Все о фундаменте
Модератор: Модераторы
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Все о фундаменте
Сплошной фундамент
Фундаменты сплошные (из плит и из перекрестных лент) возводят из монолитного железобетона с целью придания фундаменту пространственной жесткости.
Необходимость в этом возникает при строительстве на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, например, на насыпных (песчаных подушках, слежавшихся свалках, сильно пучинистых грунтах). Иногда к таким фундаментам применяют термин «плавающий». Плитные фундаменты, сооружаемые под всей площадью здания, представляют собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений.
Устройство плитного фундамента связано с довольно большим расходом материалов (бетона и металла) и может быть целесообразно при сооружении небольших и компактных в плане домов или других построек, когда не требуется устройство высокого цоколя, и сама плита используется в качестве пола (например, гаражи, бани и т. п.). Для домов более высокого класса чаще устраивают фундаменты в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент.
Сооружают на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Плитный фундамент наиболее приемлем при слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в случаях, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен.
Такие конструкции способны выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунта (плавающие фундаменты — их второе название).
Сооружение плитного фундамента оправдано в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме здания. Этот тип фундамента обладает простотой сооружения и дает возможность установки в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.
Однако такие фундаменты из-за большого расхода бетона и металла на арматуру достаточно дороги.
Фундаменты сплошные (из плит и из перекрестных лент) возводят из монолитного железобетона с целью придания фундаменту пространственной жесткости.
Необходимость в этом возникает при строительстве на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, например, на насыпных (песчаных подушках, слежавшихся свалках, сильно пучинистых грунтах). Иногда к таким фундаментам применяют термин «плавающий». Плитные фундаменты, сооружаемые под всей площадью здания, представляют собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений.
Устройство плитного фундамента связано с довольно большим расходом материалов (бетона и металла) и может быть целесообразно при сооружении небольших и компактных в плане домов или других построек, когда не требуется устройство высокого цоколя, и сама плита используется в качестве пола (например, гаражи, бани и т. п.). Для домов более высокого класса чаще устраивают фундаменты в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент.
Сооружают на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Плитный фундамент наиболее приемлем при слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в случаях, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен.
Такие конструкции способны выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунта (плавающие фундаменты — их второе название).
Сооружение плитного фундамента оправдано в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме здания. Этот тип фундамента обладает простотой сооружения и дает возможность установки в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.
Однако такие фундаменты из-за большого расхода бетона и металла на арматуру достаточно дороги.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Все о фундаменте
Сборный фундамент
Сборные фундаменты состоят из подушки — железобетонных блоков (плит) прямоугольной или трапецеидальной формы, укладываемых на утрамбованную песчаную подготовку толщиной 0,15 м, и вертикальной стенки из бетонных блоков. Блоки-подушки изготавливаются толщиной 300 и 500 мм, шириной 0,6-3,2 м, блоки-стенки — шириной 0,3-0,6 м, высотой 580 и 280 мм, длиной 2,38; 1,18 и 0,78 м.
При слабых грунтах в сборных фундаментах устраивают железобетонные пояса толщиной 100-150 мм или армированные швы толщиной 30-50 мм. Сплошной фундамент делают в виде монолитной ребристой железобетонной плиты, что целесообразно при необходимости защиты подвала от проникновения грунтовой воды с большим гидростатическим давлением.
Сборные фундаменты состоят из подушки — железобетонных блоков (плит) прямоугольной или трапецеидальной формы, укладываемых на утрамбованную песчаную подготовку толщиной 0,15 м, и вертикальной стенки из бетонных блоков. Блоки-подушки изготавливаются толщиной 300 и 500 мм, шириной 0,6-3,2 м, блоки-стенки — шириной 0,3-0,6 м, высотой 580 и 280 мм, длиной 2,38; 1,18 и 0,78 м.
При слабых грунтах в сборных фундаментах устраивают железобетонные пояса толщиной 100-150 мм или армированные швы толщиной 30-50 мм. Сплошной фундамент делают в виде монолитной ребристой железобетонной плиты, что целесообразно при необходимости защиты подвала от проникновения грунтовой воды с большим гидростатическим давлением.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Все о фундаменте
Основательный фундамент
Фундамент — опора и основа здания. Именно от него зависит срок службы строения, он является соединительным звеном между сооружением и основанием, передает нагрузки от строения на грунт и должен обеспечивать достаточную прочность для сооружения, сопротивляемость влиянию грунтовых вод, морозоустойчивость. От техничности исполнения этого этапа строительства, от правильного выбора конструкции фундамента и подбора материалов зависят прочность и долговечность дома.
Следует также принимать во внимание выбранный материал, толщину и технологию возведения стен будущего дома, наличие или отсутствие цокольного этажа, а также тип кровли.
Для устройства фундамента рекомендуется использовать наиболее надежные и качественные материалы. Даже при хороших показателях почв особое внимание следует уделять качеству выполнения гидроизоляции.
Для всех типов и конструкций фундаментов наиболее важным фактором является глубина их заложения, которая зависит от уровня промерзания грунта и уровня грунтовых вод, а также от характера нагрузок на фундамент, несущей способности грунтов и наличия подвалов.
При проектировании фундамента необходимо располагать информацией о составе и несущей способности грунта, характере и уровне подземных вод на участке застройки. В регионах со сложными грунтами и неблагоприятным климатом строительство без проведения геологических изысканий начинать нельзя, так как только наличие объективной информации об инженерно-геологической обстановке позволит грамотно выполнить строительную часть проекта.
Практика многолетних наблюдений специалистов показывает, что подошва фундамента должна находиться на свободной от снегового покрова поверхности, а по схематической карте глубины промерзания грунтов, содержащейся в соответствующих нормативных документах, для супесей и песков, мелких и пылеватых, нормативные глубины промерзания принимаются с коэффициентом 1,2. Фундамент необходимо закладывать ниже глубины промерзания, величина которой колеблется в широких пределах (например, для Киева этот показатель равен 100 см; Москвы, С-Петербурга — 140 см; Нижнего Новгорода — 150 см). Благоприятными для будущего фундамента можно считать условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод, и наоборот, условия, когда глубина промерзания превышает глубину залегания грунтовых вод, относятся к наиболее тяжелым. Наименее пригодны в качестве оснований фундаментов торфяники, илистые почвы, пылеватые пески с примесью глины, влажные глинистые грунты, вспучивающиеся при промерзании. В этих случаях опорой фундамента должна быть подушка из уложенного слоями толщиной 15-20 см, политого водой и утрамбованного крупного песка. В крупных и средних гравелистых песках фундамент закладывают на глубину не менее 50 см; в сухих мелких и пылевых песках, твердых глинах — 70 см; в насыщенных водой песках и пластичных глинах — 1м.
Фундаменты внутренних стен, колонн и других частей в отапливаемых зданиях при отсутствии подвалов закладывают на меньшую глубину, но не менее 0,5 м от поверхности земли, при непременном предохранении их от промерзания в период строительства.
Такой важный фактор, как химический состав грунтовых вод, также рекомендуется учитывать при проектировании фундамента. Наиболее агрессивную среду создает вода с большим содержанием сульфатов, воздействие которых приводит к разрушению бетона. Начавшийся процесс разрушения легко определить по появлению на поверхности бетона белого гипсового налета, а затем — по образованию отслоений (как после промерзания). Для работы в агрессивных средах такого типа следует применять сульфатостойкий портландцемент.
При неблагоприятных гидрологических условиях дом рекомендуется возводить на насыпи, обеспечивающей существенно более высокий (по отношению к большей части участка застройки) уровень отмостки здания или проводить мероприятия, направленные на понижение горизонта грунтовых вод. Так, расположение усадьбы в низине грозит постоянным подтапливанием строений из-за дождей и таяния снега. Чтобы эту неприятность предотвратить, необходимо правильно решить вертикальную планировку участка и предусмотреть отвод атмосферных вод. При разработке проектов с заглубленными гаражами и вспомогательными помещениями следует организовывать дренажную систему. В свою очередь, для обеспечения надежной работы дренажа желательно иметь ливневую канализацию. Если дом уже построен, а ливневой канализации нет, придется обустраивать водоприемники достаточной вместимости, что весьма трудоемко, строить заглубляемую дренажную сеть или создавать открытые канавы с выпуском в пониженные участки местности.
Но в любом случае затраты на гидрогеологические изыскания и топографическую съемку участка несопоставимы с возможным ущербом из-за ошибок проектирования и привязки будущего дома.
Фундамент — опора и основа здания. Именно от него зависит срок службы строения, он является соединительным звеном между сооружением и основанием, передает нагрузки от строения на грунт и должен обеспечивать достаточную прочность для сооружения, сопротивляемость влиянию грунтовых вод, морозоустойчивость. От техничности исполнения этого этапа строительства, от правильного выбора конструкции фундамента и подбора материалов зависят прочность и долговечность дома.
Следует также принимать во внимание выбранный материал, толщину и технологию возведения стен будущего дома, наличие или отсутствие цокольного этажа, а также тип кровли.
Для устройства фундамента рекомендуется использовать наиболее надежные и качественные материалы. Даже при хороших показателях почв особое внимание следует уделять качеству выполнения гидроизоляции.
Для всех типов и конструкций фундаментов наиболее важным фактором является глубина их заложения, которая зависит от уровня промерзания грунта и уровня грунтовых вод, а также от характера нагрузок на фундамент, несущей способности грунтов и наличия подвалов.
При проектировании фундамента необходимо располагать информацией о составе и несущей способности грунта, характере и уровне подземных вод на участке застройки. В регионах со сложными грунтами и неблагоприятным климатом строительство без проведения геологических изысканий начинать нельзя, так как только наличие объективной информации об инженерно-геологической обстановке позволит грамотно выполнить строительную часть проекта.
Практика многолетних наблюдений специалистов показывает, что подошва фундамента должна находиться на свободной от снегового покрова поверхности, а по схематической карте глубины промерзания грунтов, содержащейся в соответствующих нормативных документах, для супесей и песков, мелких и пылеватых, нормативные глубины промерзания принимаются с коэффициентом 1,2. Фундамент необходимо закладывать ниже глубины промерзания, величина которой колеблется в широких пределах (например, для Киева этот показатель равен 100 см; Москвы, С-Петербурга — 140 см; Нижнего Новгорода — 150 см). Благоприятными для будущего фундамента можно считать условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод, и наоборот, условия, когда глубина промерзания превышает глубину залегания грунтовых вод, относятся к наиболее тяжелым. Наименее пригодны в качестве оснований фундаментов торфяники, илистые почвы, пылеватые пески с примесью глины, влажные глинистые грунты, вспучивающиеся при промерзании. В этих случаях опорой фундамента должна быть подушка из уложенного слоями толщиной 15-20 см, политого водой и утрамбованного крупного песка. В крупных и средних гравелистых песках фундамент закладывают на глубину не менее 50 см; в сухих мелких и пылевых песках, твердых глинах — 70 см; в насыщенных водой песках и пластичных глинах — 1м.
Фундаменты внутренних стен, колонн и других частей в отапливаемых зданиях при отсутствии подвалов закладывают на меньшую глубину, но не менее 0,5 м от поверхности земли, при непременном предохранении их от промерзания в период строительства.
Такой важный фактор, как химический состав грунтовых вод, также рекомендуется учитывать при проектировании фундамента. Наиболее агрессивную среду создает вода с большим содержанием сульфатов, воздействие которых приводит к разрушению бетона. Начавшийся процесс разрушения легко определить по появлению на поверхности бетона белого гипсового налета, а затем — по образованию отслоений (как после промерзания). Для работы в агрессивных средах такого типа следует применять сульфатостойкий портландцемент.
При неблагоприятных гидрологических условиях дом рекомендуется возводить на насыпи, обеспечивающей существенно более высокий (по отношению к большей части участка застройки) уровень отмостки здания или проводить мероприятия, направленные на понижение горизонта грунтовых вод. Так, расположение усадьбы в низине грозит постоянным подтапливанием строений из-за дождей и таяния снега. Чтобы эту неприятность предотвратить, необходимо правильно решить вертикальную планировку участка и предусмотреть отвод атмосферных вод. При разработке проектов с заглубленными гаражами и вспомогательными помещениями следует организовывать дренажную систему. В свою очередь, для обеспечения надежной работы дренажа желательно иметь ливневую канализацию. Если дом уже построен, а ливневой канализации нет, придется обустраивать водоприемники достаточной вместимости, что весьма трудоемко, строить заглубляемую дренажную сеть или создавать открытые канавы с выпуском в пониженные участки местности.
Но в любом случае затраты на гидрогеологические изыскания и топографическую съемку участка несопоставимы с возможным ущербом из-за ошибок проектирования и привязки будущего дома.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Все о фундаменте
Ленточный фундамент
Ленточные (непрерывные) фундаменты могут иметь прямоугольную, трапецеидальную, ступенчатую форму или расширенную нижнюю часть (так называемую подушку). Материалами для ленточных фундаментов служат бутовая и кирпичная кладки, бутобетон и железобетон, сборные бетонные и железобетонные блоки и плиты. Наиболее оптимальной формой сечения фундамента по восприятию нагрузки от сооружения является трапеция. Чтобы избежать возникновения опасных растягивающих и скалывающих напряжений на боковых гранях фундамента, углы наклона боковой грани фундамента к вертикали при бутовой и кирпичной кладке не должны превышать 30°, а для бетона — 45°.
Ленточные фундаменты, возводимые непосредственно под стены дома или под ряд отдельных опор, могут иметь форму непрерывных подземных стен (в первом случае) или состоять из железобетонных перекрестных балок (во втором случае). Такие фундаменты подводят под дома с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжелыми перекрытиями. Их закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены. Наличие под домом подвалов, теплых подполий, гаража или цокольного этажа делает просто необходимым выбор именно этого типа фундамента.
Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными. Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется деревянная опалубка, арматура, листы теплоизоляции, и между стенками опалубки заливается бетон. Для снижения потери тепла при обогреве дома в такие фундаменты закладывается утеплитель (керамзит, минераловатные плиты, пенопласт). К достоинствам ленточных монолитных фундаментов относятся их прочность, надежность и то обстоятельство, что они могут быть использованы для зданий любой формы.
Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных фундаментных бетонных или железобетонных блоков. Плюсы ленточных фундаментов из железобетонных блоков — значительное сокращение сроков возведения и простота сооружения.
Однако все ленточные фундаменты имеют определенные недостатки: они массивны, неэкономичны и трудоемки. Для ленточного фундамента характерны большие объемы земляных работ и используемых материалов, значительный вес. Несмотря на это, ленточные фундаменты получили довольно широкое распространение, в основном благодаря простой технологии.
Ленточные фундаменты из железобетонных блоков менее практичны (пропускают воду в местах своего соединения) и пригодны только для зданий простых форм, так как при сложных архитектурных формах блоки стандартных размеров приходится обрезать.
Ленточные (непрерывные) фундаменты могут иметь прямоугольную, трапецеидальную, ступенчатую форму или расширенную нижнюю часть (так называемую подушку). Материалами для ленточных фундаментов служат бутовая и кирпичная кладки, бутобетон и железобетон, сборные бетонные и железобетонные блоки и плиты. Наиболее оптимальной формой сечения фундамента по восприятию нагрузки от сооружения является трапеция. Чтобы избежать возникновения опасных растягивающих и скалывающих напряжений на боковых гранях фундамента, углы наклона боковой грани фундамента к вертикали при бутовой и кирпичной кладке не должны превышать 30°, а для бетона — 45°.
Ленточные фундаменты, возводимые непосредственно под стены дома или под ряд отдельных опор, могут иметь форму непрерывных подземных стен (в первом случае) или состоять из железобетонных перекрестных балок (во втором случае). Такие фундаменты подводят под дома с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжелыми перекрытиями. Их закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены. Наличие под домом подвалов, теплых подполий, гаража или цокольного этажа делает просто необходимым выбор именно этого типа фундамента.
Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными. Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется деревянная опалубка, арматура, листы теплоизоляции, и между стенками опалубки заливается бетон. Для снижения потери тепла при обогреве дома в такие фундаменты закладывается утеплитель (керамзит, минераловатные плиты, пенопласт). К достоинствам ленточных монолитных фундаментов относятся их прочность, надежность и то обстоятельство, что они могут быть использованы для зданий любой формы.
Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных фундаментных бетонных или железобетонных блоков. Плюсы ленточных фундаментов из железобетонных блоков — значительное сокращение сроков возведения и простота сооружения.
Однако все ленточные фундаменты имеют определенные недостатки: они массивны, неэкономичны и трудоемки. Для ленточного фундамента характерны большие объемы земляных работ и используемых материалов, значительный вес. Несмотря на это, ленточные фундаменты получили довольно широкое распространение, в основном благодаря простой технологии.
Ленточные фундаменты из железобетонных блоков менее практичны (пропускают воду в местах своего соединения) и пригодны только для зданий простых форм, так как при сложных архитектурных формах блоки стандартных размеров приходится обрезать.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Все о фундаменте
Я не строитель, я владелец форума, а заодно очень интересующийся этой тематикой человек.
-
- Садовод обыкновенный
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 11:50
- Имя: Юрий
- Откуда: Железнодорожный
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Все о фундаменте
Как я закладывал фундамент - с начала, я ставил нивелир и смотрел уровень участка относительно дороги. У меня, например, участок ниже дороги на 20 см., я его поднял выше дороги примерно на 30 см. Засыпал примерно 0,5 м. Делал это для того, чтобы понизить уровень грунтовых вод. Тем более, если надежды оправдаются, дорогу станут делать, и она тоже станет выше. У меня УГВ примерно 2 метра был в прошлом году, в этом сухо. Сделал цокольный этаж. По проекту высота потолка 2,67 м. От земли до потолка цокольного этажа 0,9м. Остается до пола 1,77м. Если учесть насыпь в 0,5 м. Уровень пола от реального уровня земли -1,27м.
Котлован глубиной 1,5м. хватит вполне. Грунт-крупный песок, все выровнял и дальше строил, но уже не я
Котлован глубиной 1,5м. хватит вполне. Грунт-крупный песок, все выровнял и дальше строил, но уже не я
-
- Садовод продвинутый
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 25 фев 2015, 15:26
- Дача: тверская область
- Имя: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Все о фундаменте
Тема фундамента, очень сложная и дорогая.
Все понимают, что на нем не стоит экономить.
Но все же хочется.....
Как уже писалось выше, при выборе типа фундамента, необходимо учитывать несколько условий.
Тип почвы,уровень грунтовых вод, глубина промерзания.
А ещё вес будущего здания.
Все понимают, что на нем не стоит экономить.
Но все же хочется.....
Как уже писалось выше, при выборе типа фундамента, необходимо учитывать несколько условий.
Тип почвы,уровень грунтовых вод, глубина промерзания.
А ещё вес будущего здания.