Страница 1 из 4

Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 15:07
Людмила
Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров будет расширен. Россияне могут остаться без цветов и шоколада, как того просят отечественные производители.
Россия может ввести ограничения на реэкспорт цветов из Голландии. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с временной поверенной в делах Республики Колумбия в РФ Клаудией Лилианой Самбрано Наран.
По мнению Данкверта, странам, поставляющим в Россию цветы через Голландию, а Колумбия в их числе, необходимо продумать иные пути. "Это обусловлено высокой вероятностью введения ограничений на реэкспорт всей цветочной продукции через территорию Нидерландов, в связи с многочисленными случаями выявления в ней карантинных объектов, опасных для сельского хозяйства", - пояснил Данкверт, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы ведомства.
Клаудия Самбрано Наранхо, в свою очередь, подчеркнула, что Колумбия в последние годы достигла существенного успеха в обеспечении фитосанитарной безопасности растительной продукции, предполагаемой к поставкам в третьи страны. Однако тот высокотехнологичный и наукоемкий опыт в этой сфере, который есть у Россельхознадзора, колумбийские фитосанитарные эксперты хотели бы перенять для увеличения поставок безопасной растительной продукции в Россию.
Контрсанкции России против сельхозпроизводителей Европы, США, Канады и Австралии, по мнению российских чиновников, помогают развиваться отечественному бизнесу. Поэтому под запретом в новом расширенном списке может оказаться та западная продукция, конкуренция с которой сильно осложнена. Например, это касается цветов или шоколада.
«Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки цветочной продукции из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды», — рассказывает чиновник.

Из Нидерландов в Россию в немыслимых масштабах поставляется цветочная продукция как европейского происхождения, так и латиноамериканская, поскольку там расположен удобный транспортный хаб. Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала 14,7 тыс. тонн цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму $38 млн. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил $58,3 млн по стоимости и 26,5 тыс. тонн по весу.
Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: за 2014 год в Россию прибыло 30,7 тыс. тонн таких растений на сумму $225,4 млн. Еще 2,1 тыс. тонн, или же $8,2 млн, составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.

В частности, продовольственное эмбарго, как заявил Медведев, будет продлено на полгода — настолько же, насколько был увеличен срок действия санкций Евросоюза. (с)

Политика | «Газета.Ру»

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 15:47
Татьяна
ЕТК на след. год под угрозой? :nails:

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 15:49
Людмила
Татьяна331 писал(а): ЕТК на след. год под угрозой?
Боюсь, что да ......... :-( Уж больно много статей про цветы и шоколад ...

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 15:53
Татьяна
Почти все наши закупки под угрозой :batccc:

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 15:55
Людмила
Людмила писал(а): Россияне могут остаться без цветов и шоколада, как того просят отечественные производители.
В статье прочитала эту строчку и я в ступоре .... отечественные производители просят чего?....... :nails: Как понимать такие заявления? :no:

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 16:18
Гулька
Татьяна331 писал(а): ЕТК на след. год под угрозой?
А они не сами черенкуют,а ввозят?

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 16:25
Татьяна
Гулька писал(а): А они не сами черенкуют,а ввозят?
Не знаю .... а если перекроют кордон от них, то все попадет под запрет - и привезенное, и начеренкованное, кмк ))

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 16:27
Гулька
Татьяна331 писал(а): о все попадет под запрет - и привезенное, и начеренкованное
С какой стати?

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 16:27
Людмила
И луковичные :-(

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 16:29
Knora
Я так думаю, что сейчас оргам стоит или искать отечественных производителей или срочно уточнять инфу у поставщиков, чтобы АХХХХ не было в итоге.

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 16:36
Людмила
Knora, пока не введут санкции, ни один питомник ни чего не скажет .......Они то же сидят на измене, при такой постановке, многие питомники могут рухнуть.

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 16:39
IgorM
Скорее всего, речь идет о срезке.

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 16:41
Людмила
IgorM писал(а): Скорее всего, речь идет о срезке.
Людмила писал(а): введения ограничений на реэкспорт всей цветочной продукции
Увы .... нет ....Под санкцию могут попасть все цветочные культуры.

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 16:51
IgorM
Посмотри справочник кодов ТНВЭД. Думаю, цветы, как срезка, и корни/луковицы в спящем состоянии суть разные вещи.

противном случае, придется вам делать СЗ в нашем саду... :-D

Re: Контрсанкции

Добавлено: 23 июн 2015, 16:56
Людмила
IgorM писал(а): Посмотри справочник кодов ТНВЭД
:-B
Игорь, я с ТНВЭД и таможней очень хорошо знакома ........ на таможенном терминале работала (старшая декларантской группы), потом в частной компании и все связано было с таможней в течении 20 лет....... :ouy: