Душевые

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21942
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6430 раз
Контактная информация:

Душевые

Сообщение Knora » 14 мар 2011, 15:52

На дачном участке можно устроить летнюю душевую. Для этого нужны бак емкостью не менее 400 л, комплект водопроводных труб с соединительными частями, шесть столбов диаметром 200-250 мм и несколько досок толщиной 35-40 мм. Место для душевой выбирают подальше от дома.

Сначала изготавливают каркас душевой с раздевалкой. Их размеры в плане соответственно 1,0x1,0 и 1,0x3,0 м. Шесть столбов вкапывают на метровую глубину. Верх обвязывают рейками сечением 50x100 мм. Каркас обшивают досками, делают настил с необходимым уклоном, покрывая его рубероидом, затем навешивают двери, устанавливают окна, оборудуют раздевалку скамьей и вешалкой. В душевой выкапывают приямок размером 1,0x0,6 м и глубиной 0,8 м.

Полы в летнем душевом павильоне выполняют так. В пределах душевой устраивают неглубокий железобетонный поддон с уклоном в сторону канализационной трубы, который перекрывают деревянной решеткой. Полы в раздевалке делают каменными, бетонными или деревянными. Можно по контуру кабины и раздевалки уложить просмоленные бруски, к ним прикрепляют: в душевой — деревянную решетку; в раздевалке — пол.

Сборник мыльной воды должен быть расположен за пределами кабины и быть достаточно емким — не менее 200 л. Его дно и стенки желательно сделать бетонными. После этого оборудуют бак для душевой. В его днище просверливают отверстие, в которое вставляют сгон — отрезок трубы, имеющей на одном конце короткую резьбу, а на другом — удлиненную. Сгон закрепляют двумя контргайками, под которые подкладывают резиновые прокладки и шайбы. Короткий конец сгона должен входить в бак, а удлиненный — выходить наружу.

Бак устанавливают на настил, предварительно сделав в нем отверстие для пропуска трубы. На конец ее навертывают вентиль и закручивают в него небольшой отрезок трубы с резьбой для душевой сетки (разбрызгивателя воды).

Чтобы знать уровень воды в баке, в нем просверливают отверстие и вставляют водомерную трубку. Верхний конец ее закрепляют бруском, набитым прорезью на ребро бака. Для пользования теплой водой из верхнего слоя, нагретого солнцем, можно на конец сгона в баке надеть шланг, а к другому его концу привязать поплавок из жесткого пенопласта. Тогда заборный конец шланга всегда будет в верхнем слое воды.

Бак рекомендуется покрасить в черный цвет и накрыть колпаком из стекла или прозрачной пленки.

При наличии на участке водопровода можно построить душевую с горячей водой. Воду будет нагревать специально установленная дровяная водогрейная колонка. Заполнение бака водой выполняют с помощью ручного насоса. Эту систему можно использовать и в бане, чтобы избавиться от традиционных шаек и тазов.

Перед пользованием душем сначала заполняют всю систему водой, а затем растапливают водонагреватель. Воду нагревают до температуры не более 80 С, чтобы избежать быстрого роста накипи.

Если же на участке есть баня, можно устроить душевую-пристройку-с горячим душем, использующим жар каменки. Душевая имеет небольшие размеры и потребует минимум материала: ее площадь — 1x1,5 м, высота — 2 м. У одной из стен можно разместить полку-сиденье. В такой душевой печь нагревает воздух и заодно воду. Воздух нагревается за счет биметаллической трубы, закладываемой в топке печи. Длина трубы — 40-50 см, диаметр — 12-14 см. Один конец трубы, наглухо заваренный, входит в топку, другой, открытый, выводится в душ. Нагретый воздух поднимается вверх и нагревает бак с водой.

Для получения более высокой температуры воздуха надо вставить алюминиевую трубку и подсоединить к ней пылесос, работающий в режиме компрессора. Проточный воздух в трубе нагревается за 10-15 мин до 80 С.

Можно использовать эту же систему при наличии отопительной печи в дачном доме. Мыться в таком душе можно даже в сильные холода, нужно только хорошо утеплить его стенки.

Душ-пристройка пристраивается к стенке с печкой. Эта стенка должна быть каменной, остальные могут быть деревянными. Воду для душа также можно подогревать с помощью печи, как показано на рис. 9.24. Последняя схема более рациональная, потому что душ в этом случае можно расположить в любом месте в доме.


:hiya:


Smith
Садовод обыкновенный
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 14:04
Поблагодарили: 2 раза

Re: Душевые

Сообщение Smith » 18 дек 2015, 18:05

Когда-то по-быстрому соорудил летний вариант душевой из 8-ми стальных угольников, нескольких листов шифера и емкости от старой стиральной машины "Донбасс" (там даже отверстие в удобном месте, и крышка есть). Использовал старый домашний шланг и рассеиватель. Только пластиковый кран пришлось купить - он вообще копейки стоит. С утра со стремянки заливаю 4 ведра воды, и часам к 6-ти можно мыться теплой водой. После копания в земле - то, что нужно! Если емкость покрасить в черный цвет, вода будет нагреваться еще быстрее. В пасмурные, прохладные дни, или если нужно быстро, холодную воду размешиваю с подогретой кипятильником. Предполагалось, что конструкция будет временной, но пользуемся ею уже 5-й год. В проекте - капитальная баня.



Ответить

Вернуться в «Строительство бани»