Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Варение, джемы, пятиминутки

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Лазурный Лед
Садовод опытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
Имя: Natalia
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Лазурный Лед » 30 авг 2013, 13:33

Варенье из груш:
сразу напишу,что вареньеце самое обычное,с тройной заливкой :) ,
пропорция 1:1
Грушки помыть,разрезать на дольки,удалить черешки и серединки,пересыпать с сахаром 1:1,и оставить часов на 5 ,что бы выделился сок (я обычно оставляю на ночь),далее слить в кастрюльку полученный сок и закипятить,потом залить этим сиропом грушовые дольки и оставить напитаться сиропом на 3-4 часа:
Изображение
дальше опять сливаем сироп в кастрюльку,ну или наоборот из него (сиропа) шумовкой вынимаем наши "дольки" в другую посуду - это кому как больше нравиться :-D и доводим до кипения сироп ,процедуру повторяем три раза,в последнюю варку оставляем дольки в сиропе и варим 20-30 минут,снимая пенку (если образуется) ,раскладываем в подготовленные,стерилизованные баночки и закрываем:
Изображение
Аналогично можно поступить и с другими ягодамии и фруктами- малина,клубника,абрикос,яблоко,слива...и т.д. . Приятного аппетита @}->-- !!!



Аватара пользователя

Чипсы

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
Награды: 2
Имя: Лидия
Откуда: МО
Благодарил (а): 534 раза
Поблагодарили: 711 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Чипсы » 23 авг 2015, 11:00

Созрела Китайка. Обычно варю её целиком с хвостиками. Очень красивое варенье получается. Но приторно сладкое. Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь варенице с кислинкой. Есть мысль добавить лимон. В сети все рецепты только джемов и конфитюров, а чтобы целиком - нет.. Может воду просто заменить лимонным соком?


:hiya:

Аватара пользователя

Чипсы

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
Награды: 2
Имя: Лидия
Откуда: МО
Благодарил (а): 534 раза
Поблагодарили: 711 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Чипсы » 25 авг 2015, 19:32

В общем добавила я лимон. Вкусно. Яблочки цвет сохранили. Но развалились.. :cray:


:hiya:

Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 20562
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 12328 раз
Поблагодарили: 4714 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Людмила » 25 авг 2015, 19:47

1 кг яблок (ранет, китайка или коричные)
1.2 кг сахара
1 – 1.5 ст. воды
1/4 ч.л. лимонной кислоты (лимонную кислоту можно заменить 1 лимоном (по вкусу))

Готовим варенье из райских яблочек:

Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5 – 10 мин. кипятим их на медленном огне.
Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5 – 10 мин. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем варенье ещё 5 – 6 часов и вновь провариваем.
Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

Отправлено спустя 29 минут 22 секунды:
Чипсы писал(а): Может воду просто заменить лимонным соком?
Можно добавить сок лимона, а заменить воду лимонным соком нельзя, будет очень кисло. Можно вместо лимона добавить сок апельсина, но тогда надо сок из 2-3 штук апельсина. Можно добавить цедру лимона или апельсина, но с кожуры убрать белую волокнистую часть, порезать кубиками мелками, ошпарить хорошо, что бы горечь ушла и добавить в варенье (но в варенье будет присутствовать горчинка)...


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Аватара пользователя

Чипсы

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
Награды: 2
Имя: Лидия
Откуда: МО
Благодарил (а): 534 раза
Поблагодарили: 711 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Чипсы » 25 авг 2015, 20:26

У Китайки вся фишка в том, что яблочки варятся целиком. С лимон развалились..


:hiya:

Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 20562
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 12328 раз
Поблагодарили: 4714 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Людмила » 25 авг 2015, 20:32

Чипсы писал(а): яблочки варятся целиком. С лимон развалились..
Мешала во время варки или нет? ... Нельзя их трогать, только поливать сиропом.


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Аватара пользователя

Чипсы

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
Награды: 2
Имя: Лидия
Откуда: МО
Благодарил (а): 534 раза
Поблагодарили: 711 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Чипсы » 25 авг 2015, 20:41

Да нет конечно. Не мешала. Любое варенье - трясу емкость. Китайка без лимона никогда не разваливалась. Максимум трескалась кожица, даже наколотая.. А с лимоном получилось пюре в перемешку с хвостиками и сердцевинками.. :cray: Зато вкусно. Не приторно.


:hiya:

Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 20562
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 12328 раз
Поблагодарили: 4714 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Людмила » 25 авг 2015, 21:20

Чипсы писал(а): Любое варенье - трясу емкость.
Нельзя трясти ........... Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп..... От тряски разваливаются яблочки...


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Аватара пользователя

Ира М

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 14:59
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЮЗАО-Новые Черёмушки
Дача: Кубинка
Имя: Ирина
Благодарил (а): 476 раз
Поблагодарили: 701 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Ира М » 23 сен 2015, 15:52

кто-нибудь готовил такое пюре из яблок? как вкус? как хранится?
Яблочное пюре со сгущенкой:
Примерно кг 2 яблочек, моем, режем дольками, укладываем в кастрюльку, добавляем стакан воды у тушим минут 25 до размягчения яблочек. Даем им остыть чуть, взбиваем блендером в пюре, добавляем сгущенку 400 г (можно меньше или больше - зависит от кислоты яблок и Вашего вкуса), и варим на медленном огне, постоянно помешивая еще минут 10.
Готовое пюре перекладываем в стерилизованные баночки...


:hiya:

Аватара пользователя

Kalinna

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Третье место VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
Награды: 4
Дача: Пушкино
Имя: Инна
Откуда: Москва, Сокольники
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 358 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Kalinna » 23 сен 2015, 16:18

Ира М писал(а): кто-нибудь готовил такое пюре из яблок? как вкус? как хранится?
Яблочное пюре со сгущенкой:
Примерно кг 2 яблочек, моем, режем дольками, укладываем в кастрюльку, добавляем стакан воды у тушим минут 25 до размягчения яблочек. Даем им остыть чуть, взбиваем блендером в пюре, добавляем сгущенку 400 г (можно меньше или больше - зависит от кислоты яблок и Вашего вкуса), и варим на медленном огне, постоянно помешивая еще минут 10.
Готовое пюре перекладываем в стерилизованные баночки...
Да, это рецепт пюре Неженка. (названо так в честь всем известного детского питания)
Я не ждала остывания, сразу пюрировала и банку сгущенки туда бух! 10 минут потом не варю.. Только у меня банка сгущенки на 5 кило яблок по рецепту.. . Я все храню в холодильнике:) А еще в моем рецепте есть стакан сахара.



Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 9568
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 3007 раз
Поблагодарили: 3124 раза

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Ася » 23 сен 2015, 16:19

какие яблоки нужны?



Аватара пользователя

Kalinna

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Третье место VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
Награды: 4
Дача: Пушкино
Имя: Инна
Откуда: Москва, Сокольники
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 358 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Kalinna » 25 сен 2015, 21:10

Ася1974, Вы меня спросили? Я варю из чего есть. Сорт своих яблок я не знаю, поздние, очень сочные и кисло-сладкие . Падалицу не добавляю. Если есть Антонивка , то тоже добавляю..



Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 9568
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 3007 раз
Поблагодарили: 3124 раза

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Ася » 28 сен 2015, 13:26

Пошла попробую сварить, вкуснючие яблочки по дороге с дачи прикупила .Пока своих нет.



Аватара пользователя

Kalinna

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Третье место VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
Награды: 4
Дача: Пушкино
Имя: Инна
Откуда: Москва, Сокольники
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 358 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Kalinna » 28 сен 2015, 13:51

Я тоже вчера наварила, из пяти килограмм яблок получается прилично, литра 3,5 наверно.. Все мои
image.jpeg
банки разные, поэтому не могу вспомнить сколько точно закрыла..

Отправлено спустя 51 минуту 45 секунд:
Хм, странно, когда размещала пост, фото нормально стояло, не на боку :no:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Аватара пользователя

Мотылечек

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 4287
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
Награды: 3
Имя: Татьяна
Откуда: Москва,м. Достоевская
Благодарил (а): 958 раз
Поблагодарили: 1029 раз

Re: Варенье,джемы и другие десерты из груш и яблок

Сообщение Мотылечек » 04 окт 2015, 06:40

Хочу поделиться рецептом яблочно-калинового джема : яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.Затем раскладывает в стерилизованные банки и закатываем крышки.Храню при комнатной температуре.



Ответить

Вернуться в «Сварим варенье»