Приятно выигрывать среди таких мастериц-форумчанок! Да и просто было приятно находиться в такой тёплой компании!
Итак, открою начало публикации рецептов вчерашнего конкурса, если позволите! ну и комментарии к рецептам, как же без них!
я очень специфично выбираю рецепты заготовок, налегая на всякие соусы-намазки: сальса, гуакамоле, айвар, чатни, аджика. Люблю их, не могу! вот так просто макароны сваришь, в них чутка маслица, чтобы соус равномерно распределился, ну и сам соус, ясен пень! Все, можно больше ничего не готовить! а уж если совсем лениво или торопливо нужно, тогда хлебушек хороший берешь, на него айвар, к примеру, мажешь.... эээххх, хорошо!
Для меня неожиданно, что выиграл индийской соус чатни: его кисло-сладкий вкус не очень привычен для россиян, согласитесь! лично я внутри себя ставила на Айвар (ударение на первый слог) с баклажанами. Но раз чатни, значит, чатни.
Расскажу о нем немного, точнее, процитирую слова профессионального повара, ставшей специалистом по индийской кухне, Джоан Кампанелла. "Чатни представляет собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы, которые подчеркивают вкус основных блюд...В Индии практически ни одна трапеза, будь то незатейливый обед из риса, овощей и йогурта или роскошный пир из 108 блюд, не обходится без небольшого количества чатни..."
Итак, сам рецепт взят отсюда:
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1122891#1122891
Вт Июн 26, 2007 . Морковно-абрикосовое чатни.
Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006
На 3 л:
1 кг моркови
250 г репчатого лука
2 стручка желтого сладкого перца
1 ч л семян горчицы
3 ч л молотой куркумы
3 ч л молотого кориандра
30 г соли
450 мл белого бальзамического уксуса
500 г абрикосов
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2:1
Соль
Молотый черный перец
Морковь очистить, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки желтого перца вымыть, разрезать каждый пополам, удалить семена и нарезать полосками.
Овощи положить в кастрюлю, добавить 1 ч.л. семян горчицы, по 3 ч.л. молотой куркумы и кориандра, 30 г соли и 400 мл белого бальзамического уксуса. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 45-60 минут, периодически помешивая.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Добавить в овощи через 30 минут после начала кипения.
По окончании варки снять кастрюлю с огня и дать немного остыть.
Добавить 500 г сахарного песка, 1 пакетик желфикса 2:1, соль, молотый черный перец и 50 мл бальзамического уксуса.
Кипятить 5 минут. затем наполнить чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.
Мои комментарии:
Попробовала сначала маленькую порцию. Получилось очень вкусно. Сделала тогда уже полную порцию. Как в рецепте.
Абрикос в наличии на тот момент не было, делала с персиками, не менее вкусно.
Думаю, что должно быть еще очень вкусно с ананасами. В этом году буду делать все три варианта.
Хорошо подходит к курице и рису.
Так он был опубликован. я посмотрела свои заметки к нему, изменения я внесла вот какие. Я делала в Steba (мультиварка-скороварка), 30 минут в режиме "Томление", 5 минут в режиме "овощи". Морковь я резала на тёрке Бёрнер, шинковка, на самом тонком уровне, чтобы морковь была прозрачными ломтиками. Она здесь как наполнитель выступает, иначе чатни превратится в джем, но если делать толстенькими кусочками, она выйдет сильно на первый план, а это не нужно. Итак, потренировавшись, я решила, что прозрачные полудольки - самое то!
Я вчера открещивалась от имбиря. Видимо, на подкорке засело, что его в рецепте не было. Но, конечно, я не смогла сделать индийское блюдо, пусть даже адаптированное под наши вкусы, без имбиря! Конечно, он есть. как и острый молотый перец. Их я вносила в порошке. все на вкус, без точных пропорций.
вместо белого бальзамического уксуса я брала обычный яблочный. я точно знаю, что в консервации такая замена вообще не видна, а по деньгам разница существенная. Возможно, Джейреми Оливер и отличит разницу, но я не он, считаю, что НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ!
Пропорции продуктов я не меняла, из указанного количества получилось 4 литра (8 поллитровых баночек).
продолжение следует...