонное варенье
Нам потребуетя:
лимон - 4 шт
вода 3 стакана
яблоки 1,4 кг
сахар - 6 стаканов
мята 6 шт.
Режем тонко лимоны (кому как нравится), заливаем водой и оставляем на ночь. Утром ставим на огонь, довели до кипения и варим на слабом огне 10 минут (до мягкости кожуры).
Режем яблоки и добавляем с сахаром и мятой к лимонам. Помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут до загустения. За 5 минут до конца варки вытащить мяту и по банкам.
Очень вкусное варенье, при наличии варенья из разных ягод, это съели самым первым.
Выход получается 2,5 литра.
Нам потребуетя:
лимон - 4 шт
вода 3 стакана
яблоки 1,4 кг
сахар - 6 стаканов
мята 6 шт.
Режем тонко лимоны (кому как нравится), заливаем водой и оставляем на ночь. Утром ставим на огонь, довели до кипения и варим на слабом огне 10 минут (до мягкости кожуры).
Режем яблоки и добавляем с сахаром и мятой к лимонам. Помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут до загустения. За 5 минут до конца варки вытащить мяту и по банкам.
Очень вкусное варенье, при наличии варенья из разных ягод, это съели самым первым.
Выход получается 2,5 литра.
Ольга. Со смной на ТЫ
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
в этом году все три мои груши выдали такой урожай, что даже с закладкой половины на хранение, и сушила и цукаты делала, все равно много остается, а есть уже совсем не хочется пока..а тут нашла рецепт сгущенки из груш. Сделала, а действительно очень похоже на вареную сгущенку с карамельно- грушевым привкусом
и так по рецепту надо 4 кг чищенных резанных груш + 1 кг сахара + 3 литра молока + 1 чайн ложна соды
груши засыпать сахаром, немного постоят, дадут сок и ставить варить на 1 час. Потом добавить соду, пойдет пена, сода нужна для того, чтобы молоко не свернулось. Следом добавляем молоко и варим 4 часа на медленном огне. Потом все это дело через блендер, доводим до кипения - бульканья и по стерелизованным банкам закрываем. Хранится при комнатной температуре
рецепт я немного модернизировала под себя, груша дала очень много сока , поэтому 1 литр сока -сиропа я отцедила кружкой в банку. Когда пришла пора наливать молоко, налила 2 литра молока и решила, что хватит и так жидко очень было. Правда потом уварилось, а после блендера получилась коричневая пюрешка . выход из 4 кг груш + 1 кг сахара + 2 литра молока 7 банок по 500 мл..и получилось вкусно , завтра еще партию сделаю
и так по рецепту надо 4 кг чищенных резанных груш + 1 кг сахара + 3 литра молока + 1 чайн ложна соды
груши засыпать сахаром, немного постоят, дадут сок и ставить варить на 1 час. Потом добавить соду, пойдет пена, сода нужна для того, чтобы молоко не свернулось. Следом добавляем молоко и варим 4 часа на медленном огне. Потом все это дело через блендер, доводим до кипения - бульканья и по стерелизованным банкам закрываем. Хранится при комнатной температуре
рецепт я немного модернизировала под себя, груша дала очень много сока , поэтому 1 литр сока -сиропа я отцедила кружкой в банку. Когда пришла пора наливать молоко, налила 2 литра молока и решила, что хватит и так жидко очень было. Правда потом уварилось, а после блендера получилась коричневая пюрешка . выход из 4 кг груш + 1 кг сахара + 2 литра молока 7 банок по 500 мл..и получилось вкусно , завтра еще партию сделаю
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 05 дек 2017, 18:20
- Мой город: Полесск
- Дача: да
- Имя: Лилия
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Анна, а сколько такая грушевая сгущенка может храниться?
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
по отзывам пишут, что и на следующий год может стоять..только сьедается раньше
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 05 дек 2017, 18:20
- Мой город: Полесск
- Дача: да
- Имя: Лилия
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Сделала из 2 кг груш и 1л молока : вкусно. Банки стерилизованные, крышки-завинчивающиеся тоже, но не новые.Поставила в холодильник. По цвету - средне-коричневое, густое, вкусное. А вот такое же из яблок вместо груш сварить можно? Или уже сгущенку взять? Подскажите, пожалуйста!Russi писал(а): ↑14 сен 2018, 22:54в этом году все три мои груши выдали такой урожай, что даже с закладкой половины на хранение, и сушила и цукаты делала, все равно много остается, а есть уже совсем не хочется пока..а тут нашла рецепт сгущенки из груш. Сделала, а действительно очень похоже на вареную сгущенку с карамельно- грушевым привкусом
и так по рецепту надо 4 кг чищенных резанных груш + 1 кг сахара + 3 литра молока + 1 чайн ложна соды
груши засыпать сахаром, немного постоят, дадут сок и ставить варить на 1 час. Потом добавить соду, пойдет пена, сода нужна для того, чтобы молоко не свернулось. Следом добавляем молоко и варим 4 часа на медленном огне. Потом все это дело через блендер, доводим до кипения - бульканья и по стерелизованным банкам закрываем. Хранится при комнатной температуре
рецепт я немного модернизировала под себя, груша дала очень много сока , поэтому 1 литр сока -сиропа я отцедила кружкой в банку. Когда пришла пора наливать молоко, налила 2 литра молока и решила, что хватит и так жидко очень было. Правда потом уварилось, а после блендера получилась коричневая пюрешка . выход из 4 кг груш + 1 кг сахара + 2 литра молока 7 банок по 500 мл..и получилось вкусно , завтра еще партию сделаю
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
в холодильник не надо ставить, она и в комнате прекрасно хранится, если банки закрыты по правилам Читала, что из яблок тоже варят, вкус другой..но самая вкусная все таки из груши. вчера сварила 3 ю порцию из чищенных 4 кг груш.ЛУМ писал(а): ↑22 сен 2018, 15:02Сделала из 2 кг груш и 1л молока : вкусно. Банки стерилизованные, крышки-завинчивающиеся тоже, но не новые.Поставила в холодильник. По цвету - средне-коричневое, густое, вкусное. А вот такое же из яблок вместо груш сварить можно? Или уже сгущенку взять? Подскажите, пожалуйста!
первая порция была из какого то долгоиграющего молока, вторая из 36 копеек, которое свернулось..но ничего, все равно вкусног..и вчера делала из бочкового разливного. В принципе вкус у всех одинаковый
Но я уже и пропорции перестала соблюдать..сахара сыплю максимум 1 кг на 4 кг груш, по вкусу, чтоб не было приторно сладко
молока тоже лью меньше, чем 1 литр на 1 кг..вчера на 4 кг налила меньше 3 х литров, 1 кружка не влезла уже в кастрюлю
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 05 дек 2017, 18:20
- Мой город: Полесск
- Дача: да
- Имя: Лилия
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Этот рецепт у меня станет постоянным. По вкусу - попадание в 10 Я делала на "домашнем " молоке. Только закрываю не как огурцы, а просто простерилизованные банки простерилизованными крышками, поэтому ставлю в холодильник.
-
- Садовод продвинутый
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 07 мар 2017, 02:01
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Марьино
- Дача: Бронницы-Малино
- Имя: Галина
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 240 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Уважаемые хозяюшки! Подскажите, пожалуйста, можно ли оставить на хранение яблочное повидло в укупоренных стеклянных банках на неотапливаемой даче. Спасибо.
-
- Модератор
- Сообщения: 8384
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
- Награды: 5
- Дача: жилой дом в Шереметьево
- Имя: Ирина Палкина
- Благодарил (а): 1115 раз
- Поблагодарили: 2414 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Галинэ, зависит от количества использованного сахара! Сахар не замерзает и варенье (1:1) тоже. Если сахара меньше, я бы поостереглась...
-
- Садовод продвинутый
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 07 мар 2017, 02:01
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Марьино
- Дача: Бронницы-Малино
- Имя: Галина
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 240 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Ириночка, спасибо. Но у меня повидло с малым содержанием сахара. По теории в повидле не много влаги. Не должна она разорвать стекло. Буду рисковать. Попробую сложить в картонную коробку и её утеплить. В лютый мороз температура в доме до 25 градусов с минусом. Буду благодарна, если отзовутся форумчане, которые имеют такой опыт хранения.
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 28 фев 2019, 07:50
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Тропарево
- Дача: Афинеево
- Имя: Ольга Августинович
- Благодарил (а): 204 раза
- Поблагодарили: 146 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Галинэ, Здавствуйте, Галина! У Вас морозилка на даче есть? Если есть, то просто проведите эксперимент (но для этого придется "пожертвовать" одной банкой повидла) - просто засуньте одну банку повидла в морозилку на неделю, через неделю выньте и посмотрите на результат. Если банка не лопнула при -18 град. в морозилке за неделю, то можно оставлять спокойно на зиму. Я бы так сделала.
"Противникам нашим – что Мастер, что – Воланд,
И томиком Бродского их не проймешь."
И томиком Бродского их не проймешь."
-
- Садовод продвинутый
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 07 мар 2017, 02:01
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Марьино
- Дача: Бронницы-Малино
- Имя: Галина
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 240 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Ольга 1959 писал(а): ↑25 сен 2020, 18:53У Вас морозилка на даче есть? Если есть, то просто проведите эксперимент (но для этого придется "пожертвовать" одной банкой повидла) - просто засуньте одну банку повидла в морозилку на неделю, через неделю выньте и посмотрите на результат. Если банка не лопнула при -18 град. в морозилке за неделю, то можно оставлять спокойно на зиму. Я бы так сделала.
А ведь это идея...Никогда бы сама до такого не додумалась. Спасибо. Попробую. По результату - отпишусь.
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 539
- Зарегистрирован: 13 янв 2018, 18:42
- Мой город: Обнинск
- Имя: Наталья
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 1419 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Варила в этом сезоне варенье из яблок с красным перцем. В оригинале надо было яблоки, несколько сладких красных перцев и один острый типа "бараний рог" варить с сахаром и пюрировать. У меня были яблоки, примерно 1 кг, 5 шт слив перезрелых, и кусочек около 2 см острого перца (не пропадать же добру). Сахар я всегда экономлю, не более 1 стакана на 0,5 л воды варила с яблоками, сливами и перцем. Да, ещё кинула 1/2 палочки корицы. Варила с перерывами пару дней, всё хорошо уварилось, даже местами начало пригорать, ну не без этого... Но вкус - бомбический. Такое легкое жгучее послевкусие после каждой ложечки...мммм. И коричный аромат. А цвет - насыщенный сливовый, странно ведь всего 5 шт. было Короче, за неделю всё съели. Идея с перцем отличная. Говорят, хорошо при простуде с горячим чаем, и в постель. Но, на любителя перца можно и поболе.