Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 4559
- Зарегистрирован: 04 янв 2015, 16:38
- Награды: 4
- Мой город: Пушкино МО
- Дача: Александров около
- Имя: Ирина
- Откуда: Пушкино МО
- Благодарил (а): 1057 раз
- Поблагодарили: 1108 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Вот и волнуюсь....что получиться....Там мясорубки не оказалось, только приехала Так хочется копорского чая, правильного, а теперь и не знаю.... выкинуть что ли но ТАК много набрала....
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 932
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 12:16
- Мой город: Карпинск
- Дача: Карпинск
- Имя: Любовь
- Благодарил (а): 598 раз
- Поблагодарили: 434 раза
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Ирвен, Ирина, 2 дня ... и правда долго лежал, ферментироваться долго будет, влаги в нем почти не осталось.
А отсутствие мясорубки - это как раз не беда. Я через мясорубку вообще не кручу. Собираю листья, пару часов лежат, потом кручу руками из листьев "сигары" (беру несколько листьев и между двух ладоней прокатываю) не больше 1 см в диаметре, ну а в длину как получится. Складываю сигары в пластиковые контейнеры с крышкой, и жду, пока запах не поменяется с "травы" на "цветочный". Потом эти сигары режу ножом и выкладываю на противень, застеленный обычной бумагой. Сушу в духовке при температуре 50 градусов.
Не хуже мясорубочного) Из мясорубки получается чай гранулированный, а из "сигар" - листовой.
Вообще все травяные чаи стараюсь крутить руками, если листья сочные. Через мясорубку только жесткие листья (малина, черноплодка, земляника) потому, что их руками до чуть влажных "колбасок" скрутить нереально - крошатся. Советуют такие листья сначала подержать в морозилке, но пока не пробовала
А отсутствие мясорубки - это как раз не беда. Я через мясорубку вообще не кручу. Собираю листья, пару часов лежат, потом кручу руками из листьев "сигары" (беру несколько листьев и между двух ладоней прокатываю) не больше 1 см в диаметре, ну а в длину как получится. Складываю сигары в пластиковые контейнеры с крышкой, и жду, пока запах не поменяется с "травы" на "цветочный". Потом эти сигары режу ножом и выкладываю на противень, застеленный обычной бумагой. Сушу в духовке при температуре 50 градусов.
Не хуже мясорубочного) Из мясорубки получается чай гранулированный, а из "сигар" - листовой.
Вообще все травяные чаи стараюсь крутить руками, если листья сочные. Через мясорубку только жесткие листья (малина, черноплодка, земляника) потому, что их руками до чуть влажных "колбасок" скрутить нереально - крошатся. Советуют такие листья сначала подержать в морозилке, но пока не пробовала
-
- Великий садовод
- Сообщения: 4559
- Зарегистрирован: 04 янв 2015, 16:38
- Награды: 4
- Мой город: Пушкино МО
- Дача: Александров около
- Имя: Ирина
- Откуда: Пушкино МО
- Благодарил (а): 1057 раз
- Поблагодарили: 1108 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Э-Э-эх знать бы раньше.... Теперь уж как получиться Придется еще набрать и сделать, как правильно. Люба, спасибо
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Ирин, ты его когда прокрутишь, влажной тряпочкой миску накрой, чтоб влагу не терял
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Не понял?
Почему подвяливать пару часов? Это как? На открытом воздухе? А для чего?
Мы совсем по другому делаем...
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41009
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4702 раза
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2239
- Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 23:25
- Награды: 2
- Район Москвы (для москвичей): СВАО
- Дача: между Егорьевском и Шатурой
- Имя: Елена
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1294 раза
- Поблагодарили: 1824 раза
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Насушила кипрей, занималась впервые. Сегодня таки решила попробовать, хоть и рекомендуют начинать пить не раньше чем через месяц. Впечатлена. Никакого сена ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе. Для меня ферментированный Иван чай пахнет очень концентрированным черносливом.
Оксана, Фрезия, спасибо за знакомство с копорским чаем. И всем девочкам, рекомендовавшим и сподвигшим))
Ещё тем же способом заготовила малиновый лист, но, подозреваю, что передержала на ферментации (упустила самый яркий банановый аромат)) Осталось заварить и попробовать))
Оксана, Фрезия, спасибо за знакомство с копорским чаем. И всем девочкам, рекомендовавшим и сподвигшим))
Ещё тем же способом заготовила малиновый лист, но, подозреваю, что передержала на ферментации (упустила самый яркий банановый аромат)) Осталось заварить и попробовать))
В жизни всегда есть место пофигу
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Оборвали все листья в мешок (пакет), сразу завязали, особенно, если ехать куда то... Если не перевозить, то сразу, по свежачку в мясорубку, крутить. Все прокрученное в пакет, туго завязать, в теплое и темное место положить. Должно лежать два три дня, в зависимости от погоды. Если слишком жарко, то достаточно двух дней. Естественно, что во время "лежки" надо раза три четыре пакет поднимать и мешать НЕ ОТКРЫВАЯ сам пакет. Далее идет просушка чая на противнях в духовке. Противни также надо вытаскивать, мешать и смотреть за чаем. Далее пересыпка в банки и ТУГО закрыть. Пить можно и сразу и потом, кому как нравится (именно НАШ вариант ). Чай готов сразу. У нас есть чай прошлого года и этого года. Отличия есть, но не большие.
Могу сказать так, у нас есть знакомый сосед, который в принципе огромный знаток чая, никаких денег на него не жалеет, пьет исключительно чай, так вот его слова были такие: Я ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ БЫВАЕТ, Я ЗНАЛ, ЧТО МНОГИЕ ДЕЛАЮТ, НО ЧТОБЫ ТАКОЙ ВКУС...
Короче, по его интонации стало понятно: что чай, безусловно, заслуживает внимания, а когда они и еще раз маленькую баночку попросил... Ну сами понимаете...
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41009
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4702 раза
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Полиэтиленовый?
Не заплесневеет на жаре, если в полиэтиленовом пакете?
Остальное, вроде, понятно, попробую ))
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Мы берем пакеты от Дикси, Сергей обычно собирает сразу ОЧЕНЬ МНОГО
В ТЕМНОМ месте и в день несколько раз шебуршить пакет НЕ ОТКРЫВАЯ, ПРОВЕРНУТЫЙ уже ранее чай.
-
- Меня нет с вами...
- Сообщения: 6949
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 18:32
- Награды: 6
- Мой город: МО
- Дача: МО Клинский район
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 3470 раз
- Поблагодарили: 2143 раза
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Чай из листа дюка (вишня-черешня).
Листья повялила несколько часов на столе, потом прокрутила в ручной мясорубке, крутя ручку туда-сюда, потому что по-другому не проходил сквозь решетку, ссыпала в тазик, прикрыла влажным полотенцем на ночь. При прохождении сквозь мясорубку продукт нагревался, но полежав в тазике, остыл. Утром поставила на сушку в сушилке. Получились крупные гранулы. При заваривании медленно распускаются, отдавая цвет и аромат. Цвет напоминает разбавленный черный чай. Аромат и при кручении, и при сушке, и при заварке сильный, мне напоминает черешню почему-то...
Листья повялила несколько часов на столе, потом прокрутила в ручной мясорубке, крутя ручку туда-сюда, потому что по-другому не проходил сквозь решетку, ссыпала в тазик, прикрыла влажным полотенцем на ночь. При прохождении сквозь мясорубку продукт нагревался, но полежав в тазике, остыл. Утром поставила на сушку в сушилке. Получились крупные гранулы. При заваривании медленно распускаются, отдавая цвет и аромат. Цвет напоминает разбавленный черный чай. Аромат и при кручении, и при сушке, и при заварке сильный, мне напоминает черешню почему-то...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
нам с мужем очень понравился этот чай, второй год пить будем, а вот был в гостях друг зятя, кулинар по жизни, не по профессии, решила удивить его.. а он попробовал, сказал, что это трава какая то и он такое не пьет прям обидно стало. Дочка тоже из пакетиков ароматизированный чай предпочитает.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
девочки, а как мяту посушить правильно. ну такая ароматная свежая, а сушеная трава- травой, веником пахнет. И в Изидри сушила, и в тени сушила просто на воздухе..не получается на зиму заготовить, хоть убейся
А еще в прошлом году насушила в Изидри листья смородины и малины и тоже все выбросила, тоже ничем приятным не пахнут, только сеном
Что не так делаю?? А так хочется, как из пакетиков ароматизированный чай сделать
А еще в прошлом году насушила в Изидри листья смородины и малины и тоже все выбросила, тоже ничем приятным не пахнут, только сеном
Что не так делаю?? А так хочется, как из пакетиков ароматизированный чай сделать
-
- Меня нет с вами...
- Сообщения: 6949
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 18:32
- Награды: 6
- Мой город: МО
- Дача: МО Клинский район
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 3470 раз
- Поблагодарили: 2143 раза
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3559
- Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
- Награды: 3
- Дача: под Клином
- Имя: Нина
- Откуда: Зеленоград
- Благодарил (а): 1626 раз
- Поблагодарили: 2029 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Два раза сходила за кипреем:первый раз прокрученный разложила по 3-м пластиковым ведеркам-запах и цвет одинаковый, а вот во второй раз....вялился он у меня 2 дня в беседке(так получилось )п не высох прокрутила, получилось на 2 ведерка и вот в одном ведерке получился темнеее чем во втором ,а оба темнее чем в первый раз и запах не цветочный, а такого вкусного хорошего чая....не хотела больше идти за травкой, но придется ради эксперимента
Я-Нина...