о да, внучек привезли, эта мелочь весь мозг вынесла
Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2703
- Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
- Награды: 1
- Мой город: Подольск
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 1685 раз
- Поблагодарили: 2063 раза
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 648
- Зарегистрирован: 04 апр 2016, 08:55
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Автозаводская
- Дача: Московская область,юг
- Имя: Наталья
- Благодарил (а): 313 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
tiarka, Ксюш,сейчас мой пришлет с дачи,я его там забыла.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ирина Палкина, Ирин, сейчас пришлют,напишу.На даче забыла
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ирина Палкина, Ирин, сейчас пришлют,напишу.На даче забыла
Хочу, чтобы всегда было так : Лето,потом снова лето, потом Новый год,день рождения, лето и снова лето.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2703
- Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
- Награды: 1
- Мой город: Подольск
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 1685 раз
- Поблагодарили: 2063 раза
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Ира , 60 гр соли, все правильно, потому что 20 гр на 1 кг капусты. Действительно вынесли весь мозг.
«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1503
- Зарегистрирован: 07 июл 2017, 11:34
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Водный стадион
- Дача: Оренбург
- Имя: Раиса
- Благодарил (а): 3525 раз
- Поблагодарили: 805 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Нашинкованную капусту перемешать с тертой морковкой (соотношение по вкусу), не мять, не тереть, а то мягкой будет. Плотно сложить в трехлитровую банку, не трамбуя и залить холодной водой до краев. Дать постоять минут 15, слить воду в кастрюльку и растворить в ней 1,5 ст. ложку соли с небольшой горкой. Залить обратно в банку, поставить в кастрюльку или глубокую тарелку - для вытекающего рассола. По рецепту положено держать в тепле 3 дня, но мы едим уже через сутки.
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Если любите послаще, можно через трое суток слить весь рассол из банки и тарелки в емкость, растворить в нем 3 столовые ложки сахара, залить обратно, и в холодильник.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Капуста по этому рецепту всегда удачно получается, независимо от сорта - даже зимняя грубая и сухая из магазина. А вот соль важно брать только крупного помола и желательно не йодированную (для любого способа квашения капусты)
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Если любите послаще, можно через трое суток слить весь рассол из банки и тарелки в емкость, растворить в нем 3 столовые ложки сахара, залить обратно, и в холодильник.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Капуста по этому рецепту всегда удачно получается, независимо от сорта - даже зимняя грубая и сухая из магазина. А вот соль важно брать только крупного помола и желательно не йодированную (для любого способа квашения капусты)
Я Рая удобнее на ты
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 12485
- Зарегистрирован: 01 фев 2016, 20:51
- Награды: 4
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Жулебино
- Дача: Чехов
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 16410 раз
- Поблагодарили: 6225 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Raisa, Рая, спасибо большое! Люблю такие рецепты - все четко и понятно.
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 648
- Зарегистрирован: 04 апр 2016, 08:55
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Автозаводская
- Дача: Московская область,юг
- Имя: Наталья
- Благодарил (а): 313 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Ирина Палкина,
Ирин, на 2кг нашинкованной капусты 2 тертые морковки уложить плотно в 3х лит.банку. 1 л охлажденной кипяченой воды 2ст.ложки соли ,размешать и залить в банку.Заливается не сразу ,поэтому помогаю по бокам ложкой.Банку поставить в миску ,потому как выливается сок.В течении 3 дней прокалывать до дна . Когда капуста заквасится ,слить рассол из банки(прижимая капусту) и из миски.Добавить 1/2 стакана сахара,размешать не подогревая и залить обратно в банку.Банку на ночь поставить в холодильник.Утром все готово.Лук,пахучее масло,картошечка,мммммм Приятного аппетита Я из нее щи варю и солянку делаю.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
tiarka, Ксюш,рецепт написала выше,Ирине Палкиной .Дерзайте
Ирин, на 2кг нашинкованной капусты 2 тертые морковки уложить плотно в 3х лит.банку. 1 л охлажденной кипяченой воды 2ст.ложки соли ,размешать и залить в банку.Заливается не сразу ,поэтому помогаю по бокам ложкой.Банку поставить в миску ,потому как выливается сок.В течении 3 дней прокалывать до дна . Когда капуста заквасится ,слить рассол из банки(прижимая капусту) и из миски.Добавить 1/2 стакана сахара,размешать не подогревая и залить обратно в банку.Банку на ночь поставить в холодильник.Утром все готово.Лук,пахучее масло,картошечка,мммммм Приятного аппетита Я из нее щи варю и солянку делаю.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
tiarka, Ксюш,рецепт написала выше,Ирине Палкиной .Дерзайте
Хочу, чтобы всегда было так : Лето,потом снова лето, потом Новый год,день рождения, лето и снова лето.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1692
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:45
- Награды: 2
- Район Москвы (для москвичей): кузьминки
- Дача: пос. Белоозерский снт Дружба
- Имя: Лена
- Благодарил (а): 197 раз
- Поблагодарили: 398 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Ирина Палкина, у меня идеальная капуста получается только по этому рецепту
https://flower-kalinka.livejournal.com/86932.html
2й вариант где заливается рассолом. Получается из любой капусты, всегда хрустящая.
https://flower-kalinka.livejournal.com/86932.html
2й вариант где заливается рассолом. Получается из любой капусты, всегда хрустящая.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
По любому рецепту ВСЕГДА получается в дубовый кадушке..
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 8084
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
- Награды: 4
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Куркино (Химки)
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 2684 раза
- Поблагодарили: 4815 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
да, в том году купила тут бочку - в ней действительно совсем другой вкус выходит.
Отмывать её правда тяжко потом от этого "аромата" потому что бочку я от жадности взяла 25 литровую, чтоб антоновку мочить, а она зараза уже 3 год без урожая вот в ожидании антоновки и квашу в бочке капусту - два кочана на дне бочки почти незаметны , а мыть (ворочать) то потом её всю приходится - все 25 литров
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Ну да ....25 л многовато...У меня без проблем 5 литров... Только для капусты...
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Великий садовод
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 13 авг 2015, 01:46
- Награды: 5
- Дача: Электрогорск
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 1443 раза
- Поблагодарили: 1276 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
А моя бабушка всегда перед квашеньем капусты, бочку можжевеловым дымом окуривала. Запах и вкус у капусты получался особенный.
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 8084
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
- Награды: 4
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Куркино (Химки)
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 2684 раза
- Поблагодарили: 4815 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Можжевельник то у меня есть, но вот процесс этот не очень представляю. Это свежесрезанную ветку поджечь и в бочку? Боюсь, что ветка не загорится, а вот бочка может
-
- Модератор
- Сообщения: 8384
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
- Награды: 5
- Дача: жилой дом в Шереметьево
- Имя: Ирина Палкина
- Благодарил (а): 1115 раз
- Поблагодарили: 2413 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
воооо, а мне не далее как вчера жалились владельцы дубовых бочек, что на 3-4 год у них в солениях вкус хужеет, а иногда вообще и плесневеет. Я с умным видом спросила: а как обрабатываете бочки перед новым посолом? ( с умным, патамушто наобум спросила, сама я пока без бочек). Никак, говорят. Я себе меточку поставила "обрабатывать" и "спросить у ТаниС".
Ща Таня придет и все-все нам расскажет, у нее волшебный посол огурчиков-помидорчиков в бочках!
Ща Таня придет и все-все нам расскажет, у нее волшебный посол огурчиков-помидорчиков в бочках!
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Про вкус не заметила, а, вот если бочку на зиму не стерилизовать как нибудь, то - да, плесень может быть...Ирина Палкина писал(а): ↑29 окт 2018, 07:49что на 3-4 год у них в солениях вкус хужеет, а иногда вообще и плесневеет.
Я и кипятком несколько раз...И, с содой запариваю...Может, с можжевельником запарить?
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 8084
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
- Награды: 4
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Куркино (Химки)
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 2684 раза
- Поблагодарили: 4815 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
да, просто кипяток не помогает - только сода, причем много её надо, я пачку 500 гр беру (ну на маленькую наверно пол пачки хватит) , кипятком завариваю - и в бочку, и горячей водой уже из крана до верха доливаю. И щеточкой жесткой дно тру.
Потом 2-3 полоскания холодной водой, и главное - высушить, т.к. дно не ровное, углубление по краю, в котором вода очень медленно сохнет и плесень начинается.
Мне очень понравилось феном просушивать - у меня она вощеная, под феном воск размягчается и щели лучше заполняет.
Вот ломаю голову - где бы такого воска прикупить - несколько рассохшихся щелей еще промазать?