Посадка цветника

Уход за садом, сезонные работы, внесение удобрений, планировка

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21753
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17834 раза
Поблагодарили: 6358 раз
Контактная информация:

Посадка цветника

Сообщение Knora » 14 мар 2011, 17:35

Основную часть участка перед фасадом дома следует занимать цветниками и декоративными кустарниками. Это украсит улицу, защитит жилье от пыли и уличного шума.

Цветник надо разбить так, чтобы линия обзора проходила вдоль его длинной оси. Тогда он будет красиво смотреться даже при небольшом количестве одновременно цветущих растений. В небольших садах его можно разбить перед фасадом дома, а также вдоль дорожки, ведущей к дому. Дорожку желательно проложить с небольшим плавным изгибом. Ширина должна быть такой, чтобы могли свободно разминуться два человека, иначе будут страдать посадки.

При посадке растений на небольшом цветнике не следует стремиться к широкому их ассортименту. Лучше подобрать несколько видов, которые хорошо растут в вашем климате, не слишком трудоемки в уходе и сохраняют декоративность в течение всего сезона. Поэтому целесообразнее выращивать многолетники, такие как примулы, флоксы, хризантемы. Эти цветы красивы и тогда, когда на них нет цветков. К ним можно добавить декоративно-лиственные виды — ковыль, ячмень гривистый и др.

Из однолетников и двулетников заслуживают внимания те, которые выносят пересадку, длительное время и обильно цветут. Это алиссумы, астры, львиный зев, петунии. Для посадок большими массивами предпочтительны календула (ноготки), настурция, космея. Среди двулетников популярны анютины глазки, колокольчик средний, наперстянка, мальва, гвоздика турецкая.

Луковичные и клубнелуковичные — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, гладиолусы и др.— плохо растут в смешанных посадках; поэтому их лучше высаживать отдельно. Гладиолусы также лучше включить в «севооборот» огорода. Нарциссы и крокусы хорошо уживаются с декоративными кустарниками, не требующими окапывания, повреждающего корневую систему. Тюльпаны и гиацинты лучше выращивать на отдельной грядке с заменой после выкопки однолетними культурами. Можно их включить и в цветочную клумбу.

Цветы в композиции подбирают с учетом совместимости их требований к почве, влаге, освещаемости. Высокие растения сажают на заднем плане или с северной стороны, на переднем плане размещают самые низкорослые.

Прежде чем высаживать растения, нужно представить себе, каким будет их сочетание по цвету. Следует избегать соседства розовых и малиновых цветков с красными и оранжевыми, небесно-голубых и ярко-синих с сиреневыми и лиловыми.

Композиция постоянно меняется: одни растения только всходят, другие цветут, третьи увядают. Поэтому при закладке цветника не следует забывать не только о видовом составе цветов, их колористической гамме, но и о сроках цветения.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы декоративного садоводства»