Сегодня, как и планировала, заготавливала капусту. По обычному рецепту в кастрюльках (положила на дно листья капусты, а под ними корочку чёрного хлеба, как Людмила советовала), по тому, что с холодной кипячёной водой, в банках. За банками веду наблюдение. Капуста в банках была приготовлена около 12 дня, в 19 часов она уже начала бурлить. Температура дома +21. Протыкаю. Рецепт скопировала и разместила ниже, чтобы удобнее было.
Глория писал(а): Ингредиенты:
• капуста;
• морковь;
• соль, сахар.
Приготовление: 5 л. банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (потереть на крупной тёрке). Залить заранее подготовленным холодным рассолом ( в 2-х литрах кипячёной воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой). Два дня в тепле капуста квасится, чтобы не было горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ. На третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара. Заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник, к вечеру капуста уже готова. Надо учесть, что в тепле капуста быстро заквашивается, но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени.
У кого нет 5-литровой банки и нет желания заморачиваться долями воды, соли, сахара, можно приготовить в 3-х и 2-х литровую банку одновременно.