ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Делаем вино, сидры, наливки, настойки

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Роман сочинец

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 17:49
Награды: 1
Дача: Сочи Ахун
Имя: Роман
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 124 раза

ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение Роман сочинец » 28 фев 2015, 07:18

Я всегда делал из своего винограда а это Изабелла, Хачич, Мускат розовый по старинке, как учила бабушка, как делал отец.
А именно:
Собрал виноград, оставил на сутки двое полежать.(если дождей не было то сразу давил)
Подавил в дубовую кадушку на давилке сделанной из дуба и накрыл марлей.
На пятые сутки сливл через нижнее отверстие в кадушке,
сцеживает сусло (640x480).jpg
а в оставшийся жмых добавлял теплую 30 градусную воду в обьеме 60-65% от слитого, с добавлением в нее сахара в количестве 20%
и опять на четверо суток. Но не забывая что температура сусла не должна опускаться ниже 15 градусов и не должна подниматься выше 30 градусов.

После слития "Второго вина" как правило его "Женил" смешивал со вторым и дальше ставил в баллонах с перчаткой либо гидрозатвором ,либо просто стеклышком накрывал
.jpg
на 21 день бурного брожения. Опять же температура очень важный момент от 15 до 30 максимум, при повышении температуры более 37 градусов дикие винные дрожжи погибнут...при понижении уснут.

Еженедельно снимал с осадка "декантировал" и опять под гидрозатвор.

После 21 дня бурного брожения вино сливал опять с осадка и уже ставил в погреб где температура была стабильно 14-15 градусов на 42 дня со снятием с осадка каждые 20 дней,
в принципе вино готово и его можно употреблять, но процессы в нем остановятся только к пасхе, выпадет винный камень, и нужно снять в последний раз с осадка но кто же дотерпит.
.jpg
Так было многие годы до 2014 когда в марте апреле (не знаю по чему многие винят олимпиаду, но...) ударил мороз и вымерзли все зеленые побеги с соцветиями у винограда,(померз не только он так же Хурма, Киви, Инжир...но жалко только виноград).
А потребности у семьи и друзей в домашнем вине моего производства ни куда не денутся я решил искать поставщиков с Краснодарского края винограда. Как оказалось сортов выращиваемых в крае столько что я и представить не мог.
Закупил я по сортам
Саперави
Пино Фран
Уни Блан
Цитронный Магарача
Первенец Магарача

Но это ведь другой совсем виноград правильный из которого делают всем известные вина.
Вот тут я и понял что ни чего то я в вине не понимаю
Оказывается есть
Домашнее виноделие
Гаражное виноделие
Заводское виноделие

А технологий...тоже как и сортов винограда
Виноделие по красной технологии это для Саперави, Пино
А остальные то белые сорта я купил, начал искать виноделов в Сочи нашел человек 5 лет во франции учился винному делу "маньяк" вобщем.

Ни о каком "втором вине" речи нет,
ни кто на дикие дрожжи не расчитывает только ЧКД (профессиональная Чистая Культура Дрожжей )
температура как в больнице шаг в право шаг в лево и тонна бормотухи к перегонке будет.

Для себя я понял многое, но многому еще хочется поучиться для этого приглашаю в тему всех интересующихся, может я что подскажу, а лучше если и мне что посоветуют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Аватара пользователя

Amnezia

Лучшему писателю Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3988
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 5
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2290 раз
Поблагодарили: 3666 раз

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение Amnezia » 28 фев 2015, 20:10

Роман сочинец
Роман, очень интересно! :bravo: Много лет делаю вино из черной смородины (иногда добавляю другие ягоды), облепихи, тернослива. Делаю как вы описываете, но второе вино не практикую и так часто не снимаю с осадка. Очень жду продолжения вашего рассказа, какими секретами поделился с вами этот винодел. :)


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Роман сочинец

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 17:49
Награды: 1
Дача: Сочи Ахун
Имя: Роман
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение Роман сочинец » 28 фев 2015, 20:58

Amnezia
С удовольствием поделюсь ,но по позже.



Аватара пользователя

IgorM

За новых друзей Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Коллекционер
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 13:14
Награды: 7
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1300 раз
Поблагодарили: 6571 раз

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение IgorM » 28 фев 2015, 21:00

Роман, как вы определяете содержание сахара в готовом продукте?


Жизнь как рулон туалетной бумаги: вроде и длинная, а расходуется на всякое говно...
Неправильно или недалеко посланный становится надоедливым.
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Аватара пользователя

Автор темы
Роман сочинец

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 17:49
Награды: 1
Дача: Сочи Ахун
Имя: Роман
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение Роман сочинец » 28 фев 2015, 21:14

IgorM
Есть примитивны виномер ,он показывает градус и % сахара . Мне как правило не принципиально сколько получилось градусов,сахара в процентах. Принципиален вкус.

И сахар нужно знать и контролировать в первые 21 день .Тогда добавляя сахар порционно можно регулировать какое вино получится...сладкое ,полусладкое,

Но это опять же "Домашнее виноделие"

В гаражном уже сахар ни в коем случае это табу. Чтоб вино оставалось сладким останавливают брожение ....



Аватара пользователя

IgorM

За новых друзей Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Коллекционер
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 13:14
Награды: 7
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1300 раз
Поблагодарили: 6571 раз

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение IgorM » 28 фев 2015, 21:25

Из завяленного или ботритизированного винограда вино не делаете?


Жизнь как рулон туалетной бумаги: вроде и длинная, а расходуется на всякое говно...
Неправильно или недалеко посланный становится надоедливым.
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Аватара пользователя

Автор темы
Роман сочинец

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 17:49
Награды: 1
Дача: Сочи Ахун
Имя: Роман
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение Роман сочинец » 28 фев 2015, 21:45

IgorM
Честно про такой и не слышал. Это что значит ботритизированного???



Аватара пользователя

IgorM

За новых друзей Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Коллекционер
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 13:14
Награды: 7
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1300 раз
Поблагодарили: 6571 раз

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение IgorM » 28 фев 2015, 21:51

Токай знаете?


Жизнь как рулон туалетной бумаги: вроде и длинная, а расходуется на всякое говно...
Неправильно или недалеко посланный становится надоедливым.
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Аватара пользователя

Автор темы
Роман сочинец

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 17:49
Награды: 1
Дача: Сочи Ахун
Имя: Роман
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение Роман сочинец » 28 фев 2015, 21:56

IgorM
У нас нет необходимости сильно заморачиваться...винограда растет хоть коров корми,вино делаем из всего что растет, ленивые мы тут в Сочи ,парниковые ...
"крокодил ловится и растет кокос"

так я читал и про "ледяное" вино ,это когда дают винограду подмерзнуть ,и из него получается очень вкусненько,но это не для сочи при нашей влажности и отсутствии морозов ,виноград быстрей сгниет чем замерзнет.

В абхазии закапывают Квеври(глинянный сосуд) в землю и заполняют вином ,хранится лучше чем в погребе,через 15-20 лет превращается вино в мармелад ,ложкой кушать можно, но это для себя а то что на продажу.... не очень рекомендую ,
когда виноделие - бизнес то как в колбасе оочень вкусно но оочень не полезно



Аватара пользователя

Автор темы
Роман сочинец

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 17:49
Награды: 1
Дача: Сочи Ахун
Имя: Роман
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение Роман сочинец » 28 фев 2015, 22:01

IgorM писал(а):Токай знаете?
Да нет ,откуда , я же писал в начале темы ...Делали всегда из своего винограда...Изабелла ,Хачич,мускат розовый....

Первую рюмку маджары отец дал попробовать лет в пять ,и оно у нас было всегда сколько себя помню,и так в каждом дворе ,пили только свое,у соседа не то...

А вы Токай ..https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EA ... 2%E8%ED%E0



Аватара пользователя

krikunja

За новых друзей
Заблокирован
Сообщения: 4109
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 14:05
Награды: 1
Имя: Лия
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1637 раз
Поблагодарили: 737 раз

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение krikunja » 28 фев 2015, 22:03

Роман сочинец писал(а):пили только свое,у соседа не то...
:-B :-B :-B ТОЧНО!


Actio in distans

Аватара пользователя

Татьянка1971

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 9379
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 18:52
Награды: 5
Дача: Чеховский р-н. д.Змеёвка
Имя: Татьяна
Откуда: Чеховский район
Благодарил (а): 3012 раз
Поблагодарили: 2048 раз

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение Татьянка1971 » 01 мар 2015, 14:22

Роман сочинец писал(а):,у соседа не то..
А мы к товарищу в гости каждое лето в Сочи (Детляжка) ездим, но он сам не делает, поэтому к соседям, вино-улёт полный( в хорошем смысле ;) ) Просили рецептик, для нас "москивчей", не дал :nails:


Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Роман сочинец

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 17:49
Награды: 1
Дача: Сочи Ахун
Имя: Роман
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение Роман сочинец » 01 мар 2015, 20:48

Татьянка1971
Так а чем рецепты отличаются знаете?

1 Сортом винограда и сахаристостью винограда.
2 Вашими предпочтениями (какое вино хотите получить)



Аватара пользователя

Freyzia

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1023 раза

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение Freyzia » 19 июл 2015, 18:25

Спасибо большое за тему, трудно найти в ин-те профессиональную информацию. Роман, а когда Вы напишите "правильный" рецепт, а то как то подготовиться хочется. У меня виноград в Тверской пока не растет, ( этом году сделала попытку посадки винограда, жду, поживем как говориться увидим), поэтому покупаю на оптовом рынке. Но выбор из технических сортов... одни столовые. Я беру изабеллу и молдовку :-( . Рецепт классический, как у Вас, только перчатке я почему то не доверяю, муж делает гидро -затвор. Все равно получается вкусно. Хочется развиваться. И подскажите, где можно купить винный виноград мелким оптом ( у меня сестра в Горячем ключе живет).


Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Роман сочинец

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 17:49
Награды: 1
Дача: Сочи Ахун
Имя: Роман
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: ДОМАШНЕЕ виноделие из винограда

Сообщение Роман сочинец » 19 июл 2015, 20:54

Freyzia, Оксан ,чем больше учусь тем больше понимаю что ни чего не знаю,а давать советы когда в них сам не очень уверен не очень хорошо.
В среде виноделов я так понял все придерживаются определенных канонов и все немного эксперементируют.
технологий много и грузинских несколько и французских,но на вкус все равно вкуснее наше домашнее...с перчаткой либо гидрозатвором ...и обязательно с изабеллы ну а если вы добавляете еще и молдову то в вашем вине присутствует аромат изабеллы и сладость молдовы еще если добавить немного саперави или хачича для цвета то вино будет как кровь...
интересно пишет Заика http://www.zaika.in.ua/vinodelie/domashnee-vinodelie/
и неплохой сайт http://www.виноградная-долина.рф/suhie-vina.htm
а так эксперементируют все но если делаешь большие объемы то основную массу по класической схеме а процентов 10-15 на эксперементы (мало ли испортить можно все).



Ответить

Вернуться в «Виноделие»