бурая окантовка листьев саженца черешни

Модератор: Модераторы

Ответить

Автор темы
coramba
Садовод обыкновенный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 июн 2023, 06:04
Мой город: Домодедово
Дача: деревня Каверино
Имя: Полякова

бурая окантовка листьев саженца черешни

Сообщение coramba »

Купила 15 июня саженец черешни Народная Сюбаровой двух-летку с закрытой корневой системой. Посадила и через неделю заметила что листочки все покрылись по краям каким то бурым цветом. Раньше этого не было. Посмотрела по интернету - вроде бы это недостаток калия а может и нет. Посмотрите пожалуйста, знатоки, что мне делать и что это за напасть такая?
Изображение Изображение



Аватара пользователя

Александр_55
Садовод зрелый
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 17:22
Мой город: Баден-Баден
Дача: Нет дачи
Имя: Без Имени
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 178 раз

Re: бурая окантовка листьев саженца черешни

Сообщение Александр_55 »

coramba писал(а):
26 июн 2023, 19:41
что мне делать и что это за напасть такая?
Скорее всего это болезнь коккомикоз. Или ещё её называют дырчатая пятнистость.
Изображение
Лечить медь содержащими препаратами.
Если медь не любите, можно вот сейчас опрыснуть 4 -5% раствором железного купороса. Он контактного действия, не впитывается в растение.
а железо которое попадёт в почву будет только +. Листья от такой крутой концентрации пожухнут, но они уже и не нужны, Фотосинтез уже закончен, и растение лучше подготовится к зиме.
Ранней весной при температуре +3-4 градуса и выше опрерацию повторить.
Затем, в фазе зезёного конуса опрыснуть Хорусом. В фазе розовый бутон опрыснуть хорусом если прохладная погода или Скором если тепло, +15 и выше. После цветения опрыснуть Скором.
Далее, при появлении признаков заболевания Хорус или Скор, желательно чередовать. Если считаете, что химии замного и противник её, то после цветения профилактические опрыскивания фитоспорином/триходермой. Но учтите, все эти био препараты более профилактического действия и применять их надо раз в неделю/раз в 10 дней. При заболевании дерева они могут не помочь.
После сбора урожая Скором.
И т.д. каждый год по кругу. Ибо дерево заболеет и будет бесполезно.




Автор темы
coramba
Садовод обыкновенный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 июн 2023, 06:04
Мой город: Домодедово
Дача: деревня Каверино
Имя: Полякова

Re: бурая окантовка листьев саженца черешни

Сообщение coramba »

Огромное Вам спасибо, сегодня же сделаю!



Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 41052
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12686 раз
Поблагодарили: 4709 раз

Re: бурая окантовка листьев саженца черешни

Сообщение Татьяна »

coramba писал(а):
26 июн 2023, 19:41
что это за напасть такая?
Похоже на калийное голодание. Посмотрите в интернете признаки
Изображение




Автор темы
coramba
Садовод обыкновенный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 июн 2023, 06:04
Мой город: Домодедово
Дача: деревня Каверино
Имя: Полякова

Re: бурая окантовка листьев саженца черешни

Сообщение coramba »

калий добавляла по листу опрыскиванием в сентябре. Через некоторое время саженец вообще сбросил всю побуревшую листву ( не путать с ожогами от очень большой концентрации раствора!). 2-недели назад опять покрылся листвой, но в любом случае опрыскаю его ещё и 4-5% раствором железного купороса.



Аватара пользователя

Александр_55
Садовод зрелый
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 17:22
Мой город: Баден-Баден
Дача: Нет дачи
Имя: Без Имени
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 178 раз

Re: бурая окантовка листьев саженца черешни

Сообщение Александр_55 »

coramba писал(а):
12 окт 2023, 08:41
калий добавляла по листу опрыскиванием в сентябре
Полагаю, что это более правильное решение, только дозу надо соблюдать.
Болезни косточковых чаще всего провоцирует влажная погода, переувлажнение почвы, слабо удобренная почва и неправильная кислотность почвы, чаще кислая.
Кроме того косточковые более чем остальные нуждаются в кальции, особенно в период образования косточки. Но тут такая фишка, определить норму довольно сложно, поэтому кладут его как правило с запасом. Лучше применять доломитовую муку, она кроме кальция обогатит почву ещё и магнием. Но, избыток кальция может заблокировать калий. (и наоборот). Поэтому калий летом давать лучше по листу. А вот сейчас в зиму можно и под корень. Под зиму ещё бы и фосфора дать. Но не суперфосфат, т.к. он подкислит почву. Лучший вариант монокалия фосфат, заделать в почву. Золу не надо, т.к. кальций в ней находится в карбонатной форме, нерастворим в воде, поэтому не доступен растениям. Золой кормить лучше в период вегетации, в зольный раствор/настой добавлять уксус или лимонную кислоту, лакмусом контролировать до нейтральной кислотности по РН. Соли кальция в этом случае будут растворимы в воде и доступны растениям.
Так что проверьте кислотность почвы, она должна быть нейтральной, даже чуточку допускается щелочной.
После опрыскивания железным купоросом листья можно оставить под кроной.
Кстати, на деревьях, сучья которых обросли мхом и лишайниками, железный купорос лучшее средство.



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 34822
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 7
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 5426 раз
Поблагодарили: 6622 раза

Re: бурая окантовка листьев саженца черешни

Сообщение Фаткина »

Александр_55 писал(а):
13 окт 2023, 21:09
coramba писал(а):
12 окт 2023, 08:41
калий добавляла по листу опрыскиванием в сентябре
Полагаю, что это более правильное решение, только дозу надо соблюдать.
Болезни косточковых чаще всего провоцирует влажная погода, переувлажнение почвы, слабо удобренная почва и неправильная кислотность почвы, чаще кислая.
Кроме того косточковые более чем остальные нуждаются в кальции, особенно в период образования косточки. Но тут такая фишка, определить норму довольно сложно, поэтому кладут его как правило с запасом. Лучше применять доломитовую муку, она кроме кальция обогатит почву ещё и магнием. Но, избыток кальция может заблокировать калий. (и наоборот). Поэтому калий летом давать лучше по листу. А вот сейчас в зиму можно и под корень. Под зиму ещё бы и фосфора дать. Но не суперфосфат, т.к. он подкислит почву. Лучший вариант монокалия фосфат, заделать в почву. Золу не надо, т.к. кальций в ней находится в карбонатной форме, нерастворим в воде, поэтому не доступен растениям. Золой кормить лучше в период вегетации, в зольный раствор/настой добавлять уксус или лимонную кислоту, лакмусом контролировать до нейтральной кислотности по РН. Соли кальция в этом случае будут растворимы в воде и доступны растениям.
Так что проверьте кислотность почвы, она должна быть нейтральной, даже чуточку допускается щелочной.
После опрыскивания железным купоросом листья можно оставить под кроной.
Кстати, на деревьях, сучья которых обросли мхом и лишайниками, железный купорос лучшее средство.
Как МК заделать в почву?

Отправлено спустя 40 секунд:
И, доломитку можно сейчас?
И как лучше?


увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная

Аватара пользователя

Александр_55
Садовод зрелый
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 17:22
Мой город: Баден-Баден
Дача: Нет дачи
Имя: Без Имени
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 178 раз

Re: бурая окантовка листьев саженца черешни

Сообщение Александр_55 »

Фаткина писал(а):
13 окт 2023, 21:26
Как МК заделать в почву?

Отправлено спустя 40 секунд:
И, доломитку можно сейчас?
И как лучше?
1. На расстоянии 50 - 70 см от ствола по кругу проделать бороздку, туда внести МК по норме, закрыть почвой, и всё.
2. Лучше сначала узнать кислотность почвы. Может быть она в норме или даже уже щелочная, тогда доломитка может навредить, чем помочь.
Если почва кисловата, то в любое время, в том числе и сейчас.
Я кислотность проверяю лакмусовой бумажкой. Выкапываю ямку глубиной 20 - 30 см ( осторожно, что бы не повредить корневую)
беру от туда грунт (в верхних слоях кислотность может отличаться), наливаю дождевой водички (её кислотность тоже предварительно проверяю, она должна быть нейтральной - 7) до уровня жидковатой каши, хорошо размешиваю, даю отстояться.
Минут через 15 - 20 лакмусом измеряю.
Лучше, если почву исследовать в двух - трёх местах приствольного круга.
Считаю, что такого измерения вполне достаточно для огородника-садовода.



Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений. Борьба с ними»