Смородина и крыжовник принадлежат к семейству крыжовниковых. Смородина черная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1—2,5 м. Полновозрастный плодоносящий куст состоит из 15—20 ветвей. Плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах ветвей. Плодушки недолговечны и живут 2—3 года.
Черная смородина. Корневая система располагается довольно глубоко, однако наибольшее количество мелких мочковатых корней находится на глубине 20—30 см. Отдельные корни, проникая на глубину до 1,5 м, обеспечивают растение влагой из подпочвенных горизонтов, что особенно важно в засушливые годы. И тем не менее черная смородина — одна из влаголюбивых ягодных культур. Величина куста зависит главным образом от условий произрастания. Обычно культурные сорта, если их не ограничивать в росте, в 7—8-летнем возрасте достигают 1,5—2 м в ширину и 1,0—1,5 м в высоту.
Восстановление куста при отмирании старых веток идет за счет побегов, вырастающих из почек, находящихся у корневой шейки, их называют побегами замещения, или нулевыми. В первый год они ветвления не дают и только на второй год обрастают боковыми разветвлениями, после чего поступательный рост побегов затухает.
Листья черной смородины обычно пятилопастные. На нижней стороне листа расположены сидячие железки с резким специфическим запахом.
Почки закладываются в пазухах однолетних приростов. В зависимости от положения на побеге они дают или ростовые побеги (в нижней части однолетних прикорневых побегов), или ростовой побег и кисть (в средней части), или кисть и укороченную плодовую веточку, или мутовку мелких листьев (в верхней части). Плодовые почки черной смородины недолговечны и живут 2—4 года. Главная масса урожая располагается на 1—2-летней древесине, зависит от силы прироста. Поэтому ветки старше 4—5 лет, имеющие слабый прирост, обычно вырезают. Соцветие черной смородины — кисть, плодовые почки — закладываются обычно летом. Период между цветением и созреванием ягод у сортов смородины среднего срока созревания равен примерно 40 дням.
Созревание ягод в кисти неодновременное и идет в той же последовательности, как и зацветание, т. е. первыми поспевают ягоды, находящиеся у основания кисти. Высокая температура способствует одновременному созреванию ягод.
Сорта черной смородины делятся на самоплодные и самобесплодные. Однако в любых случаях для получения хороших урожаев желательно на участке иметь не менее двух сортов. Смородина быстро вступает в пору плодоношения. Первые ягоды появляются на 2—3-й год, полное плодоношение на 4-й год. Черная смородина, как культура влаголюбивая, хорошо переносит пониженные места, но переувлажнения не любит.
Использование черной смородины очень широкое. Это прежде всего концентрат самых разнообразных витаминов, особенно С (аскорбиновая кислота), б! (тиамин), Р (цитрин), провитамин А (каротин). Кроме того, ягоды содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли. Ягоды, кроме потребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, морсов, соков, повидла, джема, желе, смокв и т. д. Листья черной смородины широко применяются при мочении овощей и фруктов.
В лечебных целях сок черной смородины с медом или сахаром пьют при бронхолегочных заболеваниях, при сильном кашле и охриплости, коклюше, болезни горла. Плоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, снижения артериального давления при гипертонии. Настой листьев — при подагре, ревматизме, отеках.
Большинство исследователей считает, что 60—90 % цветков черной смородины опыляется пчелами. В условиях Нечерноземья в период цветения погодные условия часто неблагоприятны, поэтому цветки самобесплодных сортов остаются неоплодотворенными. К самобесплодным сортам черной смородины относятся: Детская, Дочь Алтая, Надежда, Совхозная, Стахановка, Красноярская и др. Очень важно в насаждениях иметь самоплодные сорта, которые способны завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта. Это — Голубка, Стахановка Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и др.
Сорта смородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. Первыми созревают ягоды сортов: Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя, Приморский чемпион; завершают период созревания: Пилот Александр Мамкин, Победа, Неосыпающаяся.
Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники.
Сорта черной смородины западноевропейского происхождения (Кент, Боскопский великан, Голиаф и др.) оказались незимостойкими в северозападной и северо-восточной зонах. Новые сорта, полученные с участием сибирской смородины и дикуши, более зимостойки.
В засушливых южных районах черная смородина страдает от жары и сухости воздуха (уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной). В период сильной жары черная смородина иногда сбрасывает листья.
Смородина хорошо растет и плодоносит только при достаточном освещении. Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно прореживать в центре, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают. В тени черная смородина дает низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.
Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Для смородины непригодны оподзоленные и кислые почвы, благоприятны глинистые. Глубокая пред-посадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой системы.
Аня! Рекомендую тему смородины разбить на
Черная смородина. Агротехника, уход, профилактика, обрезка, размножение.
Цветная смородина. Агротехника, уход, профилактика, обрезка, размножение.
Смородина. Сорта.
При всем сходстве в агротехнике, уходе, профилактике у черных и цветных смородин, есть существенные различия. И лучше будет, если все эти вопросы будут решаться в разных темах.
Баба Галя писал(а):Аня! Рекомендую тему смородины разбить на
Черная смородина. Агротехника, уход, профилактика, обрезка, размножение.
Цветная смородина. Агротехника, уход, профилактика, обрезка, размножение.
Смородина. Сорта.
При всем сходстве в агротехнике, уходе, профилактике у черных и цветных смородин, существуют фундаментальные различия. И лучше буде, если все эти вопросы будут решаться в разных темах.
Ой,Баб Галь...А я у себя ко всем кустам одинаково...Ничего про различия не знаю...
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
Фаткина писал(а):Ой,Баб Галь...А я у себя ко всем кустам одинаково...Ничего про различия не знаю...
Первое, навскидку.
Совершенно разные правила обрезки.
Обливание кипятком по цветной не рекомендуется, а черная только спасибо скажет за такую процедуру.
Отличаются подкормки и их сроки.
Есть часть вредителей и болезней, которые только для черной или только для цветной. Отсюда и разная профилактика.
Ну, и размножение несколько отличается тоже.
Баба Галя писал(а):Совершенно разные правила обрезки.
Галина Николаевна, расскажите поподробнее, пожалуйста!
А то я свою одинаково режу - удаляю самые старые ветви да и все... А тут, оказывается, к каждой особый подход нужен...
Баба Галя писал(а):Совершенно разные правила обрезки.
Галина Николаевна, расскажите поподробнее, пожалуйста!
А то я свою одинаково режу - удаляю самые старые ветви да и все... А тут, оказывается, к каждой особый подход нужен...
Это целая наука. Если вы не заблокированы на ФХ, то вполне можете там зайти в тему Черная смородина и в тему Красная смородина, отфильтровать мои посты и, уверяю вас, найдете много полезного где я пишу только из собственного опыта.
Немного буду посвободнее и здесь начну выкладывать свои материалы. Опыта по смородине много.
Не люблю спорить по поводу дачных технологий, но тут я решительно против данного видео, прошу извинить. Мало того что это обливание давно уже признано пустым обрядом, так у этого так сказать "хозяина" еще и автопокрышки присутствуют под ягодником . Чистая отрава, еще раз извините
Amnezia
Карина, наверно Вы правы.
Насчет обливания кипятком кустов - признаться я узнала впервые на этом сайте.
Стало любопытно, на просторах интернета нашлось данное видео - поделилась info.
А насчет покрышек - я тоже против , а вот моя свекровь широко их использовала в ландшафтном дизайне в качестве клумбочек.
У меня маленький дачный опыт, поэтому благодарна за любую info.
Поделитесь своими знаниями и умениями ( кроме использования химических препаратов).
Что могу сказать по смородине: у меня пять кустов.Собираю где-то два ведра. Протертая давно надоела, ставлю из нее вино и килограма 3-4 замораживаю. Вырезаю кусты нещадно, оставляя только двулетние ветви. Несколько раз за лето нормирую прирост, оставляя по 3-4 побега. Не так как у мужика на видео, а гораздо большая площадь приствольных кругов всегда под мульчой. Особо не заморачиваюсь - осенью закладываю срезаной ботвой , летом травой и сорняками, весной засыпаю сушеной картофельной шелухой. Поливаю во время и после цветения очень обильно и еще один раз во время налива ягод. Сорта старые, непонятные какие-то, остались от прошлых хозяев, но урожаем я очень довольна. Огневки очень мало, мучка только в сырое лето. Стекляницы лет пять не видела. Клеща почкового тоже нема.
HouseKeeper писал(а):Обработка кустов смородины ранней весной кипятком
Это видео об антиопыте (ИМХО) Единственно хорошая идея, как быстро подогреть большое количество воды.
У меня было также, пока не было бани. Собственно, банную печь, сваренную из куска толстенной трубы, в предвкушении постройки бани, я изначально использовала для подогрева воды на улице несколько лет.
По остальному опыту скажу (личное мнение)
1.
Amnezia писал(а):у этого так сказать "хозяина" еще и автопокрышки присутствуют под ягодником
2. Кусты не сформированы совершенно и, как я понимаю, не собирается этот хозяин производить обрезку.
Обливать рекомендую после обрезки.
3. Сам процесс обливания проводится совершенно не по технологии. Повтор противопоказан категорически.
Amnezia писал(а):это обливание давно уже признано пустым обрядом
Карина, не так категорично.
Дачное сообщество в этом вопросе, разделилось ровно пополам.
Я себя отношу к той половине, которая "ЗА".
У меня есть на это свои причины, причем основанные на собственном опыте, а не из рассказов в интернете.