Вот выложила в ПОХВАСТУШКАХ и в НАШИХ ДАЧАХ свои работы и посыпались вопросы : "как? из чего?..." видимо тема эта интересна не только мне... Вот и решила открыть тему по лоскутному шитью, и не только - вышивка, аппликация, забавные куклы, сумки,всякие нужные мелочи для дома-сада, новогодние игрушки....всего не перечислишь! Одним словом приглашаю всех рукодельниц- мастериц выкладывать в этой теме свои МК и просто идеи.
Сегодня вводная тема: необходимые инструменты для лоскутного шитья.
В принципе, чтобы сшить одно одеяло или подушку в лоскутной технике, не требуется спец. средств. Достаточно иметь ткань,линейку, ножницы и карандаш. Но если в Ваших планах сшить не одно одеяло, а два...

Коврик имеет разметку не только в сантиметрах, но и в дюймах, на нем удобно выровнять ткань и можно быстро и, что самое главное, точно и без использования карандаша раскроить ткань на полосы-квадраты нужной нам ширины и длины.

О линейке тоже стоит задуматься. Вот такая линейка имеет много плюсов: она, как и мат имеет шкалу в сантиметрах. Кроме того она прозрачная и Вам всегда все хорошо видно : разложив ткань на коврике строго по вертикали/горизонтали и наложив сверху линейку, отрезать можно с точностью до миллиметра. Еще один плюс такой линейки - ее обратная сторона имеет не скользящую поверхность, соответственно хорошо фиксируется при разрезании ткани ножом.
Роликовый нож - очень хороший инструмент: одно движение и полоска нужной ширины отрезана по всей длине ткани.
Кроме этого нужны булавки, кусачки, простой карандаш.
Про выбор швейной машины хочется сказать отдельно несколько слов.
Для пошива изделия в лоскутной технике подойдет ЛЮБАЯ прямострочная машина, даже старенький бабушкин ЗИНГЕР, главное - машина должна давать хорошую ровную строчку без дефектов и сборки. Моя первая машина- TEXTIMA (промышленная прямострочная) была выпущена еще в ГДР, долго служила в ателье советского периода, а потом вышла на пенсию и попала ко мне. Я и по сей день основные работы выполняю именно на ней. Более продвинутые современные машины расширяют возможности в части отделки уже готового изделия - можно отстрочить декоративной строчкой кант или пришить аппликацию, имитируя ручную работу или, отключив нижний транспортер, выполнить декоративную стежку на свободном ходу... одним словом - это для финишной отделки.

Выбирая швейную машину еще нужно обратить внимание на ее вес: машина должна быть тяжелая. Чем больше вес, тем меньше вибрация при работе и , соответственно, больше интервал от настройки до настройки. В моем арсенале машинка BERNINA 380. Очень хороша.
Вот такой минимум нужен для начала успешного освоения печворка. Конечно есть еще много интересных и нужных приспособлений, но для первого знакомства этого будет вполне достаточно.
В следующий раз поговорим о тканях.