Сегодня день рождения отмечают Дукерья и marina59!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Пионы Вармердама в Москве, участников просим зайти в тему

Открыта закупка Верхняя одежда

Открыта закупка JUB на весну 2018

Открыта закупка стильных пуховиков от Royal Panda

Устройство крыши

Деревянный, каменный, каркасный: от фундамента до крыши

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20528
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Устройство крыши

Сообщение: #793 Knora
14 мар 2011, 15:42

Можно выделить основные элементы, из которых состоит крыша дома.

Это, в первую очередь, несущая конструкция. Она состоит из деревянных балок, стропил или сборных ферм, включающих в себя верхний и нижний пояса и заключенную между ними решетку из скосов и подкосов. Другими элементами крыши являются основание под кровлю, гидро- и теплоизоляционный слой и, наконец, непосредственно сама кровля.

Стропила являются несущими конструкциями чердачных малоэтажных крыш. Такая несущая конструкция принимает на себя вес кровли, атмосферных осадков, давление ветра, и поэтому к древесине, которая будет использоваться для изготовления стропил, предъявляются строгие требования: она не должна иметь гнили, червоточин, выпадных сучков, трещин в зонах соединения, трещин вне зон соединения глубиной более четверти толщины бруса и длиной более четверти его длины. Сечение стропил подбирается в зависимости от их длины и расстояния между ними.

Стропила могут быть наклонными или висячими. В домах с опорными стенами строят крыши с наклонными стропилами, которые более просты по конструкции и экономичны, однако для их применения необходимо наличие внутренних стен или несущих перегородок.

Наклонные стропила представляют собой пару отдельных наклонных стропильных ног, нижние концы которых опираются на верх стен, а верхние, соединенные друг с другом концы, — на прогон, поддерживаемый стойками. Опорой для стоек служат несущие внутренние стены или перегородки. Изготавливают наклонные стропильные ноги из бревен, пластин или досок. Стропила располагают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Для уменьшения прогиба стропильных ног при недостаточной их толщине ставят подкосы из бревен, брусьев или парных досок, а при несимметричных внутренних опорах используют ригели (повышенные затяжки) из пластин, брусьев или парных досок.

Учитывая уклон кровли, длину перекрываемого пролета, сечение стропил и обрешетки и в зависимости от вида кровельного материала и величины снегового покрова, выбирается конструкция крыши.

Если пролет крыши составляет 7-12 м, а промежуточные опоры отсутствуют или если стены дома выполнены из сырцовых материалов, как правило, устраивают висячие стропила. Наиболее простые висячие стропила представляют из себя верхний и нижний пояса (стропильные ноги и затяжки), соединенные между собой врубками, поковками и гвоздями. Если стропильные ноги не обладают достаточной толщиной, для того, чтобы они не прогибались, между ними вводят ригель. Если пролет превышает 6 м, висячие стропила делаются со стойкой посредине (так называемой «бабкой»), к которой на стальном хомуте подвешивается затяжка.

Для изготовления висячих стропил используют бревна, брусья, доски. Мауэрлаты (подстропильные лежни), лежни под стойки, а также другие части стропил, которые соприкасаются со стенками из каменных и сырцовых материалов, изолируют: смолят или прокладывают толь. Бревна, используемые для мауэрлата, который устраивается с целью равномерного распределения веса крыши по всей стене, должны иметь толщину не менее 18 см. Расстояние от стропильных ног до дымового канала (в местах прохождения дымовых труб) должно быть не менее 40 см.

Основные элементы деревянного стропильного каркаса крыши — мауэрлат (или матица, матка), стропила, обрешетка, а вспомогательные — затяжка, стойка, подкосы.

Стропила крепятся прямо на мауэрлате, но в том случае, если перекрывается большой пролет, недостаточно основных элементов каркаса и используются вспомогательные.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20528
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Устройство крыши

Сообщение: #794 Knora
14 мар 2011, 15:43

Устройство обрешетки

Тип обрешетки зависит от материала для выполнения кровли. Обрешетка должна обеспечить прочность покрытия по отношению к нагрузкам от снега, ветра и так далее. Перед ее изготовлением целесообразно изготовить шаблон, чтобы на каждом этапе не затрачивать время на разметку.

Для рядовой обрешетки используют брусья 50x200 мм, прибивая их через 250 мм по осям на свесе, или сплошную доску толщиной 50 мм. Обрешетку крепят гвоздями, забивая их под углом и загибая поперек волокон.

Обрешетку под асбестоцементные волнистые листы (шифер) выполняют с учетом длины листа, используя брусья 50x50 мм, обрешетку у стропильной ноги, на свесе, делают сплошную. При длине асбестоцементного листа 1460 мм первый брусок обрешетки прибивают от свеса на расстоянии 530 мм, последующие — на таком же расстоянии.

Обрешетку под шифер можно выполнять и из брусков или досок.

В случае применения брусков сплошные доски прибиваются по стропилам на стыках листов шифера. Расстояние между осями брусков обрешетки должно быть 400-500 мм.

Подплоские асбоцементные плитки обрешетка делается в один слой с зазорами между досками 5-10 мм. Чтобы не произошло коробления, ширина досок обрешетки должна быть не более 120 мм.

Под кровлю из рулонных материалов (толь, рубероид и другие) можно сделать сплошной одинарный или двойной настил. Для того чтобы устроить двойной настил, сначала набивают черновой (рабочий) настил перпендикулярно стропилам, оставляя небольшие расстояния между досками, а затем к нему, под углом 45°, гвоздями прибивают защитный настил из брусьев 19x50 или 25x50 мм. Кровельный материал настилают на обрешетку чаще всего на клеевой мастике.

Под другие виды кровель (черепицу, гонт, деревянные плитки, щепу и др.) обрешетку делают из брусков или жердей с промежутками между ними, равными длине кровельного материала. Укрупненные элементы крыши прибывают с завода с готовой обрешеткой.


:hiya:


Olgaol
Садовод обыкновенный
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 22:48
Район Москвы (для москвичей): 123456
Имя: OlgaolAD
Контактная информация:

Устройство крыши

Сообщение: #355214 Olgaol
28 апр 2016, 05:54

Вот именно, не в коем случае не делайте каркас крыши самостоятельно, а доверьтесь профессионалам, которые не только сделают вам всё как надо, но и предоставят гарантию на свою работу. Существуют наслонные системы стропил, висячие, разные виды крышдвух скатная, трех,четырёхскатная, крыши под мансарду и ко всем этим видам крыш должен быть особый подход и своя система стропил, поэтому убедительно рекомендую обращаться по этому вопросу к специалистам.



Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20528
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Устройство крыши

Сообщение: #355327 Knora
28 апр 2016, 10:25

Olgaol писал(а):Источник цитаты по этому вопросу к специалистам.

А Вы специалист?


:hiya:

Аватара пользователя

Светлана Аист
Садовод продвинутый
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:54
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Пресня
Дача: МО
Имя: Светлана
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 268 раз

Re: Устройство крыши

Сообщение: #355414 Светлана Аист
28 апр 2016, 13:26

Knora, Ань, ждемс.... сейчас должна пойти реклама. Иначе зачем человек с первого своего поста такое пишет, зачем он сюда пришел? Ну явно не УЗник :-B


:girl_bye:

Аватара пользователя

Ася
Великий садовод
Сообщения: 8688
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
:
За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2917 раз

Re: Устройство крыши

Сообщение: #355432 Ася
28 апр 2016, 13:53

А что нам профи на форуме разве не нужны? :whaaat: Может человек как раз из них. Не всё же цветочки сажать.
Подождём ,послушаем.



Аватара пользователя

Minivan
Садовод опытный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 00:16
Район Москвы (для москвичей): Москва ВАО
Дача: Владимирская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Устройство крыши

Сообщение: #361641 Minivan
16 май 2016, 13:21

Ася писал(а):Источник цитаты А что нам профи на форуме разве не нужны?

Так вода одна, ничего толком не сказал. Не, ну может не договорил чего. :-B


https://www.facebook.com/woodenconstruction/


Вернуться в «Ставим дом: все о крыше, фундаменте, стенах и т.д.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость