Проектирование дома

Деревянный, каменный, каркасный: от фундамента до крыши

Модераторы: Баба Галя, Фаткина, Veta

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Проектирование дома

Сообщение: # 812Сообщение Knora
14 мар 2011, 16:06

Расположение объектов на небольшом участке

Наиболее благоустроенным участком считается такой, на котором при максимальной полезной площади постройки сохраняется большая удельная площадь под зеленые насаждения.

При традиционной планировке дачного участка площадь, занимаемая под строения, другие функциональные зоны, а также под связывающие их пешеходные дорожки, составляет30-40% общей площади участка, что очень неэффективно.

Чтобы наиболее эффективно обустроить дачный участок, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• использовать высококомпактные проекты дачных домов, которые позволяют при меньшем плане застройки получать больший полезный строительный объем;
• блокировать в микрокомплексы различные функциональные помещения и зоны отдыха для уменьшения общей площади застройки;
• рационально размещать отдельно стоящие функциональные микрокомплексы, что сократит минимально отводимую площадь земли под пешеходные дорожки, их соединяющие.

Схема размещения на дачном участке площадью 600 м2 (6 соток) всего комплекса построек в виде трех микрокомплексов, объединенных единой пешеходной дорожкой. В схеме учтены предложенные рекомендации, а также противопожарные и санитарные требования.

Первый (основной) микрокомплекс
(а) включает дом (I и II очереди строительства) со встроенной галереей, гаражом, теплицей, сблокированной с домом. Вместо встроенного гаража может быть предусмотрена примыкающая к дому открытая площадка или площадка с навесом для стоянки автомобиля.

Блокировка дома, навеса для автомобиля и теплицы позволяет экономить материальные затраты, идущие на силовую конструкцию теплицы и навеса, в качестве которой используется стена дома. Кроме того, на стене дома можно закрепить полки для различного инструмента.

И, что особенно важно, при подобной блокировке объектов требуется минимальная площадь застройки. Появляется возможность связать навес или теплицу с внутренним объемом дома через технологические проемы в стене в виде дверей, ворот или проходного окна. Такое проектное решение позволяет оборудовать искусственный обогрев теплицы при минимальной протяженности обогревательных трубопроводов, а то и просто без трубопроводов, при минимальном расходе топлива.

Второй микрокомплекс (б) состоит из сауны, включающей парилку с полками, раздевалку, дом, дворовый туалет, кухню-комнату отдыха, крыльцо, блок ступеней.

Третий микрокомплекс (в) — зона отдыха, состоит из беседки и бассейна. Этот микрокомплекс расположен как бы на пути между основным (жилым) и хозяйственно-бытовым микрокомплексами, что позволяет свести к минимуму занимаемую площадь под пешеходные дорожки.

Для удобства перехода из дома в беседку и далее из беседки к бассейну, сауне и обратно в беседку может быть предусмотрен сквозной проход.

Для экономии площади земли, отводимой под этот микрокомплекс, беседку и бассейн можно сблокировать таким образом, чтобы смежную с беседкой стену бассейна оборудовать под сиденье в беседке или использовать как непосредственную связь беседка — бассейн.

Еще одно проектное решение — блокировка жилого микрокомплекса с беседкой и бассейном через перголу, выполненную в виде лестничного перехода, соединяющего галерею дома с крышей беседки, которая может быть оборудована под солярий.

Преимущество такой планировки дачных участков состоит в том, что сблокированные помещения в микрокомплексы, различные по функциональному назначению, могут использоваться автономно.

Дом, конечно,— основной объект застройки участка. И хотя его рекомендуется строить в последнюю очередь, разбивку участка следует начинать с расположения дома. Оптимальное расположение дома от ограды с проезжей улицы (красной линии) составляет 5-6 м. Это позволяет перед домом оборудовать площадку для стоянки автомобиля, а также посадить зеленые насаждения, исключающие появление сырости.

Площадь основных построек (дом, кухня, теплица, беседка, бассейн) и пешеходных дорожек составляет всего 180 м2, из них 50-60 м2 занимают теплицы, беседка и бассейн. Таким образом, под основные постройки вместе с пешеходными дорожками и стоянкой под автомашину приходится около 100 м2, что составляет 15-20% общей площади дачного участка; 50 м2 занимает дом с верандой, 20-30 м2 — хозяйственный микрокомплекс и 25-30 м2 — переходные дорожки.

Отказ от традиционной горизонтальной застройки сада в пользу вертикальной путем заложения цокольного этажа, строительства мансардной крыши, устройства открытых галерей и солярия на крыше дома и постройках малых архитектурных форм позволяет более рационально использовать территорию дачного участка, его зеленый массив.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Проектирование дома

Сообщение: # 813Сообщение Knora
14 мар 2011, 16:07

Планировка и архитектура дачных построек

Перекрытия — конструкции, которые разделяют внутреннее пространство дома на этажи. Кроме того, перекрытия несут нагрузку от населяющих дом людей и собственной силы тяжести. В зависимости от расположения перекрытия бывают междуэтажными, разделяющими смежные по высоте этажи; чердачными, отделяющими верхний этаж от чердака, а также подвальными — между первым этажом и подвалом. Выполняют перекрытия из железобетонных плит или из деревянных балок, к которым крепятся детали потолка (из ДСП, фанеры, гипсокартона).

Междуэтажные перекрытия сверху образуют пол, снизу — потолок. Для звуко-и теплоизоляции на верхнюю часть перекрытия настилают изоляционные материалы, а на них укладывают дощатый пол, паркетный, из керамических, синтетических плиток, линолеума и других материалов. Дощатый пол обычно делают по лагам, которые устанавливаются на кирпичные столбики.

Крыша — верхнее покрытие здания, защищающее его от воздействия внешней среды. Состоит из несущей части — стропил, подстропильных балок, в ряде случаев стоек, и наружного слоя — кровли. В каменных домах в качестве опоры для стропильных ног используется мауэрлат — брусья толщиной 140— 160 мм. Основание для укладки и поддержания кровли может быть выполнено в виде сплошного настила (плит для плоских кровель, деревянного или фанерного для наклонных) или обрешетки.

Имеются еще и отдельные опоры — стойки в виде столбов, колонн, которые поддерживают перекрытия, крышу, стены и передают нагрузки от них на фундамент.

Основная задача лестницы — соединение этажей или обеспечение перехода между разноуровневыми объектами: террасами, жилыми или хозяйственными помещениями и т. д.

Лестницы, расположенные внутри дома, называются внутридомовыми или внутренними. Снаружи дома сооружают крылечные, террасные, дворовые и садовые лестницы. Для входа в дом изготавливают входную лестницу — крыльцо.

Для повышения эксплуатационных качеств домов и архитектурного оформления служат балконы и лоджии.

Балкон — открытая огражденная площадка, выступающая за плоскость наружной стены. Он состоит из несущей конструкции, пола и ограждения.

Лоджия — терраса, встроенная в габариты здания, огражденная с трех сторон стенами и открытая только со стороны фасада.


:hiya:

Аватара пользователя

Margona85

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 09:56
Награды: 2
Дача: Загорье
Имя: Алина
Откуда: Королев
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Проектирование дома

Сообщение: # 272703Сообщение Margona85
07 фев 2016, 19:57

У меня начался сезон, поэтому кому нужна помощь в проектировании, пишите.



Ответить

Вернуться в «Ставим дом: все о крыше, фундаменте, стенах и т.д.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 1 гость