Подготовка к заготовкам

Солим, маринуем, квасим

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

IrisA

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Золотая медаль VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Орг по СЗ, Фотолетописец форума
Сообщения: 6583
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 18:32
Награды: 7
Мой город: МО
Дача: МО Клинский район
Имя: Ирина
Благодарил (а): 3514 раз
Поблагодарили: 2328 раз

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение IrisA » 07 сен 2015, 18:36

И зеленые, и бурые, мелкие, порезала пополам, вынула семена, посолила, чесночку и базилика понемножку, стоят просто на поддоне, срезом вверх, не текут. Пока не высохли, один уже попробовала, вроде вкусно, он чуть подвял.



Аватара пользователя

vera58

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8480
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2768 раз
Поблагодарили: 3375 раз

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение vera58 » 09 сен 2015, 13:42

Девочки, кто бруснику брал, кто что делал? Поделитесь рецептами.
Оксан, где обещанный рецепт соуса?



Аватара пользователя

Feather

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Коллекционер
Сообщения: 9105
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
Награды: 6
Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
Дача: Тульская обл.
Имя: Ольга
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 1783 раза

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение Feather » 09 сен 2015, 13:44

Я морс из нее делаю.


:hiya: CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS

На ФХ - Feather

Аватара пользователя

Светлана Аист
Суперсадовод
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:54
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Пресня
Дача: МО
Имя: Светлана
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение Светлана Аист » 09 сен 2015, 13:58

vera58 писал(а): Девочки, кто бруснику брал, кто что делал? Поделитесь рецептами.
Отжать сок через соковыжималку, потом как всегда с ягодами- протереть с сахаром и по банкам. Очень вкусно... и говорят жаропонижающее хорошее.
Только соковыжималку лучше механическую, чтоб кожуру не коцала, а выплевывала -горечь остается в кожуре .

Ну и еще вкусное варенье брусники с грецким орехом.


:girl_bye:

Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 29704
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2373 раза
Поблагодарили: 3692 раза

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение Фаткина » 09 сен 2015, 14:13

Светлана Аист писал(а): Отжать сок через соковыжималку,
Я каждый год её 1:1 с сахаром блендарю...И,в холодильник...Горечь весьма лёгкая...мне нра...


Если я сильно разгневан, то, дай, ударю, а, то, заболею..

Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 3007 раз
Поблагодарили: 3125 раз

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение Ася » 09 сен 2015, 14:18

Моя мама бруснику мочит. Её применяют кто в пироги,кто куда. Мне нравятся блины с мочёной брусникой. Бруснику давим вилкой перед употреблением,добавляем сметану , сахар и макаем туда блины. :ufff:



Аватара пользователя

Feather

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Коллекционер
Сообщения: 9105
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
Награды: 6
Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
Дача: Тульская обл.
Имя: Ольга
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 1783 раза

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение Feather » 09 сен 2015, 14:19

Ася1974, а хранить в холоде в таком случае или как? И какие пропорции?


:hiya: CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS

На ФХ - Feather

Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 9571
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 3007 раз
Поблагодарили: 3125 раз

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение Ася » 09 сен 2015, 14:22

В холоде обязательно! Точный рецепт смогу узнать у мамы позже,она сейчас в Крыму. Но там всё просто вроде. Бруснику залить холодной кипяченой водой ,можно с сахаром,можно без и в холод. В бруснике какие-то вещества содержатся ,и она поэтому в таком виде может спокойно храниться без всяких закатываний. И все витамины сохраняются.
Мне нравится именно с блинами такое сочетание : горчинка от брусники,сахар и сметана.Няма.



Аватара пользователя

Feather

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Коллекционер
Сообщения: 9105
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
Награды: 6
Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
Дача: Тульская обл.
Имя: Ольга
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 1783 раза

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение Feather » 09 сен 2015, 14:38

Ася1974, вот с холодильником засада пока... Места нет в нем. Ладно, буду варить морс.


:hiya: CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS

На ФХ - Feather

Аватара пользователя

LanaSev

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 19:30
Награды: 1
Дача: Ногинский район
Имя: Светлана
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение LanaSev » 09 сен 2015, 14:40

Фаткина писал(а): Поскольку слив дофига...Компот закрыла,остальная ,пока меня ждала,стала мягкой...Почитав интернет..Надёргала из всех рецептов...У меня слива синяя..Сорта не знаю...То,что получилось-мне понравилось...Пишу,пока кипит...Готовила в сковороде ВОК...С помешиванием...
Итак,некий соус...
Слива без косточек 1,5 кг.
2 грунтовых перца
2 зубчика чеснока(крупных)
3-4 колечка острого перца
Зелень - всего по чуть
Соль - чайная ложка без верха
Сахар - 6-8 столовых ложек...В зависимости от кислоты сливы
Хмели-сунели - 1 чайная ложка...У меня хмели,только не сунели,а-как?...не помню...
черный молотый перец подчепила чайной ложкой...
Загружаем в сковороду,включаем газ.Превращается в жидкообразное состояние...хотела протереть,оказалось не нужно,всё растворилось.
Порезала мелкими кубиками перец-туда...Всё остальное добавляла последовательно...Сначала соль,сахар...Сахар подсыпала в течение всего процесса...Потом хмели и перец...потом чеснок..в конце травку...Травки действительно немного...Я положила примерно по чайноё ложке нарезаной...Базилик,сельдерей,петрушка,укроп...Травы весьма меняют вкус...
Кипело у меня минут 30-40...В стерилизованые банки под завинчивающиеся крышки..Получилось ровно 3 баночки по 0,5...
Красивого темно-гранатового цвета...Под рыбу будет ооочень....Под мясо,надеюсь-тоже...
Пошла хреновину юзать...

Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Девоньки...Хрен можно через измельчитель пропустить?...вместо мясорубки...
С сливой все понятно, а перец Вы резали? Как? Спасибо ))



Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1023 раза

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение Freyzia » 09 сен 2015, 15:13

Вот, два простых варенья, но с маленькими секретиками, варятся они по одному принципу. Обязательно на основе сиропа. Раньше всегда избегала добавление воды, мотивируя тем, что ягода сама выделяет сок и зачем разбавлять "витамины".
Но используя сироп, можно сохранить форму ягоды, фруктов. Это не всегда необходимо, в данных случаях этот способ, как мне кажется, оправдан.
ИзображениеКупили на рынке подпорченные персики и нектарины, стоят 15 рублей ( главное выбирать не плесневые) . В отходы (вместе с косточками) идет 1/4 часть. Я сортировала на три части: для варенья, для сушки (твердые половинки, в основном нектарины) и для пастилы.
ИзображениеСироп вариться из 1 кг сахара и 200мл воды (расчет на один кг фруктов)
Изображение Нарезанные персики , погрузить в сироп, добавить 1-2 семя кардамона и 0,5ч.л. лимонной кислоты. Варить 5-10 минут.
Изображение Вторая вариация -называем его "Рубины", из длинного сорт слив ( чернослив), лучше если чуть недозрелые. Нарезаем вдоль на три части. Можно добавить палочку корицы. Опускаем в сироп... ну и так, как выше. Очень красивое варенье получается. Ну и вкусное конечно.
Изображение Изображение Изображение


Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
Изображение

Аватара пользователя

arinka

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2895
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 11:04
Награды: 3
Дача: Старосьяново
Имя: Ирина
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 2949 раз
Поблагодарили: 1729 раз

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение arinka » 09 сен 2015, 15:17

Freyzia, Оксана , ты- кладезь!!! Завидую .. Белой завистью! Молодчина, даже просто читать приятно.. :myheart:


Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1023 раза

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение Freyzia » 09 сен 2015, 15:26

Ася1974 писал(а): Моя мама бруснику мочит. Её применяют кто в пироги,кто куда. Мне нравятся блины с мочёной брусникой. Бруснику давим вилкой перед употреблением,добавляем сметану , сахар и макаем туда блины. :ufff:
Feather писал(а): Ася1974, а хранить в холоде в таком случае или как? И какие пропорции?
Моченая брусника, делается с добавлением сахара. На 3-л банку с брусникой. Сахар 100-150 гр растворяем в горячей воде, например в стакане, охлаждаем и заливаем в банку. Потом до верха доливаем колодезной водой ( можно кипяченной) и закатываем( так хранится намного дольше!). Можно делать в эмалированном ведре, но примерно через месяц воду надо менять. А слитую можно, точнее нужно пить! Это брусничная вода. Так можно делать 3-4 раза, очень полезная! Без сахара делают только клюкву.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Мечтаю, так делать в бочке, ну ето в следующем году :in_dreams:


Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1023 раза

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение Freyzia » 09 сен 2015, 15:43

Еще, на этой недели делала одно варенье. Мы с подругой нашли этот рецепт лет 10 назад, очень ароматное. Делался он из 3 ягод, наши возможности с тех пор расширились( в связи с появлением, дачи и леса) , поэтому ассортимент ягод, тоже. Брусника, черника, малина, земляника, голубика. (Земляника, малина садовая, все остальное из леса). Потом бональная 5-минутка.
Изображение Изображение
Ах, да... называется- "Лесная ягода".


Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
Изображение

Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 29704
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2373 раза
Поблагодарили: 3692 раза

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение Фаткина » 09 сен 2015, 17:16

LanaSev писал(а): а перец Вы резали? Как?
Да...На тёрке,купленой в закупке...Ну,или квадратиками...А,вообще,это неважно...Море вариаций по вашему вкусу...Главное-это слива...

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Фаткина писал(а): У меня хмели,только не сунели,а-как?...не помню...
Вспомнила...уцхо-сунели...


Если я сильно разгневан, то, дай, ударю, а, то, заболею..

Ответить

Вернуться в «Консервация»