рассказываю про кулич
Кефир - 1 ст
Мука - от 700 г. до сколько возьмет тесто.
Сливочное масло - 100 г
Сметана - 100 г
Сахар - 1 ст
Яйца - 3 шт
Дрожжи сухие - 1 ст. л
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Изюм или что вы там любите (цукаты, орехи)
Ванильный сахар
С вечера достаю продукты из холодильника. Если забыла - кефир на пол минутки в микроволновку, яйца в теплую воду. Пока готовится опара, сметана нагреется.
В теплый кефир добавить дрожжи, немного. сахара и пол стакана муки. Аккуратно перемешать рукой и поставить в теплое место накрыв полотенцем. Пока опара работает, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену (можно добавить соли), желтки растираем с сахаром. В подошедшую опару кладем сметану, растопленное масло, желтки, потом белки. После каждого ингредиента перемешиваем. Добавляем муку постепенно Лучше посеянную, но я обычно забываю просеять. Ниче не страдает. И месим тесто, пока не начнет отлипать от рук. Сначала смазываю руки растительным маслом, потом будет проще. Но месить надо довольно долго. Поставить в теплое место, дать подойти два раза. После второго раза добавить изюм (предварительно заливаю горячей водой, потом сливаю на дуршлаг, высыпаю на чистое полотенце и тщательно прромакиваю. Затем уже просушенный слегка обваливаю в муке. И только потом в тесто), ванильный сахар. Снова перемешиваю и раскладываю по формам. Даю минут двадцать расстояться и в духовку на 180 градусов до готовности. Духовки у всех разные и формы для выпечки тоже, поэтому время выпекания примерно 30-50 минут. Если поставить в центр теста деревянную палочку, то верх кулича поднимется ровной красивой шапочкой. А шпажой проверите готовность. Вынули, сухая - готово. Формы сильно высоко не наполняйте, тесто очень "поднимучее"