Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Модераторы: Модераторы, Орги-модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21942
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6430 раз
Контактная информация:

Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Knora » 11 мар 2011, 23:31

За исключением выгоночных, большинство комнатных растений находятся в состоянии покоя. Такие растения нужно содержать достаточно сухо.

Растения, которые зимуют в подвалах, должны быть защищены от сирости и от подмораживания. Нужно следить, чтобы растения не были пересушены до состояния сморщивания коры. Клубни и луковицы надо просматривать и загнившие удалять.

В комнатах не должна быть сильно понижена температура. Когда сильные морозы, особенно ночью, растения с окон убирают. Следует проветривать помещение не и в оттепель, и в морозы. Во время проветривания комнаты, растения нужно выносить в другое помещение. Когда установится нормальная температура в комнате, можно их вносить обратно.

В феврале в растений усиливается жизнедеятельность. Необходимо задержать рост домашних растений, которые стоят в прохладных помещениях, применяя усиленную и частую вентиляцию помещения.

Если этого не делать, то растения дадут преждевременные побеги, которые будут тянуться. А в теплых комнатах, наоборот, усиливают поливку. В ясные дни растения нужно опрыскивать, чтобы содействовать началу роста.

Во второй половине зимы производят посев твердокожих и медленно прорастающих семян. Это могут быть агавы, канны, пальмы, музы, акации, а также семена хвойных растений.

Работы по пересадке растений нужно начинать в конце зимы. В это время подготавливают землю, осматривают комнатные растения, которые намечены к пересадке, и моют горшки. После чего опять наступает весенний период активных работ.


:hiya:

Аватара пользователя

Мышенька
Садовод обыкновенный
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 23:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Мышенька » 01 ноя 2014, 01:38

Я очень люблю цветы. А цветущие цветы люблю ещё больше. Ну а уж когда зимой за окном мороз, а на окне феерверк красок, то холодное время года переносится намного проще.
И сегодня я хотела бы рассказать о привычных всем нам цветах. Это декабристы. Во времена моего детства декабрист был на всех окнах. И всегда был обычного пунцового цвета. Его многоярусные цветы с отогнутыми лепестками привлекали внимание всех. Этакий цветок-фонтанчик. И чем старше был цветок, тем мощнее была лавина цветов. Бабушка всегда говорила, что кактусы любят песок и мало воды. Наш декабрист исправно радовал нас много лет. Потом умерла бабушка, я стала взрослой, а хитрая кошка в один прекрасный момент взяла и съела декабрист до самого корня. Чего уж ей не хватало-не знаю. Но подозреваю, что хорошего шлепка ей не хватало под пушистый хвост.
Сейчас появились декабристы разных расцветок-и белые, и красные, и удивительные персиковые с красными тычинками, и те "бабушкины" декабристы, которые ярко цвели во времена длинных зимних школьных каникул.
И я всегда считала, что любой кактус с членистыми листиками и многоярусными цветами или только с листиками-цепочками является декабристом. И это продолжалось до тех пор, пока знакомая однажды в сердцах не предложила забрать её растение, которое вымахало на весь подоконник, а цвести не хочет. "Возьми ты этого спрута, а то я на помойку его отнесу" Растение действительно было достаточно большим и тихо, и безропотно ожидало своей незавидной участи. "Все декабристы как декабристы, а этот дурак ленивый ни одного цветка за столько лет не дал". Я не могу выбрасывать растения, и всегда подбираю тех бедолаг, которые попадаются мне на глаза стоящими на почтовых ящиках или ещё лучше просто на улице. У меня много таких-и финиковая пальма, которую я спасла уже припорошённую снегом, и плющик, засунутый в пакет около мусоропровода и ещё несколько безымянных растений. Много лет назад среди зимы сын, тогда ещё школьник, принёс с помойки кактус. Один в один как тот, который я забрала у своей знакомой. И тоже не цветущий за эти годы ни разу. Ну принесли-поставили-спасли. А уж цвести или нет-его выбор.
Следущий интересный момент произошёл прошлой зимой.
Вообще зимой мои цветы получают набольшее количество внимания. Во-первых, приходится загораживать корни и горшки от переохлаждения, во-вторых, во время проветривания надо следить, чтобы их не накрыло холодной волной, в-третьих, приходится сочетать сдержанный полив с повышенным опрыскиванием, чтобы компенсировать сухость зимнего воздуха из-за горячих батарей. И так получилось, что цветущие кактусы я постаралась убрать подальше от окна, переставив на журнальный столик поближе к тёплому воздуху батареи. Декабристы цветы, исправно выдавая цветы. Полив тоже был не очень обильным, помня, что это пустынные растения. А один кактус оказался на подоконнике сына. И когда я увидела, что сильно политое растение стоит недалеко от источника охлаждения в виде окна, гневу моему и крику предела не была. Сын выпроводил меня из комнаты со словами, что со своим кактусом он разберётся сам, и не позволил мне его"спасти" на уютном и тёплом журнальном столике. Самое интересное стало происходить дальше. Мои кактусы достаточно лениво выдавали цветы, а кактус сына фонтанировал мощным цветением без видимого угнетения самого растения. И при этом я свои растения поливала удобрениями, а его цветы рады, когда он раз в неделю хорошенько их заливает все без разбора, и на этом его забота заканчивается.
Нет, ну согласитесь, что становится интересно. Почему при моей заботе декабрист ленится, а при его попустительстве цветёт так, что прям не по себе становится от обилия цветов.
И тогда я решила разобраться с этим таким привычным, обыденным цветком, который таил в себе секреты мощного цветения.



Аватара пользователя

Мышенька
Садовод обыкновенный
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 23:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Мышенька » 01 ноя 2014, 02:53

Ну я не буду скрывать, что на помощь пришёл Интернет.
И тут я открыла для себя много новых и очень интересных моментов.
Итак, у меня в доме живут два абсолютно разных вида кактусов. Они всего лишь похожи. И не более того.
Первый кактус-это настоящий "декабрист", как его зовут в народе. На самом деле правильно он называется Зигокактус, шлюмбергера или Рождественский кактус. Никакого отношения к пустыне не имеет вообще, потому что он эпифитное растение, которое влагу приветствует.
Второй кактус -это Рипсалидопсис (Хатиора) или "Пасхальный кактус". То есть их простонародные названия сразу говорят о том, что цветут они в разное время года. Зимой и весной.
Если начать их внимательно рассматривать, то и на внешний вид он тоже абсолютно разные. Сразу честно говорю, что я фотографировала свои растения, а не из Инета стянула.
Зигокактус имеет более "рогатые", зазубренные членики. Пасхальный кактус обладает сглаженными, с мягкими волнистыми краями.
Честно говоря, с Пасхальным кактусом я "плотно не разбиралась", поставив перед собой задачу помочь проявить себя в полной красе именно декабристу. Не заставить, не спровоцировать, а именно помочь.
Пересадкой кактуса этого вида можно начать заниматься уже в феврале. Как правило, растение заканчивает цвести и спокойно относится к манипуляциям.
И начала я прям с февраля этого года. Прочитав достаточно много про этот кактус, начала именно с почвенной смеси, составив её самостоятельно, а не довольствуясь покупной.
"Рекомендуется использовать дерновую, листовую землю, перегной и песок в соотношении 1:3:2:1 с добавлением небольшого количества древесного угля и толченого кирпича. Чтобы обеспечить грунту, в котором выращивается декабрист, необходимую водопроницаемость, насыпьте дренаж одну треть высоты горшка."
Вот я так и сделала. За основу взяла банальную Терра Вита, в которую добавила компостную землю со своего участка, приготовленную для рассады, добавила песок, Кремневит и поломала достаточно большое количество древесного угля для мангала. Если кто решится делать сам, то сразу подскажу, что с углем надо поступать проще. Положив 5-6 средних кусочков в пакетик, можно просто разбить молотком. Дренаж я сделала почти 1/3 горшка.
Следущий интересный момент заключается в том, что этот кактус положительно относится к обрезке.
" Обрезка – ещё один важный элемент ухода. Её производят только вручную, без использования ножа. Откручивают точки роста побегов, придавая кусту нужную форму, удаляют или укорачивают побеги, направленные внутрь, удлиненные, вытянутые или искривленные."
И это действительно так. Конечно, начать откручивать членики у растения, когда я даже и не подозревала об этом, сначала быстро страшновато. Но потом я решила придать кустикам ту форму, которая была бы выигрышна при цветении. И кактус спокойно начал наращивать новые. Так что не бойтесь этой операции.
Всю весну и лето кактусы жили у меня на балконе. Весной, когда они приходили в себя после пересадки в абсолютно новую земляную смесь да ещё и изрядно общипанные, я их держала в рассаде ...перцев. Крупные листья перца дают хорошую тень и влагу. И декабрист отреагировал достаточно бурным ростом новых красноватых листьев, которые по мере взросления меняли цвет на привычный зелёный. Потом рассада уехала на дачу, а окрепшие растения спокойно стояли на открытом солнце. Тогда же я и начала их подкармливать спец. удобрениями. Кактусы практически не переносят удобрения с содержанием органики, и ещё не любят высоких доз азота. Мне показалось, что им понравилось подкармливание калимагнезией.
"Декабрист - растение короткого дня. Закладка цветочных почек зигокактуса зависит от снижения продолжительности светового дня и температуры содержания. В сентябре шлюмбергере требуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха. Лёгкий период покоя с середины сентября по середину ноября при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек декабриста. Поэтому осенью можно продолжать держать зигокактус на террасе или застеклённом балконе, если там держатся оптимальные прохладные температуры (10-20°С). Содержание в тепле осенью (выше 23°С) способствует сильному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения."
Осенью полив я им сократила, больше опрыскивала. Домой они переехали буквально 2-3 дня назад. Балкон у меня застеклённый, но похолодание прошлой недели они перенесли стоически и два растения покрылись бутонами. Остальные 3 растения пока что без бутонов.
Стоят они у меня на прохладном подоконнике. И больше утеплять, как в прошлом году, я их не буду. Полив сейчас досточно сильный. Земля влажная. Руки чешутся немножко подкормить, но боюсь испортить свой опыт.
Вероятно, у меня пока что нет прав вставлять фотографии. Так что внешний вид растений, и разницу между двумя видами кактусов придётся показать чуть позже.
Мне самой очень интересно, что же получится из моего опыта по правильному уходу при правильном определении вида цветка.
Если кому стало интересно-спрашивайте. С удовольствием всё расскажу. Декабристы стОят того, чтобы им уделить немножко больше внимания, чем обычный полив.



Аватара пользователя

Мышенька
Садовод обыкновенный
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 23:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Мышенька » 05 ноя 2014, 00:04

Изображение

Изображение



Аватара пользователя

Ариша77

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 08 май 2015, 19:20
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Рязанский
Дача: Шатура
Имя: Ариша
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Ариша77 » 23 янв 2016, 14:21

Вот читала же тыщи раз о том, как, при какой температуре необходимо проводить зимний период комнатным растениям
Но всё же нет ничего ценнее собственного опыта.
Сейчас заглядываю случайно... и что вижу Каланхоэ Блосфельда собрались цвести.
НИКОГДА (а это 10 лет жизни у меня) не цвели
В этом году я на них рассердилась - надоели - всё раздаю... часть раздала. А те, что остались перекочевали на холодное окно (+5 - +10 всю зиму)
И я их там почти НЕ поливаю. И что? Испугались? Замёрзли?
Ну я конечно скачу от радости...



Аватара пользователя

Feather

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Коллекционер
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
Награды: 6
Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
Дача: Тульская обл.
Имя: Ольга
Благодарил (а): 1165 раз
Поблагодарили: 1777 раз

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Feather » 23 янв 2016, 15:56

Ариша77, короткий световой день и прохлада и каланхое цветет :)


:hiya: CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS

На ФХ - Feather

Аватара пользователя

dluda

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Коллекционер
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 23:59
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): м. Водный стадион
Дача: Нара
Имя: Людмила
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 1530 раз

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение dluda » 23 янв 2016, 17:28

Многие комнатные растения любят прохладную зимовку. У меня на лоджии при +12 сейчас цветут цикламены, азалии, пеларгонии некоторые, гипоцирта, колумнея собирается, цимбидиум. Мимоза уже почти отцвела :) Кактусы там тоже всегда зимуют, без полива.



Аватара пользователя

Ариша77

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 08 май 2015, 19:20
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Рязанский
Дача: Шатура
Имя: Ариша
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Ариша77 » 24 янв 2016, 00:30

Feather писал(а): Ариша77, короткий световой день и прохлада и каланхое цветет :)
dluda, Ну конечно же я это читала, но тут ТАКОЕ Там ТАК холодно!!!!



Аватара пользователя

Лилуша
Садовод зрелый
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 04 мар 2016, 18:30
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЮВАО
Имя: Юля
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 217 раз

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Лилуша » 06 мар 2016, 17:55

Не нашла темку, может направите по нужному следу :) 3 года назад коллега подарила розеточную сансивьеру, сказала что она постепенно разрастется по всему горшку. Я сразу посадила в прямоугольный. Она вроде хорошо выглядит , растет , крепнет, но занимает пол горшка и вторую половину похоже не собирается занимать, ей уютно и в одной половине :pardon:
Как мне поступить? Самой ее рассадить по всей длине горшка? Не наврежу? Или запастись годами терпения и ждать ее решения по оккупации всего горшка? ;)



Аватара пользователя

Ариша77

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 08 май 2015, 19:20
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Рязанский
Дача: Шатура
Имя: Ариша
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Ариша77 » 06 мар 2016, 18:00

Лилуша писал(а): Не нашла темку, может направите по нужному следу :) 3 года назад коллега подарила розеточную сансивьеру, сказала что она постепенно разрастется по всему горшку. Я сразу посадила в прямоугольный. Она вроде хорошо выглядит , растет , крепнет, но занимает пол горшка и вторую половину похоже не собирается занимать, ей уютно и в одной половине :pardon:
Как мне поступить? Самой ее рассадить по всей длине горшка? Не наврежу? Или запастись годами терпения и ждать ее решения по оккупации всего горшка? ;)
Я бы сама рассадила. Там наверняка скраешку маленькие детки наросли. Полить хорошо и отделить аккуратно



Аватара пользователя

Лилуша
Садовод зрелый
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 04 мар 2016, 18:30
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЮВАО
Имя: Юля
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 217 раз

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Лилуша » 06 мар 2016, 18:23

Ариша77 писал(а): Я бы сама рассадила
Спасибо! Сбегала , посмотрела детки есть! :plead:



Аватара пользователя

Ариша77

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 08 май 2015, 19:20
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Рязанский
Дача: Шатура
Имя: Ариша
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Ариша77 » 06 мар 2016, 18:25

Лилуша писал(а): детки есть
только после пересадки не залейте - они жуть как залив не любят



Аватара пользователя

Лилуша
Садовод зрелый
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 04 мар 2016, 18:30
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЮВАО
Имя: Юля
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 217 раз

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Лилуша » 06 мар 2016, 18:28

Ариша77 писал(а): только после пересадки не залейте
Да, да я стараюсь реже чем другие поливать, спасибо за советы :)



Аватара пользователя

сава

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 12:08
Награды: 2
Дача: власово
Имя: наталья
Откуда: москва,новокосино
Благодарил (а): 661 раз
Поблагодарили: 674 раза

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение сава » 23 янв 2017, 18:43

Девочки, в очередной раз подарили родственники цветочек. У меня дома нет комнатных цветов. Совсем нет.
И вот такой подарок- каланхое. Сидит в малюсеньком горшке, цветет. И что мне с ним делать? Пересадить в больший горшок? Что он (цветок) любит? Сейчас ему что то нужно? кормить, поить?
И зачем он мне :in_dreams: Кто за ним будет 5 месяцев ухаживать? :-(



Аватара пользователя

Ариша77

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 08 май 2015, 19:20
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Рязанский
Дача: Шатура
Имя: Ариша
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Re: Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

Сообщение Ариша77 » 23 янв 2017, 22:43

сава писал(а): Девочки, в очередной раз подарили родственники цветочек. У меня дома нет комнатных цветов. Совсем нет.
И вот такой подарок- каланхое. Сидит в малюсеньком горшке, цветет. И что мне с ним делать? Пересадить в больший горшок? Что он (цветок) любит? Сейчас ему что то нужно? кормить, поить?
И зачем он мне :in_dreams: Кто за ним будет 5 месяцев ухаживать? :-(
грунт посмотрите
Корни проверьте
Если всё нормально -не пересаживайте

Хотя если голландец, то им надо обязательно грунт полностью менять

Каланхоэ я декабрь январь почти не поливаю - стоит в холоде 9-14 гр

Пересандка в марте
На ярком солнце листики подгарают
Но свет любит



Ответить

Вернуться в «Домашнее цветоводство»