БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГУСЕЙ

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21848
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17861 раз
Поблагодарили: 6381 раз
Контактная информация:

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГУСЕЙ

Сообщение Knora » 12 мар 2011, 17:52

Зоологи описывают 28 разновидностей гусей, из них 20 относится к anserine. Гуси anserini имеют 14 разновидностей, принадлежащих двум породам: Anser и Branta.

В домашних условиях используют в основном серую породу (anser anser), которая является предком большинства пород гусей. Предками современных китайских гусей считаются Anser Cygnoid. Гуси Branta (канадские) являются предками домашних гусей канадского типа.

Приручение гусей человеком относится к древнем временам. Одомашнивание гусей происходило в разных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установлено, что в Иране их приручили ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. Родичами домашних гусей на Ближнем Востоке являлись нильские гуси (anser aegyptiacos), серые (anser anser) и горные (anser indica). Из Ирана домашние гуси распространились но всей Средней Азии. В Месопотамии и Египте гусей одомашнили более четырех тысяч лет назад. Центральная и Юго-Восточная Азия являются родиной современных китайских гусей. В Китае диких гусей одомашнили примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры, в Индии — около двух тысяч лет до нашей эры.

По происхождению и хозяйственно-полезным качествам отечественные породы гусей можно разделить на следующие три группы.

Первая группа — гуси китайского происхождения (китайские кубанские, переяславские, горьковские). Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой.

Вторая группа — западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют более рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость.

Третья группа — восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой продуктивностью.

В отличие от сельскохозяйственной птицы других видов гуси более позднеспелые. Половая зрелость у них при обычном содержании наступает в 240—310-дневном возрасте. С увеличением возраста повышается яйценоскость гусей, ежегодно (до 3-летнего возраста) на 15–20 %, кроме гусей китайской и кубанской пород...

При содержании в одном стаде нескольких пород гусей каждую породу держат отдельно.

Следует иметь в виду, что при интенсивном выращивании у гусят ювенальная линька наступает в более ранние сроки. Причиной преждевременного наступления ювенальной линьки могут стать чрезмерная плотность посадки гусят, нарушения условий воздушной среды и др. Таким образом, внешние факторы играют существенную роль в процессе перообразования и линьки.

Формирование мясной продуктивности у гусей заканчивается в основном к 8—9-недельному возрасту, когда их мясо имеет лучший вкус и высокую питательность. В тушках гусят-бройлеров 8—9-недельного возраста 35–37 % живой массы приходится на мышечную ткань, 14–17— на кожу с подкожным жиром и 6,5 % — на внутренний жир. Мясо таких гусят содержит (%): влаги — 56,7—59,4, протеина — 17,6—18,2, жира —21,5— 22,8, зольных веществ — 0,85—0,98. По содержанию некоторых аминокислот (лизин, гистидин и др.) белок мышц гусят превосходит белок мяса бройлеров, в частности по лизину на 30 %, гистидину — на 70 и аланину— на 30 %. По другим незаменимым аминокислотам показатели почти одинаковые, за исключением аргинина, серина, фролина и тиразина, которых в белке мяса гусят содержится меньше на 7,3 2,5, 6–7 и 4–7 % соответственно. Однако после 12-недельного возраста и старше количество жира в тушке гусят резко увеличивается до 25–30 % — за счет кожи с подкожным жиром и до \6 % — за счет внутреннего жира.

Гусиный жир является одним из наиболее ценных, он легко усвояем, так как содержит большое количество непредельных жирных кислот. Точка плавления гусиного жира равна + 26–34°, то есть ниже, чем у кур, уток и индеек, и гораздо ниже, чем у свиней и крупного рогатого скота. Вязкость гусиного жира близка к вязкости сливочного масла — 4,640. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности. Гусиное перо и пух отличаются наилучшей упругостью, эластичностью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Износоустойчивость гусиного пера составляет 25 лет (вдвое больше куриного).

Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых, а также сочных кормов. Взрослый гусь на пастбище съедает до 2 кг зелени. Гуси очень требовательны к качеству корма. Они совершенно отказываются от такого корма, как вика-зерно, в связи с наличием в нем вредного для организма глюкозида (виционина). Гуси охотно поедают молодую зелень. Лучше всего они едят: из бобовых культур — клевер, люцерну; из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, полевицу обыкновенную, райграс английский, овес молодой и рожь до колошения. Злаковые культуры гуси поедают главным образом до их цветения. Из разнотравья они хорошо потребляют тысячелистник обыкновенный, вьюнок полевой, одуванчик обыкновенный.

Гуси поедают траву в определенной последовательности: в первую очередь — одуванчик, клевер красный, клевер белый, клевер шведский, люцерну желтую, пырей ползучий, вику посевную; во вторую очередь — мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой.

Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности — овес — пшеница — ячмень — рожь — кукуруза. Из других особенностей гусей следует назвать их способность большое количество корма потреблять в ночное время, особенно в племенной сезон.

Пищеварительный тракт гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. У гусей более развиты слепые отростки. Эти особенности позволяют гусям в большей степени, чем другим видам птицы, переваривать клетчатку корма — на 45–50 %. Это позволяет включать в рацион родительского стада гусей до 20–25 % травяной витаминной муки, столько же отрубей и другие корма.

Известно, что корма с повышенным содержанием клетчатки более дешевые. Гуси по сравнению с другими видами птицы лучше используют энергию корма, особенно в кормах с повышенным содержанием клетчатки, — на 5—13 % выше. Процент использования энергии корма у кур составляет 65, в то время как у гусей — 70–80.

Высокая интенсивность роста гусят обусловлена повышенным уровнем метаболических процессов, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей. У гусят в течение первых десяти дней жизни выделение углекислоты на единицу живой массы возрастает, а затем постепенно снижается.

В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода. Им, как и уткам, на единицу живой массы требуется в 4–5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе значительно ухудшают состояние здоровья гусей и продуктивность.

С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Помет у гусей избыточно влажен, процент влаги достигает 83–85, что осложняет процессы его удаления и переработки. Общее количество выделяемого гусятами помета на 20–30 % больше потребляемого ими корма.

Гуси в стаде живут группами. Бытует мнение, что однажды составившиеся пары гусей сохраняются из года в год. Наблюдения показали, что среди гусей встречается три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся всегда вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и гусыни. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют. Отдельные гусыни за племенной период могут спариваться с пятью — девятью различными гусаками.

Гуси как самцы, так и самки линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Маховые и их кроющие перья второй раз при сезонной яйценоскости не линяют. Однако при вызове второго осенне-зимнего цикла яйценоскости у гусей в течение года происходят две полные линьки. Первый раз оперение сменяется за два месяца или немного позже; маховые перья полностью сменяются за 15–20 дней. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой (при сезонной яйценоскости).

Оперение гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до —25–30 °C. У гусаков обнаруживается прямая связь между окружающей температурой и готовностью их к спариванию. При температуре от —2 до —23 °C и при +25 °C они совершенно неактивны, между 0° и +23 °C активность гусаков повышается.

У гусей хорошо развито зрение. Гуси могут видеть кучку зерен кукурузы на расстоянии до 8 м, в то время как утки только до 4 м, куры — на 4–5 м. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки — до 70–80 м.

Домашние гуси имеют большое внешнее и анатомическое сходство с дикими гусями. Однако у диких гусей более высокие ноги и длинная шея, оперение верхней части спины буроватое. Голова, шея и грудь пепельно-серые. Низ живота и хвостовые перья белые. Серые гуси гнездятся в Северной Европе и Азии. Зимуют далеко на юге, добираясь до Средиземноморья, Китая, Индии.

На период размножения дикие гуси подбираются нa пары. Для гнездовья они выбирают недоступные глухие места в лиманах, поймах рек, на озерах. Самка устраивает гнездо чаще всего на воде, в густых тростниках и откладывает четыре-пять, иногда больше яиц. Гусята вылупляются на 29—30-й день. Через два дня после вывода семья покидает гнездо.

Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени в местах массового их обитания. Гусята, выращенные в домашних условиях, легко приручаются. Более легко это происходит при искусственном выводе гусят под гусыней или при выращивании в домашних условиях с раннего возраста птенцов, выведенных дикими гусями в естественных условиях. В таких случаях местное население вылавливает диких гусят в возрасте около трех недель, когда они еще покрыты пухом, выращивает в домашних условиях и откармливает. Причем живая масса трехнедельных диких гусят составляет 450–600 г. После откорма в 5-месячном возрасте она достигает 3,5–4,5 кг. Дикие гусята охотно поедают все зеленые, сочные и грубые корма.

Благоприятные природные и экономические условия, улучшение условий кормления и содержания при одомашнивании диких серых гусей (прародителей домашних гусей), а также отбор наиболее продуктивных помесей постепенно вели к образованию пород и породных групп гусей под названием по месту их происхождения.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Гуси»