Аджика.

Солим, маринуем, квасим

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 5488
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 6
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 971 раз

Re: Аджика.

Сообщение Ирина Палкина » 15 май 2016, 20:13

о, буду знать и гонять подсушенный перец! а то я свежий использовала



Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 20426
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 12318 раз
Поблагодарили: 4712 раз

Re: Аджика.

Сообщение Людмила » 15 май 2016, 20:29

А дальше, как Ирина описывала процесс приготовления... единственно, что я не использую в приготовлении семена перцев, это только для любителей ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ острой аджики ....
Ирина Палкина писал(а): Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! Семечки НЕ вынимать!)
Чеснок почистить.
Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие кончики черенков
Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать массу через мясорубку 3-4 раза.
Поставить (не в алюминиевой посуде) в комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (НЕ стерилизовать!) и поставить в холодильник.
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Ирина Палкина писал(а): буду знать и гонять подсушенный перец
У меня муж, иногда надрезает вдоль перец острый, оставляет на неделю на столе, через неделю режет его вдоль до конца , удаляет семена и через 12 часов начинает приготовление уже подвяленного ....


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Аватара пользователя

елена72
Суперсадовод
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 05:48
Мой город: Тюмень
Дача: Тюмень
Имя: Елена
Благодарил (а): 1113 раз
Поблагодарили: 507 раз

Re: Аджика.

Сообщение елена72 » 10 авг 2016, 11:17

Девочки,попробуйте сделать аджику из слив. Вкусно и остренько! Рецепт: 2 кг слив,200гр чеснока,200гр сахара,75 гр соли,2 ст ложки томатной пасты,3 шт горького перца(можно и меньше),я острое люблю. Перец,чеснок и сливы перекрутить на мясорубке,добавить соль,сахар и томат.пасту.Все перемешать и поставить вариться,с момента закипания( варим 20 мин),помешиваем. ;)


Изображение

Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 9515
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 2995 раз
Поблагодарили: 3114 раз

Re: Аджика.

Сообщение Ася » 10 авг 2016, 13:00

елена72, хранится как,если на зиму ?




Танюшка

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 19:52
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Дорогомилово
Дача: Кубинка
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 152 раза

Re: Аджика.

Сообщение Танюшка » 10 авг 2016, 13:08

елена72, а сливы какие?



Аватара пользователя

елена72
Суперсадовод
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 05:48
Мой город: Тюмень
Дача: Тюмень
Имя: Елена
Благодарил (а): 1113 раз
Поблагодарили: 507 раз

Re: Аджика.

Сообщение елена72 » 13 авг 2016, 04:38

Ася писал(а): елена72, хранится как,если на зиму ?
Жанна,в холодильнике. Но очень быстро съедается, с мясом и под рыбу!

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Танюшка писал(а): елена72, а сливы какие?
Татьяна,делала из тех которые растут на участке( Светлячок). Вчера купила темную сливу,сделала порцию. Вкус такой же! ;) Только цвет соуса (аджики )другой.


Изображение

Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 20426
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 12318 раз
Поблагодарили: 4712 раз

Re: Аджика.

Сообщение Людмила » 13 авг 2016, 09:43

елена72 писал(а): попробуйте сделать аджику из слив.
Только наверно это не аджика, а ткемали :)


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 29241
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2354 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Аджика.

Сообщение Фаткина » 14 авг 2016, 11:24

Людмила писал(а):
елена72 писал(а): попробуйте сделать аджику из слив.
Только наверно это не аджика, а ткемали :)
Я сливы делала без пасты...Но, я везде кладу уцхо-сунели и кориандр...


Если я сильно разгневан, то, дай, ударю, а, то, заболею..

Аватара пользователя

jajoana
Коллекционер
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 12:52
Мой город: Воронеж
Благодарил (а): 894 раза
Поблагодарили: 1624 раза

Re: Аджика.

Сообщение jajoana » 31 июл 2018, 11:46

Оставлю здесь рецепт соуса типа Ткемали из алычи. Мы делаем из Кубанской Кометы, еще подойдет, к примеру, Найдена. В общем, алыча должна быть фиолетовая, крупная, сладкая и сочная. :ye:
Изображение
3 кг алычи без косточек уварить в 2-3 раза, взбить блендером.
Смесь из:
200 г кинзы
10 г мяты
20 г хмели-сунели
2 стручка чили перца ( можно взять молотый)
4 ст.ложки соли
1 стакан сахара (у нас по факту 400 г. Надо пробовать)
Взбить блендером, добавить к алыче, довести до кипения, закатать в стерилизованные баночки.



Аватара пользователя

alenka3333
Садовод опытный
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 05 май 2017, 21:08
Мой город: Реутов
Район Москвы (для москвичей): Юго-восток Подмосковье
Дача: Кольчугино
Имя: Алена
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Аджика.

Сообщение alenka3333 » 31 июл 2018, 23:26

jajoana писал(а):
31 июл 2018, 11:46
Оставлю здесь рецепт соуса типа Ткемали из алычи. Мы делаем из Кубанской Кометы, еще подойдет, к примеру, Найдена. В общем, алыча должна быть фиолетовая, крупная, сладкая и сочная. :ye:
Изображение
3 кг алычи без косточек уварить в 2-3 раза, взбить блендером.
Смесь из:
200 г кинзы
10 г мяты
20 г хмели-сунели
2 стручка чили перца ( можно взять молотый)
4 ст.ложки соли
1 стакан сахара (у нас по факту 400 г. Надо пробовать)
Взбить блендером, добавить к алыче, довести до кипения, закатать в стерилизованные баночки.
Ого, это прямо экзо какое-то. Очень давно пробовала у подруги соус из слив для мяса, он такой кисло-сладенький. Не плохой, но заменить бы я им аджику не смогла. Там один аромат чего стоит. :in_dreams:



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 29241
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2354 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Аджика.

Сообщение Фаткина » 22 окт 2018, 12:38

Людмила писал(а):
15 май 2016, 16:30
Ирина Палкина писал(а): но не из сушеного, а из подсушенного! и разминается на камне... Хто готов?
Мы готовим, но подсушенный прекрасно через мясорубку прокручивается 2 раз. Хотя по классическому рецепту, ты права, надо разминать на камне.
1 кг острого перца или зеленого, или красного (желательно не смешивать их между собой) . Режется вдоль, удаляются семечки и на 12 часов оставляется для подсушивания.
3 - 4 головки чеснока
3 столовые ложки хмели сунели
3 столовые ложки уцхо сунели
1 пучок (большой) базилик фиолетовый
1 пучок (большой) петрушка
1 пучок (большой) кориандр
3 - 4 ст. ложки соль.
Если хочется не совсем жгучую аджику то берется 0,5 кг острого перца и 0,5 кг болгарского перца ( болгарский перец так же режется, удаляются зерна и подсушивается в течении 12 часов).
Дошли руки до твоей аджики... Сегодня почищу, подсушу, завтра с утра прокручу... Очень хочется...


Если я сильно разгневан, то, дай, ударю, а, то, заболею..

Аватара пользователя

Тира

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
Награды: 1
Дача: Тульская обл.
Имя: Ирина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 1499 раз

Re: Аджика.

Сообщение Тира » 22 окт 2018, 13:58

Фаткина писал(а):
22 окт 2018, 12:38
Людмила писал(а):
15 май 2016, 16:30

Мы готовим, но подсушенный прекрасно через мясорубку прокручивается 2 раз. Хотя по классическому рецепту, ты права, надо разминать на камне.
1 кг острого перца или зеленого, или красного (желательно не смешивать их между собой) . Режется вдоль, удаляются семечки и на 12 часов оставляется для подсушивания.
3 - 4 головки чеснока
3 столовые ложки хмели сунели
3 столовые ложки уцхо сунели
1 пучок (большой) базилик фиолетовый
1 пучок (большой) петрушка
1 пучок (большой) кориандр
3 - 4 ст. ложки соль.
Если хочется не совсем жгучую аджику то берется 0,5 кг острого перца и 0,5 кг болгарского перца ( болгарский перец так же режется, удаляются зерна и подсушивается в течении 12 часов).
Дошли руки до твоей аджики... Сегодня почищу, подсушу, завтра с утра прокручу... Очень хочется...
Вообще это очень соленая аджика и ее разводят обычно томатом, добавляют в разные блюда в небольшом количестве.
Практически каждый сентябрь мы бываем в Абхазии и, как ритуал, :-B заезжаем на рынок в Сухум, есть там одна бабушка грузинка. Вот к ней за красной и зеленой аджикой все идут, известна на всю Абхазию, она сама готовит травы, смеси трав, руки у неё по локоть красного цвета, уже не отмываются.
Как раз сейчас собралась готовить аджику из болгарского, полуострого перцев, помидор. И по вкусу буду добавлять эту абхазскую аджику-пасту.
Кстати, привезла два вида уцхо-сунели, одна из голубого пажитника с ореховым привкусом и вторая, которая как раз идёт для приготовления аджики, с горчинкой, из другого пажитника, ее правильное название - шамбала. И ещё нашла молодую грузинку, которая готовит правильную Сванскую соль, надеюсь во всяком случае :-B , потому что настоящую ни разу не пробовала. Это надо в Грузию ехать.



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 29241
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2354 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Аджика.

Сообщение Фаткина » 22 окт 2018, 14:24

Тира писал(а):
22 окт 2018, 13:58
Практически каждый сентябрь мы бываем в Абхазии
Ну, мне это не грозит, будем пробовать...
Тира писал(а):
22 окт 2018, 13:58
Вообще это очень соленая аджика
Славненько, я люблю солёное...пониженное давление...
Тира писал(а):
22 окт 2018, 13:58
и ее разводят обычно томатом
Тира писал(а):
22 окт 2018, 13:58
добавляют в разные блюда в небольшом количестве.
Разведём...Добавим..
Спасибо...


Если я сильно разгневан, то, дай, ударю, а, то, заболею..


Кэти

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 17:47
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Беляево
Дача: Новорижское шоссе, 25км
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Аджика.

Сообщение Кэти » 22 окт 2018, 15:15

Вообще, аджика обычно без томата, и даже лучше хранится... :dntknw: Скорее всего, дело вкуса. Как искала для себя аджику в магазине, обычно брала ту, где нет томата.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аджика


Я Таня :thanks:

Ответить

Вернуться в «Консервация»