Кабачки и баклажаны
Модератор: Модераторы
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Кабачки и баклажаны
Салат из кабачков острый.
1 кг кабачков
0,5 кг лука
0,5 кг перца сладкого
Маринад -
1 литр воды
2 столовых ложки соли
4 столовых ложки сахара
душистый перец
лаврушка
Кабачки режем полукольцами, прямо с семечками, тонко.
Лук - полукольцами, перец - соломкой.
Все складируем в одну емкость и перемешиваем. Раскладываем по банкам. В каждую баночку (500 гравка) по 1 полной столовой ложке уксуса 9% вливаем. Если банка больше - соответственно от размера высчитываем объем уксуса.
И все это заливаем кипящим маринадом.
Ставим банки на стерилизацию. (0,5 литровые банки на 10 минут с момента закипания)
1 кг кабачков
0,5 кг лука
0,5 кг перца сладкого
Маринад -
1 литр воды
2 столовых ложки соли
4 столовых ложки сахара
душистый перец
лаврушка
Кабачки режем полукольцами, прямо с семечками, тонко.
Лук - полукольцами, перец - соломкой.
Все складируем в одну емкость и перемешиваем. Раскладываем по банкам. В каждую баночку (500 гравка) по 1 полной столовой ложке уксуса 9% вливаем. Если банка больше - соответственно от размера высчитываем объем уксуса.
И все это заливаем кипящим маринадом.
Ставим банки на стерилизацию. (0,5 литровые банки на 10 минут с момента закипания)
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Кабачки и баклажаны
"Икра заморская"(кабачковая):
-6кг.(очищенных от шкурки и семячек) кабачков пропустить через мясорубку,
-1кг.лук репка (тож очищенный ) слегка обжарить -до золотистого цвета,растительного масла не жалеть!Затем тоже пропустить через мясорубку,
-0,5 литра томатной пасты,
-0,5 литра майонеза,
-2 столовых ложки соли,
-1 столовая ложка сахар,
Всё смешать,варить помешивая 2,5 часа,
поперчить,за 30 минут до готовности-по вкусу,
сложить в стерильные банки и закатать.
Выход:8 банок по 0,65л +/-250гр.
Получается по вкусу- как магазинная,даже лучше !
-6кг.(очищенных от шкурки и семячек) кабачков пропустить через мясорубку,
-1кг.лук репка (тож очищенный ) слегка обжарить -до золотистого цвета,растительного масла не жалеть!Затем тоже пропустить через мясорубку,
-0,5 литра томатной пасты,
-0,5 литра майонеза,
-2 столовых ложки соли,
-1 столовая ложка сахар,
Всё смешать,варить помешивая 2,5 часа,
поперчить,за 30 минут до готовности-по вкусу,
сложить в стерильные банки и закатать.
Выход:8 банок по 0,65л +/-250гр.
Получается по вкусу- как магазинная,даже лучше !
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Кабачки и баклажаны
6кг.(очищенных от шкурки и семячек) кабачков,
да очищенных,а то очистков много,мы даже делали из цукини,зимой,а у них корочка оч.жёсткая,поэтому 6кило чистого веса-без очистков !
да очищенных,а то очистков много,мы даже делали из цукини,зимой,а у них корочка оч.жёсткая,поэтому 6кило чистого веса-без очистков !
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Кабачки и баклажаны
Кабачки солёные(можно ещё использовать паттисоны)
-2,5 кг. кабачков,
-3шт средних морковок,
-4 головки чеснока,
-6шт. болгарского перца,
-1/2 стручка горького перца,
-укроп,петрушка,перец горошком,лавровый лист.
Рассол:
-на 1 литр воды:
-2 столовые ложки соли,
-2 столовые ложки сахара,
-3/4 стакана уксуса,
-0,5 стакана растительного масла.
Кабачки помыть,порезать,разложить по банкам-слоями!Слой кабачков-слой приправы,морковь тёртая на крупной тёрке,
залить полученным рассолом и стерелизовать 15 минут -1 литровая банка.
Получается 5 литровых банок.
-2,5 кг. кабачков,
-3шт средних морковок,
-4 головки чеснока,
-6шт. болгарского перца,
-1/2 стручка горького перца,
-укроп,петрушка,перец горошком,лавровый лист.
Рассол:
-на 1 литр воды:
-2 столовые ложки соли,
-2 столовые ложки сахара,
-3/4 стакана уксуса,
-0,5 стакана растительного масла.
Кабачки помыть,порезать,разложить по банкам-слоями!Слой кабачков-слой приправы,морковь тёртая на крупной тёрке,
залить полученным рассолом и стерелизовать 15 минут -1 литровая банка.
Получается 5 литровых банок.
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Кабачки и баклажаны
Ань,если хочешь перенеси в отдельную тему,просто у меня есть рецептики что можно использовать и кабачки и баклажаны,но рецептиков из баклажанчиков оч.мало,по этому напишу здесь .
"Баклажаны солёные"по вкусу напоминают грибы !
Рассол для баклажанов готовим оч.солёный-мы проверяем так:предварительно вымытое яйцо,конечно в скорлупе!если опустить в рассол - должно плавать,не тонуть!
В таком крепком насыщенномрастворе варят сразу большое колличество баклажанов-опускают их(предварительно помыв и удалив хвостики),в кипящий рассол,накрывают крышкой,а ещё с верху на крышку надо положить груз,чтоб горячие баклажанчики не "выбежали" ,варят пока плоды не станут мягкими,не будут прокалываться вилкой,тогда их вынимают по одному и расскладывают на чистый стол или разделочную доску ,а ставший чёрным рассол выливают-больше он нам ненужен.
Каждый баклажанчик разрезаем вдоль - от широкого конца к узкому,но не до конца,а так чио бы половинки можно было раскрыть как "раковину".Дальше их не меньше 5 часов оставляют лежать подпрессом(можно оставить на ночь),что бы сок легко стекал,поверхность где лежат баклажаны делают слегка наклонной,вместе с соком уйдёт и горечь.
На следующем этапе баклажаны раскрывают,обильно посыпаютвнутри молотым перцом,толчёным чесноком и снова закрывают.
Готовые их плотно укладываем в эммалированную посуду или банки (мы укладываем в банки)и
готовим новый рассол:
соль,чёрный перец горошком,лавровый лист,положить по вкусу.Вскипятить и остудить.
Осталось залить этим рассолом баклажаны,закрыть чистым полотенцем или салфеткой и деревянной крышкой с грузом-как при засолке грибов,(а мы просто закатываем в банки! ),
так они простоят всю зиму.
"Баклажаны солёные"по вкусу напоминают грибы !
Рассол для баклажанов готовим оч.солёный-мы проверяем так:предварительно вымытое яйцо,конечно в скорлупе!если опустить в рассол - должно плавать,не тонуть!
В таком крепком насыщенномрастворе варят сразу большое колличество баклажанов-опускают их(предварительно помыв и удалив хвостики),в кипящий рассол,накрывают крышкой,а ещё с верху на крышку надо положить груз,чтоб горячие баклажанчики не "выбежали" ,варят пока плоды не станут мягкими,не будут прокалываться вилкой,тогда их вынимают по одному и расскладывают на чистый стол или разделочную доску ,а ставший чёрным рассол выливают-больше он нам ненужен.
Каждый баклажанчик разрезаем вдоль - от широкого конца к узкому,но не до конца,а так чио бы половинки можно было раскрыть как "раковину".Дальше их не меньше 5 часов оставляют лежать подпрессом(можно оставить на ночь),что бы сок легко стекал,поверхность где лежат баклажаны делают слегка наклонной,вместе с соком уйдёт и горечь.
На следующем этапе баклажаны раскрывают,обильно посыпаютвнутри молотым перцом,толчёным чесноком и снова закрывают.
Готовые их плотно укладываем в эммалированную посуду или банки (мы укладываем в банки)и
готовим новый рассол:
соль,чёрный перец горошком,лавровый лист,положить по вкусу.Вскипятить и остудить.
Осталось залить этим рассолом баклажаны,закрыть чистым полотенцем или салфеткой и деревянной крышкой с грузом-как при засолке грибов,(а мы просто закатываем в банки! ),
так они простоят всю зиму.
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Кабачки и баклажаны
Кабачки "ядерные"
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 4 кг.-кабачков(молодых,с мягкой корочкой) можно так же использовать плоды баклажанов,
-200 гр.-чеснок,
-200 гр. -стручков горького переца,
- 0,5 л -9% уксус,
-1 столовая ложка - готовая аджика -"кавказская".
Соус:
чеснок и стручки горького перца - пропустить через мясорубку,добавить уксус и аджику.
Приготовление:
Кабачки обмыть,срезать хвостики и нарезать кружочками,обжарить на растительном масле,до золотистой корочки,солить немного во время жарки.
За тем обжаренные "кружки" -каждый! обвалять в соусе и укладывать в подготовленные,чистые баночки "стопочкой",15 минут-стерелизовать и закатать.
Получается очень вкусно,но очень остро рекомендую как закуску к крепким напиткам белого цвета !
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 4 кг.-кабачков(молодых,с мягкой корочкой) можно так же использовать плоды баклажанов,
-200 гр.-чеснок,
-200 гр. -стручков горького переца,
- 0,5 л -9% уксус,
-1 столовая ложка - готовая аджика -"кавказская".
Соус:
чеснок и стручки горького перца - пропустить через мясорубку,добавить уксус и аджику.
Приготовление:
Кабачки обмыть,срезать хвостики и нарезать кружочками,обжарить на растительном масле,до золотистой корочки,солить немного во время жарки.
За тем обжаренные "кружки" -каждый! обвалять в соусе и укладывать в подготовленные,чистые баночки "стопочкой",15 минут-стерелизовать и закатать.
Получается очень вкусно,но очень остро рекомендую как закуску к крепким напиткам белого цвета !
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3413
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
- Награды: 2
- Мой город: Подмосковье
- Дача: дер.Лузгарино
- Имя: Ольга
- Откуда: Восточное Подмосковье
- Благодарил (а): 4032 раза
- Поблагодарили: 2705 раз
Re: Кабачки и баклажаны
Хоть сезон заготовок уже закончился, но он же был не последний Поэтому предлагаю рецепт вкуснющей Кабачковой аджики.
Нам понадобится:
3 кг кабачков (очищенных от кожуры)
5 шт сладкого болгарского перца
2-3 стручка острого перца
2 головки чеснока
200 гр растительного масла
150 гр сахара
100 гр уксуса
700 гр томатной пасты
3 ст. ложки соли
Кабачки, перец сладкий и острый, чеснок прокручиваем в мясорубку, добавляем сахар, соль, масло, томатную пасту и варим 30 мин , затем добавляем все остальное и варим еще 15-20 мин. Варим на среднем огне. И закатываем по баночкам.
Приятного аппетита.
Нам понадобится:
3 кг кабачков (очищенных от кожуры)
5 шт сладкого болгарского перца
2-3 стручка острого перца
2 головки чеснока
200 гр растительного масла
150 гр сахара
100 гр уксуса
700 гр томатной пасты
3 ст. ложки соли
Кабачки, перец сладкий и острый, чеснок прокручиваем в мясорубку, добавляем сахар, соль, масло, томатную пасту и варим 30 мин , затем добавляем все остальное и варим еще 15-20 мин. Варим на среднем огне. И закатываем по баночкам.
Приятного аппетита.
Ольга. Со смной на ТЫ
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41005
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4701 раз
Re: Кабачки и баклажаны
Жанн, я вот сохранила себе рецепт, который понравился (надо и источник записывать, а то, мож, кто то на форуме его и постил)
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
5 кг баклажанов
0,5 литра растительного масла
500 г соли
150 г чеснока
Для маринада: 5 литров воды
200 гр уксуса 9%
Баклажаны засыпать солью, перемешать и оставить на час.
Тщательно промыть.
Положить в кипящий маринад и варить 7-10 минут. Отвар слить.
В горячие баклажаны сразу добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок.
Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Первый раз хочу его сделать на пробу не на зиму, а несколько дней пусть постоит в холодильнике. Если понравится, тогда уже в банки )) Чет мне кажется, что соли и масла многовато ))
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
5 кг баклажанов
0,5 литра растительного масла
500 г соли
150 г чеснока
Для маринада: 5 литров воды
200 гр уксуса 9%
Баклажаны засыпать солью, перемешать и оставить на час.
Тщательно промыть.
Положить в кипящий маринад и варить 7-10 минут. Отвар слить.
В горячие баклажаны сразу добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок.
Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Первый раз хочу его сделать на пробу не на зиму, а несколько дней пусть постоит в холодильнике. Если понравится, тогда уже в банки )) Чет мне кажется, что соли и масла многовато ))
-
- Великий садовод
- Сообщения: 10332
- Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
- Имя: Жанна
- Благодарил (а): 3165 раз
- Поблагодарили: 3232 раза
Re: Кабачки и баклажаны
А я не поняла как их нарезАть ,чистить ли кожуру ? Сделаешь,напиши резюме своё плиз.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2239
- Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 23:25
- Награды: 2
- Район Москвы (для москвичей): СВАО
- Дача: между Егорьевском и Шатурой
- Имя: Елена
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1294 раза
- Поблагодарили: 1824 раза
Re: Кабачки и баклажаны
Есть рецепт не то чтоб совсем острой, но оригинальной закуски с не самым презентабельным видом (а-ля овощная икра) и роскошным вкусом маринованных грибов.
Баклажаны-2 кг.
Укроп-1 пучок
Чеснок-2 гол. (не гигантских, конечно)
Масло растительное-1 ст. (по рецепту, я лью меньше)
Вода (на 1 кг баклажан)-1 л.
Уксус -1 ст. л.
Соль-1 ст. л.
Приготовить маринад. В кипящий раствор (рекомендую использовать кастрюлю побольше) опустить нарезанные кубиками 1, 5 *1, 5 (2 *2 ) с кожурой баклажаны и варить 5 -7 мин. Слить раствор и слегка остудить баклажаны. Нарезать мелко чеснок и зелень, смешать с баклажанами и заправить растительным маслом. Сложить всё в банку и в холодильник. Завтра уже можно есть.
Баклажаны-2 кг.
Укроп-1 пучок
Чеснок-2 гол. (не гигантских, конечно)
Масло растительное-1 ст. (по рецепту, я лью меньше)
Вода (на 1 кг баклажан)-1 л.
Уксус -1 ст. л.
Соль-1 ст. л.
Приготовить маринад. В кипящий раствор (рекомендую использовать кастрюлю побольше) опустить нарезанные кубиками 1, 5 *1, 5 (2 *2 ) с кожурой баклажаны и варить 5 -7 мин. Слить раствор и слегка остудить баклажаны. Нарезать мелко чеснок и зелень, смешать с баклажанами и заправить растительным маслом. Сложить всё в банку и в холодильник. Завтра уже можно есть.
В жизни всегда есть место пофигу
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2239
- Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 23:25
- Награды: 2
- Район Москвы (для москвичей): СВАО
- Дача: между Егорьевском и Шатурой
- Имя: Елена
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1294 раза
- Поблагодарили: 1824 раза
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 12485
- Зарегистрирован: 01 фев 2016, 20:51
- Награды: 4
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Жулебино
- Дача: Чехов
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 16410 раз
- Поблагодарили: 6225 раз
Re: Кабачки и баклажаны
Жанна, много лет делаю закуску "Все по пять", нам нравится, в списке обязательных к исполнению каждый год)
Взять средних размеров баклажаны, перцы сладкие, лук, помидоры - по 5 штук каждого. Нарезать все не мелко, кубиками по 4-5 см. Для заливки в 0,5 стакана кипятка размешать 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл подс. масла и 40 мл уксуса 9%. Овощи сложить в кастрюлю, залить заливкой, после закипания варить на небольшом огне 30 минут. Разложить в подготовленные банки кипящим и закатать. Укутать до остывания. Из такого количества продуктов получается примерно 2,5 литра.
Я всегда делаю в такой комплектации + для любителей острого порцию с добавлением 2-3 острых перчиков.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
PS Баклажаны чистить не надо. Перцы лучше брать красные - для красоты)) Банки хорошо стоят при комнатной температуре.