Страница 1 из 8

Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 09 апр 2015, 12:31
Фаня с
Фаткина писал(а): Хорошая тема пошла в хорошей теме...Спасибо,Господи,за хорошее настроение в праздники...Пошла,изюм замочу...
рассказываю про кулич
Кефир - 1 ст
Мука - от 700 г. до сколько возьмет тесто.
Сливочное масло - 100 г
Сметана - 100 г
Сахар - 1 ст
Яйца - 3 шт
Дрожжи сухие - 1 ст. л
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Изюм или что вы там любите (цукаты, орехи)
Ванильный сахар

С вечера достаю продукты из холодильника. Если забыла - кефир на пол минутки в микроволновку, яйца в теплую воду. Пока готовится опара, сметана нагреется.

В теплый кефир добавить дрожжи, немного. сахара и пол стакана муки. Аккуратно перемешать рукой и поставить в теплое место накрыв полотенцем. Пока опара работает, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену (можно добавить соли), желтки растираем с сахаром. В подошедшую опару кладем сметану, растопленное масло, желтки, потом белки. После каждого ингредиента перемешиваем. Добавляем муку постепенно Лучше посеянную, но я обычно забываю просеять. Ниче не страдает. И месим тесто, пока не начнет отлипать от рук. Сначала смазываю руки растительным маслом, потом будет проще. Но месить надо довольно долго. Поставить в теплое место, дать подойти два раза. После второго раза добавить изюм (предварительно заливаю горячей водой, потом сливаю на дуршлаг, высыпаю на чистое полотенце и тщательно прромакиваю. Затем уже просушенный слегка обваливаю в муке. И только потом в тесто), ванильный сахар. Снова перемешиваю и раскладываю по формам. Даю минут двадцать расстояться и в духовку на 180 градусов до готовности. Духовки у всех разные и формы для выпечки тоже, поэтому время выпекания примерно 30-50 минут. Если поставить в центр теста деревянную палочку, то верх кулича поднимется ровной красивой шапочкой. А шпажой проверите готовность. Вынули, сухая - готово. Формы сильно высоко не наполняйте, тесто очень "поднимучее"

Re: Пасхальные куличи

Добавлено: 09 апр 2015, 12:49
Ася
Свет,может тему дополнить и назвать "Пасхальные куличи и пасхи"? Я куличи не готовлю,а вот рецепты пасхи бы послушала :ouy:

Re: Пасхальные куличи

Добавлено: 09 апр 2015, 12:51
Knora
Ася1974 писал(а):Свет,может тему дополнить и назвать "Пасхальные куличи и пасхи"? Я куличи не готовлю,а вот рецепты пасхи бы послушала :ouy:
Без проблем :)

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 09 апр 2015, 12:52
Людмила
И фотографии со своими произведениями искусства в студию плизззззззззз!!! :plead:

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 09 апр 2015, 18:34
Людмила
Советы по приготовлению творожной пасхи.

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 09 апр 2015, 18:38
Ася
Изюм ещё советуют предварительно замочить,чтобы он стал помягче.

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 09 апр 2015, 18:53
Людмила
Кулича и пасхи пока нет, но яйца уже крашенные.
Изображение

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 10 апр 2015, 19:25
Чипсы
Ася1974 писал(а):Изюм ещё советуют предварительно замочить,чтобы он стал помягче.
В коньяке, а потом поджечь..

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 10 апр 2015, 19:35
Alis0501
блин где коньяк взять?

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 10 апр 2015, 19:40
Людмила
Чипсы писал(а):
Ася1974 писал(а):Изюм ещё советуют предварительно замочить,чтобы он стал помягче.
В коньяке, а потом поджечь..
Это всерьез?????? Я первый раз такое слышу. :impossible: А что это дает? Поподробнее можно??? :zamok:

Отправлено спустя 31 секунду:
Alis0501 писал(а):блин где коньяк взять?
В магазине !!! :-B

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 10 апр 2015, 19:45
LenOK
Ох девы, где вы были со своими рецептами вчера???Сегодня уже поздно,смайлик - плачу

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 10 апр 2015, 19:52
Людмила
LenOK писал(а):Ох девы, где вы были со своими рецептами вчера???Сегодня уже поздно,смайлик - плачу
Солнце, ты чего плачешь? Рецептик кулича вчера был уже. И не надо плакать. В следующем году как наготовишь всего и много!!! Так что, ты рецептики записывай!!! :myheart:

По секрету ....... только ни кому не говори, я блины научилась готовить только в том году .... :-X

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 10 апр 2015, 21:53
Ася
А я пасху сегодня сделала и в холодильник под гнёт поставила :) .Начиталась рецептов и сделала по- своему ,а вернее " от балды" " на глазок" :ouy: .

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 10 апр 2015, 21:54
Фаткина
Ася1974 писал(а): " от балды"
Самый вкусный вариант... :ye:

Re: Пасхальные куличи и пасхи

Добавлено: 10 апр 2015, 21:56
Ася
Фаткина писал(а):
Ася1974 писал(а): " от балды"
Самый вкусный вариант... :ye:
Ну вот в воскресенье и проверим твою теорию.Завтра яйки буду наряжать. :thanksvery: