Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит, всех не перечислить! И много еще интересного, кроме растений. Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

-----------------------------------------------

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------



Участникам закупки Рассказовские варежки просьба срочно зайти в тему

Открыта СЗ Штамбовые формы. Питомник Бора без посредников

Получен новый прайс в закупке Эдвин Смит

Новости в заказах пионов из Голландии и США, отслеживайте темы

Объявлена оплата в Mix-mode

8 ЖЕСТКИХ СПОСОБОВ ЗАСТАВИТЬ САД ПЛОДОНОСИТЬ. САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ!

Уход за садом, сезонные работы, внесение удобрений, планировка

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Баба Галя
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 9739
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 01:05
Награды: 8
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО
Имя: Галина Николаевна
:
За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1363 раза
Поблагодарили: 1896 раз
Контактная информация:

8 ЖЕСТКИХ СПОСОБОВ ЗАСТАВИТЬ САД ПЛОДОНОСИТЬ. САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ!

Сообщение: #589475 Баба Галя
25 июн 2017, 22:47

Нашла у себя в записях вот такие советы и решила их выставить на обсуждение, на опробирование самих советов и для рассказов об экспериментах. :-B

В арсенале у садоводов есть несколько способов заставить деревья плодоносить. Правда, они не гуманные, но если деревьям уже много лет, а плодов нет, значит пора пускаться во все тяжкие. Причем просто показать дереву топор − не вариант.

1. Кольцевание – на четверти всех веток вырезают кольца коры шириной 0,5 см.
Ранки за месяц затягиваются, но за это время дерево заложит много цветковых почек и на следующий год обильно зацветет.

2. Надрезание коры или бороздование. Ножом или топором слегка надрезают кору так, чтобы не повредить древесину. Борозды делают на расстоянии 5-6 см друг от друга так, чтобы делать через каждые 10 см перерывы. В результате эффект распространится на все дерево, несмотря на то, что вы пробороздовали только штамб и основания скелетных ветвей. Все дерево на следующий год обильно зацветет и даст большой урожай.

3. Размозжение коры.
Спорный способ, но многие его применяют. Легкими ударами разбивают молотком кору, но щадят скелетные ветви и штамб – тут мочалить кору нельзя. Обычно таким образом обработанные деревья на следующий год закладывают много цветковых почек.

4. Скручивание побегов – бескровный способ. Надо перекрутить веточки между собой. Особенно часто так усмиряют растущие ввысь черешни. Крона получается компактней, а урожаи выше, так как у перекрученных ветвей отток питательных веществ затруднен и плодовых почек они закладывают больше. Недостаток способа – ветви приобретают безобразный вид.

5. Проволочный плодовый пояс. Проволокой перетягивают ветви в начале мая, через две-три недели ее снимают и накладывают на 20-25 см выше по ветви. В итоге на следующий год получают обломный урожай. Только не забудьте через три недели убрать проволочный бандаж, иначе он врежется в кору так, что снять его будет невозможно, и деревья от этого могут погибнуть.

6. Просто забить в ствол гвозди. Только брать нужно короткие, чтобы не сильно повредить древесину. Причем семечковые культуры стимулируют гвоздями в июне, а косточковые − в мае.

7. Расколоть корни – тут все непросто. Надо раскопать корень, и топором или ножом разделить его на две половинки. А чтобы они опять не срослись, посередине воткнуть камушек. Считается, что это заставит дерево дать обильные урожаи.

8. Самый экстремальный и самый трудоемкий способ – это радикальное омоложение корней. Суть простая: в междурядье копается траншея глубиной 50 см, все обнаруженные корни выпиливают или перерубают. Траншею заполняют минеральными удобрениями, листвой, травой, навозом… Омолаживают корни с одной стороны ряда, а с другой – только через три-четыре года. Урожайность повышается однозначно.

Давал советы по повышению урожая сада Андрей Лозовой.

Еще в Сибири, я применяла для яблонь отгибание веток от основного ствола и удерживание их в таком, почти горизонтальном положении различными способами. Совет оказался действенным.
Применяла кольцевание и тоже была довольная советом. :myheart:


Всем тем, кто мне желает зла- "Добра Вам, слышите?! Добра"

Вернуться в «Общие вопросы садовой тематики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость