Ликёры....
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3559
- Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
- Награды: 3
- Дача: под Клином
- Имя: Нина
- Откуда: Зеленоград
- Благодарил (а): 1626 раз
- Поблагодарили: 2029 раз
Ликёры....
Нашла обещанный Иришке Палкиной рецепт розового ликёра
Итакссс.... Розовый ликёр
собрать 60 бутонов шиповника(роз) ,лепестки промыть
2 литра воды -закипятить, забросить лепестки-прокипятить, остудить,отцедить.
Добавить 1 кг.сахара( я добавляла гр.700-800),1 ч.л. лимонной кислоты-закипятить, остудить,добавить 0,5 л.водки....употреблять лучше хотя бы через пару недель
Итакссс.... Розовый ликёр
собрать 60 бутонов шиповника(роз) ,лепестки промыть
2 литра воды -закипятить, забросить лепестки-прокипятить, остудить,отцедить.
Добавить 1 кг.сахара( я добавляла гр.700-800),1 ч.л. лимонной кислоты-закипятить, остудить,добавить 0,5 л.водки....употреблять лучше хотя бы через пару недель
Я-Нина...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Ликёры....
nino4ka 57, запах есть?
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3559
- Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
- Награды: 3
- Дача: под Клином
- Имя: Нина
- Откуда: Зеленоград
- Благодарил (а): 1626 раз
- Поблагодарили: 2029 раз
-
- Модератор
- Сообщения: 8384
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
- Награды: 5
- Дача: жилой дом в Шереметьево
- Имя: Ирина Палкина
- Благодарил (а): 1115 раз
- Поблагодарили: 2413 раз
Re: Ликёры....
nino4ka 57, Нин, спасибо тебе огромное-преогромное, что ты помнила столько времени и все-таки нашла рецепт!!!
Но у меня пара уточняющих вопросов.
Бутоны роз для меня - это вот так:
поэтому непонятно, как промывать лепестки... Может, для тебя бутон - это несколько другая стадия роспуска? Уточни, плз!
второе.
Раз все равно их отцеживать, почему сразу с бутонами не бросить сахар и лимонную кислоту? Технологический процесс не нарушится, но упростится... Зачем два раза кипятить?
жду ответа, как соловей лета!!!
Но у меня пара уточняющих вопросов.
Бутоны роз для меня - это вот так:
поэтому непонятно, как промывать лепестки... Может, для тебя бутон - это несколько другая стадия роспуска? Уточни, плз!
второе.
Раз все равно их отцеживать, почему сразу с бутонами не бросить сахар и лимонную кислоту? Технологический процесс не нарушится, но упростится... Зачем два раза кипятить?
жду ответа, как соловей лета!!!
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3559
- Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
- Награды: 3
- Дача: под Клином
- Имя: Нина
- Откуда: Зеленоград
- Благодарил (а): 1626 раз
- Поблагодарили: 2029 раз
Re: Ликёры....
Ах ты ж наш соловушка Ириш,вот дурацкая у меня натура-если что-то пообещала,то должна выполнить а теперь о бутонах в рецепте было так написано,но я собирала цветы разного роспуска, только без цветоложа,т.е. одни лепестки по-поводу 2-х кипячений-не знаю....меня это не напрягает ,тем более,что я второй раз только довожу до кипения....
Я-Нина...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Ликёры....
Svetl12 писал(а): ↑05 янв 2019, 22:33Земляничный ликер
3-х-литровую банку (стерилизованную) заполнить вымытой разрезанной пополам или на четвертинки ягодой до плечиков. Влить сок одного лимона или 2-х лаймов. Залить качественной водкой так, чтобы банка стала наполненной почти до горлышка - на 3 см выше уровня ягод. Банку закрыть стерилизованной пластиковой крышкой и поставить в темное место на 7-10 дней.
Процедить настойку в другую 3-х-литровую банку через марлю в 4 слоя, используя воронку (естественно, чистую). Закрыть крышкой и убрать процеженную настойку в темное место.
В мякоть клубники, которая осталась после процеживания (тоже в 3-х-литровой банке), засЫпать сахар из расчета 500 г сахара на 1 л водки (посчитайте, сколько вы нальете водки), закрыть крышкой и оставить еще на 5 дней в темном месте.
По прошествии этих 5 дней процедить мякоть, настоянную на сахаре, через марлю в 4 слоя в банку с настойкой. Разлить по бутылкам.
Рекомендуют пить через 1-2 месяца. Поверьте, пока я на финальном этапе разливаю этот потрясающе ароматный ликер, одна бутылка сразу заканчивается при дегустации.
Кстати, не вижу смысла настаивать дальше. Свежий напиток мне нравится даже больше. Одно надо учесть, пьется очень легко, оторваться невозможно, но женщины от этого ликера сильно пьянеют. Еще надо ограничивать употребление этого напитка гипертоникам.
Если писАть в литрах и кг, то будет выглядеть так:
Земляника - 1 кг
Водка - 1 л
Сахар - 500 г
Лимон - 1 шт.
или
Лайм - 2 шт.
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Коллекционер
- Сообщения: 10881
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 00:41
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Юго-Запад
- Имя: Ольга
- Благодарил (а): 1102 раза
- Поблагодарили: 7656 раз
Re: Ликёры....
Умиляет такой серьезный подход...и трата сил и времени на глупости...Водка сама все простерилизует
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 237
- Зарегистрирован: 26 авг 2017, 10:29
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Гагаринский
- Дача: Рогачевское шоссе, Краснополянское лесничество
- Имя: Светлана
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 107 раз
Re: Ликёры....
Предлагаю очень простой рецепт наливки из терна. Все кто пробовал, теперь делают только так.
В трехлитровую банку насыпаем помытое терно до верху. Пересыпаю 700 граммами сахара. Почему пересыпаем, а не потом, после ягоды. Потом стока сахара не влезет. А в перемежку будет как раз. Доверху заливаем водкой. Муж любит по-крепче, поэтому себе делает спиртом. Закатываю крышкой. Не для стерильности, а потому-что мне так удобнее. Убираю в кладовку. Месяца через 2-3 сливаем и пьем.
В трехлитровую банку насыпаем помытое терно до верху. Пересыпаю 700 граммами сахара. Почему пересыпаем, а не потом, после ягоды. Потом стока сахара не влезет. А в перемежку будет как раз. Доверху заливаем водкой. Муж любит по-крепче, поэтому себе делает спиртом. Закатываю крышкой. Не для стерильности, а потому-что мне так удобнее. Убираю в кладовку. Месяца через 2-3 сливаем и пьем.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2640
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 12:08
- Награды: 2
- Дача: власово
- Имя: наталья
- Откуда: москва,новокосино
- Благодарил (а): 786 раз
- Поблагодарили: 763 раза
Re: Ликёры....
это универсальный рецепт для любых ягодных настоек количество сахара добавляю по вкусу
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Ликёры....
У меня стоит Терновка..А, вот сыпала ли я туда сахар, не помню..
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Модератор
- Сообщения: 8384
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
- Награды: 5
- Дача: жилой дом в Шереметьево
- Имя: Ирина Палкина
- Благодарил (а): 1115 раз
- Поблагодарили: 2413 раз
Re: Ликёры....
(вбегает, запыхавшись): я тут, меня не забудьте!!!
Абрикосовый ликёр
Главное - нужен спирт (обязательно!). Чтобы не написано было в рецептах, что можно заменять, вот ответственно заявляю: нельзя!
т.е. заменить можно, но попробовав спиртовой напиток, вы легко отличите его от водочного. мамой клянусь!!! могу привести примеры от собственных гостей, но, надеюсь, что это не потребуется. и водочный будет гораздо хуже
как я недавно выяснила и с прискорбием сообщаю, что у Нормы спирта больше нет...
купить с налёту не шмогла, т.к. компании, торгующие спиртом, работают с лицензированными компаниями. ИП там рядом не стояли, а лицензии нужны именно на получение спирта.
Я работаю над этим вопросом, думаю, что сумею до ягод и лета его решить. Но это так, a propos, как говорят французы.
Итак, рецепт
"для приготовления ликера крепостью примерно 28% и содержанием сахара примерно 22% от массы и 14% от объема я использовал следующие ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов
- 3-4 абрикосовые косточки
- 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше (если нет спирта, можно заменить водкой, урезав количество воды) - т.е. понимаете, почему водкой разбавить плохо?
- 130 мл воды*
- 100 г сахара*
*При том, что спирта после всех фильтраций у меня осталось 250 мл, если у вас будет другой объем количество сахара и воды, можно будет подкорректировать
Процесс приготовления:
1. Моем и режем абрикосы примерно на 4 части.
2. Крупно режем 3-4 абрикосовые косточки. На самом деле, их число может сильно варьироваться, я хотел, чтобы горький вкус косточки был едва уловим, поэтому положил довольно мало.
3. Складываем абрикосы и косточки в литровую банку и заливаем спиртом или водкой.
5. После месяца настаивания, полученный абрикосовый спирт очень аккуратно сливаем в отдельную емкость. Абрикосы можно положить на большое сито и повесить над, например, миской, чтобы оставшийся в них спирт стек. НО ни в коем случае не нужно выжимать ничего с абрикосов. И чуть-чуть на них надавливать тоже. Как я говорил выше, они страшно капризные.
6. Если все сделать аккуратно, то, надеюсь, хватит простой фильтрации через несколько слоев марли, а после через ватный фильтр. Если же мякоти, как в моем случае, много, то лучше 2-3 раза профильтровать через больше количество слоев марли и оставить осадок опадать. В моем случае, это заняло довольно много времени, несколько месяцев, так что лучше мякоти все же избежать.
7. После того, как ликер стал максимально прозрачным (не путать с бесцветным), делаем сахарный сироп и смешиваем с абрикосовым настоем. Вот, собственно, и все, ликер готов к употреблению"
я сделала - это вынос мозга!!! сделала именно чуть-чуть, т.к. ооочень настороженно отношусь к сладкому алкоголю...
Кароче, сделаю и осенью предложу! вам понравится! Я - не Рома-сочинец!!!
Абрикосовый ликёр
Главное - нужен спирт (обязательно!). Чтобы не написано было в рецептах, что можно заменять, вот ответственно заявляю: нельзя!
т.е. заменить можно, но попробовав спиртовой напиток, вы легко отличите его от водочного. мамой клянусь!!! могу привести примеры от собственных гостей, но, надеюсь, что это не потребуется. и водочный будет гораздо хуже
как я недавно выяснила и с прискорбием сообщаю, что у Нормы спирта больше нет...
купить с налёту не шмогла, т.к. компании, торгующие спиртом, работают с лицензированными компаниями. ИП там рядом не стояли, а лицензии нужны именно на получение спирта.
Я работаю над этим вопросом, думаю, что сумею до ягод и лета его решить. Но это так, a propos, как говорят французы.
Итак, рецепт
"для приготовления ликера крепостью примерно 28% и содержанием сахара примерно 22% от массы и 14% от объема я использовал следующие ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов
- 3-4 абрикосовые косточки
- 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше (если нет спирта, можно заменить водкой, урезав количество воды) - т.е. понимаете, почему водкой разбавить плохо?
- 130 мл воды*
- 100 г сахара*
*При том, что спирта после всех фильтраций у меня осталось 250 мл, если у вас будет другой объем количество сахара и воды, можно будет подкорректировать
Процесс приготовления:
1. Моем и режем абрикосы примерно на 4 части.
2. Крупно режем 3-4 абрикосовые косточки. На самом деле, их число может сильно варьироваться, я хотел, чтобы горький вкус косточки был едва уловим, поэтому положил довольно мало.
3. Складываем абрикосы и косточки в литровую банку и заливаем спиртом или водкой.
5. После месяца настаивания, полученный абрикосовый спирт очень аккуратно сливаем в отдельную емкость. Абрикосы можно положить на большое сито и повесить над, например, миской, чтобы оставшийся в них спирт стек. НО ни в коем случае не нужно выжимать ничего с абрикосов. И чуть-чуть на них надавливать тоже. Как я говорил выше, они страшно капризные.
6. Если все сделать аккуратно, то, надеюсь, хватит простой фильтрации через несколько слоев марли, а после через ватный фильтр. Если же мякоти, как в моем случае, много, то лучше 2-3 раза профильтровать через больше количество слоев марли и оставить осадок опадать. В моем случае, это заняло довольно много времени, несколько месяцев, так что лучше мякоти все же избежать.
7. После того, как ликер стал максимально прозрачным (не путать с бесцветным), делаем сахарный сироп и смешиваем с абрикосовым настоем. Вот, собственно, и все, ликер готов к употреблению"
я сделала - это вынос мозга!!! сделала именно чуть-чуть, т.к. ооочень настороженно отношусь к сладкому алкоголю...
Кароче, сделаю и осенью предложу! вам понравится! Я - не Рома-сочинец!!!
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34796
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5414 раз
- Поблагодарили: 6603 раза
Re: Ликёры....
Только попробуй не решить...А, вообще, тебе пора книжки писать...Ирина Палкина писал(а): ↑06 янв 2019, 09:56Я работаю над этим вопросом, думаю, что сумею до ягод и лета его решить.
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Модератор
- Сообщения: 8384
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
- Награды: 5
- Дача: жилой дом в Шереметьево
- Имя: Ирина Палкина
- Благодарил (а): 1115 раз
- Поблагодарили: 2413 раз
Re: Ликёры....
Фаткина, а я писала и публиковалась...
когда пишешь диссер, на защиты выпускали только с публикациями...
я же вууумнаяяяя!
когда пишешь диссер, на защиты выпускали только с публикациями...
я же вууумнаяяяя!
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41005
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4701 раз
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 538
- Зарегистрирован: 13 янв 2018, 18:42
- Мой город: Обнинск
- Имя: Наталья
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 1419 раз
Re: Ликёры....
Так, имею вопрос: " 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше" - то есть абрикосы заливаем уже разбавленным спиртом? Это стакан спирта и стакан воды? Или заливаем 0,5 л. спирта и +стока же воды (итого 1 л) ?