Печень по-Строгановски
Этот рецептик был много лет назад опубликован в журнале *Люблю готовить* и прекрасно прижился в нашей семье)
Печень получается вкусная, соус сливочный, нежный и ароматный.
500гр печени ( мы предпочитаем говяжью / телячью) очистить от пленок и протоков, порезать средними / мелкими кусочками.
2-3 луковицы порезать полукольцами
3 столовых ложки сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка томатной пасты
100-150гр сметаны
соль, перец ( больше специи не добавляю никакие, т.к. это перебьет сливочный аромат)
1 чайная ложка сахара
Печень посыпать сахаром ( можно и без этого), посолить, поперчить, добавить лук, все перемешать и оставить на 5 минут.
На разогретую сковороду без масла выложить печень с луком, и помешивая жарить 3-5 минут. Затем выложить сливочное масло и продолжать жарить 3-5 минуты. Добавить муку, перемешать и жарить 3 минуты, затем выложить сметану + томатную пасту и жарить еще 5 минут. Кровь к этому времени уже выделяться не будет. Накрыть крышкой, и потомить минуты 3. Пусть настоится около 10 минут, и можно кушать.
Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
Печень-гриль
Нежная печеночка получается
печень говяжья / телячья - 700гр
сок лимона- 2 стол. ложки
масло растительное/ оливковое - 3 стол. ложки
специи - любимые
чеснок - 1 зубчик
мед жидкий- 1 чайная ложка
орех мускатный - щепотка
соль- по вкусу ( использовала вместо соли - 2 стол. ложки соевого соуса)
перец молотый черный
1) печень очистить от протоков и пленки, порезать на ломтики
2) Сделать маринад : мед + масло + соевый соус + пропущенный через пресс чеснок + карри + лимонный сок + молотый перец и мускатный орех = хорошенько перемешать
Залить печень маринадом и оставить на 40 минут.
Жарить на сковороде / гриле / аэрогриле / мангале