Домашнее вино из черной смородины

Делаем вино, сидры, наливки, настойки

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Amnezia

Лучшему писателю Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 4
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 3602 раза

Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Amnezia »

Это вино делаю уже много лет. Рецепт скомпоновала из нескольких и добавила из собственных наблюдений. Не требуется никаких водяных затворов и прочих заумных приспособлений. Единственное - нужна большая стеклянная бутыль. Сначала делала в пластиковой - на дегустации знающие люди отметили что припахивает пластмассой.
Точных дозировок тоже нет, есть пропорция: 3:2:1. Ягода:вода:сахар.Некоторые хозяйки спешно отделяют сок от мезги на 3-4 сутки. Я считаю что делать этого не надо до окончания периода бурного брожения.

Итак, берем спелую и переспелую черную смородину(можно добавить до половины красной), НЕ МОЕМ,взвешиваем, мнем деревянной толкушкой (пробовала через мясорубку - не понравилось). Складываем в бутыль и добавляем фильтрованной некипяченой воды две части для трех частей ягоды. Т.е. если смородины 3 кг, то воды 2 л. Сахар добавляем в половинной дозе, т.е.0,5 кг. Остальной откладываем. Смесь тщательно взбалтываем, горлышко накрываем крышкой или завязываем марлей. Смеси должно быть не больше 2\3 от объема посуды, иначе будет выливаться. Обычно ко времени сбора смородины наступает жаркая погода и вино активно бродит. Через 4-5 дней после начала брожения добавляем стакан из оставшегося сахара. Бутыль каждый день ворочаем, взбалтывая. Через 3-4 дня начинаем пробовать сусло. Если сахара маловато то добавляем его по половине стакана или по целому ( в зависимости от количества литров) чтобы вино не ушло в уксус. Достаточно пробовать где-то раз в неделю и почаще взбалтывать. На солнце держать не рекомендую, сильно портится цвет напитка. После окончания бурного брожения при достаточном количестве сахара мезга всплывает наверх, отработавшие дрожжи выпадают в осадок, в середине виден полуготовый продукт.Обычно это бывает на 20-21 день.
Осторожно выливаем сусло в дуршлаг, мезгу отжимаем. Споласкиваем бутыль от осадка, переливаем в нее вино, пробуем, добавляем немного сахара и ставим в прохладное место на дображивание, прикрыв горлышко любой крышечкой. Снимаем с осадка(осторожно сливаем через трубочку)раз в месяц, пробуем, добавляем при необходимости сахар.В жаркое лето вино бывает готово к ноябрю, в сырое - к Новому году. Разливаем по бутылкам, храним в погребе или прохладном месте.
Аналогично делаю вина из грушевого или яблочного сока, клубники, малины, терна. Пропорции воды и сахара могут меняться в зависимости от сочности и сладости материала.
Изображение
грушевое вино ур.2013


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

Tari

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 10:46
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Беляево
Дача: Тульская обл., Заокский р-н
Имя: Екатерина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 1250 раз

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Tari »

Amnezia
Вопросы: что-то там про всплывающие отработанные дрожжи... Их надо добавлять? Какие? В каком количестве?



Аватара пользователя

Onabelle

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 12:18
Награды: 1
Дача: Владимирская обл.
Имя: Ариадна
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 183 раза

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Onabelle »

Карина, а получится из сока(выгнанного на соковарке?), или делаете из целиковых яблок?


Ко мне на "ты"

Аватара пользователя

Автор темы
Amnezia

Лучшему писателю Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 4
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 3602 раза

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Amnezia »

Tari
Катя,никаких дрожжей добавлять не надо - все квасится на своих, природных, диких, которые в изобилии присутствуют на поверхности немытых ягод.
Onabelle
Ариадна, я делаю из свежих ягод и фруктов. Исхожу из того что любые продукты подвергнутые тепловой обработке - уже неполезны. Сушеное, квашеное - это ради Бога, но вареное... Из соковарки вино не пробовала делать и сок оттуда мне не нравится - подруга угощала и восторгалась что прям почти как мой, из соковыжималки, а мне не очень. Думаю, бражка для дальнейшей перегонки получится отличная ;) .


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Knora »

Вопрос на засыпку: а как не мыть, если я обрабатываю все химией и не один раз за сезон?


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Amnezia

Лучшему писателю Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 4
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 3602 раза

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Amnezia »

Knora
Аня, ну ведь у химии существуют сроки выхода после обработки. Топазом последний раз, кажется, обрабатывают за 20 дней до снятия урожая. Смородину я не брызгаю ничем. Только в самый жесткий год после снятия ягод и кардинальной обрезки прохожусь антигрибковым препаратом.И кипятком не шпарю. В прошлом году удалила два куста из семи - ягоду некуда девать, розы посажу.
Тут уж придется выбирать, наверное, - вино или химия ;) . Читайте "Биотехнология по природному динамическому циклу"! viewtopic.php?f=94&t=833 :thanky:


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Knora »

Amnezia писал(а): Читайте "Биотехнология по природному динамическому циклу"!
Ага, это я уже немного изучала :)


:hiya:

Аватара пользователя

Любаша1

Юбилейная медаль Галактики2015
Заблокирован
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 13:31
Награды: 1
Имя: Люба
Откуда: Раменское
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 149 раз

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Любаша1 »

Без затвора получается уксус,но никак не вино.



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 34804
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 7
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 5415 раз
Поблагодарили: 6607 раз

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Фаткина »

Любаша1 писал(а):Без затвора получается уксус,но никак не вино.
Я не знаю,что такое затвор...Но,ставила ягоду...И,правильно Карина пишет,когда перебродит+манипуляции-получается весьма и весьма...


увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная

Аватара пользователя

Автор темы
Amnezia

Лучшему писателю Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 4
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 3602 раза

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Amnezia »

Любаша1 писал(а):Без затвора получается уксус
Ничего подобного. При брожении выделяется углекислый газ который немного тяжелее воздуха и заполняет пространство емкости, не давая кислороду контактировать с поверхностью вина, к тому же рекомендовано во все время приготовления бутыль покачивать. Водяной затвор взят из обычаев виноделов которые делают напиток в огромных бочках. По выделению газов они судят о интенсивности брожения. У нас все на виду, бутыль прозрачная, мы всегда можем попробовать свое вино и определить наличие сахаров. Вино перекидывается в уксус когда дрожжевые грибки весь сахар переработали в алкоголь и есть им больше нечего. Тогда они начинают перерабатывать алкоголь в уксус. Если сахар присутствует в молодом вине в уксус оно никогда не перекинется. Оканчивается брожение (в соответствующих условиях) когда в напитке алкоголь превышает 10%. Лишний сахар затормаживает брожение, поэтому рекомендовано его добавлять постепенно, не допуская переслащивания.


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

vatashka

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод продвинутый
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 12:54
Награды: 1
Дача: Клинский район
Имя: Наташа
Откуда: Москва
Благодарил (а): 421 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение vatashka »

Amnezia писал(а): и ставим в прохладное место на дображивание,
Вопрос - как возможно организовать такое место в условиях квартиры? Холодильник не подойдет? Насколько должно быть прохладно?


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Amnezia

Лучшему писателю Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 4
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 3602 раза

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Amnezia »

vatashka, все происходит само собой как-то... Пока вино активно бродит, на улице стоит (обычно :-( ) жаркая погода. Брожение заканчивается как раз к снижению температуры. У меня бутыли стоят на кухне под столом у окна, и условия там почти идеальные на время всего процесса. В начале декабря, если нет крепких морозов, перемещаю бутыли на застекленную лоджию.


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

vatashka

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод продвинутый
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 12:54
Награды: 1
Дача: Клинский район
Имя: Наташа
Откуда: Москва
Благодарил (а): 421 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение vatashka »

Надавила смородины, поставила :) Спасибо!


:hiya:

Аватара пользователя

edynorog
Садовод зрелый
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 06 май 2016, 20:42
Мой город: Красноярск
Район Москвы (для москвичей): Алексеевский район
Дача: Березовка
Имя: Александра
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 520 раз

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение edynorog »

Спасибо, спасибо, спасибо. Как раз затарилась десятилитровыми стеклянными бутылями для этих целей. А то ягоду каждый сезон раздаем. Буду пробовать.




Serge_svg
Садовод обыкновенный
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 06:10
Мой город: Красноярск

Re: Домашнее вино из черной смородины

Сообщение Serge_svg »

Amnezia, Здравствуйте, собираю черную смородину.
Хочу поставить с нее вино. Подскажите, не изменилось ли что-то в вашем рецепте.
Что-то делаю не так и с винограда вино в прошлый год не получилось, ушло в уксус.
Буду очень признателен за помощь!
С уважением, Сергей



Ответить

Вернуться в «Виноделие»