Варенье, джемы и др. из сливы и алычи
Модератор: Модераторы
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Варенье, джемы и др. из сливы и алычи
"Варенье из сливы"
- 1 кг. плоды (без косточек),
-1 кг. сахара,
- 3 стакана воды,
Сливы очистить от косточек и бланшировать в воде с t-80 градусов,1,5 минуты.
Сливы кладём в горячий сироп и оставляем на сутки,чтобы слива напиталась сахаром,за тем сливы нагреваем до кипения,снимаем с огня и оставляем на ночь,на следующий деньсироп сливаем и увариваем,и потом горячим сиропом заливаем сливы.
- 1 кг. плоды (без косточек),
-1 кг. сахара,
- 3 стакана воды,
Сливы очистить от косточек и бланшировать в воде с t-80 градусов,1,5 минуты.
Сливы кладём в горячий сироп и оставляем на сутки,чтобы слива напиталась сахаром,за тем сливы нагреваем до кипения,снимаем с огня и оставляем на ночь,на следующий деньсироп сливаем и увариваем,и потом горячим сиропом заливаем сливы.
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
- Имя: Natalia
- Откуда: Voronezh
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Варенье из сливы
"Варенье из сливы с трёхкратной варкой"
-0,8-0,9 кг. сахара (+0,5-0,6кг-добавим в конце варки),
-1,5 стакана воды,
Закипятить,заливаем сиропом плоды (если с косточкой-предварительно наколоть плоды)и оставляем на 5-8 часов.
Затем доводим на слабом огне до кипения и варим 5-8 минут,за тем выдерживаем 6-8 часов и варим 2-3 раза по 6-10 минут,с той же выдержкой,в последнюю варку добавляем оставшийся сахар-1,2 кг.и варим до готовности.
Примечание:сливы без косточек варим меньше!
-0,8-0,9 кг. сахара (+0,5-0,6кг-добавим в конце варки),
-1,5 стакана воды,
Закипятить,заливаем сиропом плоды (если с косточкой-предварительно наколоть плоды)и оставляем на 5-8 часов.
Затем доводим на слабом огне до кипения и варим 5-8 минут,за тем выдерживаем 6-8 часов и варим 2-3 раза по 6-10 минут,с той же выдержкой,в последнюю варку добавляем оставшийся сахар-1,2 кг.и варим до готовности.
Примечание:сливы без косточек варим меньше!
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:16
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
- Дача: деревня Хрипань Раменский р-он МО
- Имя: Елена Анатольевна
- Благодарил (а): 122 раза
- Поблагодарили: 349 раз
Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи
Варенье из сливы типа "купаж"
Этим летом на старом дереве сливы было много, но кисловатая и мелкая. А после отъезда внучек в холодильнике остались недоеденные фрукты и ягоды. Чтобы добро не пропадало, сварила три сливовых варенья "из того, что было"
1. Очищенная слива (4 кг) + клубника (1 кг) + порезанный мелко грецкий орех (300гр)
Этот вариант понравился больше всего
2. Очищенная слива (4 кг) + яблоки мелко порезанные (1 кг) + корица
Тоже весьма неплохо
3. Очищенная слива (4 кг) + персики (1 кг)
Это наименее впечатляющий вариант
Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
Пятиминутка из абрикосов
Очень понравилась пятиминутка из абрикосов с ревенем.
Очищенные и порезанные абрикосы (не люблю большие куски в вареньях) засыпала сахаром (0,5 сахара на 1 кг абрикос) на ночь.
Вскипятила. После остывания добавила порезанный ревень, еще раз вскипятила и закатала по литровым банкам. Стоит на теплой лоджии в шкафу ( там темпер около 18 град). Очень рекомендую
Этим летом на старом дереве сливы было много, но кисловатая и мелкая. А после отъезда внучек в холодильнике остались недоеденные фрукты и ягоды. Чтобы добро не пропадало, сварила три сливовых варенья "из того, что было"
1. Очищенная слива (4 кг) + клубника (1 кг) + порезанный мелко грецкий орех (300гр)
Этот вариант понравился больше всего
2. Очищенная слива (4 кг) + яблоки мелко порезанные (1 кг) + корица
Тоже весьма неплохо
3. Очищенная слива (4 кг) + персики (1 кг)
Это наименее впечатляющий вариант
Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
Пятиминутка из абрикосов
Очень понравилась пятиминутка из абрикосов с ревенем.
Очищенные и порезанные абрикосы (не люблю большие куски в вареньях) засыпала сахаром (0,5 сахара на 1 кг абрикос) на ночь.
Вскипятила. После остывания добавила порезанный ревень, еще раз вскипятила и закатала по литровым банкам. Стоит на теплой лоджии в шкафу ( там темпер около 18 град). Очень рекомендую
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2640
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 12:08
- Награды: 2
- Дача: власово
- Имя: наталья
- Откуда: москва,новокосино
- Благодарил (а): 786 раз
- Поблагодарили: 763 раза
Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи
девочки. летом пыталась сделать джем из клубники. Получился жидкий сироп. Можно ли сейчас переварить добавив что то типа желфикса?
-
- Великий садовод
- Сообщения: 10336
- Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
- Имя: Жанна
- Благодарил (а): 3166 раз
- Поблагодарили: 3237 раз
Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи
Девочки,есть рецепты джемов из слив,абрикосов ?
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Сколько ревня необходимо?
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:16
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
- Дача: деревня Хрипань Раменский р-он МО
- Имя: Елена Анатольевна
- Благодарил (а): 122 раза
- Поблагодарили: 349 раз
Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи
Специально не меряла, может гр 300 на 1 кг абрикосов. Резать помельче
-
- Великий садовод
- Сообщения: 10336
- Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
- Имя: Жанна
- Благодарил (а): 3166 раз
- Поблагодарили: 3237 раз
Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи
А сейчас его можно срезать? У меня посажен в позапрошлом году ,молодой .
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:16
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
- Дача: деревня Хрипань Раменский р-он МО
- Имя: Елена Анатольевна
- Благодарил (а): 122 раза
- Поблагодарили: 349 раз
Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи
Я его все лето режу. Что не израсходуем в компот и варенье, то в морозилку. В июле обрезала все кусты, оставила по три листа. Сейчас опять нарос.
-
- Коллекционер
- Сообщения: 1198
- Зарегистрирован: 21 дек 2016, 14:02
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Ясенево
- Имя: Оксана
- Благодарил (а): 1201 раз
- Поблагодарили: 1006 раз
Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи
В этом году в Подмосковье очень большой урожай слив.
Одно ведро уже в морозилке (на вареники), из второго ведра закатали компоты и просто сливу - типа концентрированного сливового компота.
Варенья не любим.
Вопрос - что еще можно сделать из сливы, так чтобы оно резко уменьшилось в объеме и много места не занимало?
Типа посушить, повялить, упарить????
Одно ведро уже в морозилке (на вареники), из второго ведра закатали компоты и просто сливу - типа концентрированного сливового компота.
Варенья не любим.
Вопрос - что еще можно сделать из сливы, так чтобы оно резко уменьшилось в объеме и много места не занимало?
Типа посушить, повялить, упарить????
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 28 фев 2019, 07:50
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Тропарево
- Дача: Афинеево
- Имя: Ольга Августинович
- Благодарил (а): 204 раза
- Поблагодарили: 146 раз
Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи
Жидкий джем из сливы,винограда, дыни и фиников.
Нам понадобится:
1. Слива - 1 кг (без косточек); 2. Виноград - 1 кг (сладкий, желательно без косточек, уже обобранный с кисти); Дыня - 0,5 кг (без семян и кожуры); Финики - 0,25 кг (очищенные от косточек), можно вместо фиников положить вяленый инжир, тоже 0,25 кг или 5 - 10 шт. свежего.; Сахар-песок - 0,5 кг.; погружной блендер.
Приготовление:
1.) Замочить на несколько часов сухофрукты (финики или инжир), когда размокнут и станут мягкие, очистить от косточек и порезать на мелкие кусочки.
2.) Дыню (уже почищенную) порезать на средние куски и положить в кастрюлю, где будет вариться джем.Туда же выложить сливу (уже без косточек) и ягоды винограда, пробить все блендером до однородного состояния.
3.) Добавить сахар и порезанные финики: сухофрукты блендером не пробивать, т.к. легко можно (!) "убить" блендер (как у меня и случилось)
4.) Поставить кастрюлю на большой огонь, довести, помешивая, до постоянного кипения, разлить в подготовленные банки и закатать. Получается 3 л довольно жидкого такого джема.
Этот джем хорош тем, что ярковыраженный вкус сливы в нем отсутствует, его очень вкусно разводить холодной водой и пить, как морс или наливать в чай.
Приятного аппетита
"Противникам нашим – что Мастер, что – Воланд,
И томиком Бродского их не проймешь."
И томиком Бродского их не проймешь."
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 28 фев 2019, 07:50
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Тропарево
- Дача: Афинеево
- Имя: Ольга Августинович
- Благодарил (а): 204 раза
- Поблагодарили: 146 раз
Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи
Соус томатно-сливовый (типа "Ткемали")
Нам понадобится: 5 кг сливы без косточек (если слива кислая, то в процессе варки добавить 1 стол. ложку сах. песка, если сладкая, то вместо сахара налить 30-50 мл 9% уксуса - по вкусу); 1 крупная головка чеснока; 250 г томатпасты (у меня "Помидорка"), 2-3 чайн. ложки аджики, примерно 1 стол. ложка соли (но надо пробовать), травки-приправки (у меня это молотый кориандр, хмели-сунели и базилик, все сушеное, а вообще - кто какие любит) по вкусу, но 3-4 стол. ложки сушеной приправы уйдет! Немного раст.масла. Кто любит поострее, можно добавить красного острого перца (по вкусу). А также - кастрюля с толстым дном или казан, чтобы не пригорало (емк. 6-7 л), погружной блендер.
Приготовление: 1) Почищенные сливу и чеснок перемолоть блендером до однородного состояния; 2) на дно кастрюли налить немног раст. масла, выложить подготовленную сливу, чеснок, томатпасту, аджику, соль, сахар или уксус, все приправы; 3) Довести до кипения, дать прокипеть 5-7 мин, попробовать и добавить, если надо, чего не хватает. 4) Разлить по стерил. банкам, закатать, укутать и оставить до утра. Остывшие банки прекрасно хранятся всю зиму на кухне в шкафу и не взрываются.
Приятного аппетита!
P.S. Поскольку тема - "Что можно приготовить из сливы и алычи", то рецепт выкладываю здесь, а не в "Консервации".
Нам понадобится: 5 кг сливы без косточек (если слива кислая, то в процессе варки добавить 1 стол. ложку сах. песка, если сладкая, то вместо сахара налить 30-50 мл 9% уксуса - по вкусу); 1 крупная головка чеснока; 250 г томатпасты (у меня "Помидорка"), 2-3 чайн. ложки аджики, примерно 1 стол. ложка соли (но надо пробовать), травки-приправки (у меня это молотый кориандр, хмели-сунели и базилик, все сушеное, а вообще - кто какие любит) по вкусу, но 3-4 стол. ложки сушеной приправы уйдет! Немного раст.масла. Кто любит поострее, можно добавить красного острого перца (по вкусу). А также - кастрюля с толстым дном или казан, чтобы не пригорало (емк. 6-7 л), погружной блендер.
Приготовление: 1) Почищенные сливу и чеснок перемолоть блендером до однородного состояния; 2) на дно кастрюли налить немног раст. масла, выложить подготовленную сливу, чеснок, томатпасту, аджику, соль, сахар или уксус, все приправы; 3) Довести до кипения, дать прокипеть 5-7 мин, попробовать и добавить, если надо, чего не хватает. 4) Разлить по стерил. банкам, закатать, укутать и оставить до утра. Остывшие банки прекрасно хранятся всю зиму на кухне в шкафу и не взрываются.
Приятного аппетита!
P.S. Поскольку тема - "Что можно приготовить из сливы и алычи", то рецепт выкладываю здесь, а не в "Консервации".
"Противникам нашим – что Мастер, что – Воланд,
И томиком Бродского их не проймешь."
И томиком Бродского их не проймешь."