Разведение куриц - содержание и выращивание домашних курей

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21942
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6430 раз
Контактная информация:

Разведение куриц - содержание и выращивание домашних курей

Сообщение Knora » 12 мар 2011, 16:50

Куры – один из наиболее распространенных видов домашней птицы и потому неудивительно, что часто под словами «разведение птицы» подразумевают «разведение кур (куроводство)». Куры обладают целым рядом достоинств: они неприхотливы, выносливы, плодовиты, а их мясо и яйца отличаются великолепными вкусовыми качествами. Существует несколько основных пород кур, которые делятся на мясные, мясояичные и яичные. Наиболее распространены мясояичные и яичные породы, так как они позволяют получить самый большой эффект от разведения кур.

Среди самых известных пород мясояичного направления можно назвать породы нью-гемпшир, юрловскую, плимутрок и другие. К яичным породам относят русскую белую, леггорн и ряд других менее распространенных пород. Выращивают также курей декоративных пород, однако они мало распространены, так как их низкая плодовитость и невысокое качество мясо делает разведение подобных куриц малорентабельным.

Для разведения куриц необходимо сформировать поголовье, которое будет производить потомство. Лучше всего сортировку производить в конце лета, так как именно тогда можно отличить куриц и петухов, которые способны принести наибольший приплод. Соотношение самцов и самок составляет 1 к 10, хотя при нехватке петухов можно оставлять 11-15 куриц на одного самца.

Содержание кур необходимо производить в теплом, сухом, проветриваемом помещении. Оптимальная температура воздуха – 10-15 градусов. При более низкой температуре яйценоскость кур резко снижается, к тому же повышается вероятность заболевания. Обязательно использование плотной, сухой подстилки, которую можно легко заменять по мере загрязнения пометом. Наиболее подходящий вариант – древесные опилки, хотя могут использоваться и другие виды.

В разведении куриц важную роль играет поддержание здоровья поголовья на высоком уровне. Для этого рекомендуется проводить регулярный мониторинг здоровья домашней птицы, а также создавать условия для прогулок. Больных птиц необходимо отделять от здоровых, чтобы избежать распространения инфекции. Несмотря на то, что в холодную погоду куры могут отказываться от выгула, обеспечивать прогулки все же необходимо. Без разминок и прогулок у птицы резко снижается тонус, а вслед за этим падает и плодовитость. Хорошо зарекомендовали себя крытые вольеры, где даже зимой поддерживается температура выше нуля.

Нестись куры начинают на 4-6 месяц жизни и достигают максимальной плодовитости в возрасте один год. На этом этапе следует определиться, каких птиц оставить для дальнейшего размножения, а каких отправить на убой. Чаще всего эта участь постигает нервных, суетливых, малоплодовитых куриц, а также петухов, не проявляющих должного интереса к самкам. Эти птицы часто портят яйца, давят их, будят курятник по ночам. А вот продуктивных несушек можно содержать до двух лет. Наиболее плодовитые самки имеют невзрачный вид, гребень у них набухший.

Важно, чтобы хорошие несушки не занимались высиживанием яиц. У наседок резко снижается яйценоскость, поэтому снесенные яйца необходимо забирать и подкладывать под менее плодовитых самок. Неплохо справляются с высиживанием куриных яиц индейки. Также можно использовать специальные инкубаторы, автоматизирующие процесс вывода потомства.

Содержание кур – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусными яйцами, а также неплохо заработать на выращивании кур (неплохой бизнес). И молодняк, и яйца, и куриные тушки пользуются большим спросом у птицеводов, а также у ценителей экологически чистой продукции.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Куры»