Соус острый

Солим, маринуем, квасим

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Big Garlic Momma

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
Награды: 1
Дача: там же, где дом
Имя: Светлана
Откуда: Тверская, берег Волги
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Соус острый

Сообщение Big Garlic Momma »

На прошлой неделе соорудили СОУС из этого:
p1015778.jpg
Хабанеро персиковый
p1015804.jpg
Фатали белая
Оба этих сорта близки по остроте и по типу остроты. Аромат у них фруктово-тропический, у хабанеро проскакивает какая-то парфюмерная нотка. Только перцы этого ботанического вида имеют такой аромат. Острота в этом году получилась в райне 200 000 SHU или немного больше (для примера халапеньо -10000-15000, а табаско - 40000-50000).
Мы любим ферментированные соусы, поэтому в конце сентября поставили небольшую партию на заквашивание. Квасились они две недели, потом долили их уксусом, обычным 9%, чтобы не убить аромат винным или яблочным, и в таком виде они еще простояли полтора месяца.
p1016066.jpg
Подквасились, промариновались аромат никуда не улетучился.
Приготовление очень простое. Перцы сливаем через сито, но жидкость оставляем.
p1016069.jpg
В перцы добавляются свежие бананы и блендером все перебивается как можно мельче, затем добавляем слитый маринад и выправляем по соли. Бананы использовали, так как они довольно нейтральны по вкусу и аромату, сглаживают уксус и ничего более путного у нас в Тверской области из тропических фруктов достать невозможно. Если есть хорошее манго, можно использовать и его, но мы еще не научились выращивать манго у нас)))
p1016070.jpg
p1016071.jpg
На выходе получилось почти 2 литра очень острого соуса. Обычно мы его по необходимости наливаем шприцом в бутылочки от соусов Табаско. Характер остроты у этих перцев особенный и острота почти не чувствуется на языке и губах, а начинает проявляться в горле с некоторой задержкой.
Чеснок не добавляли, потому что чеснок убивает аромат этих перцев. К другим перцам чеснок подходит идеально, но не к Хинесам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ко мне только на "ты"! :hiya:

Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 41009
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12684 раза
Поблагодарили: 4702 раза

Re: Соус острый

Сообщение Татьяна »

Big Garlic Momma писал(а):поэтому в конце сентября поставили небольшую партию на заквашивание
Можно подробнее? Как вы это делаете?



Аватара пользователя

Автор темы
Big Garlic Momma

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
Награды: 1
Дача: там же, где дом
Имя: Светлана
Откуда: Тверская, берег Волги
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Re: Соус острый

Сообщение Big Garlic Momma »

Татьяна331 писал(а):
Big Garlic Momma писал(а):поэтому в конце сентября поставили небольшую партию на заквашивание
Можно подробнее? Как вы это делаете?
Из перцев вынимаются семена (если по-острее, то вместе с ними, но лучше оставить их на посадку :-B ).
Засыпаем перцы солью из расчета 7-8% от веса перцев.
И оставляем при комнатной температуре на 1,5 месяца. (у нас стояли в обычных стеклянных банках).
Сам соус хранится очень долго, также как и сами заквашенные перцы.


Ко мне только на "ты"! :hiya:

Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 41009
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12684 раза
Поблагодарили: 4702 раза

Re: Соус острый

Сообщение Татьяна »

Big Garlic Momma писал(а):Сам соус хранится очень долго
Спасибо, попробую сделать в этом году. Пока фотки уменьшала, думала, что слюной захлебнусь ))
Я делаю по простецки - перегоняю через мясорубку, или комбайн, добавляю соль, чеснок, и растительное масло, и в холодильник. Стоит по два года, если много. Но иногда плесневеет, если забываю долить масло. Ваш соус понравился, обязательно постараюсь сделать.



Аватара пользователя

Автор темы
Big Garlic Momma

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
Награды: 1
Дача: там же, где дом
Имя: Светлана
Откуда: Тверская, берег Волги
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Re: Соус острый

Сообщение Big Garlic Momma »

Татьяна331 писал(а):
Big Garlic Momma писал(а):Сам соус хранится очень долго
Спасибо, попробую сделать в этом году. Пока фотки уменьшала, думала, что слюной захлебнусь ))
Я делаю по простецки - перегоняю через мясорубку, или комбайн, добавляю соль, чеснок, и растительное масло, и в холодильник. Стоит по два года, если много. Но иногда плесневеет, если забываю долить масло. Ваш соус понравился, обязательно постараюсь сделать.
Танечка, только что хотела спросить, кому сказать СПАСИБО за фотки! Спасибо Вам! :D :D :D


Ко мне только на "ты"! :hiya:

Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 34804
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 7
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 5415 раз
Поблагодарили: 6607 раз

Re: Соус острый

Сообщение Фаткина »

Big Garlic Momma
Свет...а яблочко туда пробовали добавлять?


увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная

Аватара пользователя

Автор темы
Big Garlic Momma

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
Награды: 1
Дача: там же, где дом
Имя: Светлана
Откуда: Тверская, берег Волги
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Re: Соус острый

Сообщение Big Garlic Momma »

Фаткина писал(а):Big Garlic Momma
Свет...а яблочко туда пробовали добавлять?
Не, Оль. У Хабанеро и Фатали достаточно выраженный вкус тропических фруктов. Когда их разбираешь, то запах по всему помещению. Яблочко попробовать можно, конечно, но все же банан и/или манго лучше подойдет по вкусу. Но это только на наш вкус :)


Ко мне только на "ты"! :hiya:

Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 41009
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12684 раза
Поблагодарили: 4702 раза

Re: Соус острый

Сообщение Татьяна »

Фаткина писал(а):а яблочко туда пробовали добавлять?
Cонц, а яблочко не потемнеет?))
А, кстати, зачем его туда?



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 34804
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 7
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 5415 раз
Поблагодарили: 6607 раз

Re: Соус острый

Сообщение Фаткина »

Татьяна331 писал(а):
Фаткина писал(а):а яблочко туда пробовали добавлять?
Cонц, а яблочко не потемнеет?))
А, кстати, зачем его туда?
Потемнеет? - не знаю..
Вкусно...я люблю...Хотя этот вкус совершенно не представляю..


увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная

Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 34804
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 7
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 5415 раз
Поблагодарили: 6607 раз

Re: Соус острый

Сообщение Фаткина »

Big Garlic Momma
Светик...я,конечно,перехожу все границы...Нельзя ль с заказом купить-передать мне маааленькую баночку этого чуда заморского?...


увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная

Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 41009
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12684 раза
Поблагодарили: 4702 раза

Re: Соус острый

Сообщение Татьяна »

Фаткина писал(а):Вкусно...я люблю...Хотя этот вкус совершенно не представляю..
А. Ты для вкуса? А я думала, что для увеличения количества-объема, или для уменьшения остроты ))
Фаткина писал(а):этот вкус совершенно не представляю.
Должен быть умопомрачительным. Маринованный перец-это что то :myheart:



Аватара пользователя

Автор темы
Big Garlic Momma

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
Награды: 1
Дача: там же, где дом
Имя: Светлана
Откуда: Тверская, берег Волги
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Re: Соус острый

Сообщение Big Garlic Momma »

Фаткина писал(а):Big Garlic Momma
Светик...я,конечно,перехожу все границы...Нельзя ль с заказом купить-передать мне маааленькую баночку этого чуда заморского?...
Ольчик, пробник обязательно передам, но острота у него под 250 000 сковилей, он раза в 4 острее Табаско.


Ко мне только на "ты"! :hiya:

Аватара пользователя

Russi

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 5
Мой город: Раменский район
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
Благодарил (а): 3666 раз
Поблагодарили: 8256 раз

Re: Соус острый

Сообщение Russi »

Свет, какая красота на фото :in_dreams: :thumbs_up А для такого соуса перец Колокольчик не подойдет? А то Света Норма Колокольчиком по осени всех желающих "обсеменила" :-B



Аватара пользователя

krikunja

За новых друзей
Заблокирован
Сообщения: 4109
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 14:05
Награды: 1
Имя: Лия
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1394 раза
Поблагодарили: 492 раза

Re: Соус острый

Сообщение krikunja »

Big Garlic Momma
а готовить наверное в перчатках?


Actio in distans

Аватара пользователя

Автор темы
Big Garlic Momma

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
Награды: 1
Дача: там же, где дом
Имя: Светлана
Откуда: Тверская, берег Волги
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Re: Соус острый

Сообщение Big Garlic Momma »

Russi писал(а):Свет, какая красота на фото :in_dreams: :thumbs_up А для такого соуса перец Колокольчик не подойдет? А то Света Норма Колокольчиком по осени всех желающих "обсеменила" :-B
Колокольчик больше подойдет для цельноплодного маринования, у него другой вкус и аромат. Больше яблочный. Но попробовать можно. Сначала заквасить, потом понюхать и уже после этого добавить что-нибудь на свой вкус :)


Ко мне только на "ты"! :hiya:

Ответить

Вернуться в «Консервация»