Соус острый
Модератор: Модераторы
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
- Награды: 1
- Дача: там же, где дом
- Имя: Светлана
- Откуда: Тверская, берег Волги
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
Соус острый
На прошлой неделе соорудили СОУС из этого:
Оба этих сорта близки по остроте и по типу остроты. Аромат у них фруктово-тропический, у хабанеро проскакивает какая-то парфюмерная нотка. Только перцы этого ботанического вида имеют такой аромат. Острота в этом году получилась в райне 200 000 SHU или немного больше (для примера халапеньо -10000-15000, а табаско - 40000-50000).
Мы любим ферментированные соусы, поэтому в конце сентября поставили небольшую партию на заквашивание. Квасились они две недели, потом долили их уксусом, обычным 9%, чтобы не убить аромат винным или яблочным, и в таком виде они еще простояли полтора месяца. Подквасились, промариновались аромат никуда не улетучился.
Приготовление очень простое. Перцы сливаем через сито, но жидкость оставляем. В перцы добавляются свежие бананы и блендером все перебивается как можно мельче, затем добавляем слитый маринад и выправляем по соли. Бананы использовали, так как они довольно нейтральны по вкусу и аромату, сглаживают уксус и ничего более путного у нас в Тверской области из тропических фруктов достать невозможно. Если есть хорошее манго, можно использовать и его, но мы еще не научились выращивать манго у нас))) На выходе получилось почти 2 литра очень острого соуса. Обычно мы его по необходимости наливаем шприцом в бутылочки от соусов Табаско. Характер остроты у этих перцев особенный и острота почти не чувствуется на языке и губах, а начинает проявляться в горле с некоторой задержкой.
Чеснок не добавляли, потому что чеснок убивает аромат этих перцев. К другим перцам чеснок подходит идеально, но не к Хинесам.
Хабанеро персиковый
Фатали белаяОба этих сорта близки по остроте и по типу остроты. Аромат у них фруктово-тропический, у хабанеро проскакивает какая-то парфюмерная нотка. Только перцы этого ботанического вида имеют такой аромат. Острота в этом году получилась в райне 200 000 SHU или немного больше (для примера халапеньо -10000-15000, а табаско - 40000-50000).
Мы любим ферментированные соусы, поэтому в конце сентября поставили небольшую партию на заквашивание. Квасились они две недели, потом долили их уксусом, обычным 9%, чтобы не убить аромат винным или яблочным, и в таком виде они еще простояли полтора месяца. Подквасились, промариновались аромат никуда не улетучился.
Приготовление очень простое. Перцы сливаем через сито, но жидкость оставляем. В перцы добавляются свежие бананы и блендером все перебивается как можно мельче, затем добавляем слитый маринад и выправляем по соли. Бананы использовали, так как они довольно нейтральны по вкусу и аромату, сглаживают уксус и ничего более путного у нас в Тверской области из тропических фруктов достать невозможно. Если есть хорошее манго, можно использовать и его, но мы еще не научились выращивать манго у нас))) На выходе получилось почти 2 литра очень острого соуса. Обычно мы его по необходимости наливаем шприцом в бутылочки от соусов Табаско. Характер остроты у этих перцев особенный и острота почти не чувствуется на языке и губах, а начинает проявляться в горле с некоторой задержкой.
Чеснок не добавляли, потому что чеснок убивает аромат этих перцев. К другим перцам чеснок подходит идеально, но не к Хинесам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ко мне только на "ты"!
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41005
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4701 раз
Re: Соус острый
Можно подробнее? Как вы это делаете?Big Garlic Momma писал(а):поэтому в конце сентября поставили небольшую партию на заквашивание
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
- Награды: 1
- Дача: там же, где дом
- Имя: Светлана
- Откуда: Тверская, берег Волги
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
Re: Соус острый
Из перцев вынимаются семена (если по-острее, то вместе с ними, но лучше оставить их на посадку ).Татьяна331 писал(а):Можно подробнее? Как вы это делаете?Big Garlic Momma писал(а):поэтому в конце сентября поставили небольшую партию на заквашивание
Засыпаем перцы солью из расчета 7-8% от веса перцев.
И оставляем при комнатной температуре на 1,5 месяца. (у нас стояли в обычных стеклянных банках).
Сам соус хранится очень долго, также как и сами заквашенные перцы.
Ко мне только на "ты"!
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41005
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4701 раз
Re: Соус острый
Спасибо, попробую сделать в этом году. Пока фотки уменьшала, думала, что слюной захлебнусь ))Big Garlic Momma писал(а):Сам соус хранится очень долго
Я делаю по простецки - перегоняю через мясорубку, или комбайн, добавляю соль, чеснок, и растительное масло, и в холодильник. Стоит по два года, если много. Но иногда плесневеет, если забываю долить масло. Ваш соус понравился, обязательно постараюсь сделать.
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
- Награды: 1
- Дача: там же, где дом
- Имя: Светлана
- Откуда: Тверская, берег Волги
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
Re: Соус острый
Танечка, только что хотела спросить, кому сказать СПАСИБО за фотки! Спасибо Вам!Татьяна331 писал(а):Спасибо, попробую сделать в этом году. Пока фотки уменьшала, думала, что слюной захлебнусь ))Big Garlic Momma писал(а):Сам соус хранится очень долго
Я делаю по простецки - перегоняю через мясорубку, или комбайн, добавляю соль, чеснок, и растительное масло, и в холодильник. Стоит по два года, если много. Но иногда плесневеет, если забываю долить масло. Ваш соус понравился, обязательно постараюсь сделать.
Ко мне только на "ты"!
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Соус острый
Big Garlic Momma
Свет...а яблочко туда пробовали добавлять?
Свет...а яблочко туда пробовали добавлять?
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
- Награды: 1
- Дача: там же, где дом
- Имя: Светлана
- Откуда: Тверская, берег Волги
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
Re: Соус острый
Не, Оль. У Хабанеро и Фатали достаточно выраженный вкус тропических фруктов. Когда их разбираешь, то запах по всему помещению. Яблочко попробовать можно, конечно, но все же банан и/или манго лучше подойдет по вкусу. Но это только на наш вкусФаткина писал(а):Big Garlic Momma
Свет...а яблочко туда пробовали добавлять?
Ко мне только на "ты"!
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41005
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4701 раз
Re: Соус острый
Cонц, а яблочко не потемнеет?))Фаткина писал(а):а яблочко туда пробовали добавлять?
А, кстати, зачем его туда?
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Соус острый
Потемнеет? - не знаю..Татьяна331 писал(а):Cонц, а яблочко не потемнеет?))Фаткина писал(а):а яблочко туда пробовали добавлять?
А, кстати, зачем его туда?
Вкусно...я люблю...Хотя этот вкус совершенно не представляю..
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Соус острый
Big Garlic Momma
Светик...я,конечно,перехожу все границы...Нельзя ль с заказом купить-передать мне маааленькую баночку этого чуда заморского?...
Светик...я,конечно,перехожу все границы...Нельзя ль с заказом купить-передать мне маааленькую баночку этого чуда заморского?...
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41005
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4701 раз
Re: Соус острый
А. Ты для вкуса? А я думала, что для увеличения количества-объема, или для уменьшения остроты ))Фаткина писал(а):Вкусно...я люблю...Хотя этот вкус совершенно не представляю..
Должен быть умопомрачительным. Маринованный перец-это что тоФаткина писал(а):этот вкус совершенно не представляю.
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
- Награды: 1
- Дача: там же, где дом
- Имя: Светлана
- Откуда: Тверская, берег Волги
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
Re: Соус острый
Ольчик, пробник обязательно передам, но острота у него под 250 000 сковилей, он раза в 4 острее Табаско.Фаткина писал(а):Big Garlic Momma
Светик...я,конечно,перехожу все границы...Нельзя ль с заказом купить-передать мне маааленькую баночку этого чуда заморского?...
Ко мне только на "ты"!
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Соус острый
Свет, какая красота на фото А для такого соуса перец Колокольчик не подойдет? А то Света Норма Колокольчиком по осени всех желающих "обсеменила"
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:04
- Награды: 1
- Дача: там же, где дом
- Имя: Светлана
- Откуда: Тверская, берег Волги
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
Re: Соус острый
Колокольчик больше подойдет для цельноплодного маринования, у него другой вкус и аромат. Больше яблочный. Но попробовать можно. Сначала заквасить, потом понюхать и уже после этого добавить что-нибудь на свой вкусRussi писал(а):Свет, какая красота на фото А для такого соуса перец Колокольчик не подойдет? А то Света Норма Колокольчиком по осени всех желающих "обсеменила"
Ко мне только на "ты"!