Заготовки из помидоров
Модератор: Модераторы
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Заготовки из помидоров
Борщевая заправка.
Соотношение 3 помидора к 1 перцу.
Провернуть энное количество через блендер или мясорубку.
Я делала примерно 3 литра данной смеси, доводила это до кипения, добавляла 1,5 столовых ложки соли, кипячтила еще 3-4 минуты, снимая пенку.
Закатываем банки и в "баню" на сутки.
Соотношение 3 помидора к 1 перцу.
Провернуть энное количество через блендер или мясорубку.
Я делала примерно 3 литра данной смеси, доводила это до кипения, добавляла 1,5 столовых ложки соли, кипячтила еще 3-4 минуты, снимая пенку.
Закатываем банки и в "баню" на сутки.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Помидоры.
Заправка к макаронам.
4 кг помидор
1 кг лука
1 кг моркови
3-4 острых перца
400-500 гр Иранской томатной пасты
300 гр подсолнечного масла
1 стакан песка
6 чайных ложки соли
Все овощи провертываем через мясорубку или мелим через блендер.
Все перемешиваем, кроме пасты, варим 30 минут после закипания.
Далее вываливаем пасту в эту массу и варим еще 10 минут.
Раскладываем и закатываем в банки.
4 кг помидор
1 кг лука
1 кг моркови
3-4 острых перца
400-500 гр Иранской томатной пасты
300 гр подсолнечного масла
1 стакан песка
6 чайных ложки соли
Все овощи провертываем через мясорубку или мелим через блендер.
Все перемешиваем, кроме пасты, варим 30 минут после закипания.
Далее вываливаем пасту в эту массу и варим еще 10 минут.
Раскладываем и закатываем в банки.
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Помидоры.
"Кетчуп домашний №1"
5 кг. спелых помидор(вымыть,удалить черешок) порезать и положить в кастрюлю,туда же положить 1 стакан мелконарезанного лука-репки,добавить:
-160-200гр сахара,
-30 гр соли,
-1 стакан столового уксуса 9%,
-специи по 1 чайной ложке:чёрный перец,гвоздика,горчица,кусочек палочки корицы,
-1/3чайной ложки семян сельдерея,
-1/2 чайной ложки измельчённого корня не,не мандрагоры ,просто петрушки ,
-можно ещё добавить1 чайную ложку семян укропа,
Помидоры с луком немножко поварить(для размягчения),за тем полученную массу протереть,потом ещё уварить(приблизительно,что бы осталась половина),все выше перечисленные пряности и специи сложить в марлевый мешочек!и добавить в полученную массу,а так же добавить сахар,соль и уксус,варить 5-7 минут,за тем мешочек со специями можно удалить,
В качестве пряностей ещё можно использовать несколько листиков лаврушки,семена укропа,немного болгарского перца.
Всю ещё кипящую массу разлить по стерильным баночкам и герметично закрыть.
P.S.Этот вариант кетчупа(томатного соуса)идеально подходит для приготовления "лечо"!
5 кг. спелых помидор(вымыть,удалить черешок) порезать и положить в кастрюлю,туда же положить 1 стакан мелконарезанного лука-репки,добавить:
-160-200гр сахара,
-30 гр соли,
-1 стакан столового уксуса 9%,
-специи по 1 чайной ложке:чёрный перец,гвоздика,горчица,кусочек палочки корицы,
-1/3чайной ложки семян сельдерея,
-1/2 чайной ложки измельчённого корня не,не мандрагоры ,просто петрушки ,
-можно ещё добавить1 чайную ложку семян укропа,
Помидоры с луком немножко поварить(для размягчения),за тем полученную массу протереть,потом ещё уварить(приблизительно,что бы осталась половина),все выше перечисленные пряности и специи сложить в марлевый мешочек!и добавить в полученную массу,а так же добавить сахар,соль и уксус,варить 5-7 минут,за тем мешочек со специями можно удалить,
В качестве пряностей ещё можно использовать несколько листиков лаврушки,семена укропа,немного болгарского перца.
Всю ещё кипящую массу разлить по стерильным баночкам и герметично закрыть.
P.S.Этот вариант кетчупа(томатного соуса)идеально подходит для приготовления "лечо"!
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Помидоры.
У каждой хорошей хозяйки в кладовке имеются заготовленные с лета припасы:соленья варенья,маринады.Зимой можно выбрать любую понравившуюся баночку,открыть её-и вот уже без лишних хлопот и забот на столе появляется готовая закуска или десерт,в зависимости от содержимого баночки.
К числу фаворитов среди овощей,которые консервируют на зиму,принадлежат помидоры.Существует не мало рецептов связанных с этими любимыми многими овощами.Хочу поделится с Вами необычным рецептиком,первый раз я попробовала в деревне у бабушки ещё в детстве,вот с тех пор и заготавливаю на зиму
"помидоры в яблочном соке"(вот недавно хотела найти что нибудь новенькое,просто яблок в этом году оч.много,а нашла в нете "свой рецептик" )
Для помидорчиков в яблочном соке нам понадобятся :
- практически все те же специи,что и для обычной засолки помидоров лист вишнёвый,лист смородиновый,перец душистый-горошек,хрен сушеный колечками,гвоздичка и т.д.соль,сахар,
конечно сами помидорчики,
яблочный сок (я его заготавливаю заранее: делается на соковыжималке сок,процеживается от мякоти,чуть закипит выключаю и закатываю в приготовленные стерилизованные банки - без сахара и соли!)
На дно банок (3л) уложить листья вишни,смородины,и специи,уложить плотно подготовленые помидорки.
Вскипятить яблочный сок (без соли и сахара)и горячим залить помидоры,за тем накрыть крышками и дать остыть (20 минут примерно),сок слить и опять закипятить,в каждую банку добавить по 1 столовой ложки соли и 2 столовых ложки (с горкой) сахара,залить горячим соком и закатать,готовые банки укутать в одеяло до полного остывания.Хранение в подвале,погребе.
К числу фаворитов среди овощей,которые консервируют на зиму,принадлежат помидоры.Существует не мало рецептов связанных с этими любимыми многими овощами.Хочу поделится с Вами необычным рецептиком,первый раз я попробовала в деревне у бабушки ещё в детстве,вот с тех пор и заготавливаю на зиму
"помидоры в яблочном соке"(вот недавно хотела найти что нибудь новенькое,просто яблок в этом году оч.много,а нашла в нете "свой рецептик" )
Для помидорчиков в яблочном соке нам понадобятся :
- практически все те же специи,что и для обычной засолки помидоров лист вишнёвый,лист смородиновый,перец душистый-горошек,хрен сушеный колечками,гвоздичка и т.д.соль,сахар,
конечно сами помидорчики,
яблочный сок (я его заготавливаю заранее: делается на соковыжималке сок,процеживается от мякоти,чуть закипит выключаю и закатываю в приготовленные стерилизованные банки - без сахара и соли!)
На дно банок (3л) уложить листья вишни,смородины,и специи,уложить плотно подготовленые помидорки.
Вскипятить яблочный сок (без соли и сахара)и горячим залить помидоры,за тем накрыть крышками и дать остыть (20 минут примерно),сок слить и опять закипятить,в каждую банку добавить по 1 столовой ложки соли и 2 столовых ложки (с горкой) сахара,залить горячим соком и закатать,готовые банки укутать в одеяло до полного остывания.Хранение в подвале,погребе.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Помидоры вяленые
Вяленые помидоры
Меньше всего проблем с мясистыми не очень мелкими сортами помидоров типа сливка, пальчик, грушка и сосулька. Черри слишком мелкие, часто пересыхают и есть в них нечего.
Помидоры моем, режем вдоль, выбираем семенную жидкость и обсушиваем на полотенце. Плита работает на самой слабой мощности, дверца приоткрыта. На противень расстилаем бумагу для выпечки и раскладываем лодочки помидоров так чтобы они не касались друг друга. Посыпаем любимыми пряностями с солью (я приправляю итальянскими), ставим в духовку. Можно сушить сразу два противня, получится подольше, но зато сразу два. Помидорки в процессе сушки встряхиваем, перетасовываем, следим чтобы не подгорели. Готовность можно определить по отсутствию влаги в дольках.Примерное время - сутки.
В чистую сухую баночку укладываем остуженные помидоры, переслаивая их тонкими лепестками чеснока, периодически поливая оливковым маслом хорошего качества (экстра вирджн).Если помидоры разноцветные, то будет правильно сушить их по цветам а потом укладывать слоями. В 300-гр. баночку входит два килограмма свежих помидоров , очень компактная заготовка.
Это блюдо я использую как холодную закуску и дополнение к гарниру для горячего. Можно подружить данный продукт с моцареллой - тоже очень вкусно.
Хранить в холодильнике или погребе.
Меньше всего проблем с мясистыми не очень мелкими сортами помидоров типа сливка, пальчик, грушка и сосулька. Черри слишком мелкие, часто пересыхают и есть в них нечего.
Помидоры моем, режем вдоль, выбираем семенную жидкость и обсушиваем на полотенце. Плита работает на самой слабой мощности, дверца приоткрыта. На противень расстилаем бумагу для выпечки и раскладываем лодочки помидоров так чтобы они не касались друг друга. Посыпаем любимыми пряностями с солью (я приправляю итальянскими), ставим в духовку. Можно сушить сразу два противня, получится подольше, но зато сразу два. Помидорки в процессе сушки встряхиваем, перетасовываем, следим чтобы не подгорели. Готовность можно определить по отсутствию влаги в дольках.Примерное время - сутки.
В чистую сухую баночку укладываем остуженные помидоры, переслаивая их тонкими лепестками чеснока, периодически поливая оливковым маслом хорошего качества (экстра вирджн).Если помидоры разноцветные, то будет правильно сушить их по цветам а потом укладывать слоями. В 300-гр. баночку входит два килограмма свежих помидоров , очень компактная заготовка.
Это блюдо я использую как холодную закуску и дополнение к гарниру для горячего. Можно подружить данный продукт с моцареллой - тоже очень вкусно.
Хранить в холодильнике или погребе.
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41005
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4701 раз
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10962
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
- Награды: 5
- Имя: Татьяна
- Откуда: Москва,м. Достоевская
- Благодарил (а): 15113 раз
- Поблагодарили: 9131 раз
Re: Помидоры.
На протяжении уже многих лет консервирую помидоры по рецепту, который наверное уже можно назвать и фирменным. Баночки с помидорками, приготовленными по этому рецепту, сотворили в моей жизни настоящее чудо-пробудили в сердце моей свекрови чувство очень близкое чувству любви после 25 лет очень ровных, но довольно прохладных отношений. А вот и сам рецепт:
На литровую банку: 4 ч/л сахара, 1,5 ч/л соли, 9% уксус -2 ч/л .
Приправы : 3 листа черной смородины, зонтик и палочки укропа , веточка эстрагона 10-15 см, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца.
В банку укладываем приправы, затем кладем помидоры. Заливаем кипятком. Даем постоять минут 10-15, дальше слить слегка остывшую воду в кастрюлю и поставить кипятить. В это время насыпаем в банку сухие компоненты: соль и сахар и вливаем уксус. Затем заливаем кипящей водой из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.
Попробуйте, думаю Вам понравится.
На литровую банку: 4 ч/л сахара, 1,5 ч/л соли, 9% уксус -2 ч/л .
Приправы : 3 листа черной смородины, зонтик и палочки укропа , веточка эстрагона 10-15 см, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца.
В банку укладываем приправы, затем кладем помидоры. Заливаем кипятком. Даем постоять минут 10-15, дальше слить слегка остывшую воду в кастрюлю и поставить кипятить. В это время насыпаем в банку сухие компоненты: соль и сахар и вливаем уксус. Затем заливаем кипящей водой из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.
Попробуйте, думаю Вам понравится.
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10962
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
- Награды: 5
- Имя: Татьяна
- Откуда: Москва,м. Достоевская
- Благодарил (а): 15113 раз
- Поблагодарили: 9131 раз
Re: Помидоры.
Учитывая сколько мы все нахватали семян томатов в этом сезоне предложу еще пару проверенных временем рецептов для спасения остатков урожая томатов. Когда заканчивается сезон всегда остаются мелкие неокрасившиеся помидорки. Я обычно их мариную и зимою они у нас идут на ура. И так рецепт:
на 1 л банку:
сахар - 4 ч. л
соль -2 ч. л
уксус 9% - 40 мл в конце стерилизации
В банку укладываем специи: зонтик укропа, душистый перец -3-5 шт,горький перец кусочек(можно и без него),зубчик чеснока, пару веточек петрушки, морковь резанную(примерно 1 ст. л). Затем укладываем зеленые помидоры. Насыпаем в банку сахар и соль и заливаем кипятком. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться.После окончания стерилизации( 10 минут при 260 С в Аэрогриле) доливаем уксус и закатываем крышку, переворачиваем банку и укутываем в одеяло до полного остывания.
Важно начинать употреблять такие помидорки не раньше декабря, что бы они успели как следует промариноваться. У меня мама как то открыла такую баночку в октябре и высказала мне свое фи, а помидорки все взяла и выбросила. Когда же я ее угостила такими же помидорками в декабре,мамулька дико извинялась .
В отношении стерилизации. Меня всегда пугали рецепты требующие в конечном процессе стерелизации, пока муж не подарил мне Аэрогриль. С ним процесс стерилизации больше у меня не вызывает опасения.
на 1 л банку:
сахар - 4 ч. л
соль -2 ч. л
уксус 9% - 40 мл в конце стерилизации
В банку укладываем специи: зонтик укропа, душистый перец -3-5 шт,горький перец кусочек(можно и без него),зубчик чеснока, пару веточек петрушки, морковь резанную(примерно 1 ст. л). Затем укладываем зеленые помидоры. Насыпаем в банку сахар и соль и заливаем кипятком. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться.После окончания стерилизации( 10 минут при 260 С в Аэрогриле) доливаем уксус и закатываем крышку, переворачиваем банку и укутываем в одеяло до полного остывания.
Важно начинать употреблять такие помидорки не раньше декабря, что бы они успели как следует промариноваться. У меня мама как то открыла такую баночку в октябре и высказала мне свое фи, а помидорки все взяла и выбросила. Когда же я ее угостила такими же помидорками в декабре,мамулька дико извинялась .
В отношении стерилизации. Меня всегда пугали рецепты требующие в конечном процессе стерелизации, пока муж не подарил мне Аэрогриль. С ним процесс стерилизации больше у меня не вызывает опасения.
-
- Заблокирован
- Сообщения: 4109
- Зарегистрирован: 28 окт 2014, 14:05
- Награды: 1
- Имя: Лия
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1394 раза
- Поблагодарили: 492 раза
Re: Заготовки из помидор.
а можно попросить подробности этого действа?Мотылечек писал(а):После окончания стерилизации( 10 минут при 260 С в Аэрогриле)
Actio in distans
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10962
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
- Награды: 5
- Имя: Татьяна
- Откуда: Москва,м. Достоевская
- Благодарил (а): 15113 раз
- Поблагодарили: 9131 раз
Re: Заготовки из помидор.
Приеду к тебе за постелькой и всю разъясню.krikunja писал(а):а можно попросить подробности этого действа?Мотылечек писал(а):После окончания стерилизации( 10 минут при 260 С в Аэрогриле)
-
- Заблокирован
- Сообщения: 4109
- Зарегистрирован: 28 окт 2014, 14:05
- Награды: 1
- Имя: Лия
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1394 раза
- Поблагодарили: 492 раза
Re: Заготовки из помидор.
Ладно мне, а остальным девчонкам?Мотылечек писал(а):Приеду к тебе за постелькой и всю разъясню.krikunja писал(а): а можно попросить подробности этого действа?
Actio in distans
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Заготовки из помидоров.
Девочки, а соленые помидоры кто-нибудь делает? Это же нереальная вкуснятина! Только хлопотно и долго.. Я как-то в сети рецептик симпатичный нашла, получилось очень даже, но рецептик не записала, а сайт этот потом не нашла.. Делала по другому рецепту, все в помойку.. А так хочется помидорок..
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Заготовки из помидоров.
Я делаю маринованные, сладкие, из черриков. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. На дно литровой стерильной банки (это по рецепту,я делаю в 800грамовых) положить 2 лаврушки, 5-6 горошин перца, 2 гвоздики. Плотно уложить половинки помидоров. Залить рассолом - 300мл теплой воды, 1ч.л. с горкой соли, 2ст.л. с горкой сахара). Стерилизовать 40 минут от момента закипания. За 5 минут до окончания добавить 1/2ч.л. 9% уксуса. Очень вкусные! В банке выглядят вот так
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 10 янв 2015, 21:25
- Награды: 2
- Район Москвы (для москвичей): Некрасовка
- Дача: Воскресенский р-н
- Имя: Света
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1960 раз
- Поблагодарили: 546 раз
Re: Заготовки из помидор.
Пробую разные рецепты зеленых помидорок и хотелось бы узнать Ваш чудо секрет.krikunja писал(а):Ладно мне, а остальным девчонкам?Мотылечек писал(а): Приеду к тебе за постелькой и всю разъясню.
Сын не есть красные консервированные помидоры, а зеленый на ура.
Если зима шутит до апреля, хочу чтобы лето мстило до декабря.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Заготовки из помидоров.
Видимо в этом году будет много зелёных помидор. Мне очень нравятся консервированные салаты из них, но я не знаю рецепта.. Может у кого-нибудь есть? ПоделИтесь, пожалуйста.