Домашнее вино из черной смородины
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Домашнее вино из черной смородины
Это вино делаю уже много лет. Рецепт скомпоновала из нескольких и добавила из собственных наблюдений. Не требуется никаких водяных затворов и прочих заумных приспособлений. Единственное - нужна большая стеклянная бутыль. Сначала делала в пластиковой - на дегустации знающие люди отметили что припахивает пластмассой.
Точных дозировок тоже нет, есть пропорция: 3:2:1. Ягода:вода:сахар.Некоторые хозяйки спешно отделяют сок от мезги на 3-4 сутки. Я считаю что делать этого не надо до окончания периода бурного брожения.
Итак, берем спелую и переспелую черную смородину(можно добавить до половины красной), НЕ МОЕМ,взвешиваем, мнем деревянной толкушкой (пробовала через мясорубку - не понравилось). Складываем в бутыль и добавляем фильтрованной некипяченой воды две части для трех частей ягоды. Т.е. если смородины 3 кг, то воды 2 л. Сахар добавляем в половинной дозе, т.е.0,5 кг. Остальной откладываем. Смесь тщательно взбалтываем, горлышко накрываем крышкой или завязываем марлей. Смеси должно быть не больше 2\3 от объема посуды, иначе будет выливаться. Обычно ко времени сбора смородины наступает жаркая погода и вино активно бродит. Через 4-5 дней после начала брожения добавляем стакан из оставшегося сахара. Бутыль каждый день ворочаем, взбалтывая. Через 3-4 дня начинаем пробовать сусло. Если сахара маловато то добавляем его по половине стакана или по целому ( в зависимости от количества литров) чтобы вино не ушло в уксус. Достаточно пробовать где-то раз в неделю и почаще взбалтывать. На солнце держать не рекомендую, сильно портится цвет напитка. После окончания бурного брожения при достаточном количестве сахара мезга всплывает наверх, отработавшие дрожжи выпадают в осадок, в середине виден полуготовый продукт.Обычно это бывает на 20-21 день.
Осторожно выливаем сусло в дуршлаг, мезгу отжимаем. Споласкиваем бутыль от осадка, переливаем в нее вино, пробуем, добавляем немного сахара и ставим в прохладное место на дображивание, прикрыв горлышко любой крышечкой. Снимаем с осадка(осторожно сливаем через трубочку)раз в месяц, пробуем, добавляем при необходимости сахар.В жаркое лето вино бывает готово к ноябрю, в сырое - к Новому году. Разливаем по бутылкам, храним в погребе или прохладном месте.
Аналогично делаю вина из грушевого или яблочного сока, клубники, малины, терна. Пропорции воды и сахара могут меняться в зависимости от сочности и сладости материала.
грушевое вино ур.2013
Точных дозировок тоже нет, есть пропорция: 3:2:1. Ягода:вода:сахар.Некоторые хозяйки спешно отделяют сок от мезги на 3-4 сутки. Я считаю что делать этого не надо до окончания периода бурного брожения.
Итак, берем спелую и переспелую черную смородину(можно добавить до половины красной), НЕ МОЕМ,взвешиваем, мнем деревянной толкушкой (пробовала через мясорубку - не понравилось). Складываем в бутыль и добавляем фильтрованной некипяченой воды две части для трех частей ягоды. Т.е. если смородины 3 кг, то воды 2 л. Сахар добавляем в половинной дозе, т.е.0,5 кг. Остальной откладываем. Смесь тщательно взбалтываем, горлышко накрываем крышкой или завязываем марлей. Смеси должно быть не больше 2\3 от объема посуды, иначе будет выливаться. Обычно ко времени сбора смородины наступает жаркая погода и вино активно бродит. Через 4-5 дней после начала брожения добавляем стакан из оставшегося сахара. Бутыль каждый день ворочаем, взбалтывая. Через 3-4 дня начинаем пробовать сусло. Если сахара маловато то добавляем его по половине стакана или по целому ( в зависимости от количества литров) чтобы вино не ушло в уксус. Достаточно пробовать где-то раз в неделю и почаще взбалтывать. На солнце держать не рекомендую, сильно портится цвет напитка. После окончания бурного брожения при достаточном количестве сахара мезга всплывает наверх, отработавшие дрожжи выпадают в осадок, в середине виден полуготовый продукт.Обычно это бывает на 20-21 день.
Осторожно выливаем сусло в дуршлаг, мезгу отжимаем. Споласкиваем бутыль от осадка, переливаем в нее вино, пробуем, добавляем немного сахара и ставим в прохладное место на дображивание, прикрыв горлышко любой крышечкой. Снимаем с осадка(осторожно сливаем через трубочку)раз в месяц, пробуем, добавляем при необходимости сахар.В жаркое лето вино бывает готово к ноябрю, в сырое - к Новому году. Разливаем по бутылкам, храним в погребе или прохладном месте.
Аналогично делаю вина из грушевого или яблочного сока, клубники, малины, терна. Пропорции воды и сахара могут меняться в зависимости от сочности и сладости материала.
грушевое вино ур.2013
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Великий садовод
- Сообщения: 7872
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 10:46
- Награды: 5
- Район Москвы (для москвичей): Беляево
- Дача: Тульская обл., Заокский р-н
- Имя: Екатерина
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 656 раз
- Поблагодарили: 1250 раз
Re: Домашнее вино из черной смородины
Amnezia
Вопросы: что-то там про всплывающие отработанные дрожжи... Их надо добавлять? Какие? В каком количестве?
Вопросы: что-то там про всплывающие отработанные дрожжи... Их надо добавлять? Какие? В каком количестве?
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 817
- Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 12:18
- Награды: 1
- Дача: Владимирская обл.
- Имя: Ариадна
- Откуда: Владимир
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Домашнее вино из черной смородины
Карина, а получится из сока(выгнанного на соковарке?), или делаете из целиковых яблок?
Ко мне на "ты"
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Re: Домашнее вино из черной смородины
Tari
Катя,никаких дрожжей добавлять не надо - все квасится на своих, природных, диких, которые в изобилии присутствуют на поверхности немытых ягод.
Onabelle
Ариадна, я делаю из свежих ягод и фруктов. Исхожу из того что любые продукты подвергнутые тепловой обработке - уже неполезны. Сушеное, квашеное - это ради Бога, но вареное... Из соковарки вино не пробовала делать и сок оттуда мне не нравится - подруга угощала и восторгалась что прям почти как мой, из соковыжималки, а мне не очень. Думаю, бражка для дальнейшей перегонки получится отличная .
Катя,никаких дрожжей добавлять не надо - все квасится на своих, природных, диких, которые в изобилии присутствуют на поверхности немытых ягод.
Onabelle
Ариадна, я делаю из свежих ягод и фруктов. Исхожу из того что любые продукты подвергнутые тепловой обработке - уже неполезны. Сушеное, квашеное - это ради Бога, но вареное... Из соковарки вино не пробовала делать и сок оттуда мне не нравится - подруга угощала и восторгалась что прям почти как мой, из соковыжималки, а мне не очень. Думаю, бражка для дальнейшей перегонки получится отличная .
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Домашнее вино из черной смородины
Вопрос на засыпку: а как не мыть, если я обрабатываю все химией и не один раз за сезон?
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Re: Домашнее вино из черной смородины
Knora
Аня, ну ведь у химии существуют сроки выхода после обработки. Топазом последний раз, кажется, обрабатывают за 20 дней до снятия урожая. Смородину я не брызгаю ничем. Только в самый жесткий год после снятия ягод и кардинальной обрезки прохожусь антигрибковым препаратом.И кипятком не шпарю. В прошлом году удалила два куста из семи - ягоду некуда девать, розы посажу.
Тут уж придется выбирать, наверное, - вино или химия . Читайте "Биотехнология по природному динамическому циклу"! viewtopic.php?f=94&t=833
Аня, ну ведь у химии существуют сроки выхода после обработки. Топазом последний раз, кажется, обрабатывают за 20 дней до снятия урожая. Смородину я не брызгаю ничем. Только в самый жесткий год после снятия ягод и кардинальной обрезки прохожусь антигрибковым препаратом.И кипятком не шпарю. В прошлом году удалила два куста из семи - ягоду некуда девать, розы посажу.
Тут уж придется выбирать, наверное, - вино или химия . Читайте "Биотехнология по природному динамическому циклу"! viewtopic.php?f=94&t=833
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Домашнее вино из черной смородины
Ага, это я уже немного изучалаAmnezia писал(а): Читайте "Биотехнология по природному динамическому циклу"!
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34804
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5415 раз
- Поблагодарили: 6607 раз
Re: Домашнее вино из черной смородины
Я не знаю,что такое затвор...Но,ставила ягоду...И,правильно Карина пишет,когда перебродит+манипуляции-получается весьма и весьма...Любаша1 писал(а):Без затвора получается уксус,но никак не вино.
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Re: Домашнее вино из черной смородины
Ничего подобного. При брожении выделяется углекислый газ который немного тяжелее воздуха и заполняет пространство емкости, не давая кислороду контактировать с поверхностью вина, к тому же рекомендовано во все время приготовления бутыль покачивать. Водяной затвор взят из обычаев виноделов которые делают напиток в огромных бочках. По выделению газов они судят о интенсивности брожения. У нас все на виду, бутыль прозрачная, мы всегда можем попробовать свое вино и определить наличие сахаров. Вино перекидывается в уксус когда дрожжевые грибки весь сахар переработали в алкоголь и есть им больше нечего. Тогда они начинают перерабатывать алкоголь в уксус. Если сахар присутствует в молодом вине в уксус оно никогда не перекинется. Оканчивается брожение (в соответствующих условиях) когда в напитке алкоголь превышает 10%. Лишний сахар затормаживает брожение, поэтому рекомендовано его добавлять постепенно, не допуская переслащивания.Любаша1 писал(а):Без затвора получается уксус
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Садовод продвинутый
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 15 янв 2015, 12:54
- Награды: 1
- Дача: Клинский район
- Имя: Наташа
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 421 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Re: Домашнее вино из черной смородины
Вопрос - как возможно организовать такое место в условиях квартиры? Холодильник не подойдет? Насколько должно быть прохладно?
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Re: Домашнее вино из черной смородины
vatashka, все происходит само собой как-то... Пока вино активно бродит, на улице стоит (обычно ) жаркая погода. Брожение заканчивается как раз к снижению температуры. У меня бутыли стоят на кухне под столом у окна, и условия там почти идеальные на время всего процесса. В начале декабря, если нет крепких морозов, перемещаю бутыли на застекленную лоджию.
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 06 май 2016, 20:42
- Мой город: Красноярск
- Район Москвы (для москвичей): Алексеевский район
- Дача: Березовка
- Имя: Александра
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 520 раз
Re: Домашнее вино из черной смородины
Спасибо, спасибо, спасибо. Как раз затарилась десятилитровыми стеклянными бутылями для этих целей. А то ягоду каждый сезон раздаем. Буду пробовать.
-
- Садовод обыкновенный
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 31 июл 2018, 06:10
- Мой город: Красноярск
Re: Домашнее вино из черной смородины
Amnezia, Здравствуйте, собираю черную смородину.
Хочу поставить с нее вино. Подскажите, не изменилось ли что-то в вашем рецепте.
Что-то делаю не так и с винограда вино в прошлый год не получилось, ушло в уксус.
Буду очень признателен за помощь!
С уважением, Сергей
Хочу поставить с нее вино. Подскажите, не изменилось ли что-то в вашем рецепте.
Что-то делаю не так и с винограда вино в прошлый год не получилось, ушло в уксус.
Буду очень признателен за помощь!
С уважением, Сергей