Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Модератор: Модераторы
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Варенье из груш:
сразу напишу,что вареньеце самое обычное,с тройной заливкой ,
пропорция 1:1
Грушки помыть,разрезать на дольки,удалить черешки и серединки,пересыпать с сахаром 1:1,и оставить часов на 5 ,что бы выделился сок (я обычно оставляю на ночь),далее слить в кастрюльку полученный сок и закипятить,потом залить этим сиропом грушовые дольки и оставить напитаться сиропом на 3-4 часа:
дальше опять сливаем сироп в кастрюльку,ну или наоборот из него (сиропа) шумовкой вынимаем наши "дольки" в другую посуду - это кому как больше нравиться и доводим до кипения сироп ,процедуру повторяем три раза,в последнюю варку оставляем дольки в сиропе и варим 20-30 минут,снимая пенку (если образуется) ,раскладываем в подготовленные,стерилизованные баночки и закрываем:
Аналогично можно поступить и с другими ягодамии и фруктами- малина,клубника,абрикос,яблоко,слива...и т.д. . Приятного аппетита !!!
сразу напишу,что вареньеце самое обычное,с тройной заливкой ,
пропорция 1:1
Грушки помыть,разрезать на дольки,удалить черешки и серединки,пересыпать с сахаром 1:1,и оставить часов на 5 ,что бы выделился сок (я обычно оставляю на ночь),далее слить в кастрюльку полученный сок и закипятить,потом залить этим сиропом грушовые дольки и оставить напитаться сиропом на 3-4 часа:
дальше опять сливаем сироп в кастрюльку,ну или наоборот из него (сиропа) шумовкой вынимаем наши "дольки" в другую посуду - это кому как больше нравиться и доводим до кипения сироп ,процедуру повторяем три раза,в последнюю варку оставляем дольки в сиропе и варим 20-30 минут,снимая пенку (если образуется) ,раскладываем в подготовленные,стерилизованные баночки и закрываем:
Аналогично можно поступить и с другими ягодамии и фруктами- малина,клубника,абрикос,яблоко,слива...и т.д. . Приятного аппетита !!!
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Созрела Китайка. Обычно варю её целиком с хвостиками. Очень красивое варенье получается. Но приторно сладкое. Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь варенице с кислинкой. Есть мысль добавить лимон. В сети все рецепты только джемов и конфитюров, а чтобы целиком - нет.. Может воду просто заменить лимонным соком?
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
В общем добавила я лимон. Вкусно. Яблочки цвет сохранили. Но развалились..
-
- Супермодератор
- Сообщения: 24156
- Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
- Награды: 7
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Волоколамский район
- Имя: Людмила
- Благодарил (а): 13603 раза
- Поблагодарили: 6796 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
1 кг яблок (ранет, китайка или коричные)
1.2 кг сахара
1 – 1.5 ст. воды
1/4 ч.л. лимонной кислоты (лимонную кислоту можно заменить 1 лимоном (по вкусу))
Готовим варенье из райских яблочек:
Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5 – 10 мин. кипятим их на медленном огне.
Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5 – 10 мин. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем варенье ещё 5 – 6 часов и вновь провариваем.
Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.
Отправлено спустя 29 минут 22 секунды:
1.2 кг сахара
1 – 1.5 ст. воды
1/4 ч.л. лимонной кислоты (лимонную кислоту можно заменить 1 лимоном (по вкусу))
Готовим варенье из райских яблочек:
Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5 – 10 мин. кипятим их на медленном огне.
Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5 – 10 мин. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем варенье ещё 5 – 6 часов и вновь провариваем.
Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.
Отправлено спустя 29 минут 22 секунды:
Можно добавить сок лимона, а заменить воду лимонным соком нельзя, будет очень кисло. Можно вместо лимона добавить сок апельсина, но тогда надо сок из 2-3 штук апельсина. Можно добавить цедру лимона или апельсина, но с кожуры убрать белую волокнистую часть, порезать кубиками мелками, ошпарить хорошо, что бы горечь ушла и добавить в варенье (но в варенье будет присутствовать горчинка)...Чипсы писал(а): Может воду просто заменить лимонным соком?
Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
У Китайки вся фишка в том, что яблочки варятся целиком. С лимон развалились..
-
- Супермодератор
- Сообщения: 24156
- Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
- Награды: 7
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Волоколамский район
- Имя: Людмила
- Благодарил (а): 13603 раза
- Поблагодарили: 6796 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Мешала во время варки или нет? ... Нельзя их трогать, только поливать сиропом.Чипсы писал(а): яблочки варятся целиком. С лимон развалились..
Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Да нет конечно. Не мешала. Любое варенье - трясу емкость. Китайка без лимона никогда не разваливалась. Максимум трескалась кожица, даже наколотая.. А с лимоном получилось пюре в перемешку с хвостиками и сердцевинками.. Зато вкусно. Не приторно.
-
- Супермодератор
- Сообщения: 24156
- Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
- Награды: 7
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Волоколамский район
- Имя: Людмила
- Благодарил (а): 13603 раза
- Поблагодарили: 6796 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Нельзя трясти ........... Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп..... От тряски разваливаются яблочки...Чипсы писал(а): Любое варенье - трясу емкость.
Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1693
- Зарегистрирован: 11 дек 2014, 14:59
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЮЗАО-Новые Черёмушки
- Дача: Кубинка
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 153 раза
- Поблагодарили: 215 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
кто-нибудь готовил такое пюре из яблок? как вкус? как хранится?
Яблочное пюре со сгущенкой:
Примерно кг 2 яблочек, моем, режем дольками, укладываем в кастрюльку, добавляем стакан воды у тушим минут 25 до размягчения яблочек. Даем им остыть чуть, взбиваем блендером в пюре, добавляем сгущенку 400 г (можно меньше или больше - зависит от кислоты яблок и Вашего вкуса), и варим на медленном огне, постоянно помешивая еще минут 10.
Готовое пюре перекладываем в стерилизованные баночки...
Яблочное пюре со сгущенкой:
Примерно кг 2 яблочек, моем, режем дольками, укладываем в кастрюльку, добавляем стакан воды у тушим минут 25 до размягчения яблочек. Даем им остыть чуть, взбиваем блендером в пюре, добавляем сгущенку 400 г (можно меньше или больше - зависит от кислоты яблок и Вашего вкуса), и варим на медленном огне, постоянно помешивая еще минут 10.
Готовое пюре перекладываем в стерилизованные баночки...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2954
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
- Награды: 3
- Дача: Пушкино
- Имя: Инна
- Откуда: Москва, Сокольники
- Благодарил (а): 817 раз
- Поблагодарили: 728 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Да, это рецепт пюре Неженка. (названо так в честь всем известного детского питания)Ира М писал(а): кто-нибудь готовил такое пюре из яблок? как вкус? как хранится?
Яблочное пюре со сгущенкой:
Примерно кг 2 яблочек, моем, режем дольками, укладываем в кастрюльку, добавляем стакан воды у тушим минут 25 до размягчения яблочек. Даем им остыть чуть, взбиваем блендером в пюре, добавляем сгущенку 400 г (можно меньше или больше - зависит от кислоты яблок и Вашего вкуса), и варим на медленном огне, постоянно помешивая еще минут 10.
Готовое пюре перекладываем в стерилизованные баночки...
Я не ждала остывания, сразу пюрировала и банку сгущенки туда бух! 10 минут потом не варю.. Только у меня банка сгущенки на 5 кило яблок по рецепту.. . Я все храню в холодильнике:) А еще в моем рецепте есть стакан сахара.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2954
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
- Награды: 3
- Дача: Пушкино
- Имя: Инна
- Откуда: Москва, Сокольники
- Благодарил (а): 817 раз
- Поблагодарили: 728 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Ася1974, Вы меня спросили? Я варю из чего есть. Сорт своих яблок я не знаю, поздние, очень сочные и кисло-сладкие . Падалицу не добавляю. Если есть Антонивка , то тоже добавляю..
-
- Великий садовод
- Сообщения: 10336
- Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
- Имя: Жанна
- Благодарил (а): 3166 раз
- Поблагодарили: 3237 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Пошла попробую сварить, вкуснючие яблочки по дороге с дачи прикупила .Пока своих нет.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2954
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
- Награды: 3
- Дача: Пушкино
- Имя: Инна
- Откуда: Москва, Сокольники
- Благодарил (а): 817 раз
- Поблагодарили: 728 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Я тоже вчера наварила, из пяти килограмм яблок получается прилично, литра 3,5 наверно.. Все мои
Отправлено спустя 51 минуту 45 секунд:
Хм, странно, когда размещала пост, фото нормально стояло, не на боку
банки разные, поэтому не могу вспомнить сколько точно закрыла..Отправлено спустя 51 минуту 45 секунд:
Хм, странно, когда размещала пост, фото нормально стояло, не на боку
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10976
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
- Награды: 5
- Имя: Татьяна
- Откуда: Москва,м. Достоевская
- Благодарил (а): 15140 раз
- Поблагодарили: 9139 раз
Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок
Хочу поделиться рецептом яблочно-калинового джема : яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.Затем раскладывает в стерилизованные банки и закатываем крышки.Храню при комнатной температуре.