Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сушим травки, грибы, рыбку и т.д.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Ирвен

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4559
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 16:38
Награды: 4
Мой город: Пушкино МО
Дача: Александров около
Имя: Ирина
Откуда: Пушкино МО
Благодарил (а): 1057 раз
Поблагодарили: 1108 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Ирвен »

Вот и волнуюсь....что получиться....Там мясорубки не оказалось, только приехала :ouy: Так хочется копорского чая, правильного, а теперь и не знаю.... выкинуть что ли :nails: но ТАК много набрала....



Аватара пользователя

Любовь Ш
Суперсадовод
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 12:16
Мой город: Карпинск
Дача: Карпинск
Имя: Любовь
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 434 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Любовь Ш »

Ирвен, Ирина, 2 дня ... и правда долго лежал, ферментироваться долго будет, влаги в нем почти не осталось.
А отсутствие мясорубки - это как раз не беда. Я через мясорубку вообще не кручу. Собираю листья, пару часов лежат, потом кручу руками из листьев "сигары" (беру несколько листьев и между двух ладоней прокатываю) не больше 1 см в диаметре, ну а в длину как получится. Складываю сигары в пластиковые контейнеры с крышкой, и жду, пока запах не поменяется с "травы" на "цветочный". Потом эти сигары режу ножом и выкладываю на противень, застеленный обычной бумагой. Сушу в духовке при температуре 50 градусов.
Не хуже мясорубочного) Из мясорубки получается чай гранулированный, а из "сигар" - листовой.

Вообще все травяные чаи стараюсь крутить руками, если листья сочные. Через мясорубку только жесткие листья (малина, черноплодка, земляника) потому, что их руками до чуть влажных "колбасок" скрутить нереально - крошатся. Советуют такие листья сначала подержать в морозилке, но пока не пробовала


Изображение

Аватара пользователя

Ирвен

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4559
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 16:38
Награды: 4
Мой город: Пушкино МО
Дача: Александров около
Имя: Ирина
Откуда: Пушкино МО
Благодарил (а): 1057 раз
Поблагодарили: 1108 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Ирвен »

Любовь Ш писал(а): А отсутствие мясорубки - это как раз не беда.
Э-Э-эх :nails: знать бы раньше.... Теперь уж как получиться :-( Придется еще набрать и сделать, как правильно. Люба, спасибо :thanksvery:



Аватара пользователя

Russi

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 5
Мой город: Раменский район
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
Благодарил (а): 3666 раз
Поблагодарили: 8256 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Russi »

Ирвен писал(а): знать бы раньше.... Теперь уж как получиться
Ирин, ты его когда прокрутишь, влажной тряпочкой миску накрой, чтоб влагу не терял



Аватара пользователя

Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Knora »

Russi писал(а):
Ирвен писал(а): 2 дня лежал. рассыпанный на даче.
а не долго лежал? Его же только пару часов рекомендуют подвяливать :ouy:
Не понял? :)
Почему подвяливать пару часов? Это как? На открытом воздухе? А для чего?
Мы совсем по другому делаем...


:hiya:

Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 41009
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12684 раза
Поблагодарили: 4702 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Татьяна »

Knora писал(а): Мы совсем по другому делаем.
Как? ))



Аватара пользователя

blesna

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 23:25
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): СВАО
Дача: между Егорьевском и Шатурой
Имя: Елена
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1294 раза
Поблагодарили: 1824 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение blesna »

Насушила кипрей, занималась впервые. Сегодня таки решила попробовать, хоть и рекомендуют начинать пить не раньше чем через месяц. Впечатлена. Никакого сена ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе. Для меня ферментированный Иван чай пахнет очень концентрированным черносливом.
Оксана, Фрезия, спасибо за знакомство с копорским чаем. И всем девочкам, рекомендовавшим и сподвигшим))
Ещё тем же способом заготовила малиновый лист, но, подозреваю, что передержала на ферментации (упустила самый яркий банановый аромат)) Осталось заварить и попробовать))


В жизни всегда есть место пофигу

Аватара пользователя

Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Knora »

Татьяна писал(а):
Knora писал(а): Мы совсем по другому делаем.
Как? ))
Оборвали все листья в мешок (пакет), сразу завязали, особенно, если ехать куда то... Если не перевозить, то сразу, по свежачку в мясорубку, крутить. Все прокрученное в пакет, туго завязать, в теплое и темное место положить. Должно лежать два три дня, в зависимости от погоды. Если слишком жарко, то достаточно двух дней. Естественно, что во время "лежки" надо раза три четыре пакет поднимать и мешать НЕ ОТКРЫВАЯ сам пакет. Далее идет просушка чая на противнях в духовке. Противни также надо вытаскивать, мешать и смотреть за чаем. Далее пересыпка в банки и ТУГО закрыть. Пить можно и сразу и потом, кому как нравится (именно НАШ вариант :) ). Чай готов сразу. У нас есть чай прошлого года и этого года. Отличия есть, но не большие.
Могу сказать так, у нас есть знакомый сосед, который в принципе огромный знаток чая, никаких денег на него не жалеет, пьет исключительно чай, так вот его слова были такие: Я ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ БЫВАЕТ, Я ЗНАЛ, ЧТО МНОГИЕ ДЕЛАЮТ, НО ЧТОБЫ ТАКОЙ ВКУС...
Короче, по его интонации стало понятно: что чай, безусловно, заслуживает внимания, а когда они и еще раз маленькую баночку попросил... Ну сами понимаете... :-B


:hiya:

Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 41009
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12684 раза
Поблагодарили: 4702 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Татьяна »

Knora писал(а): все листья в мешок (пакет)
Полиэтиленовый?
Knora писал(а): Если слишком жарко, то достаточно двух дней.
Не заплесневеет на жаре, если в полиэтиленовом пакете? :nails:
Остальное, вроде, понятно, попробую ))



Аватара пользователя

Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Knora »

Татьяна писал(а): Полиэтиленовый?
Мы берем пакеты от Дикси, Сергей обычно собирает сразу ОЧЕНЬ МНОГО :-B
Татьяна писал(а): Не заплесневеет на жаре, если в полиэтиленовом пакете?
В ТЕМНОМ месте и в день несколько раз шебуршить пакет НЕ ОТКРЫВАЯ, ПРОВЕРНУТЫЙ уже ранее чай.


:hiya:

Аватара пользователя

IrisA

Юбилейная медаль Галактики2015 Золотая медаль VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Меня нет с вами...
Сообщения: 6949
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 18:32
Награды: 6
Мой город: МО
Дача: МО Клинский район
Имя: Ирина
Благодарил (а): 3470 раз
Поблагодарили: 2143 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение IrisA »

Чай из листа дюка (вишня-черешня).
Листья повялила несколько часов на столе, потом прокрутила в ручной мясорубке, крутя ручку туда-сюда, потому что по-другому не проходил сквозь решетку, ссыпала в тазик, прикрыла влажным полотенцем на ночь. При прохождении сквозь мясорубку продукт нагревался, но полежав в тазике, остыл. Утром поставила на сушку в сушилке. Получились крупные гранулы. При заваривании медленно распускаются, отдавая цвет и аромат. Цвет напоминает разбавленный черный чай. Аромат и при кручении, и при сушке, и при заварке сильный, мне напоминает черешню почему-то...



Аватара пользователя

Russi

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 5
Мой город: Раменский район
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
Благодарил (а): 3666 раз
Поблагодарили: 8256 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Russi »

Knora писал(а): Я ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ БЫВАЕТ, Я ЗНАЛ, ЧТО МНОГИЕ ДЕЛАЮТ, НО ЧТОБЫ ТАКОЙ ВКУС...
нам с мужем очень понравился этот чай, второй год пить будем, а вот был в гостях друг зятя, кулинар по жизни, не по профессии, решила удивить его.. а он попробовал, сказал, что это трава какая то и он такое не пьет :-( прям обидно стало. Дочка тоже из пакетиков ароматизированный чай предпочитает. :-(



Аватара пользователя

Russi

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 5
Мой город: Раменский район
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
Благодарил (а): 3666 раз
Поблагодарили: 8256 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Russi »

девочки, а как мяту посушить правильно. ну такая ароматная свежая, а сушеная трава- травой, веником пахнет. И в Изидри сушила, и в тени сушила просто на воздухе..не получается на зиму заготовить, хоть убейся
А еще в прошлом году насушила в Изидри листья смородины и малины и тоже все выбросила, тоже ничем приятным не пахнут, только сеном
Что не так делаю?? А так хочется, как из пакетиков ароматизированный чай сделать



Аватара пользователя

IrisA

Юбилейная медаль Галактики2015 Золотая медаль VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Меня нет с вами...
Сообщения: 6949
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 18:32
Награды: 6
Мой город: МО
Дача: МО Клинский район
Имя: Ирина
Благодарил (а): 3470 раз
Поблагодарили: 2143 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение IrisA »

Попробуй тоже ферментировать. Должно хорошо получиться.



Аватара пользователя

nino4ka 57

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
Награды: 3
Дача: под Клином
Имя: Нина
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 1626 раз
Поблагодарили: 2029 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение nino4ka 57 »

Два раза сходила за кипреем:первый раз прокрученный разложила по 3-м пластиковым ведеркам-запах и цвет одинаковый, а вот во второй раз....вялился он у меня 2 дня в беседке(так получилось :ouy: )п :ouy: не высох :-B прокрутила, получилось на 2 ведерка и вот в одном ведерке получился темнеее чем во втором ,а оба темнее чем в первый раз и запах не цветочный, а такого вкусного хорошего чая....не хотела больше идти за травкой, но придется ради эксперимента :-B


Я-Нина... :hiya:

Ответить

Вернуться в «Сушим и вялим»