А почему жимолость нельзя? Она ведь не болела, просто не прижилась, значит, ни патогенов нет в почве, ни выноса питательных веществ?Татьяна И писал(а): ↑05 июн 2020, 00:43У меня вопрос- в позапрошлом году была закупка жимолости из бокчарского питомника. Жимолось , просто супер. НО! Я долго не могла забрать жимолость от Ольги Фаткиной . И несмотря на это, вся жимолость прижилась и отлично растет и даже в прошлом году дала урожай, сравнимый по количеству с кустами 4 летними - и это на второй год!!! Но вот один куст не прижился- Сильгинка- он изначально был слабеньким, а тут еще долгое ожидание посадки и потом засуха, а приезжаем мы только по выходным. Так вот, что можно посадить на его место? Жимолость нельзя, а можно крыжовник или йошту?
Жимолость. Агротехника, советы, фото.
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1988
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 17:09
- Награды: 1
- Дача: Юг МО
- Имя: Анна
- Благодарил (а): 494 раза
- Поблагодарили: 641 раз
Re: Жимолость. Агротехника, советы, фото.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 13 авг 2015, 01:46
- Награды: 5
- Дача: Электрогорск
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 1443 раза
- Поблагодарили: 1276 раз
Re: Жимолость. Агротехника, советы, фото.
А может не прижилась, потому, что все таки болела? Не хочу рисковать. Может корни подгнили или грибок или вирус.
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 21:08
- Мой город: Реутов
- Район Москвы (для москвичей): Юго-восток Подмосковье
- Дача: Кольчугино
- Имя: Алена
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Жимолость. Агротехника, советы, фото.
Если только из-за риска болезни не хотите, пролейте фитоспорином землю, прежде чем посадить, пусть там сенная палочка поработает и под кустик положите две таблеточки при посадке. Замульчируйте сеном и ваша культура, любая, будь то жимолость, или любая другая скажут вам спасибо. Ведь если болезнь была причиной, то и на другую культуру ей ничего не помешает перебраться.
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 21:08
- Мой город: Реутов
- Район Москвы (для москвичей): Юго-восток Подмосковье
- Дача: Кольчугино
- Имя: Алена
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Жимолость. Агротехника, советы, фото.
Извините, не написала, что за таблетки, ГЛИОКЛАДИН или что-то подобное.alenka3333 писал(а): ↑30 июн 2020, 07:43Если только из-за риска болезни не хотите, пролейте фитоспорином землю, прежде чем посадить, пусть там сенная палочка поработает и под кустик положите две таблеточки при посадке. Замульчируйте сеном и ваша культура, любая, будь то жимолость, или любая другая скажут вам спасибо. Ведь если болезнь была причиной, то и на другую культуру ей ничего не помешает перебраться.
-
- Садовод обыкновенный
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 29 май 2021, 21:15
- Мой город: Кольчугино, Владимирской обл
- Дача: д.Фомино
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 9 раз
Re: Жимолость. Агротехника, советы, фото.
Да в МО в основном кислые почвы, в которых азот находиться в связанном состоянии и недоступен для растений. Есть два варианта:irisovi duh писал(а): ↑22 янв 2016, 17:25Сорта Герда и Нимфа из совхоза им Ленина . Специально подбирала невысокие чтоб декоративно смотрелись в бордюре все лето . Реально листья коричневеют летом но не безобразно . Урожай небольшой без удобрений - но ежегодный и с куста поесть пару недель хватает т к не осыпаются оба сорта . Купила еще пару сортов однолеток еще и отделила от своего куста отводок - два сезона не растут молодые практически. Но это специфика севера МО
1. Раскислить почву - зола, доломитовая мука в течение сезона. Известь пушонка осенью.
2. Подкормить весенним комплексным удобрением, с хорошей порцией азота.
Свои ягодные кустики мы выращиваем для получения вкуса и целого комплекса питательных веществ и витаминов. А что они нам через ягоды могут дать, если им на рост питания не хватает...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Жимолость. Агротехника, советы, фото.
Есть ещё третий...Полить почву цитратом железа, что способствует усвояемости азота
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Садовод продвинутый
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 05 июн 2019, 22:23
- Мой город: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 571 раз
Re: Жимолость. Агротехника, советы, фото.
У меня жимолости уже 10 лет. Растут три куста вдоль забора, высотой стали почти 1,5м. В этом году по весне очень сильно обрезала., сделала нечто похожее на штамбовое деревце - голые стволики и не длинные ветки сверху. Смотрелось красиво, хотя боялась, что ягод будет совсем мало, обстригла очень сильно. Сейчас уже ягоды и они крупнее, чем в прошлые годы. Штамбовой формы сейчас не видно - ветки с ягодами опускаются вниз да и свежие зеленые ветки ползут от земли. Решила, что такая сильная обрезка очень даже на пользу кусту, помолодел прям да и ягод меньше не будет, уже видно это. Кстати, кто как заготавливает жимолость? Я только замораживаю ягоды целиком, в этом году хочу еще что-нибудь попробовать.
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 934
- Зарегистрирован: 09 авг 2016, 19:42
- Мой город: Москва
- Дача: Луховицкий р-н
- Имя: Елена
- Благодарил (а): 251 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Re: Жимолость. Агротехника, советы, фото.
пробовала варенье из жимолости, никакое. Весь вкус теряется в сахаре. Тоже замораживаю, целиком ягоды. детке по утрам в кашу добавляю.
"Я не садовод" - подумала я, и начала сажать
-
- Садовод продвинутый
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 05 июн 2019, 22:23
- Мой город: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 571 раз
Re: Жимолость. Агротехника, советы, фото.
Давным-давно делала чернику стерилизованную без сахара. Ставила банки по 0,5л с черникой с воду, вода доходила до кипения, ягоды начинали прогреваться и давать сок, их приходилось досыпать в банку пока сок полностью не покроет все ягоды. Где-то час в кипящей воде получалось. Потом закатать и готово, стояло всю зиму и дольше в прохладном месте. Употребляли с блинчиками и сырниками, можно было просто из банки есть. Попробую жимолость так сделать только банки поменьше возьму для пробы. В варенье, да, сиропа будет много, а вкус потеряется и витамины все переварятся. При стерилизации ягоды в банках не кипят, доходят градусов до 70, не больше.
Сегодня уже первую "заготовку" сделала. Собрала здоровенную миску, было лениво что-то делать и отнесла соседским детям, у них нет пока. У меня еще много её будет, назаготавливаю.
Сегодня уже первую "заготовку" сделала. Собрала здоровенную миску, было лениво что-то делать и отнесла соседским детям, у них нет пока. У меня еще много её будет, назаготавливаю.