Маринованный или квашеный чеснок
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 12399
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
- Награды: 5
- Район Москвы (для москвичей): Отрадное
- Дача: Сергиев-Посад
- Имя: Вера
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6253 раза
- Поблагодарили: 5738 раз
Маринованный или квашеный чеснок
Итак про просьбам зрителей рецепт:
Чеснок для маринования надо выкопать примерно за 2 недели до обычного срока выкопки. я обычно ориентируюсь по стрелке чеснока, когда она только начинает распрямляться из закрученного положения. У чеснока сразу обрезаем зелень, оставляя пенек 1-2 см и корни., очищаем верхние чешуи не до конца, так, чтобы он не распался на зубцы. Заливаем водой лучше природной без хлорки. Так стоит три дня, только ежедневно меняем воду. Затем готовим рассол из расчета 90г соли (лучше крупного помола) на 1л воды. В этом рассоле чеснок стоит 1 месяц. Чтобы он не зеленел лучше поставить в черный мешок. Затем этот рассол сливаем, и заливаем новым из расчета 50 г соли и 1 ст.ложка уксуса 9% на литр воды. Воду тоже лучше природную и темный мешок. Так стоит еще 1 месяц, потом можно уже есть. Стоит всю зиму без закручивания, под полиэтиленовыми крышками на балконе, убираю только когда сильные морозы, тогда промораживается и становится мягким.
Чеснок для маринования надо выкопать примерно за 2 недели до обычного срока выкопки. я обычно ориентируюсь по стрелке чеснока, когда она только начинает распрямляться из закрученного положения. У чеснока сразу обрезаем зелень, оставляя пенек 1-2 см и корни., очищаем верхние чешуи не до конца, так, чтобы он не распался на зубцы. Заливаем водой лучше природной без хлорки. Так стоит три дня, только ежедневно меняем воду. Затем готовим рассол из расчета 90г соли (лучше крупного помола) на 1л воды. В этом рассоле чеснок стоит 1 месяц. Чтобы он не зеленел лучше поставить в черный мешок. Затем этот рассол сливаем, и заливаем новым из расчета 50 г соли и 1 ст.ложка уксуса 9% на литр воды. Воду тоже лучше природную и темный мешок. Так стоит еще 1 месяц, потом можно уже есть. Стоит всю зиму без закручивания, под полиэтиленовыми крышками на балконе, убираю только когда сильные морозы, тогда промораживается и становится мягким.
-
- Коллекционер
- Сообщения: 9450
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
- Награды: 6
- Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
- Дача: Тульская обл.
- Имя: Ольга
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 1844 раза
Re: Маринованный или квашеный чеснок
Я в этом году мариновала чеснок, сейчас рецепт не скажу, книга с рецептами на даче осталась, но поняла, то самое главное - ни в коем случае не бланшировать его, иначе получается мягким. А еще мне нравится добавлять к чесноку свеклу.
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS
На ФХ - Feather
На ФХ - Feather
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41009
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4702 раза
Re: Маринованный или квашеный чеснок
А он на окне должен стоять? Почему вдруг позеленеть может? И еще. Люблю этот чеснок ужасно, но не знаю, с чем есть. Кроме хлеба, ни с чем не сочетается. Пробовала с бужениной, колбасками, с пловом, пыталась есть со щами ...vera58 писал(а):В этом рассоле чеснок стоит 1 месяц. Чтобы он не зеленел
-
- Великий садовод
- Сообщения: 12399
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
- Награды: 5
- Район Москвы (для москвичей): Отрадное
- Дача: Сергиев-Посад
- Имя: Вера
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6253 раза
- Поблагодарили: 5738 раз
Re: Маринованный или квашеный чеснок
Татьяна331
не Тань, не на окне, желательно в темном месте, но почему-то, все равно, без темной оболочки может поменять цвет на зеленоватый или коричневатый, а так стоит беленький.
не Тань, не на окне, желательно в темном месте, но почему-то, все равно, без темной оболочки может поменять цвет на зеленоватый или коричневатый, а так стоит беленький.
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10079
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 20:25
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Марусино, Люберецкий р-он
- Дача: Рязанская обл,с.Юшта
- Имя: СВЕТЛАНА-Начальник всего
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3948 раз
- Поблагодарили: 2599 раз
- Контактная информация:
Re: Маринованный или квашеный чеснок
Не в холодильнике?vera58 писал(а):Татьяна331
не Тань, не на окне, желательно в темном месте, но почему-то, все равно, без темной оболочки может поменять цвет на зеленоватый или коричневатый, а так стоит беленький.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 12399
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
- Награды: 5
- Район Москвы (для москвичей): Отрадное
- Дача: Сергиев-Посад
- Имя: Вера
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6253 раза
- Поблагодарили: 5738 раз
Re: Маринованный или квашеный чеснок
Нет. Ну и на солнцепеке, конечно. У меня, когда квасится просто в доме на даче стоит.
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41009
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4702 раза
Re: Маринованный или квашеный чеснок
В холодильнике он гулять не будет, а это, наверное, важно. Да, Вер?Norma111 писал(а):Не в холодильнике?
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:46
- Награды: 3
- Мой город: Москва
- Дача: МО
- Имя: Марина
- Благодарил (а): 1918 раз
- Поблагодарили: 911 раз
Re: Маринованный или квашеный чеснок
У нас также есть семейный рецепт маринованного чеснока в соке красной смородины. Отбираем на это самый мелкий, выбираем на грядке по толщине палочки, что потоньше дергаем для заготовки.
Чеснок маринованный в соке красной смородины
Чеснок вынимается из земли чуть раньше его полного созревания (примерно на 2 недели). Чеснок моете, обрываете лишние шкурки, но не до гола. Мы любим целые головки, но если хотите разделите на зубчики или на половинки головки, плотнее упихается в банку. В стерильную банку набиваете чеснок, вниз лавровый лист и горошек душистого перца, сверху на чеснок зонтик укропа. Потом заливаете все это кипятком на 5-7 мин. Потом слить воду, добавить 1 столовую ложку крупной соли (без горки) на банку (0.7-0,8л). В итоге заливаете это все кипящим соком красной смородины. Закрываете стерильной крышкой, переворачиваете банку, до полного остывания можно накрыть теплым пледом. Через сутки переворачиваете банки. Ставите в шкафчик. Все.
Кушать можно через месяц, не раньше.
Сначала банки очень красивые, чеснок белый, а сок темно красный прозрачный. Потом становится все не так красиво, сок мутнеет, теряет яркий цвет, чеснок также становится грязно-розоватым. Но очень вкусно и нет ни грамма химии. Чеснок хрустящий, если любите чеснок помягче, надо дольше держать его залитым кипятком, но это дело вкуса. Весь рецепт это чеснок+красная смородина+соль.
Чеснок маринованный в соке красной смородины
Чеснок вынимается из земли чуть раньше его полного созревания (примерно на 2 недели). Чеснок моете, обрываете лишние шкурки, но не до гола. Мы любим целые головки, но если хотите разделите на зубчики или на половинки головки, плотнее упихается в банку. В стерильную банку набиваете чеснок, вниз лавровый лист и горошек душистого перца, сверху на чеснок зонтик укропа. Потом заливаете все это кипятком на 5-7 мин. Потом слить воду, добавить 1 столовую ложку крупной соли (без горки) на банку (0.7-0,8л). В итоге заливаете это все кипящим соком красной смородины. Закрываете стерильной крышкой, переворачиваете банку, до полного остывания можно накрыть теплым пледом. Через сутки переворачиваете банки. Ставите в шкафчик. Все.
Кушать можно через месяц, не раньше.
Сначала банки очень красивые, чеснок белый, а сок темно красный прозрачный. Потом становится все не так красиво, сок мутнеет, теряет яркий цвет, чеснок также становится грязно-розоватым. Но очень вкусно и нет ни грамма химии. Чеснок хрустящий, если любите чеснок помягче, надо дольше держать его залитым кипятком, но это дело вкуса. Весь рецепт это чеснок+красная смородина+соль.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
- Награды: 2
- Дача: тверская область
- Имя: Оксана
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 736 раз
Re: Маринованный или квашеный чеснок
Compacta спасибо за рецептик. Марина, скажите, можно хранить не в холодильнике? у Вас за шкафчик, холодный?
Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:46
- Награды: 3
- Мой город: Москва
- Дача: МО
- Имя: Марина
- Благодарил (а): 1918 раз
- Поблагодарили: 911 раз
Re: Маринованный или квашеный чеснок
Freyzia
Так и храним, НЕ в холодильнике. Если банку открыли, тогда в холодильник.
Так и храним, НЕ в холодильнике. Если банку открыли, тогда в холодильник.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1322
- Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 17:18
- Награды: 2
- Имя: Наталья
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Маринованный или квашеный чеснок
Вставлю свои 5 копеек.
Давным-давно, где-то в начале-середине 90-х годов прошлого века , в журнале ПХ был рецепт молодого маринованного чеснока...
с тех пор и делаю.
но у нас не промышленные масштабы, а так - несколько баночек...
все очень просто:
- молодой чеснок разобрать на зубчики и очистить от покровных чешуек - замечу, если чистить зубки в таре с водой, то никаких последствий на пальцах не будет и очень быстро процесс идет;
- уложить зубки в хорошо промытые банки;
- залить кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 5;
- пока чеснок прогревается, приготовить рассол: на 1 литр воды - 50 гр. соли (лучше крупной), 50 гр сахарного песка, вскипятить и добавить в него 100 мл 9% уксуса;
- слить воду из банок с чесноком, залить подготовленным рассолом, закрутить крышками (или надеть плотные пластиковые - те, которые опускают в кипяток сначала), перевернуть и...
в одеяло не заворачиваю, стоят так, пока не остынут, потом в темное место - у меня чулан...
есть можно недели через 2.
чеснок белый и хрустящий...
пы.сы.
раньше, когда сажала морковь, иногда добавляла в банки с чесноком молоденькую морковку - старалась подобрать ровненькие аккуратные морковки - банки получались красииивые...
Давным-давно, где-то в начале-середине 90-х годов прошлого века , в журнале ПХ был рецепт молодого маринованного чеснока...
с тех пор и делаю.
но у нас не промышленные масштабы, а так - несколько баночек...
все очень просто:
- молодой чеснок разобрать на зубчики и очистить от покровных чешуек - замечу, если чистить зубки в таре с водой, то никаких последствий на пальцах не будет и очень быстро процесс идет;
- уложить зубки в хорошо промытые банки;
- залить кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 5;
- пока чеснок прогревается, приготовить рассол: на 1 литр воды - 50 гр. соли (лучше крупной), 50 гр сахарного песка, вскипятить и добавить в него 100 мл 9% уксуса;
- слить воду из банок с чесноком, залить подготовленным рассолом, закрутить крышками (или надеть плотные пластиковые - те, которые опускают в кипяток сначала), перевернуть и...
в одеяло не заворачиваю, стоят так, пока не остынут, потом в темное место - у меня чулан...
есть можно недели через 2.
чеснок белый и хрустящий...
пы.сы.
раньше, когда сажала морковь, иногда добавляла в банки с чесноком молоденькую морковку - старалась подобрать ровненькие аккуратные морковки - банки получались красииивые...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 12399
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
- Награды: 5
- Район Москвы (для москвичей): Отрадное
- Дача: Сергиев-Посад
- Имя: Вера
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6253 раза
- Поблагодарили: 5738 раз
Re: Маринованный или квашеный чеснок
МаринаРХ на мой взгляд похож, но честно говоря , на рынке давно не покупала. Если хотите на раздачу остатков микроклона привезу на дегустацию.