Маринованный или квашеный чеснок

Солим, маринуем, квасим

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
vera58

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8076
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2763 раза
Поблагодарили: 3354 раза
День рождения

Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение vera58 » 18 янв 2015, 07:26

Итак про просьбам зрителей рецепт:
Чеснок для маринования надо выкопать примерно за 2 недели до обычного срока выкопки. я обычно ориентируюсь по стрелке чеснока, когда она только начинает распрямляться из закрученного положения. У чеснока сразу обрезаем зелень, оставляя пенек 1-2 см и корни., очищаем верхние чешуи не до конца, так, чтобы он не распался на зубцы. Заливаем водой лучше природной без хлорки. Так стоит три дня, только ежедневно меняем воду. Затем готовим рассол из расчета 90г соли (лучше крупного помола) на 1л воды. В этом рассоле чеснок стоит 1 месяц. Чтобы он не зеленел лучше поставить в черный мешок. Затем этот рассол сливаем, и заливаем новым из расчета 50 г соли и 1 ст.ложка уксуса 9% на литр воды. Воду тоже лучше природную и темный мешок. Так стоит еще 1 месяц, потом можно уже есть. Стоит всю зиму без закручивания, под полиэтиленовыми крышками на балконе, убираю только когда сильные морозы, тогда промораживается и становится мягким.



Аватара пользователя

Feather

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Коллекционер
Сообщения: 9040
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
Награды: 6
Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
Дача: Тульская обл.
Имя: Ольга
Благодарил (а): 1165 раз
Поблагодарили: 1777 раз

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение Feather » 18 янв 2015, 08:35

Я в этом году мариновала чеснок, сейчас рецепт не скажу, книга с рецептами на даче осталась, но поняла, то самое главное - ни в коем случае не бланшировать его, иначе получается мягким. А еще мне нравится добавлять к чесноку свеклу.


:hiya: CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS

На ФХ - Feather

Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 36445
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12155 раз
Поблагодарили: 3711 раз

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение Татьяна » 18 янв 2015, 09:36

vera58 писал(а):В этом рассоле чеснок стоит 1 месяц. Чтобы он не зеленел
А он на окне должен стоять? Почему вдруг позеленеть может? И еще. Люблю этот чеснок ужасно, но не знаю, с чем есть. Кроме хлеба, ни с чем не сочетается. Пробовала с бужениной, колбасками, с пловом, пыталась есть со щами ... :no:



Аватара пользователя

Автор темы
vera58

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8076
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2763 раза
Поблагодарили: 3354 раза
День рождения

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение vera58 » 18 янв 2015, 09:40

Татьяна331
не Тань, не на окне, желательно в темном месте, но почему-то, все равно, без темной оболочки может поменять цвет на зеленоватый или коричневатый, а так стоит беленький.



Аватара пользователя

Norma

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 9615
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 20:25
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Марусино, Люберецкий р-он
Дача: Рязанская обл,с.Юшта
Имя: СВЕТЛАНА-Начальник всего
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7698 раз
Поблагодарили: 5724 раза
Контактная информация:

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение Norma » 18 янв 2015, 09:51

vera58 писал(а):Татьяна331
не Тань, не на окне, желательно в темном месте, но почему-то, все равно, без темной оболочки может поменять цвет на зеленоватый или коричневатый, а так стоит беленький.
Не в холодильнике?



Аватара пользователя

Автор темы
vera58

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8076
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2763 раза
Поблагодарили: 3354 раза
День рождения

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение vera58 » 18 янв 2015, 09:58

Нет. Ну и на солнцепеке, конечно. У меня, когда квасится просто в доме на даче стоит.



Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 36445
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12155 раз
Поблагодарили: 3711 раз

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение Татьяна » 18 янв 2015, 10:47

Norma111 писал(а):Не в холодильнике?
В холодильнике он гулять не будет, а это, наверное, важно. Да, Вер?



Аватара пользователя

Compacta

Самый интересный собеседник Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:46
Награды: 3
Мой город: Москва
Дача: МО
Имя: Марина
Благодарил (а): 1651 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение Compacta » 18 янв 2015, 14:55

У нас также есть семейный рецепт маринованного чеснока в соке красной смородины. Отбираем на это самый мелкий, выбираем на грядке по толщине палочки, что потоньше дергаем для заготовки.
Чеснок маринованный в соке красной смородины
Чеснок вынимается из земли чуть раньше его полного созревания (примерно на 2 недели). Чеснок моете, обрываете лишние шкурки, но не до гола. Мы любим целые головки, но если хотите разделите на зубчики или на половинки головки, плотнее упихается в банку. В стерильную банку набиваете чеснок, вниз лавровый лист и горошек душистого перца, сверху на чеснок зонтик укропа. Потом заливаете все это кипятком на 5-7 мин. Потом слить воду, добавить 1 столовую ложку крупной соли (без горки) на банку (0.7-0,8л). В итоге заливаете это все кипящим соком красной смородины. Закрываете стерильной крышкой, переворачиваете банку, до полного остывания можно накрыть теплым пледом. Через сутки переворачиваете банки. Ставите в шкафчик. Все.
Кушать можно через месяц, не раньше.
Сначала банки очень красивые, чеснок белый, а сок темно красный прозрачный. Потом становится все не так красиво, сок мутнеет, теряет яркий цвет, чеснок также становится грязно-розоватым. Но очень вкусно и нет ни грамма химии. Чеснок хрустящий, если любите чеснок помягче, надо дольше держать его залитым кипятком, но это дело вкуса. Весь рецепт это чеснок+красная смородина+соль.


:hiya:

Аватара пользователя

МаринаРХ

Юбилейная медаль Галактики2015
Великий садовод
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 22:09
Награды: 1
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 153 раза

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение МаринаРХ » 18 янв 2015, 14:59

Вера, а чеснок по Вашему рецепту похож по вкусу на рыночный?



Аватара пользователя

Freyzia

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1023 раза

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение Freyzia » 18 янв 2015, 15:09

Compacta спасибо за рецептик. Марина, скажите, можно хранить не в холодильнике? у Вас за шкафчик, холодный?


Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
Изображение

Аватара пользователя

Compacta

Самый интересный собеседник Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:46
Награды: 3
Мой город: Москва
Дача: МО
Имя: Марина
Благодарил (а): 1651 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение Compacta » 18 янв 2015, 15:11

Freyzia

Так и храним, НЕ в холодильнике. Если банку открыли, тогда в холодильник.


:hiya:

Аватара пользователя

Tashka

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 17:18
Награды: 2
Имя: Наталья
Откуда: Москва
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 213 раз

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение Tashka » 18 янв 2015, 18:08

Вставлю свои 5 копеек.
Давным-давно, где-то в начале-середине 90-х годов прошлого века :cleanglas: , в журнале ПХ был рецепт молодого маринованного чеснока...
с тех пор и делаю.
но у нас не промышленные масштабы, а так - несколько баночек...
все очень просто:
- молодой чеснок разобрать на зубчики и очистить от покровных чешуек - замечу, если чистить зубки в таре с водой, то никаких последствий на пальцах не будет и очень быстро процесс идет;
- уложить зубки в хорошо промытые банки;
- залить кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 5;
- пока чеснок прогревается, приготовить рассол: на 1 литр воды - 50 гр. соли (лучше крупной), 50 гр сахарного песка, вскипятить и добавить в него 100 мл 9% уксуса;
- слить воду из банок с чесноком, залить подготовленным рассолом, закрутить крышками (или надеть плотные пластиковые - те, которые опускают в кипяток сначала), перевернуть и...
в одеяло не заворачиваю, стоят так, пока не остынут, потом в темное место - у меня чулан...
есть можно недели через 2.
чеснок белый и хрустящий...
пы.сы.
раньше, когда сажала морковь, иногда добавляла в банки с чесноком молоденькую морковку - старалась подобрать ровненькие аккуратные морковки - банки получались красииивые...



Аватара пользователя

Автор темы
vera58

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8076
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2763 раза
Поблагодарили: 3354 раза
День рождения

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение vera58 » 18 янв 2015, 18:37

МаринаРХ на мой взгляд похож, но честно говоря , на рынке давно не покупала. Если хотите на раздачу остатков микроклона привезу на дегустацию.



Аватара пользователя

МаринаРХ

Юбилейная медаль Галактики2015
Великий садовод
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 22:09
Награды: 1
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 153 раза

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение МаринаРХ » 18 янв 2015, 18:43

Спасибо. В Микроклоне не участвую. Семена Диденко зато беру. :ouy:



Аватара пользователя

Автор темы
vera58

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8076
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2763 раза
Поблагодарили: 3354 раза
День рождения

Re: Маринованный или квашеный чеснок

Сообщение vera58 » 18 янв 2015, 18:47

МаринаРХ
значит встретимся



Ответить

Вернуться в «Консервация»