Живые камни.

Модераторы: Модераторы, Орги-модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21871
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6392 раза
Контактная информация:

Живые камни.

Сообщение Knora » 22 фев 2011, 14:04

Изображение

А. АНАШИНА. АиФ На даче, №3, 2005 г.

Не могу равнодушно пройти мимо разнообразных суккулентов, которые всегда есть в продаже в цветочных отделах магазинов. Особенно мне симпатичны похожие на осколки камней или на гальку крошечные растения из семейства аизоновых, так называемые «живые камни». Продавцы обычно их называют литопсами.

Я НЕСКОЛЬКО лет подряд терпела полное фиаско, пытаясь вырастить хотя бы один «живой камешек» крепким и здоровым. Но в результате неправильного режима полива у меня оставалась лишь противная студенистая масса. Тогда я решила выбрать из двух зол меньшее и совсем прекратила поливы до тех пор, пока не разберусь со всеми тонкостями агротехники. К моему удивлению, при таком уходе «камешки» не только не погибли, но даже стали давать новые пары сочных листьев вместо полностью засохших старых. Значит, они смогли жить и длительное время обходиться без воды! Конечно, требовались крепкие нервы, чтобы не растеряться при виде растения, у которого почти полностью засохли еще недавно упругие сочные листья. И только воспоминания о грязно-зеленом студне мешали мне взять лейку в руки. Однако при таком режиме суккуленты никак не желали цвести. То есть успех был, но только частичный. Я составляла таблицы по уходу за каждым из них, искала закономерности. Сейчас мои суккуленты растут, цветут и размножаются все на том же подоконнике на утепленной застекленной лоджии. То есть место их обитания не изменилось — другим стал уход за растениями. Теперь я избегаю тех классических ошибок, которые приводят к гибели даже большой колонии «живых камней». А помогают мне в этом основные принципы ухода за «живыми камнями», отход от которых чреват самыми плохими последствиями.
Принцип № 1

Во-первых, к «живым камням» относятся не только литопсы, но и другие представители семейства аизоновых с сильно укороченным стеблем. Это плейоспилос, конофитум, аргиродерма, динтерантус, фенестрария, лапидария, алоинопсис, церохламис и глоттифиллум. Есть и другие, но именно эти чаще попадаются в цветочных магазинах. Самые популярные из «ассортимента» — литопсы и плейоспилосы. Необходимо сразу же после покупки определить принадлежность карликового суккулента к тому или иному роду, что позволит обеспечить ему нужные условия в периоды покоя, роста и цветения. А они могут не совпадать.

Принцип № 2

Все «живые камни» — суккуленты. Их родина — Юго-Западная Африка. Там они растут на каменистых и песчаных почвах, часто закапываются в песок в жаркие сухие месяцы. Некоторые выбирают для жизни трещины известняковых скал. Поэтому большинству этих растений подходит такой почвенный субстрат: 2 части песка и 1 часть перегноя или дерновой земли, в которые добавляется немного измельченной старой штукатурки, дробленый кирпич и выветрившаяся глина. Песок нужно предварительно хорошенько промыть, чтобы удалить содержащийся в нем мусор и пылеобразную взвесь, которая при высыхании «цементирует» почву.

Принцип № 3

Перед пересадкой и после суккуленты не стоит поливать. В этот период им больше подходит сухой режим, при котором заживляются ранки на корнях. Основное требование к посадочной емкости — наличие дренажных отверстий, слой керамзита или битого кирпича на дне и широкая поверхность. Так как корни у многих «камешков» достаточно длинные, то и емкость не должна быть мелкой. Лучше, если стенки будут сделаны из керамики, позволяющей испарять излишки влаги через поры.

Принцип № 4

Полив нужен только в период роста и цветения. В это время можно (для перестраховки) поливать через поддон, обязательно сливая через пару часов оставшуюся в нем влагу. Для полива берут профильтрованную водопроводную или дождевую воду. В период покоя даже одна капля сильно вредит растению. Сморщенные и засохшие за это время листья — это норма, а не патология.

Принцип № 5


Ставить горшки с «живыми камнями» следует на очень светлое место. В природе эти суккуленты прячутся в песок при избытке ультрафиолета, поэтому в домашних условиях стоит притенить растения стеклом от жгучих лучей солнца.

Принцип № 6

В период зимнего покоя при абсолютно сухом содержании нужна прохладная температура воздуха, хотя бы в пределах 15–17°С, а некоторым «живым камням» требуется и ниже — 5–7°С. Суккуленты не стоит размещать на окне вблизи стекла, так как летом их корням страшен перегрев.

Принцип № 7

Размножаются «камешки» делением и семенами, которые продаются в цветочных магазинах. Растения обычно зацветают на 3–4-й год после посева.

Принцип № 8

Очень красиво смотрится группа растущих рядом аизоновых, относящихся к различным родам. Но «соседи» должны совпадать по скорости роста и требованиям к поливу. Капризной фенестрарии стоит жить отдельно. А для быстрорастущей оскулярии лучше подготовить плошку с более богатым перегноем субстратом. Литопсы, конофитумы, аргиродермы, алоинопсисы прекрасно уживаются вместе.

Пожалуй, вот и все о принципах. Теперь о самых наиболее популярных растениях. Первым в моей коллекции появился крошечный литопс. При определении вида (а их известно около 50) сложно ориентироваться только на одну фотографию растения. Но очертания форм, пара толстых листьев, напоминающих раздвоенное копытце, цветные пятна или рисунок на их поверхности и почти полное засыхание листьев за период покоя являются важными отличительными признаками. На родине литопсы растут не только на песчаных почвах, закапываясь в них для защиты от жгучего солнца, но и на кварцевых обнажениях, в расщелинах скал на высоте до 1500 м. Их находят даже среди травы в Трансваале. Поэтому в наших квартирах литопсы ведут себя по-разному. Стоит присмотреться к ним, понять, какие условия им больше подходят. Литопсы с возрастом образовывают целые скопления, состоящие из 10–20 головок. Очень украшают растение раскрывающиеся в середине дня и закрывающиеся в сумерках желтые или белые цветки, которые могут почти полностью закрывать головку растений. У некоторых видов цветки имеют сладковатый запах. Литопсы аккуратно поливают и даже немного подкармливают с апреля по ноябрь. Причем в апреле и в ноябре режим полива должен быть щадящим. Поливать нельзя с декабря по март включительно, несмотря на то что растение засыхает прямо на глазах. Сигналом к поливу является появление новой пары листьев. До этого — ни-ни! При сухой зимовке растение выдерживает понижение температуры воздуха даже до +5°С. У литопсов длинные корни, поэтому нужна глубокая соразмерная посуда. Достаточный объем почвы убережет корни от перегрева, который приводит к их отмиранию.

Конофитумы

Конофитум Большинство очень разнообразных и сложных в выращивании видов миниатюрных конофитумов предпочитает песчано-перегнойную смесь. Маленькие сочные головки, представляющие собой два сросшихся листа, могут быть не только сферической формы, но и почти сердцевидными или отчетливо двулопастными. Они окрашены в различные оттенки зеленого цвета, однотонные или крапчатые, часто с красноватой отметиной или окантовкой. Белые, желтые, кремовые, розовые, а иногда и красно-фиолетовые цветки появляются между листьями из центра головки.

У одних видов они широко раскрываются, а у других лишь едва приоткрываются. У конофитумов период роста четко определен. При разнообразии видов это помогает не сделать ошибку при поливе каждого отдельного растения. Большинство конофитумов поливают с июля по октябрь включительно. В течение пяти месяцев, с ноября по март, растение спит. Поливать его в это время нельзя. В период покоя головки, ссыхаясь, прячутся в старые листья, так что растение иногда выглядит мертвым. С апреля по июнь включительно лишь осторожно опрыскивают или слегка увлажняют почву. Зимой температура воздуха может держаться в пределах 15–17°С, но для некоторых видов желательна и более низкая температура. Эти суккуленты нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Плейоспилосы

Плейоспилос Они выносливые, растут на песчаных или каменистых почвах, иногда образуют группы из нескольких головок, имеющих 1–2, а иногда и 3–4 пары толстых листьев. Нижняя часть листа очень выпуклая, с тупой или остроугольной верхушкой. Листья вытянутые, гладкие или шершавые, с просвечивающими точками. Цветки появляются между листьями. Они бывают достаточно крупными, до 10 см в диаметре, желтого или оранжевого цвета, насыщенность которого уменьшается к центру. Растения поливают с апреля по октябрь включительно.

Но полив должен быть умеренным, так как при переувлажнении растение неестественно раздувается. В ноябре начинается период покоя, который длится до конца марта. В зимний период полив полностью прекращают и держат растение в помещении с пониженной температурой воздуха, но столбик градусника не должен опускаться ниже +5°С. Часто в конце осени продаются цветущие плейоспилосы, которым можно устроить сухую зимовку только после окончания цветения. Корневая система этого «камешка» достаточно мощная, боковые корни утолщены, поэтому посадочный горшок не должен быть слишком тесным.

Аргиродерма

Аргиродерма Карликовая неприхотливая медленнорастущая аргиродерма мирно уживается с другими «живыми камнями» в одной емкости. В природе ее можно найти на песчаных и каменистых почвах. Она закапывается в песок в жаркие сухие месяцы. Каждая розетка состоит из 2–4 очень мясистых сочных полукруглых или цилиндрических листьев, которые могут быть обращены друг к другу плоскими поверхностями. Они зеленого, известково-зеленого, серо-зеленого цвета без каких-либо отметин. Одиночный белый, желтый, розовый или даже фиолетово-красный цветок раскрывается в середине дня или с наступлением сумерек.
Этот суккулент поливают умеренно, так как избыток влаги приводит к быстрому, в течение нескольких часов, образованию уродливых трещин, которые могут и зажить, но чаще всего становятся причиной гибели растения. Поливать можно с апреля до глубокой осени, а для поздноцветущих видов влага необходима даже и ранней зимой, пока растение не отцветет. В период покоя зимой и ранней весной большинство видов аргиродермы не поливают. В зимний период при абсолютном отказе от полива температура воздуха может опускаться до +8°С. Нитевидные корни позволяют сажать суккулент в неглубокую емкость, но она должна быть широкой, чтобы разместить целую группу карликовых растений.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21871
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6392 раза
Контактная информация:

Re: Живые камни.

Сообщение Knora » 22 фев 2011, 14:05

Практически все "живые камни", за редким исключением, растут на открытых пространствах, где получают много света. Впрочем, при разведении в домашних условиях они неприхотливы и способны выдерживать полутень.

И все же желательно, чтобы в период роста растения были хорошо освещены. Притенять их необходимо лишь тогда, когда растрескивается оболочка из старых листьев и появляются новые, которые в первые 2–3 дня может "сжечь" очень яркое солнце. Зимой конофитумы по-прежнему требуют максимального освещения. А литопсы, у которых осенью начинают отмирать листья, в нем почти не нуждаются, и их вполне можно убрать с окна.
Опыт выращивания "камней" в разных климатических зонах свидетельствует о том, что им жизненно необходимо тепло. Ведь на их родине, в тропических и субтропических пустынях, солнце даже зимой прогревает воздух до +25 °C и выше. Это и есть минимальная температура, при которой они хорошо растут и ежегодно цветут в домашних условиях. Вообще чем она выше, тем меньше они нуждаются в изобилии солнечного света. Впрочем, это относится почти ко всем суккулентам.

Одно из основных условий нормального развития литопсов и конофитумов – правильный режим полива. "Живым камням" требуется больше воды, чем было принято думать раньше. Полвека назад их сажали в глиняные горшки, которые затем погружали в специальные ящики с песком. Песок периодически увлажняли, сами растения при этом не поливали – считалось, что всю необходимую влагу они впитают из него через глиняные стенки горшков.

Чтобы вырастить литопсы в наших условиях, их нужно поливать редко, но обильно. Обычно это делают раз в месяц – с мая и по сентябрь (всего пять раз в год). Взрослые цветущие растения лучше поливать три раза – в мае, июне и в конце августа, перед цветением.

В отличие от литопсов конофитумы начинают расти в конце лета. В августе, после появления новой пары листьев, в жаркую погоду их можно поливать один-два раза в неделю, и "по чайной ложке". Причем каждый следующий раз – только когда почва просохнет. В конце осени и зимой конофитумы также можно регулярно увлажнять – но так, чтобы лишь смочить верхний слой почвы. В конце зимы (конец лета в Южном полушарии), когда листья начинают увядать, а корни перестают впитывать влагу, полив полностью прекращают до начала вегетации в конце лета.

При соблюдении всех этих условий живые камни способны расти на любых почвах (кроме торфа). Кстати, именно из него в основном состоит плотно спрессованный субстрат, в который высажены растения, привозимые из Голландии. Поэтому лучше сразу их пересадить. Всем, кто собирается заняться разведением живых камней, можно порекомендовать стандартную смесь, отличающуюся высокой проницаемостью, низкой влагоемкостью, отсутствием гумуса и низким содержанием азота: 9 частей крупнозернистого песка, 1 часть суглинистой почвы. Правда, у нее есть один недостаток – незначительная доля питательных веществ. Поэтому в июне нужно поливать «камни» водой с растворенным в ней удобрением для кактусов. Подойдут и другие
смеси: по 1 части мелкой кирпичной крошки, крупного песка и обычной земли или – по 1 части крупного песка и пемзы на 2 части глинистой почвы.
"Живые камни" не любят, когда их часто пересаживают. Вполне достаточно делать это раз в четыре-пять лет, желательно в период покоя: литопсы – зимой или ранней весной, конофитумы – летом. Поскольку число побегов у большинства видов ежегодно удваивается (у литопсов – с трехлетнего возраста), необходимо подбирать емкость "на вырост". Все они отлично растут в обычных пластиковых или глиняных цветочных горшках (обязательно – с дренажными отверстиями).


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21871
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6392 раза
Контактная информация:

Re: Живые камни.

Сообщение Knora » 22 фев 2011, 14:07

«Живые камни» — самые необычные из зеленых обитателей нашей планеты. Каждый вид растет на очень ограниченной площади среди облом­ков скал и камней, подражая по форме и расцветке камням своей родины. В природе это сходство настолько велико, что даже специалисты часто не за­мечают эти растения. Так, один из исследователей флоры Южной Африки открыл новый вид, случайно обДать сколько-нибудь полный обзор многообразия «живых камней» до­вольно сложно.
В продаже часто бывает литопс (Lithops N. Е. Вг.) с похожими на ко­пытце плотно сомкнутыми листьями.

У конофитумов (Conophytum N. Е. Вг.) листья срослись и лишь на вер­хушке округлого «камня» виднеется крошечное отверстие для цветков и листьев следующего сезона.

Аргиродерма (Argyroderma N. Е. Вг.) имитирует острые осколки камней, ее парные листья несколько заострены у верхушки и примыкают друг к другу неплотно. В названии этого растения заключен серебристый цвет ко­жицы листа.локотившись на россыпь камней, и только после этого понял, что они живые.

Содержание «живых камней» требует еще более сухого режима, чем для всех предыдущих видов. Зимой их содержат в сухом, прохладном и светлом месте без полива. Хорошо увлажнить почву можно единственный раз в го­ду, когда начнется весенний рост и появятся замещающие листья (растения сами подскажут вам об этом). Весной и летом поливайте «живые камни» очень понемногу, чтобы ком земли лишь чуть-чуть увлажнился, а между по­ливами почва должна хорошо просохнуть. Лучше на период роста выставить поддон с «живыми камнями» на свежий воздух, тщательно оберегая их от дождя.

Дать сколько-нибудь полный обзор многообразия «живых камней» до­вольно сложно.

В продаже часто бывает литопс (Lithops N. Е. Вг.) с похожими на ко­пытце плотно сомкнутыми листьями.

У конофитумов (Conophytum N. Е. Вг.) листья срослись и лишь на вер­хушке округлого «камня» виднеется крошечное отверстие для цветков и листьев следующего сезона.

Аргиродерма (Argyroderma N. Е. Вг.) имитирует острые осколки камней, ее парные листья несколько заострены у верхушки и примыкают друг к другу неплотно. В названии этого растения заключен серебристый цвет ко­жицы листа.

Фенестрария (Fenestraria N. Е. Вг.) и фрития (Frithia N. Е. Вг.) дают гу­стые заросли из похожих на бочонок листьев, которые расположены дос­таточно рыхло, чтобы не деформировать округлую форму друг друга.

Именно для «живых камней» характерно наибольшее разнообразие рас­цветок лепестков от карминовых и лиловых до белых, кремовых и желтых. Цветки, похожие на ромашки, часто по размерам сопоставимы, а иногда и превышают листья. Именно поэтому цветение «живых камней» — одно из са­мых восхитительных зрелищ в природе.
Внутри каждого рода насчитывают множество видов. Они могут легко скрещиваться друг с другом. Коллекционеры стремятся сохранить природ­ные формы, поэтому они скрещивают представителей только одного опре­деленного вида. Возможность межвидовых скрещиваний говорит о том, что виды «живых камней» недостаточно хорошо обособлены друг от дру­га, и, быть может, их лучше считать лишь разновидностями. Поэтому мы сочли возможным опустить описания видов.В магазине вам вряд ли их назовут, а приобретая «живые камни» у коллекционеров, обязательно по­интересуйтесь, чем характерно купленное растение и как правильно его называть.


:hiya:

Аватара пользователя

змейка

Юбилейная медаль Галактики2011
Садовод опытный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 16:37
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Живые камни.

Сообщение змейка » 07 мар 2011, 10:59

Спасибо Knora. Я занимаюсь огородничеством 20 лет. Если нужен мой совет, я судовольствием попробую помочь.



Аватара пользователя

perplex

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 20640
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:56
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Истра, Домодедово
Имя: Мария
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1152 раза
Поблагодарили: 1015 раз

Re: Живые камни.

Сообщение perplex » 23 ноя 2015, 19:08

Conofitum bilobum red lips недавно порадовал одним цветуечком:

Изображение


:hiya:

Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 35580
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11999 раз
Поблагодарили: 3639 раз

Re: Живые камни.

Сообщение Татьяна » 23 ноя 2015, 19:20

Одуванчик ))



Аватара пользователя

perplex

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 20640
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:56
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Истра, Домодедово
Имя: Мария
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1152 раза
Поблагодарили: 1015 раз

Re: Живые камни.

Сообщение perplex » 23 ноя 2015, 19:21

Ага :-B


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Домашнее цветоводство»