Виды цветников

Уход за садом, сезонные работы, внесение удобрений, планировка

Модераторы: Miliza, Баба Галя, Elenaveter, Фаткина, Veta

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Виды цветников

Сообщение: # 833Сообщение Knora
14 мар 2011, 17:32

Из большого количества всевозможных цветников чаще всего для декоративного оформления участка применяются клумбы, рабатки, партеры, бордюры и миксбордеры.

Клумбы — чаще всего строгие цветники правильных геометрических форм (прямоугольник, квадрат, круг). Это же решение можно применить, когда потребуется организовать, объединить различные объекты по материалу, цвету в общую композицию. С помощью клумб асимметричной формы на ландшафте, лужайке можно создать любые художественные композиции (отдельные букеты), но они должны подчиняться одному закону: соблюдению единого стиля при декоративном оформлении всего участка в целом.

Рабатка — цветник в виде полосы шириной от 0,5 до 3 м, окаймленной бордюрными и декоративными растениями. При большой протяженности они делятся на части проходами.

Каждая рабатка создается из одной культуры (или из смеси) одновременно цветущих однолетников, многолетников, луковичных, ковровых, лиственно-декоративных растений, посаженных продольными рядами или по рисунку.

Партер — открытая часть сада, усадьбы с газонами, цветниками, водоемами, рабатками, бордюрами из кустарников с отдельно посаженными деревьями, декоративными вазами. При большой площади партер делится на отдельные участки правильной формы с узорами из стриженного буксуса (самщита), цветных песков, толченого кирпича и пр. Цветочные партеры преимущественно делают с декоративными дорожками.

Бордюр — кромка, окаймляющая посадку бордюрных (низких) растений по контуру клумбы, вдоль дорожки газона. Для бордюра — ограждения партера — используют тую, букус и другие вечнозеленые кустарники, которые легко поддаются фигурной стрижке.

Миксбордеры — это многорядная посадка цветочно-декоративных растений, подобранных в таком ассортименте, при котором цветение их продолжается с ранней весны до поздней осени. Для примера рассмотрим миксбордер на фоне стены, ограды, живой изгороди:
• группы растений заднего плана — высокорослые (многолетние астры, живокость-дельфиниум, мальва и др.);
• группы основных растений средней части: в весенний период — нарциссы или тюльпаны, в раннелетний — пионы, ирисы или лишены, в летний — флоксы, в осенний — астры;
• растения переднего плана — низкорослые многолетники (незабудка, примула, мускари, флокс ползучий) и однолетники;
• дополнительные декоративные элементы.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Виды цветников

Сообщение: # 834Сообщение Knora
14 мар 2011, 17:34

Типы цветников

В цветоводстве принято выделять два стиля цветочного оформления — регулярный, или геометрический, и естественный, или ландшафтный. К регулярному относят такие цветники, как клумбы, рабатки, бордюры и солитеры, к естественному — миксбордеры, группы, каменистые горки, массивы.

Клумба
Клумбу можно считать наиболее известным классическим цветником. Она должна быть плоской и правильной геометрической формы — круглой, овальной, прямоугольной, многоугольной. Правда, большие клумбы делают приподнятыми к центру, чтобы избежать застаивания воды.
Размер клумб может быть от 2 до 8 м и более. При их создании нужно учитывать продолжительность цветения растений. При желании можно высаживать цветы одного или нескольких видов. Хорошо смотрятся клумбы из тюльпанов, анютиных глазок, незабудок, петуний, канн, сальвий, астр.

Рабатка
Рабатка — это удлиненный цветник шириной от 40 до 150 см и длиной в 3-4 раза больше ширины. Чаще всего рабатки устраивают на больших территориях — вдоль дорожек, оград и строений. Если рабатка слишком длинная, то ее можно сделать прерывистой. Поверхность рабатки должна быть ровная. Красиво смотрятся рабатки из цветов одного вида. Вокруг рабаток нередко делают бордюр.
Рабатки бывают односторонние и двусторонние. На односторонней рабатке по краю высаживают низкие растения, а за ними — высокие. На двусторонней — низкие растения располагают по краям, а посередине сажают высокие.
На рабатках, как правило, высаживают однолетники. На двусторонних рабатках цветы должны быть разной окраски — белой и синей, белой и красной, оранжевой и синей, фиолетовой и желтой и т. п. К примеру, удачно сочетаются такие однолетники, как георгина желтая и агератум синий, лобулярия белая и сальвия красная, петуния фиолетовая и циния желтая, бархатцы желтые и агератум синий и т. д.

Бордюр
Бордюр — это одно-двухрядная полоса цветочных растений шириной 10-50 см. Бордюры обрамляют клумбы, рабатки, дорожки, газоны и нередко бывают самостоятельным элементом, расположенным вдоль основной дорожки, низкой ограды или у дома.
Для бордюра подходят только низкие, компактные растения, нередко стелющиеся, плотные и с красивой листвой. Это могут быть как летники, так и многолетники.
Их подбирают в зависимости от основных посадок.
Бордюры делают весенними, летними и постоянными. Для весенних используют раноцветущие летники и многолетники, для летних — растения, цветущие в это время года, а для постоянных — растения с декоративной листвой или травянистые, способные иметь красивый вид весь период. Для бордюров подходят такие растения, как анютины глазки, маргаритки, незабудки, бальзамин, бархатцы, вербена, газания, диморфотека, эшшольция и др.

Солитер
Солитер — посадка одного растения с красивой листвой или цветами. Такое растение должно выделяться, привлекать к себе внимание. Фоном для солитера могут служить дом, веранда, газон, куст или дерево. В качестве солитера используют не только цветочные растения, но и хвойные породы, а также декоративные кустарники. Главное, чтобы посаженное растение имело красивые стебли, листья, цветы или плоды с весны до поздней осени и тем самым сохраняло свои декоративные качества на протяжении всего сезона.
Солитером могут быть дельфиниум, рудбекия, космея, люпин многолетний, наперстянка, нивяник, лилия, колокольчик широколистный, пион, подсолнечник, флокс метельчатый, ясенец к др. Надо учитывать, что растения должны иметь достаточную высоту, чтобы хорошо смотреться с любого расстояния.

Миксбордер
Миксбордер считается самым интересным и сложным цветником. Его можно назвать также смешанной рабаткой или смешанным бордюром. Это маленький сад непрерывного цветения, в котором присутствуют травянистые красиво цветущие растения, маленькие кустарники и деревья, особенно хвойные. Миксбордеру нужен нейтральный фон, в качестве которого могут выступать стена дома, ограда участка, аккуратная живая изгородь, стенка для вертикального озеленения, беседка. Хорошо смотрится такой цветник в зоне отдыха или вокруг небольшой поляны. Его особенностью являются ярусность композиции и возможность размещения на ограниченной площади большого количества видов и сортов растений, сочетающихся по высоте, окраске и сроку цветения. Ярусность цветника заключается в том, что на переднем плане высаживают низкорослые растения, закрывающие стебли более высоких растений, расположенных на среднем и заднем плане. Важно, чтобы растения, цветущие в одно время, сочетались друг с другом и равномерно распределялись по всей площади цветника. Нужно подбирать растения, учитывая не только сроки и продолжительность цветения, но и декоративность листвы или плодов, чтобы после отцветания они не портили общий вид миксбордера. Растения, высаженные в такой цветник, должны одинаково относиться к освещенности и влажности выбранного места, поэтому рекомендуется сочетать между собой однолетники, двулетники и многолетники.
Миксбордер представляет собой полосу шириной от 1,5 до 4 м. Рекомендуется не делать цветник широким, чтобы не наступать на него при уходе за цветами. Если миксбордер все же достаточно большой, нужно сделать площадку или дорожку из плит или камней, на которую можно было бы встать, не повредив растений.

При создании миксбордера необходимо прежде всего составить календарь цветения выбранных вами растений, учитывая, чтобы конец цветения одного вида или сорта совпадал с началом цветения другого. Рекомендуется план цветника выполнить на миллиметровой бумаге, разделив участок на три неравные части.

Все растения, используемые для миксбордера, делятся по высоте на три группы — высокие, средние и низкие. На заднем плане размещают растения высотой от 80 см до 1,5 м, которые зацветают в конце лета или осенью. К ним относятся: аквилегия, аконит клобучковый, аспарагус, астильба гибридная и Тунберга, гелениум гибридный, дельфиниум гибридный, ирис садовый и сибирский, коровяк, купальница китайская, люпин многолистный, мак восточный, пион, пиретрум гибридный, подсолнечник, флокс метельчатый, хризантема индийская и корейская, эхинацея и другие. В средней части миксбордера сажают растения высотой 40-70 см, цветущие в основном в середине лета. К ним относятся: анемона, астильба Арендса и японская, астра итальянская, кустарниковая и новобельгийская, василек, гелениум, гипсофила метельчатая, гравилат, девясил восточный и крупноцветковый, дельфиниум гибридный, зверобой Габлера, колокольчик, кореопсис, купальница европейская и гибридная, лапчатка, лилейник, лютик, мак восточный, мальва, молочай многоцветковый, пион, рудбекия, флокс и другие. Здесь же рекомендуется посадить луковичные цветы, так как после окончания цветения их листву закроют растения, расположенные на переднем плане. Эти растения должны быть ниже 40 см, их также размещают на оставшихся свободными местах. В качестве таких растений используют низкорослые многолетники и однолетники, среди них: адонис, анютины глазки, арабис, астильба китайская, астра альпийская, бадан, барвинок, гипсофила ползучая, зверобой крупноцветковый, ирис злаковидный и карликовый, колокольчик карпатский и крохотный, кореопсис розовый, линария, мак альпийский, незабудка, очиток белый, камчатский и ложный, полынь гнафалиевидная, примула прострел, стахис шерстистый, флокс растопыренный и шиловидный, эдельвейс, эрантис, ясколка.


:hiya:

Аватара пользователя

олесенька

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 00:56
Награды: 2
Дача: Поварово
Имя: Олеся
Откуда: Химки М.О.
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 543 раза

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99819Сообщение олесенька
09 апр 2015, 23:59

Девочки есть у кого нибудь фото миксбордеров с розами, или групповые посадки роз по цветам?



Аватара пользователя

serpentin

Самый интересный собеседник Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 00:40
Награды: 6
Мой город: Москва
Дача: Волоколамск
Имя: Олег
Благодарил (а): 744 раза
Поблагодарили: 3472 раза

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99823Сообщение serpentin
10 апр 2015, 00:17

олесенька писал(а): Девочки
:-D
http://www.gbsad.ru/koll/decor/rosarium.php

Изображение



Аватара пользователя

serpentin

Самый интересный собеседник Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 00:40
Награды: 6
Мой город: Москва
Дача: Волоколамск
Имя: Олег
Благодарил (а): 744 раза
Поблагодарили: 3472 раза

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99828Сообщение serpentin
10 апр 2015, 00:19

Храню картинки, только как воплотить... :-D Но так нравится...
Изображение
Изображение



Аватара пользователя

олесенька

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 00:56
Награды: 2
Дача: Поварово
Имя: Олеся
Откуда: Химки М.О.
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 543 раза

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99836Сообщение олесенька
10 апр 2015, 00:34

:batccc: Олег ну я серьезно :-B
в интернете все как то кусками, мне бы что то красивое метров на 10 в длину.туи, пиончиков туда, лилейников, и что нибудь в ноги, гейхеры, лаванда. Всю голову уже сломала.



Аватара пользователя

Compacta

Самый интересный собеседник Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:46
Награды: 3
Мой город: Москва
Дача: МО
Имя: Марина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1404 раза
Поблагодарили: 725 раз

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99839Сообщение Compacta
10 апр 2015, 00:42

олесенька, а мне ломать уже нечего, все давно переломано и много раз. Все равно каждый год какие-то, не глобальные, но объемные и трудоемкие пересадки. Как тут, девушки любят говорить, концепция поменялась, ядрены пассатижи, а она все меняется и меняется, каждый год. Про посадки этого года, даже думать страшно. Говорю себе, уже не один раз, бежать надо с этого форума, роняя тапки. ;)


:hiya:

Аватара пользователя

serpentin

Самый интересный собеседник Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 00:40
Награды: 6
Мой город: Москва
Дача: Волоколамск
Имя: Олег
Благодарил (а): 744 раза
Поблагодарили: 3472 раза

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99840Сообщение serpentin
10 апр 2015, 00:44

олесенька писал(а): Олег ну я серьезно
Я, кстати, и дал ссылку на ГБС, потому что в реалиях вырастет что-то похожее на это, если речь идёт о групповой посадке роз одного цвета. Отфотошопленных картинок из глянца в интернете полно, а это - ближе к жизни. У меня эта ссылка попала в закладки из-за любви к монопосадкам.
Кактусы - это уже просто поделиться красотой, уж если речь о цветниках :-)



Аватара пользователя

олесенька

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 00:56
Награды: 2
Дача: Поварово
Имя: Олеся
Откуда: Химки М.О.
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 543 раза

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99842Сообщение олесенька
10 апр 2015, 00:49

Compacta,
отсюда не убежать уже, мы же все тут зависимые :-B
вот я так и понимаю, посажу как видится, не понравится пересаду, а потом опять и опять :in_dreams:
Олег в том то и дело что разноцветные розы хочу как то сгрупировать, что бы не светофор был, а лепота :ouy:



Аватара пользователя

serpentin

Самый интересный собеседник Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 00:40
Награды: 6
Мой город: Москва
Дача: Волоколамск
Имя: Олег
Благодарил (а): 744 раза
Поблагодарили: 3472 раза

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99844Сообщение serpentin
10 апр 2015, 00:55

Compacta писал(а): Про посадки этого года, даже думать страшно. Говорю себе, уже не один раз, бежать надо с этого форума, роняя тапки. ;)
Форум ни при чём :-D Это состояние души :-D
У меня из СЗ пока только горстка гладиолусов и чуток семян, сорок роз ещё в пути, а всё остальное уже не помещается. И это при том, что участок, как казалось, уже сделан... Под два с лишним десятка хвойных и прочее опять придётся что-то корчевать :-)
Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 16897
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 11862 раза
Поблагодарили: 4348 раз

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99845Сообщение Людмила
10 апр 2015, 01:01

serpentin писал(а): Изображение
Изображение
:batccc:
Да уж ..... ну очень серьезно у тебя .... :inleaf:


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Аватара пользователя

serpentin

Самый интересный собеседник Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 00:40
Награды: 6
Мой город: Москва
Дача: Волоколамск
Имя: Олег
Благодарил (а): 744 раза
Поблагодарили: 3472 раза

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99851Сообщение serpentin
10 апр 2015, 01:10

Людмила писал(а): ну очень серьезно у тебя ....
Людмил, да сам обхахатываюсь... :-) Надеюсь, как-то рассосётся...



Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 16897
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 11862 раза
Поблагодарили: 4348 раз

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99853Сообщение Людмила
10 апр 2015, 01:15

serpentin писал(а):
Людмила писал(а): ну очень серьезно у тебя ....
Людмил, да сам обхахатываюсь... :-) Надеюсь, как-то рассосётся...
Я представляю хохот при такой физической работе .... :roulette: ... :gigger: :Hews: :cut: и перекур --E


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Аватара пользователя

Конфетка

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 21:09
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Орехово-Борисово
Имя: Наталья
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1909 раз
Поблагодарили: 419 раз

Re: Виды цветников

Сообщение: # 99880Сообщение Конфетка
10 апр 2015, 08:51

serpentin писал(а):
Compacta писал(а): Про посадки этого года, даже думать страшно. Говорю себе, уже не один раз, бежать надо с этого форума, роняя тапки. ;)
Форум ни при чём :-D Это состояние души :-D
У меня из СЗ пока только горстка гладиолусов и чуток семян, сорок роз ещё в пути, а всё остальное уже не помещается. И это при том, что участок, как казалось, уже сделан... Под два с лишним десятка хвойных и прочее опять придётся что-то корчевать :-)
И я и роз опять кучу целую заказала, и в Полицвете практически по всей таблице прошлась со своими заказами, осенний прикоп хвойных надо как-то рассаживать, а еще из питомника придут кусты и деревья :batccc: И вот все это на 6 сотках надо разместить :-B ! Ну с "прихватизацией" - около 8 :)


Изображение

Аватара пользователя

Amnezia

Лучшему писателю Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3967
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 5
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2287 раз
Поблагодарили: 3619 раз

Re: Виды цветников

Сообщение: # 100003Сообщение Amnezia
10 апр 2015, 12:48

олесенька, надо заглянуть на розабуку, там не только можно посмотреть сорт розы, ресурс достаточно большой, есть отличные примеры гармоничного сочетания по росту и цвету.


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы декоративного садоводства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость