Размещение культур на участке

Уход за огородом, сезонные работы, внесение удобрений, планировка

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21756
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17834 раза
Поблагодарили: 6358 раз
Контактная информация:

Размещение культур на участке

Сообщение Knora » 14 мар 2011, 16:19

Севооборот, смена видов выращиваемых растений и их соседство имеют в овощеводстве особое значение. Особенно благоприятна такая последовательность, при которой через год чередуют выращивание надземных и подземных овощей. Время созревания таких культур, как правило, различно. Если разместить рядом растения с мелкими корнями и корнями, глубоко уходящими в землю, то последние, обладая более длинным периодом созревания, будут иметь к концу вегетации больше места, поскольку другие овощи уже собраны.

Очень важно продумать чередование овощных культур на одном и том же месте, как в течение лета, так и в последующие годы. Выращивание одной и той же или родственных культур приводит к одностороннему истощению почвы, поскольку, например, картофель и капуста больше других выносят из почвы азот и калий, а редька — фосфор. Опасна монокультура и тем, что она способствует накоплению в почве вредителей и болезней в большей степени, чем при смене культур. Многолетнее возделывание на одном и том же месте капусты и родственных ей растений (редьки, брюквы, редиса, репы) приводит нередко к закислению почвы, т. е. к заражению ее килой капустных растений. Именно поэтому названные культуры целесообразно возвращать на место, где они уже однажды выращивались, не раньше, чем через 3-4 года. Вот почему плодосмену необходимо продумать на много лет вперед.

Выделенный под овощные культуры участок разбивают на 5-8 ровных делянок. На каждой из них выращивают культуры одного ботанического семейства, а также одинаковые по требованиям к плодородию и обработке почвы. При этом учитывают период вегетации и объем производства продукции. Например, на восьми делянках выращивают:
• томаты, перец, баклажаны, физалис;
• огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни;
• морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, пастернак;
• лук, чеснок;
• капусту;
• картофель;
• зеленые (шпинат, салат, укроп, пекинскую капусту и др.);
• бобовые (горох, фасоль, бобы и кукурузу).

При меньшем количестве делянок лук, чеснок и корнеплоды выращивают на одной делянке. Зеленые размещают на одной делянке до выращивания поздних культур — огурцов, томатов. Бобовыми культурами и кукурузой с северной и восточной стороны обсаживают огородный участок. При размещении овощных культур следует особое внимание уделять тому, чтобы они на одно и то же место возвращались не раньше, чем через 4-5 лет. Это предупреждает распространение болезней и вредителей.

Продумывая план размещения растений на участке, необходимо иметь в виду, что требования каждой культуры к температуре воздуха, освещенности и внесению органических удобрений в почву абсолютно разные.

Отношение отдельных растений к температурному режиму дает овощеводу четкий график последовательности посевов растений на участке: начинают посевные работы с морозоустойчивых растений и заканчивают жаростойкими.

Отношение растений к освещенности позволяет определить конкретное место на участке каждому растению и возможность его участия в совместных (уплотняющих) посевах.

Отношение растений к внесению органических удобрений позволяет установить чередование культур на участке (плодообмен).

Размещение растений на участке необходимо начинать с установления очередности выращивания, т. е. с учета отношения растений к внесению органических удобрений.

По этому критерию растения объединяют в четыре группы: многолетники (их выращивают вне плодообмена основного участка) и растения первого, второго и третьего оборотов — вершки, корешки и плоды со зрелыми семенами.

Для развития определенной части — корней, листьев или плодов — все растения используют приблизительно одни и те же элементы питания. Поэтому выращивать на одном и том же месте культуры, которые дают один вид продуктов, не следует, так как в почве образуется недостаток одних элементов и избыток других.

Растения одного семейства предпочитают использовать одни и те же элементы питания, так что их постоянное выращивание на одном месте приводит к обеднению почвы одними элементами и накоплению других. К этой проблеме добавляется еще одна: растения одного семейства подвержены одним и тем же болезням, а это значит, что если ваши помидоры болели, то, посадив на это место другого представителя семейства «пасленовых», вы рискуете заразить их той же болезнью.

Необходимо учитывать и отрицательное влияние одних растений на другие, но об этом расскажем чуть позже.

Так как имеются три основные группы растений и одна дополнительная (многолетники), необходимо условно разбить участок на четыре части:
• под растения первого оборота (вершки);
• под растения второго оборота (корешки);
• под растения третьего оборота (бахчевые и бобовые);
• под многолетники.

На следующий год группы растений занимают места предшественников. Корешки занимают место вершков. Бахчевые и бобовые — место корешков. А на их месте, после соответствующей обработки почвы (она необходима после бахчевых и не обязательна после бобовых),— вершки.

Делить участок строго на четыре части не обязательно, можно такой оборот вести и по грядкам.

Многолетники на одном и том же участке выращивают в течение 5-10 лет. Поэтому на делянках, где применяют культурооборот, их размещать нельзя. Для этих культур следует отводить небольшой участок между кустарниками (ягодниками) и делянкой овощных культур.

При выращивании на склонах многолетние овощные культуры (ревень, щавель, хрен, многолетний лук) размещают, как правило, в нижней части делянки (вблизи террас).


:hiya:

Аватара пользователя

Maruska

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 11:38
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Коломенская
Дача: Боровск
Имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 58 раз
Контактная информация:

Re: Размещение культур на участке

Сообщение Maruska » 23 фев 2015, 14:41

Изображение



Ответить

Вернуться в «Общие вопросы огородной тематики»