Кабачки и баклажаны

Солим, маринуем, квасим

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21757
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17834 раза
Поблагодарили: 6358 раз
Контактная информация:

Кабачки и баклажаны

Сообщение Knora » 23 сен 2011, 09:22

Салат из кабачков острый.

1 кг кабачков
0,5 кг лука
0,5 кг перца сладкого
Маринад -
1 литр воды
2 столовых ложки соли
4 столовых ложки сахара
душистый перец
лаврушка

Кабачки режем полукольцами, прямо с семечками, тонко.
Лук - полукольцами, перец - соломкой.
Все складируем в одну емкость и перемешиваем. Раскладываем по банкам. В каждую баночку (500 гравка) по 1 полной столовой ложке уксуса 9% вливаем. Если банка больше - соответственно от размера высчитываем объем уксуса.
И все это заливаем кипящим маринадом.
Ставим банки на стерилизацию. (0,5 литровые банки на 10 минут с момента закипания)


:hiya:

Аватара пользователя

Лазурный Лед
Садовод опытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
Имя: Natalia
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Лазурный Лед » 06 июн 2013, 09:40

"Икра заморская"(кабачковая):
-6кг.(очищенных от шкурки и семячек) кабачков пропустить через мясорубку,
-1кг.лук репка (тож очищенный :cray:) слегка обжарить -до золотистого цвета,растительного масла не жалеть!Затем тоже пропустить через мясорубку,
-0,5 литра томатной пасты,
-0,5 литра майонеза,
-2 столовых ложки соли,
-1 столовая ложка сахар,
Всё смешать,варить помешивая 2,5 часа,
поперчить,за 30 минут до готовности-по вкусу,
сложить в стерильные банки и закатать.
Выход:8 банок по 0,65л +/-250гр.
Получается по вкусу- как магазинная,даже лучше :D !



Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21757
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17834 раза
Поблагодарили: 6358 раз
Контактная информация:

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Knora » 06 июн 2013, 10:30

Наташ, 6 кило уже очищенных кабачков?


:hiya:

Аватара пользователя

Лазурный Лед
Садовод опытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
Имя: Natalia
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Лазурный Лед » 06 июн 2013, 10:36

6кг.(очищенных от шкурки и семячек) кабачков,
да очищенных,а то очистков много,мы даже делали из цукини,зимой,а у них корочка оч.жёсткая,поэтому 6кило чистого веса-без очистков ;) !



Аватара пользователя

Лазурный Лед
Садовод опытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
Имя: Natalia
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Лазурный Лед » 06 июн 2013, 11:48

Кабачки солёные(можно ещё использовать паттисоны)
-2,5 кг. кабачков,
-3шт средних морковок,
-4 головки чеснока,
-6шт. болгарского перца,
-1/2 стручка горького перца,
-укроп,петрушка,перец горошком,лавровый лист.
Рассол:
-на 1 литр воды:
-2 столовые ложки соли,
-2 столовые ложки сахара,
-3/4 стакана уксуса,
-0,5 стакана растительного масла.
Кабачки помыть,порезать,разложить по банкам-слоями!Слой кабачков-слой приправы,морковь тёртая на крупной тёрке,
залить полученным рассолом и стерелизовать 15 минут -1 литровая банка.
Получается 5 литровых банок.



Аватара пользователя

Лазурный Лед
Садовод опытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
Имя: Natalia
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Лазурный Лед » 06 июн 2013, 14:00

Ань,если хочешь перенеси в отдельную тему,просто у меня есть рецептики что можно использовать и кабачки и баклажаны,но рецептиков из баклажанчиков оч.мало,по этому напишу здесь :blush: .
"Баклажаны солёные"по вкусу напоминают грибы :D !
Рассол для баклажанов готовим оч.солёный-мы проверяем так:предварительно вымытое яйцо,конечно в скорлупе!если опустить в рассол - должно плавать,не тонуть!
В таком крепком насыщенномрастворе варят сразу большое колличество баклажанов-опускают их(предварительно помыв и удалив хвостики),в кипящий рассол,накрывают крышкой,а ещё с верху на крышку надо положить груз,чтоб горячие баклажанчики не "выбежали" :-D,варят пока плоды не станут мягкими,не будут прокалываться вилкой,тогда их вынимают по одному и расскладывают на чистый стол или разделочную доску ,а ставший чёрным рассол выливают-больше он нам ненужен.
Каждый баклажанчик разрезаем вдоль - от широкого конца к узкому,но не до конца,а так чио бы половинки можно было раскрыть как "раковину".Дальше их не меньше 5 часов оставляют лежать подпрессом(можно оставить на ночь),что бы сок легко стекал,поверхность где лежат баклажаны делают слегка наклонной,вместе с соком уйдёт и горечь.
На следующем этапе баклажаны раскрывают,обильно посыпаютвнутри молотым перцом,толчёным чесноком и снова закрывают.
Готовые их плотно укладываем в эммалированную посуду или банки (мы укладываем в банки)и
готовим новый рассол:
соль,чёрный перец горошком,лавровый лист,положить по вкусу.Вскипятить и остудить.
Осталось залить этим рассолом баклажаны,закрыть чистым полотенцем или салфеткой и деревянной крышкой с грузом-как при засолке грибов,(а мы просто закатываем в банки! :blush: ),
так они простоят всю зиму.



Аватара пользователя

Лазурный Лед
Садовод опытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
Имя: Natalia
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Лазурный Лед » 15 июн 2013, 06:49

Кабачки "ядерные" :-P
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 4 кг.-кабачков(молодых,с мягкой корочкой) можно так же использовать плоды баклажанов,
Изображение
-200 гр.-чеснок,
-200 гр. -стручков горького переца,
- 0,5 л -9% уксус,
-1 столовая ложка - готовая аджика -"кавказская".
Соус:
чеснок и стручки горького перца - пропустить через мясорубку,добавить уксус и аджику.
Приготовление:
Кабачки обмыть,срезать хвостики и нарезать кружочками,обжарить на растительном масле,до золотистой корочки,солить немного во время жарки.
Изображение
За тем обжаренные "кружки" -каждый! обвалять в соусе и укладывать в подготовленные,чистые баночки "стопочкой",15 минут-стерелизовать и закатать.
Получается очень вкусно,но очень остро :-[ рекомендую как закуску к крепким напиткам белого цвета @}->-- !



Аватара пользователя

Georginka

VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3184
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 15:13
Награды: 2
Мой город: Подмосковье
Дача: дер.Лузгарино
Имя: Ольга
Откуда: Восточное Подмосковье
Благодарил (а): 3341 раз
Поблагодарили: 2684 раза

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Georginka » 09 дек 2015, 17:01

Хоть сезон заготовок уже закончился, но он же был не последний :ye: Поэтому предлагаю рецепт вкуснющей Кабачковой аджики.
Нам понадобится:
3 кг кабачков (очищенных от кожуры)
5 шт сладкого болгарского перца
2-3 стручка острого перца
2 головки чеснока
200 гр растительного масла
150 гр сахара
100 гр уксуса
700 гр томатной пасты
3 ст. ложки соли
Кабачки, перец сладкий и острый, чеснок прокручиваем в мясорубку, добавляем сахар, соль, масло, томатную пасту и варим 30 мин , затем добавляем все остальное и варим еще 15-20 мин. Варим на среднем огне. И закатываем по баночкам.
Приятного аппетита.


Ольга. Со смной на ТЫ :hiya:

Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 9093
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 2848 раз
Поблагодарили: 3001 раз

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Ася » 18 июл 2016, 17:30

А из баклажан остренькой закусочкой никто не поделится?



Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 33665
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11610 раз
Поблагодарили: 3521 раз

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Татьяна » 18 июл 2016, 17:48

Жанн, я вот сохранила себе рецепт, который понравился (надо и источник записывать, а то, мож, кто то на форуме его и постил)
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
5 кг баклажанов
0,5 литра растительного масла
500 г соли
150 г чеснока
Для маринада: 5 литров воды
200 гр уксуса 9%


Баклажаны засыпать солью, перемешать и оставить на час.
Тщательно промыть.
Положить в кипящий маринад и варить 7-10 минут. Отвар слить.
В горячие баклажаны сразу добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок.
Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Первый раз хочу его сделать на пробу не на зиму, а несколько дней пусть постоит в холодильнике. Если понравится, тогда уже в банки )) Чет мне кажется, что соли и масла многовато ))



Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 9093
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 2848 раз
Поблагодарили: 3001 раз

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Ася » 18 июл 2016, 17:54

А я не поняла как их нарезАть ,чистить ли кожуру ? Сделаешь,напиши резюме своё плиз.



Аватара пользователя

blesna

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 23:25
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): СВАО
Дача: между Егорьевском и Шатурой
Имя: Елена
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1098 раз
Поблагодарили: 1432 раза

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение blesna » 18 июл 2016, 17:55

Есть рецепт не то чтоб совсем острой, но оригинальной закуски с не самым презентабельным видом (а-ля овощная икра) и роскошным вкусом маринованных грибов.

Баклажаны-2 кг.
Укроп-1 пучок
Чеснок-2 гол. (не гигантских, конечно)
Масло растительное-1 ст. (по рецепту, я лью меньше)
Вода (на 1 кг баклажан)-1 л.
Уксус -1 ст. л.
Соль-1 ст. л.

Приготовить маринад. В кипящий раствор (рекомендую использовать кастрюлю побольше) опустить нарезанные кубиками 1, 5 *1, 5 (2 *2 ) с кожурой баклажаны и варить 5 -7 мин. Слить раствор и слегка остудить баклажаны. Нарезать мелко чеснок и зелень, смешать с баклажанами и заправить растительным маслом. Сложить всё в банку и в холодильник. Завтра уже можно есть.



Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 9093
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 2848 раз
Поблагодарили: 3001 раз

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Ася » 18 июл 2016, 18:15

blesna писал(а): Завтра уже можно есть.
А если на зиму? :ouy:



Аватара пользователя

blesna

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 23:25
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): СВАО
Дача: между Егорьевском и Шатурой
Имя: Елена
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1098 раз
Поблагодарили: 1432 раза

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение blesna » 18 июл 2016, 23:00

Ася писал(а):
blesna писал(а): Завтра уже можно есть.
А если на зиму? :ouy:
Именно эта закусь на сразу съесть))



Аватара пользователя

Лошадка

VIP-1000 VIP-3000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 20:51
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Жулебино
Дача: Чехов
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 661 раз
Поблагодарили: 467 раз

Re: Кабачки и баклажаны

Сообщение Лошадка » 19 июл 2016, 00:11

Ася писал(а): из баклажан остренькой закусочкой
Жанна, много лет делаю закуску "Все по пять", нам нравится, в списке обязательных к исполнению каждый год)
Взять средних размеров баклажаны, перцы сладкие, лук, помидоры - по 5 штук каждого. Нарезать все не мелко, кубиками по 4-5 см. Для заливки в 0,5 стакана кипятка размешать 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл подс. масла и 40 мл уксуса 9%. Овощи сложить в кастрюлю, залить заливкой, после закипания варить на небольшом огне 30 минут. Разложить в подготовленные банки кипящим и закатать. Укутать до остывания. Из такого количества продуктов получается примерно 2,5 литра.
Я всегда делаю в такой комплектации + для любителей острого порцию с добавлением 2-3 острых перчиков.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
PS Баклажаны чистить не надо. Перцы лучше брать красные - для красоты)) Банки хорошо стоят при комнатной температуре.



Ответить

Вернуться в «Консервация»