Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сушим травки, грибы, рыбку и т.д.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

ЯСветлана
Садовод продвинутый
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 06 дек 2018, 21:12
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Митино
Дача: Раменский район
Имя: Светлана
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение ЯСветлана » 03 мар 2019, 16:00

Соцветие, Светусь.
Доска это мебельный щит из Леруа?
Ширина какая этого щита? Померила наш огрызок щита- 1,8 см примерно
Такой у вас или толще надо?
:thanksvery:



Аватара пользователя

petrova-t

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6208
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Куркино (Химки)
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 1410 раз
Поблагодарили: 2734 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение petrova-t » 03 мар 2019, 17:21

IrisA писал(а):
03 мар 2019, 10:33
Я вот видео нашла, такая у вас? Пойду тогда мужу заказ сделаю.
Ирин, тут у него фанера, думаю, что там проклейка (смолы всякие) вредная будет, лучше наверно дерево.
Хотя вот в ОБИ посмотрела мебельный щит, а он тоже - клеенный, не разделится на составляющие после фрезерования? и чем он там клеен тоже не известно :( А размер очень подходящий - на два квадратика, и разрезать прямо там можно (в ОБИ бесплатно деревяшки режут)



Аватара пользователя

LarkaLara

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 18:26
Награды: 4
Район Москвы (для москвичей): Жулебино
Дача: Гагарин
Имя: Лариса
Откуда: Москва
Благодарил (а): 666 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение LarkaLara » 03 мар 2019, 20:59

Соцветие, Светлана, это вы руками мнете-крутите лист?


:hiya:
Изображение

Аватара пользователя

IrisA

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Золотая медаль VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Орг по СЗ, Фотолетописец форума
Сообщения: 6864
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 18:32
Награды: 7
Мой город: МО
Дача: МО Клинский район
Имя: Ирина
Благодарил (а): 3416 раз
Поблагодарили: 2061 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение IrisA » 03 мар 2019, 21:11

petrova-t писал(а):
03 мар 2019, 17:21
Ирин, тут у него фанера, думаю, что там проклейка (смолы всякие) вредная будет, лучше наверно дерево.
Хотя вот в ОБИ посмотрела мебельный щит, а он тоже - клеенный, не разделится на составляющие после фрезерования? и чем он там клеен тоже не известно :( А размер очень подходящий - на два квадратика, и разрезать прямо там можно (в ОБИ бесплатно деревяшки режут)
Я тоже об этом думала. Пока не знаю, как обойти эту вредность. И ДСП, и фанера, и даже дерево может оказывать негативное влияние - например, хвойные могут смолЫ выделять...



Аватара пользователя

petrova-t

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6208
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Куркино (Химки)
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 1410 раз
Поблагодарили: 2734 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение petrova-t » 03 мар 2019, 21:24

LarkaLara писал(а):
03 мар 2019, 20:59
Соцветие, Светлана, это вы руками мнете-крутите лист?
почему же руками? она же как раз доску и показывает - вот так примерно:




Татьяна И

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 01:46
Награды: 4
Дача: Электрогорск
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 943 раза
Поблагодарили: 649 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Татьяна И » 03 мар 2019, 21:29

IrisA писал(а):
03 мар 2019, 21:11
Пока не знаю, как обойти эту вредность. И ДСП, и фанера, и даже дерево может оказывать негативное влияние - например, хвойные могут смолЫ выделять...
Купить на лесопилке липовую или березовую доску. Тут же не ширина важна, а принцип- ну будет дощечка поуже , нам же не тоннами заготавливать, , по моему, доска см в 40-50 вполне сгодится.



Аватара пользователя

Соцветие
Садовод зрелый
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 05 дек 2018, 23:24
Мой город: Щелково
Имя: Светлана
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Соцветие » 04 мар 2019, 11:16

Отвечаю на вопросы: у меня мебельные щиты, толщиной 2см, ничем не покрытые, после крутки вытираю тряпкой, зелень не отмывается, делали в этом июне, получается пользовались один сезон, хранится в кладовке, не заплесневела, не видоизменилась.
Смысл закрутки в соприкосновении листа с ребрами, кол-во канавок можно увеличить по своему усмотрению, смысл именно в сопротивлении.
Мне удобнее крутить в керамической небольшой пиале с ровными краями, для экологичности можно выбрать любое дерево.
:thanksvery:



Аватара пользователя

petrova-t

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 6208
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Куркино (Химки)
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 1410 раз
Поблагодарили: 2734 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение petrova-t » 22 июн 2019, 00:33

Соцветие, Светлана,
совместными усилиями с мужем сестры сделали такую вот доску!
Изображение
Покрутила пробную небольшую мисочку - вроде все замечательно скрутилось, только в процессе крутки из под мисочки иногда листики вылетали, никак не получалось у меня их там все удерживать.
Но возник вопрос - а что дальше, после ферментации их так целыми скрученными и сушить? или все таки порезать помельче (ножом)?
Я раньше делала на мясорубке, там из листьев прямо сок тек и ферментировались они "в собственном соку", а эти скрученные хоть и потемнели, но как то не особо мокрыми выглядят.



Аватара пользователя

Соцветие
Садовод зрелый
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 05 дек 2018, 23:24
Мой город: Щелково
Имя: Светлана
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Соцветие » 02 июл 2019, 00:59

petrova-t, я извиняюсь за несвоевременный ответ, только вернулась с моря, я не режу, утрамбовываю очень плотно в кастрюльке и ферментирую, потом сушу, после сушки их можно легко поломать или оставить целыми. А на доске кручу до выделения сока.
Сегодня собрали на пробу таволгу, попробую чай из нее. Говорят очень вкусно и полезно.



Ответить

Вернуться в «Сушим и вялим»