Хлорофитумы.

Модераторы: Модераторы, Орги-модераторы, Модераторы, Орги-модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21900
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6400 раз
Контактная информация:

Хлорофитумы.

Сообщение Knora » 31 май 2017, 17:14

Изображение
Хлорофитум капский (Chlorophytum capense). Многолетнее розеточное растение с клубневидно утолщенными корнями. Листья узколанцетные, линейные, постепенно суженные к основанию и верхушке, сверху желобчатые, с низу с неострым килем, длиной до 60 см и шириной до 3 см, светло-зеленые, голые собраны в прикорневую розетку. Цветки белые, мелкие, собраны в рыхлые кисти, на разветвленных цветоносах в пазухах листьев. Плод коробочка. В отличие от хлорофитума хохлатого, хлорофитум капский не образует дочерних розеток на цветоносах.
Изображение
Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum). Травянистое растение с укороченным стеблем, от которого пучком отходят дугообразно изогнутые мягкие узколанцетные, голые, светло-зеленые листья. Из середины пучка вырастают длинные, свисающие побеги с редуцированными листьями и мелкими белыми цветками в виде звездочек. На этих побегах после отцветания в пазухах листьев вырастают многочисленные растеньица, каждое из которых имеет розетку листьев и несколько толстых корней. Корни хлорофитума сочные, белые утолщенные иногда клубневидные.
В данном случае у меня на фото разновидность: «Curty Locks»


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21900
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6400 раз
Контактная информация:

Re: Хлорофитумы.

Сообщение Knora » 31 май 2017, 17:15

Уход за хлорофитумом

Освещение. Хлорофитум довольно неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притемненном месте. Его можно отнести и к солнцелюбивым так и к теневыносливым растениям, но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.

Температура. Хорошо переносит довольно большой спектр температур, в летнее время хлорофитум можно выносить на открытый воздух, но расположить его следует так, чтобы место, где он стоит, было защищено от ветра и дождя. В зимний период желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10°C.

Полив. Поливают с весны до осени обильно, так как во время вегетационного периода хлорофитуму необходимо много влаги. При недостатке воды образует многочисленные клубневидные утолщения. В зимнее время полив сокращают, следя за тем, чтобы между поливами субстрат не пересыхал.

Хлорофитум может мириться с сухим воздухом, но регулярное опрыскивание положительно сказывается на растении.

Удобрение. Хлорофитум хорошо реагирует на подкормки, особенно весной. В вегетационный период подкармливают 2 раза в месяц минеральными и органическими удобрениями.

Пересадка. Пересаживают хлорофитум весной: в феврале — марте, молодые ежегодно, взрослые экземпляры через 2-3 года. Корни у хлорофитума сильно разрастаются, поэтому необходимо брать широкую посуду. При пересадке обязательно обратите внимание на корни растения: если оно образовало довольно много крупных клубнеобразных утолщений на корнях, это свидетельствует о нерегулярном поливе. Пересаживают растение в субстрат с кислотностью почвы близкой к нейтральному (pH 6-7,5), легкий, рыхлый. Его составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1) или дерновой, листовой земли и песка (3:2:1). Необходим хороший дренаж.

Размножение. Размножают хлорофитум семенами (хотя это не самый частый способ), делением крупных экземпляров и укоренением дочерних розеток с воздушными корнями. Семенами размножают чаще хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense), другие виды хлорофитума проще размножать укоренением воздушных отпрысков или делением куста

Семенами лучше размножать весной (конец февраля – март). Высевают в легкий субстрат (торф + песок, листовая, перегнойная земля +песок либо другие легкие и воздухо- и влагоемкие субстраты). Предварительно их можно замочить в воде на 8-12 часов или 12-24 часа, но необходимо регулярно менять воду. Семена распределяют по поверхности равномерно, слегка вдавливая их в почву, субстрат предварительно увлажняют. Затем емкость с семенами накрывают стеклянной банкой, стеклом или пакетом, но так, чтобы он не касался почвы. Используют нижний подогрев, температура не должна опускаться ниже 21С. Время прорастания семян может быть от 3 недель до 1,5 месяца. Уход сводится к регулярным опрыскиваниям, проветриванию и поддержке температуры. Когда семена прорастут, их постепенно приучают к открытому воздуху, для этого на несколько минут их открывают. При появлении у сеянцев двух — трех листиков их пикируют по одному в небольшие горшочки. Когда сеянцы подрастут, их высаживают в субстрат, подходящий для выращивания хлорофитума.

Воздушные отпрыски можно, оделив от материнского растения, укоренить в воде или субстрате. Сильно разросшееся растение можно разделить пополам.

Возможные трудности

Кончики листьев становятся коричневыми (буреют): Причиной может быть механическое повреждение, или недостаток питания, или слишком теплый и сухой воздух.

На листьях появляются коричневые пятна: Причиной может быть чрезмерный полив при высокой температуре зимой.

Листья вялые, бледные: Причиной может быть избыток тепла и недостаток освещенности, или недостаток минерального питания.

Розетка листьев стала загнивать: Причина может быть в том, что почва переувлажненной вследствие слишком обильного полива, особенно в зимний период, или тяжелого субстрата.

Листья становятся темно-зелеными и теряют пеструю окраску: Причиной является недостаток освещенности, отрегулируйте освещенность. В пасмурные дни пестролистным формам необходима подсветка люминесцентными лампами.

Отсутствие цветоносов: Причина может быть в слишком тесном горшке, либо растение слишком молодое.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Домашнее цветоводство»