Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Уход за огородом, сезонные работы, внесение удобрений, планировка

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

jasmin
Великий садовод
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:45
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Каховка
Дача: Чехов
Имя: Жанна
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 415 раз

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #111697 jasmin
28 апр 2015, 21:00

Девы, а я перед посадкой растюх (томатов, перцев, огурцов) делаю посередине грядки канавку и туда определяю всю "кухню". А сорняки прямо к ножкам растюх складываю. Компостная куча (не яма :-B ) у меня получается из ботвы срезанной по осени. Складываю в кучу, когда есть компостин, проливаю им, а поверх землицей закидываю. Вот сейчас несколько таких кучек, посажу на них горох, фасоль и еще чего-нибудь. А по осени в грядки пойдет.


:hiya:

Аватара пользователя

Norma
Орг по СЗ, модератор
Сообщения: 7670
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 20:25
Награды: 6
Район Москвы (для москвичей): Марусино, Люберецкий р-он
Дача: Рязанская обл,с.Юшта
Имя: СВЕТЛАНА-НАЧАЛЬНИК ВСЕГО!
Откуда: Москва
:
За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 6655 раз
Поблагодарили: 5130 раз
Контактная информация:

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #111765 Norma
28 апр 2015, 22:09

Alis0501 писал(а):Источник цитаты как понять когда уже пора мульчировать?

Олесь! ВСЕГДА! Как только есть чем - мульчируем! Она ещё сдерживает рост сорняков)))



Аватара пользователя

Amnezia
Великий садовод
Сообщения: 3954
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 5
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
:
Лучшему писателю Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Благодарил (а): 2300 раз
Поблагодарили: 3583 раза

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #111769 Amnezia
28 апр 2015, 22:13

Alis0501, думаю, как растения начнут активно вегетировать - выпустят листья, зацветут... когда появится первая настриженная трава, наконец! Еще многое зависит от погод - я бы закрыла землю еще в мае, если будут сильные холодные ветра. Впрочем, от очень сильных никакая мульча не спасет.
Зачастую трудно описать словами тот момент, когда интуитивно понимаешь что нужно провести какое-либо мероприятие - открыть, закрыть, подкормить... Это надо смотреть на растения и видеть их.


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Alis0501
Суперсадовод
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 19:52
Награды: 1
Дача: дом
Имя: Олеся
Откуда: Дмитровское шоссе
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 739 раз
Поблагодарили: 431 раз

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #112083 Alis0501
29 апр 2015, 15:42

Amnezia писал(а):Источник цитаты когда появится первая настриженная трава, наконец!

у меня мха 41 мешок...могу укрыть хоть сейчас...
но
Amnezia писал(а):Источник цитаты Это надо смотреть на растения и видеть их.

вот смотрю на них (смородину и крыжовник)... и думаю погодить :in_dreams:


люди будьте Людьми помогите собакам! Овчар команда будет рада любой помощи.
http://www.nokomanda.org/

Аватара пользователя

Roc
Садовод зрелый
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 17:33
Дача: Подольский район МО
Имя: Наталия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #116212 Roc
16 май 2015, 00:05

Я тоже голой земли не держу, но мульчирую щепой, корой. Даже траву кладу только там где не видно - выглядит не слишком эстетично. А если все подряд кидать, то совсем не комильфо. Ну это кому как, конечно.
Мульчировать нужно как только будут видны растения, чтобы их с головой не засыпать. А если до того была голая земля, то как раз появятся всходы сорняков, их тогда нужно подрезать, а потом уже мульчировать.

Отправлено спустя 7 минут 35 секунд:
Amnezia писал(а): Компост для растений как для нас пережеваная и переваренная еда, самое ценное уже все улетучилось и разложилось.Вы будете такое есть?

Вот тут с вами не соглашусь. растения не питаются другими растениями, они как раз дожидаются, пока те разложатся и будут переварены бактериями и червями, вот, собственно, переваренное червяками и есть самая ценная пища для растений. Так что неспроста люди ждут, пока компост созреет - до этого он бесполезен.



Аватара пользователя

Daphne
Великий садовод
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 1266 раз
Контактная информация:

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #116216 Daphne
16 май 2015, 00:39

Я мульчирую постоянно, у меня земля вообще не бывает открытой. Как оттаяла и прогрелась - чего еще ждать-то? У меня главная задача - сохранить влагу при моем дефиците или полном отсутствии воды и на песке к тому ж.
Читала последнее время статьи Геннадия Распопова. Он тоже пишет о том, что оказался от компостирования и закладывает всю органику сразу на грядки. Ну и его знаменитый АКЧ, который способствует бурному развитию нужной почвенной микрофауны, а следовательно, улучшению питания корней.Очень хочу попробовать, пока руки не дошли.



Аватара пользователя

Фаткина
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 21879
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
:
За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1818 раз
Поблагодарили: 3052 раза

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #116252 Фаткина
16 май 2015, 09:24

Неее...я за компост...Не представляю,как я остатки в грядки пихаю...


Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Аватара пользователя

Автор темы
Alis0501
Суперсадовод
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 19:52
Награды: 1
Дача: дом
Имя: Олеся
Откуда: Дмитровское шоссе
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 739 раз
Поблагодарили: 431 раз

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #116256 Alis0501
16 май 2015, 09:57

Daphne писал(а):Источник цитаты его знаменитый АКЧ

Daphne писал(а):Источник цитаты Геннадия Распопова

а по подробнее?


люди будьте Людьми помогите собакам! Овчар команда будет рада любой помощи.
http://www.nokomanda.org/

Аватара пользователя

Daphne
Великий садовод
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 1266 раз
Контактная информация:

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #116260 Daphne
16 май 2015, 10:18

А погуглить? Нет, я, конечно могу вставить сюда тексты его статей. Например, вот
Скрытый текст:
Итак, поделюсь своим опытом, как в домашних условиях приготовить настой, содержащий тысячи живых аборигенных микробных симбионтных сообществ, прежде всего ризосферных микроорганизмов и, что особенно важно, грибы симбионты.
Вначале о правилах приготовления компоста, для этих целей. У меня свои секреты, поделюсь ими.
Я держу кроликов, кроличью подстилку, где много не только помета, но и остатков сена и комбикорма (с витаминами и микроэлементами), собираю в белые мешки из-под комбикорма, и выношу их в тенистый угол сада, где растет окопник. Раскладываю их в один слой на землю под окопником. В опаде листвы окопника за 20 лет его роста сформировалось особо активное микробное сообщество, (как в Сахалинском крупнотравье) много дождевых червей. Через пару недель, в этот мешок с кроличьей подстилкой заползают тысячи червей и другой живности. Вместе с собой они разносят десятки тысяч функциональных групп микроорганизмов и начинается естественная переработка органики своими аборигенными для моей зоны и для моего сада микроорганизмами. Летом в жаркие дни компост бывает готов через месяц, делается рыхлым, сыпучим, с великолепным запахом хлеба (от кормов) с оттенком весенней земли. Учтите, что я не затрачиваю никаких усилий на перелопачивание большого бурта с навозом и строительство сооружений для компостирования.
Я вынес мешок весом 30 кг. И получаю 15 кг компоста, в котором 50% полуразложившейся органики, а 50% это чистый вес живых микроорганизмов. Так как корни окопника всегда проникают в этот мешок прорастая снизу, то они ускоряют многократно компостирование и насыщают компост особо ценной ризосферной биотой, создавая эффект мусорной кучи.
Что немаловажно, в моем компосте через месяц работы червей, нематод и других хищников, не остается болезнетворных бацилл, грибов, гельминтов опасных для человека и растений. Все это в первую очередь будет съедено и переработано «хищниками» в условиях влажной, пористой, хорошо аэрированной среды. Так как я чищу клетки каждые 2 недели, у меня всегда есть конвейер компоста разной степени разложения. Поздней осенью мешки с компостом я заношу в сарай, и у меня он до весны не теряет эффективности.
Возникнет вопрос у начинающих, у нас нет окопника и кроличьего навоза. Что делать?
В любом саду или рядом есть уголки, куда вы сносите мусор и ботву ваших растений, здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Их ризосфера нисколько не уступает окопнику, а если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по разнообразию микробное сообщество. Положите туда свои мешки с органикой. Не обязательно навоз. Хватит и листвы сада, скошенных сорняков, чуть добавьте туда остатки со стола, хлеб, косточки, в крайнем случае, купите немного дешёвого комбикорма из отрубей, этим вы привлечете всех червей с вашей мусорной кучи.
Можете сделать и ящик для компоста, и сделать компост по всем правилам. Но когда компост созреет, не поленитесь, соберите семена подорожника с ближайшего луга или семена тагетеса (бархатцев) и посейте на компост. Пусть они взойдут и корешки, несущие грибы симбионты и активную ризосферную биоту, проникнут в компост поглубже. Так будет надёжней. Так вы насытите компост фиторегуляторами и гормонами природного происхождения, и вам не надо будет покупать «гормоны» в магазине.
Теперь поделюсь еще более важными секретами, как эти миллиарды полезных микроорганизмов из компоста перевести в раствор, многократно их размножить, и пролить, или опрыскать ими свои растения.
Технология хорошо описана производителями ЭМ препаратом.
Нужна вода без хлорки. На 10 л воды желательно добавить стакан солодового экстракта, он продаётся во всех магазинах, можно настоять несколько корок хлеба или добавить остатки варенья. Углеводы нужны, чтобы микробы быстро размножить.
Но, есть принципиальное различие с ЭМ технологиями. Наши полезные микроорганизмы в компосте живут в хорошо аэрированной среде. Если их поместить в раствор с солодом они быстро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Поэтому, как только вы компост помещаете в раствор, нужно тут же включить компрессор и пропускать воздух.
И так, после помещения обычно 2 литров компоста на ведро воды с солодом, и включения аэрации, микроорганизмы и различные вещества (органические и неорганические, растворимые и нерастворимые) попадают в водную среду, насыщенную кислородом воздуха. В этих условиях они начинают активно размножаться, особенно те микроорганизмы, которые являются аэробными, то есть способные жить и размножаться в условиях высокого содержания кислорода в воде. Анаэробные же микроорганизмы в таких условиях либо погибают, либо переходят в состояние сна. В зависимости от вида кормовой добавки (солод, варенье, или настой сорных трав) в настое начинают развиваться те или иные группы микроорганизмов. Часто добавки представляют собой самые разные варианты забродивших трав, либо трав в смеси с навозом, компостом либо чисто навозные и компостные настои. Можно заквашивать отдельные травы: крапиву, хвощ - а можно все, так называемые динамические травы вместе. Можно также использовать метод заквашивания корневищных сорняков со стеблями, корневищами и цветами. Те, кто верит в вермикомпост –может использовать настой такого компоста.
В процессе размножения организмы используют добавки как пищу, активно потребляя при этом кислород. На этой стадии особенно важен контроль содержания кислорода в воде, при отключении аэрации, уже через -30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных, крайне нежелательных для наших целей. В большинстве случаев такой раствор уже не поддаётся коррекции. Испорченный раствор использовать нельзя.
В среднем, при температуре окружающей среды 20 градусов по Цельсию, цикл приготовления микробного настоя длится около суток, т.е. 24 часа. При температуре 30 град. цикл длится примерно 15-18 часов. Если процесс длится слишком долго, микроорганизмы расходуют все питательные вещества и перестают размножаться, при этом многие группы просто исчезают, становясь пищей для других групп.
Естественно, встает вопрос: как же определить, правильно ли идёт процесс приготовления настоя?
Падение уровня кислорода можно легко определить по запаху. Хороший микробный настой имеет приятный запах свежей земли. Настой, в котором начали размножаться анаэробные микроорганизмы, приобретает неприятный (гнилостный) запах. Настой должен быть применен в течении не более 4-х часов после приготовления, при этом срок хранения зависит от окружающей температуры - чем выше температура, тем меньше срок хранения. Учитывая время, нужное на доставку к месту применения, иногда приходится использовать настой прямо «с колёс». В этом и разница между своим микробным настоем и магазинными ЭМ. В масштабах сада мы можем сохранить живыми нужные нам микроорганизмы, в промышленных установках сохраняют в основном дрожжевые клетки и споры бацилл.
Каждый микробный настой, приготовленный собственными руками, сам по себе неповторим – это что-то индивидуальное, творческое, комбинировать и творить можно как угодно.
Как я применяю такой настой.
С осени сад и грядки я мульчирую своей органикой от животных. Если с конца сентября бывают теплые деньки, то я эту мульчу опрыскиваю настоем. Но главное, опрыскать всю почву с мульчей ранней весной, когда в конце апреля почва начинает прогреваться. Этим вы температуру в корневом слое своих растений повысите на 5-10 градусов, и весна в вашем саду наступит на 2 недели раньше, а осень на 2 недели позже. Об этом я недавно писал в статье про виноград.
Естественно, настой перед заливкой в опрыскиватель, надо профильтровать, но через крупное сито, чтобы нематоды и амёбы в раствор попали. И распылять поэтому, надо не самыми мелкими каплями, а каплями покрупней.
Сад опрыскиваю, и почву, и листву - 3-4 раза за сезон. Стараюсь подгадать под дождь, микробы должны проникнуть в почву. Огород можно опрыскивать чаще, до двух раз в месяц.
Надо помнить, вы вносите вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику, и делать ее доступной для питания растений, а что важнее, стимулируете рост корней и создаете очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Помогаете растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. Процесс почвообразования в прикорневой зоне ускоряется в разы. Корни усиленно выделяют и углекислый газ, угольная кислота совместно с микробами и грибами разрушает маточную породу и делает минералы доступными для питания, азотофиксаторы, используя корневые секреты, усваивают и накапливают в почве азот из воздуха. Таким образом, ваши растения не только выносят питание из почвы, а даже накапливают его для последующих поколений. Это иногда любители химических подкормок не понимают.
Опрыскивание листвы тоже приносит пользу растениям. Плёнка из микробов – анаэробов, защищает листья от болезней, а огромное количество фитогормонов – элисаторов резко повышает их устойчивость к вредителям.
Не забывайте перед применением разбавить настой водой без хлорки. Для листвы я разбавляю в 10-50 раз. Эффект одинаков. При весенней обработке почвы я разбавляю не более чем в 5-10 раз.
Пожалуй, главное рассказал. Убедил, что мой «домашний» микробный настой существенно отличается от «Фирменных ЭМ препаратов». Надеюсь, убедил и в том, что не надо слепо копировать советы «гуру», надо пытаться понять механизмы действия применяемых препаратов и агротехник.
Геннадий Распопов, Боровичи

Или вот
Скрытый текст:
Мифы и правда о стимуляторах. Что лучше для садовода?
Я практик, увлекаюсь экспериментами в своем саду. Никогда не был связан с фирмами, торгующими препаратами для садоводов. Но знаю приёмы их маркетинга. Читаю и научные исследования по механизмам действия препаратов. Моему ИМХО можно доверять.
Меня волнует, что садоводы имеют информацию об этом только из рекламных проспектов заинтересованных фирм и сети, связанных с ними сайтов по садовой тематике.
Поговорим о «ЭМ» о НВ-101 о Биостим о Рибав, Альбид и прочем… без прикрас. Я всю эту неделю сотрудничал с Олегом Телеповым на его сайтах, ответил на все его вопросы. Мне это показалось интересным и плодотворным. Почти по всем позициям я поддержал Олега. Но Олегу был задан вопрос: «Расскажите об опилках как мульче?» Он тут же сослался на опыт своего помощника по клубу ОКК и дал ссылку. Я тоже зашёл по этой ссылке и увидел фото – где «на великолепном омском черноземе посажена сортовая картошка и засыпана толстым слоем свежих опилок». И комментарии автора: «… я ещё не гуру, я только учусь…». Читаю далее: «…В этом году решила закончить эксперимент и применить стимуляторы согласно инструкциям не только для предпосадочной обработки, но и на протяжении всего периода вегетации. Взяла три препарата: НВ-101 (японский препарат: вытяжка из японского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Купила в клубе ОЗ), Биостим (фитогормон, подающий клеткам команду к делению от корней до плодов. Вытяжка из растений. Выписала из С-Петербурга у Слащинина) и хитозановый стимулятор роста растений Артемия (препарат, который производится из цист (яиц) рачка солёных озёр. Купила в АРГО). … Эксперимент проводила в опилочной грядке…»
Я не буду высказывать свое мнение на эту тему. Всем все понятно. Бросил все свои дела и начал писать эту статью.
Если я буду говорить научным языком и приводить цитаты или ссылки, то просто отпугну простых садоводов и уведу их от сути проблемы. Поэтому начну с конкретных примеров и рекомендаций.
Пример 1. Все покупали голландские луковицы или комнатные растения в горшках. Они крупные, необычно красивые, но у вас на участке или на окне они начинают хиреть гибнуть мельчать. Почему? Меня до некоторых пор очень занимал вопрос – почему к нам из-за границы приезжают такие красивые растения и почему в Отчизне они так быстро превращаются в этаких замарашек. Ну ладно, после зимы, а то ведь привезут растение в апреле – мае, а к июлю на него уже без слёз не глянешь. Знакомая картина?
И еще один интересный вопрос, казалось бы не связанный с первым – почему растения из одних питомников (например, некоторых голландских) приживаются хуже, чем из других (например, некоторых польских)? Ответ един и прост. Все дело в том, что товарный вид растениям в питомниках придается с помощью регулярных некорневых подкормок специальными удобрениями. Но какими? Это, прежде всего, Гиббереллинами (всем вам известная Завязь и Бутон), аминокислотами и минеральными солями. Но все это в составе комплексных препаратов. Их на рынке много в красивых импортных упаковках. Если кому интересно, можете посмотреть на сайтах тепличников и цветочников. Я просто подчеркну, это отдельная большая тема и я на нее распылятся не буду. Назову синтетические препараты этой серии - Гиббор-М, Завязь, Гибберросс, Цветень, Бутон, Гибберсиб Натриевые соли гиббереллиновых кислот (Микробиологический синтез).
Назову и блокаторы гиббереллина в растении. Атлет, Антивылегач, ССС (ЦеЦеЦе), Хлормекватхлорид. Все для получение компактных растений. Кроме того они дают некоторое повышение устойчивости за счет более глубокого заложения корневой системы. Но! Обязательна предварительная проверка на каждом новом сорте.
Пример 2. Все пытались укоренять черенки или замачивать корни саженцев при пересадке. Все знают о препаратах для этих целей. Назову препараты - Корневин, (УкоренитЪ). Индолилмасляная кислота (ИМК)– один из самых эффективных регуляторов роста, структурный аналог природного фитогормона – ауксина. Несколько отличается от него Гетероауксин (корнерост) - (индолил-3) уксусная кислота. Синтетический полный аналог природного фитогормона – ауксина. С ними великолепно сочетаются Домоцвет, Циркон Гидроксикоричная кислота. Данные препараты подавляют систему разрушения природного ауксина в растении. Но работают шире. Стимуляция корнеобразования, повышение приживаемости. Замачивание семян или черенков в водных растворах или опрыскивание по вегетации. Также повышает неспецифическую устойчивость к грибным болезням и стрессам. Более подробно говорить о них не буду, но садоводам рекомендую их знать и уметь применять без большого вреда для экологии сада.
Пример 3. Многие пробовали стимулировать вегетативный рост растения, используя такие препараты, как Эпин-Экстра (Эпибрассинолид), но разочаровались, так как не использовали совместно с ним ПАВ (чтобы надолго приклеить его к листьям). Но надо знать, что это структурный аналог природных фитогормонов – брассиностероидов, и это лучший на сегодня активатор природных фитогормонов, с лучшим антистрессовым действием. Но тема не о нём.
Пример 4. Иммуноцитофит. Многие покупали и выбрасывали, не понимая механизма действия препарата. Есть другие подобные препараты – Эль-1, Проросток, ОберегЪ, Арахидоновая кислота. Очень хорошие препараты, но пока применяется мало, так садоводам не известны. Но они естественным образом повышают иммунитет растения к вредителям. Очень близки к ним Силк, Новосил, Биосил, Лариксин, Вэрва, экстракты тритерпеновых кислот из лиственницы. Можно чередовать. Близки к этой группе препараты на основе хитозана. Наиболее доступный препарат Нарцисс - содержит хитозан, янтарную кислоту, L-гуминовую кислоту. И Экогель. Его состав: композиция линейных полиаминосахаридов в растворе α-оксипропионовой кислоты ( лактат хитозана).
В производстве использованы запатентованные технологии магнитного структурирования и обогащения ионами серебра. Все они работают примерно одинаково.
Пример 5. Симбионтные препараты:
Эмистим ("Биолан" Экост) – экстракт культуральной жидкости симбионтного гриба Acremoniumlichenicola.
НВ-101 - Экстракт из японского кедра, кипариса сосны и подорожника.
Агат-25К - Экстракт культуральной жидкости PseudomonasaureofaciensH16.
Симбионта - Экстракт эндофитов женьшеня.
Агропон - Экстракт культуральной жидкости микромицета Cylindrolichenicola.
Мицефит – самый новый российский препарат этой серии, экстракт культуральной жидкости симбионтного гриба багульника.
Альбит – содержит очищенные действующие вещества из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens.
Рибав Экстра – действующее вещество: 0,00152 г/л L-аланин+ 0,00196 г/л L-глутаминновой кислоты. Продукт метаболизма микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня.
В серьезных справочниках написано, что все это активаторы собственных симбионтов растения. Это уже ближе к нашей теме про почвенную биоту и ризосферу и совершенно непонятно большинству садоводов. Об этом и поговорим.
Учёные пишут, что эти препараты «… стимулируют развитие мицелия полезных грибов, находящихся в симбиозе с корнями растений, и синтез фитогормонов, что приводит не только к усилению роста и развития корневой системы, но и к повышению устойчивости к заболеваниям различного происхождения и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды….», «… содержат вещества, которые привлекают и стимулируют почвенную микрофлору к формированию симбионтной ризосферы, которая играет огромную роль в правильном питании растения. Полезные микроорганизмы по цепочке перерабатывают питательные вещества из почвы, переводя их в легкоусваиваемую форму и снабжая ими растение в необходимом ему количестве.
Формирование правильного растительно-микробного сообщества сродни подключению компьютера к интернету. Возможности компьютера сразу же возрастают во много раз. Микориза соединяет многие растения в единую сеть и обеспечивает переброску нужных биологически активных веществ, питательных веществ, микроэлементов, да и просто воды нуждающемуся растению за счёт своей огромной поверхности. Кроме того, симбионтные грибы и бактерии в ризосфере выделяют антибиотики, подавляя таким образом патогенную микрофлору. В этом и состоит один из секретов фантастических результатов от применения этих препаратов…».
Иностранцы большую роль придают СО2, который из за активации биоты накапливается в почве и делает доступными минеральные соли из почвенного комплекса. Десятки лабораторий по всему миру изучают грибы симбионты и выпускают именно такие препараты, конкурируя друг с другом и доказывая, что их препараты лучшие. И в принципе это правда. Такой путь, на мой взгляд, самый перспективный. Ведь мы не растение «подстёгиваем плёткой», что делают препараты из первых 4 групп, а помогаем растению вступать в симбиоз с почвенной биотой, что нам и хотелось бы, если мы приверженцы органического земледелия.
Поэтому советую всем научится работать именно с этой группой препаратов. Что из них лучше? Пока опыта мало, но эффективны все и у всех исследователей. Наши тепличники их применяют в первую очередь.
Но почему на западных рынках не встречаются ЭМ препараты? Что пишут о них иностранцы. «… Первый широко раскрученный препарат был создан в 80-х годах в Японии проф. Терио Хига. Изначально препарат создавался для разуплотнения почвы в садах и понижения токсичности почв. Коммерческое международное его название Кюссей, распространением его занимается фирма Емро, и именно ей принадлежит товарный знак ЕМ - эффективные микроорганизмы, которым незаконно пользуются производители многих микробных препаратов. В составе препарата изначально были 3 группы микроорганизмов, которые можно было размножать при совместном культивировании: дрожжи, молочнокислые бактерии (лактобактерии), фотосинтезирующие бактерии. Затем в разные композиты было добавлено еще до 3 видов микроорганизмов. Заявление некоторых о 80 видах микроорганизмов в препарате – не более чем сказки венского леса. Тут путают понятие, что такое вид и что такое штамм. Например: корова – это вид. Голштинофризская, айрширская, симментальская – это порода, или штамм, в определении, применяемом для бактерий. Коза – это вид. Зааненская, тоггенбургская, оренбургская – это порода. Иначе говоря, японский препарат – это три вида животных, но много пород, много штаммов. Японский препарат оказался многофункциональным, его стали использовать как пробиотик – путем добавления в питьё животных, для уничтожения запаха в животноводческих помещениях, для компостирования и, наконец, для разложения пожнивных остатков путем их опрыскивания с последующей заделкой. По мотивам японского Кюссея создано много отечественных препаратов с той же самой триадой: молочнокислые, дрожжи, фотосинтезирующие бактерии, но они много беднее в штаммовом разнообразии – обычно по одному штамму каждого вида. Многие препараты, появившиеся несколько лет назад под разными названиями (первый Байкал, если кто помнит), были тем самым размноженным японским Кюссеем и неплохо «работали» в первое время. Потом включилось народное творчество, перестали использовать японскую закваску, что-то набодяжили отечественные умельцы и от препаратов осталась одна зарегистрированная торговая марка и былые воспоминания, что когда-то он хорошо работал. Вообще мы должны понимать, что препарат будет хорошо работать, пока на фирме будет работать автор микробной композиции и поддерживать качество первичной закваски.
Отношение российских и украинских научных организаций, занимающихся сельхозмикробиологией, к сложным микробным композициям, используемым для разложения пожнивных остатков – очень противоречивое. Изучение в институтах коммерческих препаратов, взятых в системе розничной торговли, чаще показывало вместо заявленного микробного разнообразия наличие только дрожжей и молочнокислых бактерий. Но это скорее – на совести продающих организаций.
Анализ купленного в России препарата в виде микробной закваски Кюссей состоял из двух вышеназванных микробов, а анализ закваски, полученной из Японии, полностью соответствовал наличию 6 заявленным микроорганизмам …»
Теперь понятно, что над такими препаратами работают и на западе, их делают, но только для обработки стерни на полях и для обработки биотуалетов. Но никак не для применения на приусадебных участках. Для этих целей достаточно использовать закваски из дрожжей, молочной сыворотки и перебродивших сорняков. И ни в коем случае не пить их человеку.
Раз уж я врач, то дам совет. Купите в магазине любой молочнокислый продукт, но посмотрите, чтоб на упаковке было написано, что он содержит живые лактобактерии LGG.
Оказывается, что все рекомендуемые врачами препараты – лакто и бифидо бактерины и кефиры, соляной кислотой желудка разрушаются, и просто перевариваются. А эта полезная палочка может доходить до толстого кишечника и там немного поработать в симбиозе с «аборигенной флорой», простимулировав её. Это признано мировым научным сообществом.
Но я не даю своим детям эти магазинные кефирчики. Я эту LGG (ложку йогурта) добавляю в парное молоко от своих козочек, и домашнюю, свежайшую, ароматнейшую простоквашу даю детям. Также и на своих участках и в саду я теперь редко использую магазинные стимуляторы.
Как сделать очень хороший для почвы гумат, точнее оксидат торфа? Очень просто. Я в литровую банку помещаю 100 г торфа и 10 таблеток гидроперита. Доливаю водой до литра и ставлю на 1.5 часа в скороварку под давлением. Эта вытяжка работает лучше любого импортного гумата.
Точно так же можно сделать и Силк из хвои пихты и лиственницы.
А как сделать навороченный Мицефит? В лесу полно багульника с целебной микоризой на корнях.
А чем заменить Рибав? Да еще проще. На семенах бархатцев много спор эндомикоризы. За 2-3 недели до высадки томатов или перцев посейте на грядку такие семена. Через 2-3 недели на корешках проросших бархатцев разрастутся миллиарды таких полезных симбионтов. Срежьте вершки, не перекапывайте корешки и посадите среди них свою рассаду.
Сейчас я увлёкся не столько стимуляторами, сколько катализаторами почвообразования. Из продающихся в садовых центрах - это лигногуматы с кремнием, оксидат торфа с бишофитом и Агровит-Кор. Но это отдельная большая тема. У меня они показывают максимально интересный результат.

А вот ссылка на его страничку http://sadisibiri.ru/raspopov-GF.html



Аватара пользователя

Автор темы
Alis0501
Суперсадовод
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 19:52
Награды: 1
Дача: дом
Имя: Олеся
Откуда: Дмитровское шоссе
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 739 раз
Поблагодарили: 431 раз

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #116262 Alis0501
16 май 2015, 10:24

Я погуглила :ouy:
Рецептика, этого самого АКЧ не нашла :-(

А тебе знаючи, - рааааз и готово :-B
Правда я хитрая? :in_dreams:


люди будьте Людьми помогите собакам! Овчар команда будет рада любой помощи.
http://www.nokomanda.org/

Аватара пользователя

Daphne
Великий садовод
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 1266 раз
Контактная информация:

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #116264 Daphne
16 май 2015, 10:43

Плохо погуглила, хитрая :-B Готовых рецептов не бывает вообще, особенно в таком тонком деле как почвенное плодородие. У каждого он свой. Но общая концепция такова: стакан хорошего компоста (возьмешь старый перепревший навоз - одни микроорганизмы размножатся, возьмешь землю из-под многолетних зарослей крапивы - другие, сходишь на верховое болото и возьмешь торф - третьи, грубо говоря), 2 литра воды, нехлорированной, 1-2 столовые ложки солода или мелассы (патока), на худой конец, старое варенье, углеводы, короче. И все это 24 часа, не больше, "бульбулировать" аквариумным компрессором, чтобы насытить кислородом. В итоге получается по сути та же фубля, только с приятным хлебным запахом и без гнилостных бактерий. Раствор разводится в 5-10 раз, и им поливают почву или разбрызгивают по листве. А по ссылочке сходи, там много интересного.



Аватара пользователя

Автор темы
Alis0501
Суперсадовод
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 19:52
Награды: 1
Дача: дом
Имя: Олеся
Откуда: Дмитровское шоссе
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 739 раз
Поблагодарили: 431 раз

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #116284 Alis0501
16 май 2015, 12:03

Слушайте,
а почему все старое варенье а не просто сахар рекомендуют?
ну нету у меня ни патоки ни варенья...
чего тогда делать?


люди будьте Людьми помогите собакам! Овчар команда будет рада любой помощи.
http://www.nokomanda.org/

Аватара пользователя

Daphne
Великий садовод
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 1266 раз
Контактная информация:

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #116304 Daphne
16 май 2015, 13:53

Ну, корки черного хлеба заквасить, как на квас, с сахаром. Мед тоже можно. Простым языком, в сахаре содержатся сложные, "длинные" сахара (сахароза), которые сложнее усваиваются микроорганизмами. В меде или варенье, или патоке сахароза гидролизуется (в варенье за счет фруктовых кислот), получается смесь "коротких" сахаров - фруктозы и глюкозы, которым проще проникнуть через мембраны микроорганизмов. Как-то так.



Аватара пользователя

Автор темы
Alis0501
Суперсадовод
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 19:52
Награды: 1
Дача: дом
Имя: Олеся
Откуда: Дмитровское шоссе
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 739 раз
Поблагодарили: 431 раз

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #116319 Alis0501
16 май 2015, 15:03

Daphne писал(а):Источник цитаты смесь "коротких" сахаров - фруктозы и глюкозы, которым проще проникнуть через мембраны микроорганизмов.

вау :batccc:

Daphne писал(а):Источник цитаты корки черного хлеба заквасить, как на квас, с сахаром.

эт я могу! :in_dreams:


люди будьте Людьми помогите собакам! Овчар команда будет рада любой помощи.
http://www.nokomanda.org/

Аватара пользователя

Daphne
Великий садовод
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 1266 раз
Контактная информация:

Re: Общая тема про ПРИРОДНОЕ земледелие

Сообщение: #116323 Daphne
16 май 2015, 15:15

Alis0501 писал(а):Источник цитаты вау
А то! Я еще и вышивать умею...




Вернуться в «Общие вопросы огородной тематики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость