Планировка огорода

Уход за огородом, сезонные работы, внесение удобрений, планировка

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Планировка огорода

Сообщение Knora »

Работы следует начинать с выбора участка под огород, определения механического состава почвы, планировки участка, а затем уже приступать к его обработке.

Под овощные культуры отводят хорошо освещенные солнцем участки. Почва должна быть легкого механического состава. Лучше всего размещать огородные участки на черноземных или темно-серых лесных почвах южных или юго-западных склонов, а также на ровной местности. Иногда приходится закладывать огородные участки на песчаных, супесчаных и глинистых почвах, менее пригодных под овощные культуры. Их постепенно улучшают систематическим внесением органических и минеральных удобрений, углублением пахотного слоя, известкованием или гипсованием, добавлением рыхлителей (песок, торф) и т. д. В результате этого создается рыхлый, гумусный слой почвы с хорошей теплопроводностью и влагоудерживающей способностью.

Огородный участок лучше размещать по длине с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. При этом растения будут более равномерно освещаться солнечными лучами на протяжении суток и меньше повреждаться грибковыми заболеваниями. Если участок под огород выделен на склоне, его лучше размещать поперек склона. Это будет способствовать меньшему размыву площади и снесения с нее дождевыми или талыми водами верхнего плодородного слоя почвы.

На огородном участке должен интенсивно использоваться каждый квадратный метр земли. Большинство огородных растений светолюбивы и не переносят затенения, поэтому они не должны затеняться высокорослыми деревьями и строениями.

При умелом использовании с огорода можно получать 2-3 урожая в год, а также повысить продуктивность его за счет применения уплотненных посевов. Лучшей схемой размещения огородного участка на ровной площади является соотношение ширины и длины 1:2 или 1:5.

Чтобы определить механический состав почвы, из пахотного слоя берут горсть земли, добавляют воду и хорошо размешивают до тестообразного состояния. Из полученной массы скатывают тонкую палочку и придают ей форму подковы. Если при сгибании палочка не растрескивается,— значит, почва глинистая; если на сгибе образуются трещины — суглинистая. Из песчаной почвы жгут не скручивается.

Супесчаные и песчаные почвы бедны. В них много песка, мало пыли и ила. Они хорошо пропускают воду, а вместе с ней в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Для повышения их плодородия в первую очередь необходимо улучшить структуру и повысить влагоемкость. Поэтому под вспашку следует вносить навоз (компост) — 8-10 кг на 1 м2 и такое же количество торфа. Кислые почвы один раз в четыре года нужно известковать (0,4-0,6 кг на 1 м2 сыромолотой извести). Повысить плодородие таких почв можно также с помощью минеральных удобрений (посев люпина и припахивание его в фазе сизых бобов). Минеральные удобрения вносят в несколько приёмов. Внесение большого их количества за один прием на таких почвах создает чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора, что вредно для растений. На песчаных и супесчаных почвах основное минеральное удобрение лучше вносить весной, вместе с органическими. Семена на таких почвах нужно высевать глубже, чем на черноземах.

Глинистые почвы имеют плохую структуру. В них мало воздуха, много воды, которая плохо проникает в нижние слои. Это способствует сильному их заплыванию, а при высыхании — образованию почвенной корки. Чтобы повысить плодородие таких почв, ежегодно с осени вносят до 5-8 кг навоза и 5-6 кг торфа на 1 м2. В начале освоения на участке вносят крупнозернистый песок — 8-10 кг на 1 м2. Один раз в четыре года желательно вносить сыромолотую известь из расчета 0,4-0,6 кг на 1 м2 в зависимости от кислотности почвы. Зяблевую вспашку проводят на глубину 22-25 см. Минеральные удобрения вносят осенью или весной в зависимости от почвенно-климатической зоны и выращиваемой культуры.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы огородной тематики»