Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Варение, джемы, пятиминутки

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Лазурный Лед
Садовод опытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
Имя: Natalia
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Лазурный Лед » 14 июн 2013, 10:42

Изображение
Клубничное варенье (джем) с лимоном.
Предлагаю вам простой и интересный рецепт джема из клубники - μαρμελάδα φράουλα (мармелАва фрАула), который готовят в Греции и на Кипре. Получается он нежным и вкусным. А добавка из лимонного сока позволяет джему сохранить красивый яркий цвет и придает вкусу правильной кислинки и свежести.
Изображение
В этом рецепте клубничного джема мало сахара. Ягодное пюре консервирует, скорее, собственная и лимонная кислота, чем сахар. Малосладкий клубничный джем по вкусу близок к свежей ягоде, но если вы — отчаянный сладкоежка — положите сахара столько, сколько хотите (возможны пропорции клубники и сахара 1:1 или 1:1,5).
Хранить готовое греческое варенье из клубники нужно в холодильнике или подвале.
Попробуйте, не пожалеете. Очень вкусно!
Рецепт джема из клубники с лимоном
Пропорции для клубничного джема
Клубника (садовая)- 1 кг (это, примерно, полная 1,5 литровая банка);
-Сок от 2 лимонов;
-1 стакан-сахар.
Посуда для варки варенья: эмалированный или медный таз либо широкая низкая кастрюля с толстым дном.
Банки для варенья и крышки промыть (с содой или моющим средством), обдать кипятком или простерилизовать над паром.
Как приготовить клубничный джем по-гречески
Клубнику промыть, обсушить. Залить лимонным соком, засыпать сахаром и оставить на ночь (в нежарком месте, при умеренной теплой комнатной температуре), чтобы ягода пустила сок.
На утро поставить клубнику на огонь, довести до кипения. Закипела — уменьшить огонь и варить на слабом огне, поддерживающем кипение, 20 минут. Снимать пенки. Если варенье кажется вам не сладким, можете подсластить на свой вкус.
Снять таз с клубничным вареньем с огня и растолочь ягоды толкушкой. Можно потолочь клубничку совсем в пюре, а можно оставить небольшие кусочки, чтобы они попадались на зубок в готовом джеме — делайте на свой вкус.
Снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить клубнику еще 10-15 минут.
Расфасовать готовое горячее варенье в подготовленные банки и закрыть крышками. Остудить банки. Убрать на хранение в холодное место (подвал, погреб, холодильник).
Примечание:Какими крышками закрывать клубничный джем
Это варенье из клубники с лимоном удобно закрывать завинчивающимися крышками твист-офф. Они равноценны обычным жестяным консервным крышкам, которые закрывают закаточной машинкой, только винтовые крышки быстрее или удобнее закрывать.
Можно использовать простые пластмассовые или капроновые крышки. Они не столь герметично закрывают джем, но тогда можно залить поверх варенья 1 столовую ложку водки или проложить его кружком из бумаги (пропитанным водкой или спиртом). Так джем с небольшим количеством сахара лучше сохранится.
Изображение
Вот искала на просторах инета :blush: ,что нибудь новенькое,не избитое,вот наконец нашла,причём сама не люблю приторные варенья :-[ ,а это как раз то,что нужно: :-P
Приятного аппетита :D !



Аватара пользователя

Автор темы
Лазурный Лед
Садовод опытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
Имя: Natalia
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Лазурный Лед » 14 июн 2013, 10:54

Варенье-пятиминутка из клубники :D
Нам понадобятся:
- 1 кг клубники,
- 1,7 кг сахара.
Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.
Изображение



Аватара пользователя

Автор темы
Лазурный Лед
Садовод опытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
Имя: Natalia
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Лазурный Лед » 14 июн 2013, 11:06

Варенье из клубники "классическое"
Изображение
Нам понадобятся:
- 1 кг клубники,
- 300 мл воды,
- 1,2 кг сахара.
Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.
Изображение



Аватара пользователя

Мотылечек

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
Награды: 3
Имя: Татьяна
Откуда: Москва,м. Достоевская
Благодарил (а): 936 раз
Поблагодарили: 1000 раз

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Мотылечек » 22 янв 2015, 13:36

Варенье клубничное у меня варит обычно мама.Опыт у нее большой в этом деле еще с советских времен. Сахар берется 1 кг на 1 кг клубники. Варим только в тазике, не в смысле много варенья, а в том смысле , что в нем варить удобнее. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем часа на 4 пока сахар не растает.Как только это произойдет ставим таз на плиту на несильный огонь и варим, периодически снимая пенку.После закипания по времени это где-то минут 40.Как проверить на готовность: зачерпнуть немного сиропа, остудить его и капнуть на блюдце(мама всегда капает на ноготь большого пальца). Если капля не растекается значит готово. Остужаем и перекладываем по банкам.

При варке любого варенья мама обязательно добавляет немного лимонной кислоты-на кончике чайной ложки. Это способствует тому, что варенье не засахаривается.



Аватара пользователя

Нада
Суперсадовод
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 22:25
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Донской
Дача: Калужская обл.
Имя: Надежда
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Нада » 05 апр 2016, 14:28

"Мороженое" из клубники.(жимолости, малины...) .Я беру на 1кг.ягод 0,5 кг. сахара.
Ягоды приготовленные для переработки моем и делим на 3 части.
Одну треть ягод отставляем в сторону. Две трети ягод измельчаем с сахаром в блендере или толкушкой,
затем нежно вводим отставленные ягоды в полученное пюре, аккуратно перемешиваем чтобы не помять ягоды. Раскладываем в пластиковые емкости (одноразовые, прямоугольные) и в морозилку.
Зимой на запеканку, протертый творог, со сметанкой...мммм...Внуки, когда в гостях всегда просят это "мороженое" .


:hiya:

Аватара пользователя

Мотылечек

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
Награды: 3
Имя: Татьяна
Откуда: Москва,м. Достоевская
Благодарил (а): 936 раз
Поблагодарили: 1000 раз

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Мотылечек » 04 июл 2016, 06:34

Клубничный сезон в разгаре , а у нас здесь тишина :nails: .В прошлом году попробовала 2 новых рецепта варенья из клубники. Оба понравились. В этом году буду повторять.
Варенье из клубники с ревенем.
Клубника -0,5 кг
Ревень-0,5
Сахар-1 кг
1 лимон.

Ревень почистить и нарезать кусочками по 1-2 см. Клубнику помыть, перебрать, крупную порезать на четвертинки и соединить с ревенем.Лимон вместе с цедрой порезать очень мелко и добавить к клубнике и ревеню.Засыпать порезанные ингредиенты сахаром. Как сахар растает ставим варить. Варим до готовности в один прием.

Джем из клубники и крыжовника.
Крыжовник-1 кг
Клубника-1 кг
Сахар-800 гр
Крыжовник разварите, охладите и протрите через сито.Пюре из крыжовника доведите до кипения и добавьте клубнику. Варите 15 минут. Всыпьте сахар и при непрерывном помешивании варите джем до .Теплый джем разложите по банкам. Хранить в прохладном месте.

Еще в этом сезоне сварила силт из клубники. Силт - шведское варенье (джем).Удивительный рецепт, просто непревзойденный по простоте. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат.
Вкуснее обычного клубничного варенья. Времени на приготовление ушло раза в 4 меньше.

Силт из клубники
Клубника-1 кг
600-800 гр сахарного песка (зависит от того, на сколько кислые ягоды)

Ягоды промыть и подготовить к варке . Промытые ягоды поместить в кастрюлю или таз для варки, поставить на средний огонь и варить в собственном соку до первых пузырьков.
Уменьшить огонь и варить ягоды при самом слабом кипении примерно 15 минут, после чего выключить огонь и всыпать сахар. Варенье очень осторожно перемешать, (чтобы не повредить ягоды) до полного растворения сахара. Больше варенье не варить!
Переложить варенье в подготовленные банки.



Аватара пользователя

Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 5
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 771 раз

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Ирина Палкина » 04 июл 2016, 06:54

вот я стесняюсь спросить: где вы раньше-то были? на прошлой неделе, например? :-B

Я уже все сварила/заморозила...

делала тоже впервые сама, раньше не варила, рецепт отсюда:
http://www.food.com/recipe/freezer-strawberry-jam-31972

наводим курсор на текст, правой кнопкой мыши выводим меню, выбираем "перевести на русский" и читаем.



Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 33733
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11615 раз
Поблагодарили: 3523 раза

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Татьяна » 04 июл 2016, 09:58

Ирина Палкина писал(а): наводим курсор на текст, правой кнопкой мыши выводим меню,
Это у тебя какой то мод стоит )) При наведении курсора на текст просто так никакое меню не выводится ))



Аватара пользователя

Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 5
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 771 раз

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Ирина Палкина » 04 июл 2016, 15:59

дык, нажать же надо на правую клавишу мыши :ye:

и даже здесь открывается менюшка со строкой "перевести на русский". это стандартная опция...



Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 33733
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11615 раз
Поблагодарили: 3523 раза

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Татьяна » 04 июл 2016, 16:16

Ирина Палкина писал(а): нажать же надо на правую клавишу мыши
Я сообразила, чем щелкать :-B Выводится стандартная менюшка - исходный код страницы, исследовать элемент, и т.д. ))

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Перевела обычным путем через гугл переводчик ))
Вам нужны чистые пластиковые контейнеры и крышки; тщательно промойте их кипятком и убедитесь, что они полностью не высохнут.
Полоскание клубники нежно с чистой водой, высушите, а затем стебель и раздавить их тщательно, один слой за один раз.
Мера ровно 2 чашки измельченного ягоды в большую миску; размешать в сахар.
Дайте постоять в течение 10 минут, периодически помешивая.
Смешайте воду и пектин в небольшой кастрюле; довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Продолжить кипения и перемешивания в течение 1 минуты.
Снять с огня и добавить к смеси фруктов; постоянно помешивая в течение трех минут или до растворения сахара и больше не зернистый; несколько кристаллов сахара может остаться и это нормально.
Заполните подготовленные контейнеры непосредственно в пределах 1/2 дюйма вершин.
Сотрите верхние края и сразу же накрыть крышками.
Дайте постоять при комнатной температуре 24 часов.
Ваше варенье готово к использованию, и может храниться в холодильнике до трех недель или заморозить на срок до одного года.
Размораживайте варенье в холодильнике перед использованием.



Аватара пользователя

Мотылечек

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
Награды: 3
Имя: Татьяна
Откуда: Москва,м. Достоевская
Благодарил (а): 936 раз
Поблагодарили: 1000 раз

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Мотылечек » 04 июл 2016, 18:28

Ирина Палкина писал(а): вот я стесняюсь спросить: где вы раньше-то были? на прошлой неделе, например? :-B

Я уже все сварила/заморозила...
А была я практически в безинтернетье :-( . С трудом удается что-то нужное отслеживать, а вот печатать рецепты никак не получается. Вырвалась на 2 дня в город и сразу рецепты печатать,делится с сопалатниками. Мы просто сами пока отъедались клубникой, а заготавливать планирую на этой неделе.



Аватара пользователя

Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 5
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 771 раз

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Ирина Палкина » 04 июл 2016, 18:49

Татьяна писал(а):
Ирина Палкина писал(а): нажать же надо на правую клавишу мыши
Ну понятное дело :-B Выводится стандартная менюшка - исходный код страницы, исследовать элемент, и т.д. ))


Татьяна, не пугай меня!!!

вот скриншот того, что у меня появляется при клике правой кнопкой! И да, я в гугле (браузер). Не говори, что у тебя такое меню не появляется!!! :ufff:

Изображение



Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 33733
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11615 раз
Поблагодарили: 3523 раза

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Татьяна » 04 июл 2016, 19:05

Ирина Палкина писал(а): Не говори, что у тебя такое меню не появляется!!!
Ну не совсем такое )) Вот такое ))
Изображение
Я попозже, когда будет побольше времени, посмотрю, в чем дело )) Чет у меня смутное в голове вертится, но никак не вспомню ))



Аватара пользователя

Ирина Палкина

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 17 май 2015, 18:19
Награды: 5
Дача: жилой дом в Шереметьево
Имя: Ирина Палкина
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 771 раз

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение Ирина Палкина » 04 июл 2016, 19:25

о_О

у меня всегда, на любых местах работы и в любых браузерах на рабочих компах только то меню, которые я прислала, появлялось! Ну и дома, понятно, тоже! спецом ничО не выставляла! :impossible:



Аватара пользователя

ЛенчаД

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3153
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 10:44
Награды: 3
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): м. Аэропорт
Дача: Долгопрудный
Имя: Елена
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Варенье,джемы и др.десерты из клубники

Сообщение ЛенчаД » 04 июл 2016, 22:20

Вот нашла интересненькое... Нужно попробовать.. :)

Ароматный ликер
#напитки@just__cook

Ингредиенты:

-0,5 кг спелой, сладкой клубники;
-0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
-250-300 г сахара;
-½ часть большенького лимона;
-200 мл отстоянной воды.

Приготовление:

Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.

Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.

Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.

Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Красота - это страшная сила...

Ответить

Вернуться в «Сварим варенье»