Сегодня день рождения отмечают Прялка и Сакура!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------

Получен заказ пионов из США

Открыта новая СЗ Красавицы Гортензии(Франция, Голландия)

Стоп в СЗ Кухонная утварь Выкуп-3 будет объявлен 22 октября в 21-00

Стоп в СЗ Трикотаж для всей семьи будет объявлен 20 октября в 21-00

Открыта СЗ СУМКИ, КЛАТЧИ Amelie Galanti, David Jones ЮВАО, ВАО, САО, ЗАО,СВАО, ЦАО

В закупке "Все из Агбины" продолжается набор таблеток Jiffy7, базакота

Участников закупки "Профсемена от ХУПТЫ" просят зайти в тему. Завтра - СТОП.

Электропроводка в загородном доме

Ремонт и реконструкция дома, перепланировка, дизайн дома, кондиционирование, вентиляция

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20512
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17807 раз
Поблагодарили: 6206 раз
Контактная информация:

Электропроводка в загородном доме

Сообщение: #810 Knora
14 мар 2011, 16:01

Электропроводкой называют совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями и деталями. Электропроводка может быть гибкой (из проводов) или жесткой (из шин). Электропроводку можно разделить на внутреннюю и наружную. Наружной называют электропроводку, которую ведут изолированными или неизолированными проводами открыто по наружным стенам зданий и сооружений, между зданиями, под навесами, на опорах. Проводка, которую прокладывают в зданиях, является внутренней. При ее установке используют изолированные провода, шины и кабели. Эта проводка может быть открытой и скрытой.

Открытая проводка, при установке которой изолированные или неизолированные провода поддерживаются изоляторами на опорных конструкциях, в свою очередь может быть стационарной, передвижной и переносной. Стационарную открытую электропроводку прокладывают по стенам, потолкам, фермам потолочных перекрытий, на опорных конструкциях, на изоляторах, роликах или клипах. Скрытой называется электропроводка, при монтаже которой проводники уложены в трубах, гибких металлорукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуренных бороздах, под штукатуркой, а также замоноличены в строительные конструкции при их изготовлении.

Скрытую электропроводку прокладывают под штукатуркой, в стенах, перекрытиях, в полу. При современном строительстве применяется скрытая электропроводка, которая закладывается непосредственно в стену (под штукатурку), в полы (так называемая нижняя разводка), и навесная (воздушная) электропроводка. Навесная электропроводка не отвечает требованиям безопасности, ее рационально использовать только в качестве временной, например, на время ведения строительных и ремонтных работ.

Перед вводом в дом электропроводки и подключением к магистральной линии электропередач необходимо устроить внутреннюю проводку, оборудовать розетки и выключатели, подсоединить осветительные приборы и установить электросчетчик.

Электропроводка выполняется с использованием проводов, кабелей и шнуров.

Провод представляет собой одну или несколько голых или изолированных жил. В быту такие жилы принято называть проволокой. Поверх жилы может быть металлическая оболочка, обмотка или оплетка волокнистыми материалами или проволокой.

В помещениях используются изолированные провода, но они могут и не иметь изоляции — например, в случае, когда монтируются воздушные линии электропередач.

Изолированные провода можно разделить на защищенные, то есть имеющие поверх электрической изоляции оболочку, предназначенную для герметизации и защиты от внешних воздействий, и незащищенные, которые такой оболочки не имеют. Из марок защищенных проводов можно назвать АПРН, ПРВД, АПРФ, ПУНП, а к незащищенным относятся провода марок АРТО, ПРД, АППР, АПВ, АППВ, ППВ, АППВС.

Алюминиевые провода отличаются повышенной пластичностью, что со временем приводит к искрению и возможности замыкания проводки. Срок службы алюминиевой проводки в жилых домах — 30 лет для скрытой проводки, 20 лет — для открытой. Медные провода качественнее, способны выдержать большую нагрузку, но они могут окисляться, а при нарушенном контакте — нагреваться и отгорать.

В Правилах устройства электроустановок указано, что для электропроводок силовых и осветительных цепей напряжением до 1000 В, выполняемых внутри строений и на наружных их стенах, должны применяться изолированные установочные провода и небронированные силовые кабели с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением жил до 16 мм2. Применять для электропровода кабели других марок запрещается.

Установочные провода с пластмассовой изоляцией, например марок АПВ, ПВ, АППВС, изготавливаются без оболочки и защитных покровов, так как пластмассовая изоляция не нуждается в защите от влаги и устойчива к легким механическим воздействиям. Для защиты проводов с резиновой изоляцией от механических повреждений, действия света и влаги применяют оболочки с фальцованным швом из алюминиевого сплава АМЦ или латуни (АПРФ, ПРФ, ПРФЛ) или оболочки из поливинилхлоридного пластиката (АПРВ, ПРВ, ПРВД).

Рабочее напряжение, на которое рассчитана изоляция провода, должно быть больше или равно номинальному стандартному значению напряжения питающей электросети. Обычно напряжение сети 220 В, а установочные провода выпускаются на номинальное напряжение 380 В и выше, поэтому все они могут использоваться для устройства электропроводок.

Для электропроводки рекомендуется использовать провода в двойной изоляции и дополнительно с общей оболочкой для всех жил. Сечение провода выбирается, исходя из максимального значения силы тока, нагревающего изоляцию, с учетом механических нагрузок на провод, в том числе в контактных зажимах оконечных устройств электропроводки. Желательно относительно выбора сечения провода проконсультироваться с продавцом-специалистом.

Рабочая температура проводов и шнуров в резиновой изоляции не должна быть выше 65 °С, в пластмассовой изоляции — 70 °С.

Сечение жил при малых токах, особенно в винтовых контактных зажимах, определяется механической прочностью проводника. Оно не должно быть меньше 2 мм2 для алюминиевой жилы и 1 мм2 для медной жилы, а если открытая проводка внутри помещения выполнена на роликах, сечение алюминиевой жилы не должно быть меньше 2,5 мм2.

Кабель представляет собой одну или несколько скрученных вместе изолированных жил, которые заключены в общую оболочку — резиновую, пластмассовую или металлическую. Эта оболочка предназначена для изоляции жил от воздействия света, влаги, различных химических веществ и для предохранения ее от механических повреждений. Кабель, имеющий поверх защитной оболочки покрытие (броню) из стальных лент, плоской или круглой проволоки (для защиты от механических повреждений), называют бронированным. Если защитные или бронированные оболочки кабеля не покрыты джутовой пропитанной пряжей, его называют голым. Для герметизации кабеля в непосредственной близости от места присоединения его токопроводящих жил к аппаратам, шинам распределительных устройств и другим элементам электроустановок осуществляется концевая заделка кабеля. При прокладке линий протяженностью более строительной длины отдельного кабеля применяются строительные муфты. Соединение отдельных кабелей между собой без муфт недопустимо.

Шнуры применяются для подключения к сети большинства бытовых электроприборов. Они чаще всего имеют поливинилхлоридную изоляцию и опрессованную неразборную вилку.

Шнур имеет многопроволочное строение, его жилы соединены между собой скруткой или общей неметаллической оплеткой. От провода он отличается особой гибкостью.

Для подключения утюгов и плиток применяются специальные шнуры в резиновой изоляции, например, ШРС и ШТР. Особый шнур используется для подвески легких светильников, это специальный грузонесущий шнур марки ПШС.

При монтаже электропроводки используются также струны, тросы, стальные или пластмассовые трубы, короба и лотки.

Струной — несущим элементом открытой электропроводки— называется стальная проволока, натянутая вплотную к поверхности стены, потолка, предназначенная для крепления к ней проводов, кабелей или их пучков, а полосой называется металлическая полоса, натянутая вплотную к поверхности стены или потолка и служащая для тех же целей, что и струна. Трос — это стальная проволока или стальной канат, которые натягиваются в воздухе и предназначены для подвески к ним проводов, кабелей или их пучков.

Короб — это закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, которая предназначена для прокладки в нем проводов и кабелей. Короб служит защитой от механических повреждений проводов и кабелей, которые прокладываются внутри него. Короба бывают глухими или с открываемыми крышками, со сплошными или перфорированными стенками и крышками. Глухие короба должны иметь только сплошные стенки со всех сторон и не иметь крышек. Короба могут применяться в помещениях и наружных установках.

Лотком называется открытая конструкция, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей. Лоток не защищает провода и кабели от механических повреждений. Изготавливаются лотки из несгораемых материалов. Они могут быть сплошными, перфорированными, решетчатыми. Лотки могут применяться в помещениях и наружных установках.

Согласно требованиям, предъявляемым сегодня к строительству и электрооборудованию жилых зданий, любой проводник питания электропотребителей должен быть надежно изолирован и иметь максимально облегченный доступ при необходимости замены.

Электропроводку можно проложить не только исключительно в кабель-каналах, но и в трубах для наружного или скрытого монтажа. Трубы, отвечающие стандартам EN 50086 2-2 и МЭК 61386-2-1, являются твердыми, сочленяемыми и выпускаются с внутренним диаметром 13-57 мм. Они пригодны для использования вне помещений, имеют ударопрочность 2 Дж и механическую прочность 750 Н. Трубы данного типа препятствуют распространению пламени, пригодны для укладки в бетон. Для более тяжелых условий эксплуатации выпускаются трубы высокой прочности. Гибкие гофрированные трубы по своим характеристикам сходны с твердыми трубами, однако не рекомендуется их использовать вне помещений.

Для прокладки и соединения труб между собой выпускается вся необходимая гамма аксессуаров: муфты для соединения труб одного диаметра, муфты для соединения труб разного диаметра, колена, тройники, изгибы.


:hiya:


luarvik
Садовод обыкновенный
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 12:18
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Re: Электропроводка в загородном доме

Сообщение: #86767 luarvik
23 мар 2015, 23:28

В загородном доме, особенно в деревянном, лучше ставить или слаботочку или беспроводные выключатели



Аватара пользователя

Margona85
Великий садовод
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 09:56
Награды: 2
Дача: Загорье
Имя: Алина
Откуда: Королев
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 320 раз

Re: Электропроводка в загородном доме

Сообщение: #221914 Margona85
14 дек 2015, 16:20

Мы делали проводку самозатухающими проводами в коробах, очень понравились клеммники, удобная штука. Если отопление электрическое, то лучше на каждый конвектор ставить автомат, так как потребление большое, а так провода не будут напрягаться...



Аватара пользователя

serpentin
Великий садовод
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 00:40
Награды: 6
Мой город: Москва
Дача: Волоколамск
Имя: Олег
:
Самый интересный собеседник Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 3318 раз

Re: Электропроводка в загородном доме

Сообщение: #222070 serpentin
14 дек 2015, 19:02

А я делал проводку красивыми :-D проводами :-)
Изображение Изображение
Изображение Изображение



Аватара пользователя

perplex
Администратор форума
Сообщения: 15384
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:56
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Истра, Домодедово
Имя: Мария
Откуда: Москва
:
Душа Форума
Благодарил (а): 1096 раз
Поблагодарили: 937 раз

Re: Электропроводка в загородном доме

Сообщение: #222077 perplex
14 дек 2015, 19:07

Ух ты, что за выключатели, Олег, колитесь, ребенок в своей комнате так хочет сделать и приделать советские светильники :-B


:hiya:

Аватара пользователя

Margona85
Великий садовод
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 09:56
Награды: 2
Дача: Загорье
Имя: Алина
Откуда: Королев
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 320 раз

Re: Электропроводка в загородном доме

Сообщение: #222081 Margona85
14 дек 2015, 19:10

Красивые тоже хотели, но выходило очень дорого.



Аватара пользователя

serpentin
Великий садовод
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 00:40
Награды: 6
Мой город: Москва
Дача: Волоколамск
Имя: Олег
:
Самый интересный собеседник Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 3318 раз

Re: Электропроводка в загородном доме

Сообщение: #222099 serpentin
14 дек 2015, 19:33

perplex писал(а):Источник цитаты что за выключатели

Margona85 писал(а):Источник цитаты Красивые тоже хотели, но выходило очень дорого.

Эта проводка сделана только на "видных" местах, провода покупались кусками в остатках с уценкой, благо, метраж требовался небольшой, по полной стоимости пришлось докупить совсем чуть-чуть. Остальная проводка сделана из серьёзных "страшных" проводов сообразно техническим требованиям.

Эти выключатели - обычные пакетники, додумался до них, слегка офигев от ценника на фирмошные ретровыключатели, которые идут к этим проводам (по тем временам от 3000 до 7000, сколько теперь, не знаю, т.к. всё импортное и подорожало соответственно).
Пакетники идут в разных размерах, это из некрупных, обошлись по двести с крошкой. Цвет выбрал под провода (они, как правило, чёрные). Оторвал наклейки (на втором фото ещё не оторвана), получилось, вроде, ничего, смотрится прикольно - мне нравится :-)



Аватара пользователя

perplex
Администратор форума
Сообщения: 15384
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:56
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Истра, Домодедово
Имя: Мария
Откуда: Москва
:
Душа Форума
Благодарил (а): 1096 раз
Поблагодарили: 937 раз

Re: Электропроводка в загородном доме

Сообщение: #222113 perplex
14 дек 2015, 19:52

serpentin писал(а):Источник цитаты Эти выключатели - обычные пакетники,

Обычные?! Ничего себе обычные, я думала что обычные - это такие
Изображение

Можно ссылку на Ваши , а то , что там на наклейке - не вижу :ouy:
А розетки какие использовали?

Ребенок хочет ставить старые советские карболитовые выключатели, но не знаю...


:hiya:

Аватара пользователя

serpentin
Великий садовод
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 00:40
Награды: 6
Мой город: Москва
Дача: Волоколамск
Имя: Олег
:
Самый интересный собеседник Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 3318 раз

Re: Электропроводка в загородном доме

Сообщение: #222122 serpentin
14 дек 2015, 20:00

perplex писал(а):Источник цитаты Обычные?! Ничего себе обычные

Полез посмотреть, оказывается, и они подорожали...
http://www.vseinstrumenti.ru/electrika_ ... WjhCZXl3Ow
http://www.vseinstrumenti.ru/electrika_ ... p56_41151/



Аватара пользователя

perplex
Администратор форума
Сообщения: 15384
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:56
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Истра, Домодедово
Имя: Мария
Откуда: Москва
:
Душа Форума
Благодарил (а): 1096 раз
Поблагодарили: 937 раз

Re: Электропроводка в загородном доме

Сообщение: #222123 perplex
14 дек 2015, 20:02

Мда, что не подорожало...
Вы молодец, креативно :)


:hiya:

Аватара пользователя

serpentin
Великий садовод
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 00:40
Награды: 6
Мой город: Москва
Дача: Волоколамск
Имя: Олег
:
Самый интересный собеседник Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 3318 раз

Re: Электропроводка в загородном доме

Сообщение: #222134 serpentin
14 дек 2015, 20:15

perplex писал(а):Источник цитаты А розетки какие использовали?

Розетки обычные накладные, кроме нескольких штук на кухне они расположены внизу, у плинтуса, даже не знаю, попали ли где-нибудь в кадр. Если для "дизайнёрских" целей подбирать - можно посмотреть турецкие уличные розетки в корпусе из какой=то резины, тоже прикольные :-)
Что-то типа этой, они бывают разные, крышечку можно отрезать:
http://tradeacons.com/magazin/elektroob ... huka/9250/




Вернуться в «Дизайн дома»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость