Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Солим, маринуем, квасим

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Тира

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
Награды: 1
Мой город: Подольск
Имя: Ирина
Благодарил (а): 1685 раз
Поблагодарили: 2063 раза

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Тира »

Ирина Палкина писал(а):
28 окт 2018, 12:24
Тира писал(а):
28 окт 2018, 12:16
[3 кг, стандартно соли 30 гр на 1 кг, итого 60 гр,
90 г же... не? :nails:
о да, внучек привезли, эта мелочь весь мозг вынесла :-B


«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель

Аватара пользователя

Кащеева
Суперсадовод
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 08:55
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Автозаводская
Дача: Московская область,юг
Имя: Наталья
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 252 раза

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Кащеева »

tiarka, Ксюш,сейчас мой пришлет с дачи,я его там забыла. :-(

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ирина Палкина, Ирин, сейчас пришлют,напишу.На даче забыла :-(


Хочу, чтобы всегда было так :in_dreams: : Лето,потом снова лето, потом Новый год,день рождения, лето и снова лето. :-B :hiya:

Аватара пользователя

Тира

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
Награды: 1
Мой город: Подольск
Имя: Ирина
Благодарил (а): 1685 раз
Поблагодарили: 2063 раза

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Тира »

Тира писал(а):
28 окт 2018, 13:12
Ирина Палкина писал(а):
28 окт 2018, 12:24


90 г же... не? :nails:
о да, внучек привезли, эта мелочь весь мозг вынесла :-B
Ира , 60 гр соли, все правильно, потому что 20 гр на 1 кг капусты. Действительно вынесли весь мозг. :ouy:


«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель


Raisa

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 11:34
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Водный стадион
Дача: Оренбург
Имя: Раиса
Благодарил (а): 3525 раз
Поблагодарили: 805 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Raisa »

Нашинкованную капусту перемешать с тертой морковкой (соотношение по вкусу), не мять, не тереть, а то мягкой будет. Плотно сложить в трехлитровую банку, не трамбуя и залить холодной водой до краев. Дать постоять минут 15, слить воду в кастрюльку и растворить в ней 1,5 ст. ложку соли с небольшой горкой. Залить обратно в банку, поставить в кастрюльку или глубокую тарелку - для вытекающего рассола. По рецепту положено держать в тепле 3 дня, но мы едим уже через сутки.

Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Если любите послаще, можно через трое суток слить весь рассол из банки и тарелки в емкость, растворить в нем 3 столовые ложки сахара, залить обратно, и в холодильник.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Капуста по этому рецепту всегда удачно получается, независимо от сорта - даже зимняя грубая и сухая из магазина. А вот соль важно брать только крупного помола и желательно не йодированную (для любого способа квашения капусты)


Я Рая :) удобнее на ты :hiya:

Аватара пользователя

Лошадка

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 12485
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 20:51
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Жулебино
Дача: Чехов
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 16410 раз
Поблагодарили: 6225 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Лошадка »

Raisa, Рая, спасибо большое! Люблю такие рецепты - все четко и понятно.



Аватара пользователя

Кащеева
Суперсадовод
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 08:55
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Автозаводская
Дача: Московская область,юг
Имя: Наталья
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 252 раза

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Кащеева »

Ирина Палкина,
Ирин, на 2кг нашинкованной капусты 2 тертые морковки уложить плотно в 3х лит.банку. 1 л охлажденной кипяченой воды 2ст.ложки соли ,размешать и залить в банку.Заливается не сразу ,поэтому помогаю по бокам ложкой.Банку поставить в миску ,потому как выливается сок.В течении 3 дней прокалывать до дна . Когда капуста заквасится ,слить рассол из банки(прижимая капусту) и из миски.Добавить 1/2 стакана сахара,размешать не подогревая и залить обратно в банку.Банку на ночь поставить в холодильник.Утром все готово.Лук,пахучее масло,картошечка,мммммм :-B Приятного аппетита :myheart: :hiya: Я из нее щи варю и солянку делаю. :pionee:

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
tiarka, Ксюш,рецепт написала выше,Ирине Палкиной :ye: .Дерзайте :pionee:


Хочу, чтобы всегда было так :in_dreams: : Лето,потом снова лето, потом Новый год,день рождения, лето и снова лето. :-B :hiya:

Аватара пользователя

lutyk

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:45
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): кузьминки
Дача: пос. Белоозерский снт Дружба
Имя: Лена
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение lutyk »

Ирина Палкина, у меня идеальная капуста получается только по этому рецепту
https://flower-kalinka.livejournal.com/86932.html
2й вариант где заливается рассолом. Получается из любой капусты, всегда хрустящая.


:hiya:

Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 34796
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 7
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 5414 раз
Поблагодарили: 6603 раза

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Фаткина »

По любому рецепту ВСЕГДА получается в дубовый кадушке..


увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная

Аватара пользователя

petrova-t

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8084
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Куркино (Химки)
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 2684 раза
Поблагодарили: 4815 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение petrova-t »

Фаткина писал(а):
28 окт 2018, 22:17
По любому рецепту ВСЕГДА получается в дубовый кадушке..
да, в том году купила тут бочку - в ней действительно совсем другой вкус выходит.
Отмывать её правда тяжко потом от этого "аромата" :-B потому что бочку я от жадности взяла 25 литровую, чтоб антоновку мочить, а она зараза уже 3 год без урожая :-B вот в ожидании антоновки и квашу в бочке капусту - два кочана на дне бочки почти незаметны , а мыть (ворочать) то потом её всю приходится - все 25 литров :ouy:



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 34796
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 7
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 5414 раз
Поблагодарили: 6603 раза

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Фаткина »

petrova-t писал(а):
28 окт 2018, 23:14
Отмывать её правда тяжко потом от этого "аромата"
Ну да ....25 л многовато...У меня без проблем 5 литров... Только для капусты...


увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная


Татьяна И

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 01:46
Награды: 5
Дача: Электрогорск
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 1443 раза
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Татьяна И »

А моя бабушка всегда перед квашеньем капусты, бочку можжевеловым дымом окуривала. Запах и вкус у капусты получался особенный.



Аватара пользователя

petrova-t

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8084
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Куркино (Химки)
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 2684 раза
Поблагодарили: 4815 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение petrova-t »

Татьяна И писал(а):
28 окт 2018, 23:30
бочку можжевеловым дымом окуривала
Можжевельник то у меня есть, но вот процесс этот не очень представляю. Это свежесрезанную ветку поджечь и в бочку? Боюсь, что ветка не загорится, а вот бочка может :ouy:



Аватара пользователя

Ирина Палкина

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 5
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 1115 раз
Поблагодарили: 2413 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Ирина Палкина »

воооо, а мне не далее как вчера жалились владельцы дубовых бочек, что на 3-4 год у них в солениях вкус хужеет, а иногда вообще и плесневеет. Я с умным видом спросила: а как обрабатываете бочки перед новым посолом? ( с умным, патамушто наобум спросила, сама я пока без бочек). Никак, говорят. Я себе меточку поставила "обрабатывать" и "спросить у ТаниС".

Ща Таня придет и все-все нам расскажет, у нее волшебный посол огурчиков-помидорчиков в бочках! :ye:



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 34796
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 7
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 5414 раз
Поблагодарили: 6603 раза

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Фаткина »

Ирина Палкина писал(а):
29 окт 2018, 07:49
что на 3-4 год у них в солениях вкус хужеет, а иногда вообще и плесневеет.
Про вкус не заметила, а, вот если бочку на зиму не стерилизовать как нибудь, то - да, плесень может быть...
Я и кипятком несколько раз...И, с содой запариваю...Может, с можжевельником запарить?


увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная

Аватара пользователя

petrova-t

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8084
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Куркино (Химки)
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 2684 раза
Поблагодарили: 4815 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение petrova-t »

Ирина Палкина писал(а):
29 окт 2018, 07:49
обрабатывать
Фаткина писал(а):
29 окт 2018, 07:52
с содой запариваю..
да, просто кипяток не помогает - только сода, причем много её надо, я пачку 500 гр беру (ну на маленькую наверно пол пачки хватит) , кипятком завариваю - и в бочку, и горячей водой уже из крана до верха доливаю. И щеточкой жесткой дно тру.
Потом 2-3 полоскания холодной водой, и главное - высушить, т.к. дно не ровное, углубление по краю, в котором вода очень медленно сохнет и плесень начинается.
Мне очень понравилось феном просушивать - у меня она вощеная, под феном воск размягчается и щели лучше заполняет.
Вот ломаю голову - где бы такого воска прикупить - несколько рассохшихся щелей еще промазать?



Ответить

Вернуться в «Консервация»