Полы

Деревянный, каменный, каркасный: от фундамента до крыши

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Полы

Сообщение Knora »

Устройство «чистого» бетонного пола

Подготовленное основание размечают на отдельные полосы шириной до 2,8 м каждая. Направление полос — вдоль большей стороны помещения.

Основание до разметки очищают от строительных отходов.

Укладывая маячные рейки, их выверяют по уровню и закрепляют цементным раствором.

Подборочной лопатой по ширине захвата равномерно на всю высоту маячных реек укладывают и разравнивают бетонную смесь. Окончательно выравнивают смесь правилом по маячным рейкам, передвигая его равномерно вдоль реек. Отметка выровненного слоя должна быть на 3-5 мм выше проектной.

Бетонную смесь укладывают без технологических перерывов. Уплотнение бетонной смеси должно заканчиваться при равномерном появлении влаги на поверхности покрытия.

Уплотнение проводят виброрейкой. Заглаживание поверхности бетонной смеси проводят лопаткой плиточника и гладилкой. Заглаживание заканчивают до начала схватывания бетона.

Плинтусы устраивают, вытягивая шаблоном, или выравнивают полутерком уложенный раствор, движениями влево и вправо вдоль стены.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Полы

Сообщение Knora »

Цементный пол

Технология укладки цементного пола.
1. Устанавливаются маячные рейки. Их выверяют и закрепляют цементным раствором.
2. Основание огрунтовывается цементным молоком так, чтобы не образовались лужи.
3. Цементно-песчаная смесь равномерно укладывается лопатой на всю высоту маячных реек по ширине полосы.
4. Поверхность разравнивается правилом по маячным рейкам.
5. Поверхность заглаживается гладилкой до начала схватывания раствора.
6. Устраивается плинтус, для чего раствор укладывается полосой вдоль стены и уплотняется движением шаблона «на себя» вдоль стены, излишки убираются лопаткой плиточника или кельмой.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Полы

Сообщение Knora »

Технология укладки дощатого пола из досок шириной до 100 мм

До начала работ по настилке пола из досок по лагам должны быть закончены общестроительные, санитарнотехнические и штукатурные работы.

Влажность лаг не должна превышать 18 %, досок — 12 %, материала засыпки — 10%. Доски, лаги и оргалит должны быть обработаны антисептиком.

Работы ведут в такой последовательности.
1. Выносят отметки пола с помощью гибкого уровня. Два человека определяют вспомогательные отметки и наносят их на поверхность стен на высоте 1,5-1,7 м от основания пола. Расстояние от вспомогательной риски до отметки «чистого» пола переносят по периметру помещения. Полученные отметки соединяют сплошными линиями при помощи намеленного шнура (отбивают линию).

2. Устраивают звукоизоляционный слой. Разровняв песок граблями, его выравнивают с помощью рейки, передвигая ее в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

3. Затем укладывают лаги и с помощью рейки и уровня проверяют правильность их укладки. Зазоры между рейкой и лагой устраняют подкладкой дополнительных полос из оргалита. Лаги укладывают на сплошные звукоизоляционные подкладки.

4. Настилают и пришивают гвоздями доски, предварительно сплачивая их. Первая доска гребнем укладывается к стене с зазором 2-3 см, проверяется и прибивается, заводят следующие доски гребнем в шпунт и сплачивают.

5. По всему периметру пола к стене прибивают плинтус.

6. Производят острожку пола после увлажнения его водой. Острожку выполняют паркетострогальной машиной, полосы пола у стен строгают электрорубанком.

7. Устанавливают вентиляционные решетки, просверлив в углах (по диагонали помещения) четыре отверстия диаметром 20-25 мм, прибивают четырехугольную рамку размером 100x100x10 мм, к которой шурупами крепят вентиляционную решетку.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Полы

Сообщение Knora »

Укладка дощатого пола в рубленых и брусчатых домах

Пол настилают прямо на балки или по уложенным на балки лагам. Балки для пола врубывают в нижние венцы рубленых стен или укладывают на изолированные столбики, установленные по периметру дома на расстоянии 700-1000 мм. Столбики в ямах засыпают гравием и уплотняют. Если балки уложены на столбики, то их легче будет ремонтировать, а врубленную в венец балку заменить сложней.

Лаги настилают в зависимости от их толщины, так при толщине 40 мм расстояние между лагами должно быть не более 900 мм, при 50 мм — не более 1100 мм, при толщине 60 мм — не более 1300 мм.

Кроме всего прочего учитывается толщина досок. Во всех случаях лаги берут шириной 100-120 мм.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Полы

Сообщение Knora »

Устройство «чистого» пола

Пол настилают после оштукатуривания стен. Дощатые полы в первом этаже дома настилают по лагам из протесанных бревен или пластин. Лаги укладывают на кирпичные или бетонные столбики (стулья). До укладки необходимо проверить горизонтальность каждой балки и лаги и расположить их на одном уровне. Балки и лаги должны быть обработаны антисептиком, под них укладывают гидроизоляционный материал для защиты их от поступающей по столбикам влаги. Толь или рубероид должен быть на 5 см шире столбика и свисать с него на 2,5 см. Расстояние между осями лаг должно быть 0,7-1 м. Во втором и последующих этажах дощатый пол настилают по балкам междуэтажных перекрытий или по лагам, уложенным на железобетонное перекрытие.

Различают однослойный и двухслойный дощатый пол.

Однослойный пол настилают из стандартных досок толщиной 37 мм, верхний слой «чистый» двухслойного пола — из таких же досок толщиной 22 мм. Под верхний «чистый» слой досок двухслойного пола настилают «черный» пол из нестроганых досок толщиной 25 мм. Доски «черного» пола обычно располагают под углом 45° к направлению балок или лаг. Между настилами двухслойного пола часто прокладывают слой строительного картона. Это уменьшает звукопроводность пола и предотвращает скрип.

Влажность досок при укладке должна быть не более 10 %.

Доски в настиле «чистого» пола нужно сплачивать как можно плотнее. В отдельных местах между ними допускается зазор не более 1 мм.

При настилке пола доски укладывают на полу стопками по 5-6 штук или раскладывают по одной так, чтобы четверти и гребни были направлены в одну сторону от стены, вдоль которой укладывается первая доска. Доски должны быть подготовлены к укладке, остроганы и отрезаны по длине помещения.

Первую доску укладывают на расстоянии 2-3 см от стены и выверяют ее положение, чтобы последующие доски можно было уложить без перекоса.

Первую доску после выверки прибивают гвоздями к каждой балке или лаге, затем вплотную к первой укладывают партию из 5-7 досок и сплачивают их как с первой доской, так и друг с другом скобами и клиньями или специальными зажимами.

Гвозди забивают наискось по направлению настилки пола. Шляпки гвоздей втапливают в древесину забойником на 2-3 мм. Шляпки гвоздей желательно сплющивать и направлять их при вколачивании вдоль волокон древесины. Благодаря этому углубления в полу над заколоченными гвоздями получаются меньшими, а заделывать шпатлевкой их легче и прочнее, чем углубления от несплющенных шляпок.

Длина гвоздей должна быть в 2-2,5 раза больше толщины прибиваемых досок. Можно прибивать гвозди наискось со стороны кромок. При этом получится поверхность пола без углублений от вбитых гвоздей. Между настилом пола и внутренней стеной оставляют зазор до 1 см, расстояние до наружной — 2-3 см на случай разбухания досок и с целью предупреждения их загнивания.

Первую доску к стене укладывают гребнем, а последующие гребни заводят в пазы, а в двух пазовых досках вставляют во всю их длину рейки.

Сжимая доски длиннее 4 м, применяют два сжима, если доски длиннее, то используют три и больше сжима.

Провесы в настланном полу снимают электрорубанком. Если зачистку производят вручную, то вначале строгают рубанком с одинарным ножом, а затем двойным.

Плинтусы и галтели прикрепляют гвоздями со сплющенной шляпкой; плинтусы — к стене, галтели — к полу. В углах их прирезают на «ус».

Последнюю доску сплачивают так:
1. Между стеной и замыкающей доской устанавливают фанерную или деревянную прокладку.
2. Укладывают доску пазом к стене.
3. На доску укладывают прокладку и, ударяя по прокладке, осаждают доску. Она, опираясь на фанеру, по ней плотно заходит на место.
4. Между доской и фанерой деревянной прокладкой вбивают клинья для сплачивания досок.
5. Прибивают замыкающую доску.
6. Убирают прокладки, клинья.
7. Для вентиляции подпольного пространства по углам помещения устанавливают решетки или укладывают щелевые плинтусы. В одном помещении достаточно установить две решетки по диагонали.

Сырость в подполье быстро разрушает все виды полов, и особенно деревянные. Поэтому подполье должно быть сухим: в цоколе или фундаменте с двух противоположных сторон должны быть вентиляционные отверстия для проветривания подполья в теплое время года (в холодное эти отверстия закрывают теплоизоляционным материалом). Балки, лаги и нижние венцы стен могут иметь влажность не более 20 %. Если влажность воздуха понижена (30-40 % и менее), полы рассыхаются, коробятся, образуя щели. В этом случае надо оставлять открытыми форточки или систематически проветривать помещение и слегка влажной ветошью протирать пол.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Полы

Сообщение Knora »

Устройство стяжки

Стяжку устраивают для выравнивания поверхности пола, поднятия его уровня, а также для придания наклона. Паркет и линолеум настилают по стяжке.

Перед выполнением стяжки или настилки полов во влажных помещениях необходимо произвести гидроизоляцию. Ее можно выполнить из рубероида или из специальных смесей. Если гидроизоляция нужна только для предотвращения протечек при производстве стяжки, то подойдет пергамин, рубероид или толстый полиэтилен. Рулонный материал расстилают на полу, заводя на стены края. Высота краев на стене должна превышать уровень пола на 15 см. В углах материал аккуратно складывают. В гидроизоляции не должно быть отверстий. Если не хватает одного куска, то полотнища укладываются внахлест на 20 см. Если гидроизоляция делается долговременная, то при помощи резиново-битумной мастики проклеивают места стыков полотен и примыкания к стенам. При изготовлении гидроизоляции из смесей действовать надо по их инструкции. После заливки стяжки срезают выступающие части временных изоляций.

Для обеспечения необходимого уровня и ровности поверхности стяжки необходимо установить маяки из обрезков водопроводных труб, деревянных брусков, профилей или гипса. Рейки укладываются через 1-2 м. Уровень верха маячных реек должен соответствовать требуемой высоте поверхности стяжки. Этого добиваются, подкладывая под рейки клинья. Потом длинным уровнем или правилом проверяют правильность расположения реек по плоскости и уклону. При создании стяжки с уклоном рейки устанавливают с этим же уклоном. Чтобы маячные рейки не сдвигались при заливке стяжки, их необходимо зафиксировать (приморозить) гипсом или алебастром через каждые 20-40 см. После изготовления стяжки трубы или бруски снимают и заделывают получившиеся углубления раствором.

Гипсовые маяки более трудоемки при установке. Поэтому предварительно устанавливают гипсовые марки через каждые 1-2 м по всему помещению. Высота марок должна соответствовать необходимой толщине стяжки в данном месте. Марки проверяют уровнем или правилом. Затем между двумя марками накидывают гипсовую смесь и придавливают правилом, положенным на две соседние марки. Шпателем убирают излишки гипса с боков от правила, и он аккуратно снимается. Так соединяют все марки, образующие маяк. Преимущество таких маяков — после заливки стяжки их можно не снимать.

При толщине стяжки менее 15 мм применяется полимерцементный раствор, который замешивают из цемента и песка (1:3) на эмульсии ПВА, разведенной водой в соотношении 1:4. Если требования к поверхности стяжки очень строгие, то ее можно изготовить в два приема. Сначала делают стяжку из цементно-песчаного раствора в соотношении 1:3 с уровнем, на 3-5 мм ниже требуемого, а затем наносят слой из самовыравнивающейся смеси («Thomsit DX», «Atlas SAM 200», «Scanmix Conflow 300 Standard», «Feidal BauMit Fliees-Spachteb и т. п.).

Чтобы предотвратить чрезмерное отсасывание влаги из раствора, поверхность подстилающего слоя перед началом работы увлажняют. В больших помещениях раствор укладывают между двумя маячными рейками полосами через одну. В маленьких помещениях заливают сразу всю поверхность. Разравнивают раствор ровной рейкой или правилом, которые опирают на две маячные рейки. В больших помещениях залитым полосам дают застыть, снимают рейки и продолжают заливку, используя в качестве маяков края уложенных полос.

При малой влажности воздуха свежеуложеную стяжку, до приобретения раствором необходимой прочности, необходимо предохранять от потери влаги. Для этого ее накрывают рогожей и поливают водой. После застывания раствора проверяют плоскость еще раз и при необходимости устраняют мелкие дефекты. Средний расход цемента на 1 мм толщины стяжки на 1 м2 — 500 г, песка — 1,5 кг, а ПВА — 100 г. Поверх стяжки можно произвести дополнительное гидроизолирование.

Заливку самовыравнивающейся (самонивелирующейся) смеси делают так. На подготовленное основание наносят праймер. Выпускается праймер в виде эмульсиии продается уже в готовом для использования виде. Наносить его можно кистью или валиком.

Мешок смеси высыпают в емкость и затворяют указанным количеством чистой холодной воды. Перемешивать лучше всего с помощью низкооборотной мешалки до получения однородной массы (без комков). Затем делают небольшой технологический перерыв (3-5 минут) и вновь перемешивают.

Перед выливанием массы, в зависимости от выступающих неровностей основания, устанавливают первоначальный уровень толщины слоя (от 2 до 10 мм). Необходимо найти самую низкую точку и определить толщину из такого расчета, что раствор должен закрыть как минимум на 2 мм самую высокую точку. На этом этапе удобнее всего производить нивелирование с помощью переносных реперов и реечного уровня удобной длины.

Массу начинают выливать у одной из стен и постепенно продвигаются вглубь помещения (по направлению к выходу).

Для предварительного определения уровня и унификации структуры выливки после выливания очередной партии массу разравнивают металлическим шпателем длиной 450-500 мм или зубчатым шпателем. Это очень важно при выполнении основания без предварительного определения уровня выливания.

При заливке по реперам после их удаления массу можно разровнять распределительным валиком на длинной ручке. Рекомендуется также прокатать поверхность игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха.

После завершения работ покрытие необходимо оберегать от чрезмерно быстрого высыхания, солнечного нагревания, сквозняков, низкой влажности воздуха. На готовое покрытие ни в коем случае нельзя выливать воду. Примерно через 8-10 часов, в зависимости от соответствующих условий в помещении, по покрытию можно ходить. В это время необходимо сделать (повторить) деформационные швы (предварительно обозначенные на стене) путем насечек острым ножом.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Полы

Сообщение Knora »

Стяжки полов

Любое напольное покрытие, будь это ламинат, паркет или линолеум, можно укладывать только на ровное и без уклонов основание. Неровное основание портит внешний вид любого покрытия и значительно сокращает его срок службы. Необходимость создания ровных оснований в наши дни возникает во всех ремонтируемых помещениях, независимо от их назначения и времени постройки здания.

Как известно, полы подвергаются прежде всего механическим нагрузкам, причем интенсивность этих нагрузок может быть различной: слабой, умеренной, значительной и весьма значительной.

В зависимости от назначения помещений полы должны быть прочными, не прогибаться под воздействием нагрузок, нескользкими, водонепроницаемыми, бесшумными при ходьбе по ним, обладать малым теплоусвоением, не выделять пыли и легко очищаться. Кроме того полы должны быть красивыми.

В помещениях с повышенной влажностью и «мокрым» режимом эксплуатации (кухня, санузел) полы должны быть водостойкими и водонепроницаемыми.

Для того чтобы полы соответствовали этим требованиям, необходимо подготовить основания под отделочный слой.

В зависимости от отделочного материала, который используют для пола, выбирают технологии и материал для основания.

Так, например, для подготовки ровной поверхности пола под настил линолеума, паркета и укладки плитки применяется самовыравнивающийся материал — сухая смесь.

Как правило, на бетонном перекрытии основание выравнивают «мокрым» способом: устройством поверх него стяжки из цементного или специального выравнивающего раствора. Однако стоит заметить, что технология эта достаточно трудоемкая, грязная и дорогая. Кроме того, этот способ нельзя использовать для помещений с низкими потолками.

Стяжки используют сплошные и сборные.

Сплошные стяжки
Самый распространенный вид оснований — сплошные стяжки. Они обычно устраиваются из цементно-песчаного раствора, но могут быть и бетонные (в том числе из керамзитобетона, шлакобетона), а также на магнезиальном (ксилолитовые) и битумном (асфальтобетонные) связующем.

Недостаток сплошных монолитных стяжек — необходимость выдерживать их длительное время для удаления влаги перед настилкой лицевого покрытия, что ухудшает сроки проведения работ, а несоблюдение этих правил может привести к браку.

Сплошные стяжки трудоемки и нетехнологичны. Облегчает устройство стяжек применение специальных сухих выравнивающих смесей «Витонит», «Плитонит» и др., при затворении которых образуется подвижная смесь, растекающаяся под собственным весом.

Сборные стяжки
Сборные стяжки монтируют из крупноразмерных листов и плит — фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых листов.

Применение таких стяжек позволяет избежать «мокрых» процессов, заменив их монтажом, что позволяет практически сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Однако следует отметить, что использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.

Рекомендуемая толщина стяжек составляет 20-40 мм. Однако современные тонкозернистые сухие смеси обеспечивают достаточно прочное основание и при более низкой толщине стяжки (от 5 мм), особенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (армирующий) наполнитель, или выполнены по сетке.

Стяжки делаются по маякам, обычно в один слой, и выполняются захватками шириной 2 м (площадью не более 15-25 м2), ограниченными рейками, которые служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разравнивание свежеуложенной растворной смеси производится правилом.

Стяжки в период твердения должны предохраняться от испарения воды (37 дней), например, с помощью полиэтиленовой пленки.

Самым лучшим, но и самым дорогим считается основание из древесноволокнистых (ДВП), древесностружечных плит (ДСП) или из фанеры.

Крепление ДВП и ДСП к бетонному основанию можно осуществлять на шурупах (пластмассовых или металлических) и на клею. Подготовка отверстий в бетонном основании для шурупов осуществляется при помощи победитовых сверл, или, если есть такая возможность, плиты закрепляются с основанием при помощи строительного пистолета.

После того как основание уложено, стыки между плитами заполняют масляной шпатлевкой или клеем.

Фанера по своему значению, как материал для устройства оснований, ничуть не уступает ДВП и ДСП.

Для устройства оснований под паркетное покрытие наиболее пригодна бакелизированная фанера, которая обладает повышенной прочностью и покрыта водо- и атмосферостойкой бакелитовой пленкой.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Ставим дом: все о крыше, фундаменте, стенах и т.д.»